Моллюски: разведение и выращивание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 08:09, реферат

Описание работы

Раковина моллюсков состоит из кристаллов углекислой извести, расположенных в несколько слоев, и из слоя органического вещества - конхиолина. Это наружный слой раковины - периостракум, средний слой известковый - остракум и внутренний - гипостракум, имеющий характерный перламутровый блеск. Некоторые моллюски культивируют из-за этого слоя, из которого получают сырье для различных бытовых и ювелирным изделий - перламутр и жемчуг.

Файлы: 1 файл

МОЛЛЮСКИ РЕФЕРАТ.doc

— 223.00 Кб (Скачать файл)

     Очень важно знать сроки размножения  объектов культивирования, так как  они позволяют определить время  оседания личинок на коллекторы, сбора молоди и появления жизнестойкой молоди, прошедшей метаморфоз. Сроки размножения зависят от происхождения объекта и величины ареала обитания. Так, гребешок, обитающий в Баренцевом море, арктическо-бореальный вид, начинает размножаться в июне-июле. Съедобная мидия размножается в этом море в июле-августе, а другие ее популяции, обитающие вдоль Атлантического, побережья Европы, размножаются в другие месяцы, но сохраняют константные требования к нерестовым температурам и начинают размножаться при 8-10°С. С учетом этих сроков выставляют коллекторы для сбора оседающих личинок-великонхов. От сроков оседания зависит длительность благоприятного для роста моллюсков сезона. Обычно температура, способствующая интенсивному росту бореальных видов, выше нерестовой, и потому объекты, размножающиеся ранней весной, растут интенсивно летом и более удобны для культивирования, чем виды с летне-осенним нерестом.4 

     ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ

     Мидий можно выращивать на грунте, бревнах  и плотах.

       На грунте мидий выращивают  во многих странах Европы. При этом способе молодь в районах нереста собирают с помощью специальных судов, оборудованных 2-4 драгами. Одна драга может собрать 500 кг мидиевого шпата. За 3-5 ч такое судно может собрать 50-60 т мидий. Собранных мидий помещают на выростные участки размером 200х500 м. Плотность посадки шпата составляет не более 8 кг/м2. Выращивание длится 2-3 года.

     Метод выращивания мидий на бревнах  возник во Франции еще в XIII в. Он широко применяется в отливно-приливной  зоне, например пролива Ла-Манш. Здесь устанавливают ряды бревен высотой 4-5 м и диаметром 35 см, которые служат коллекторами для оседания личинок мидий (рис. 2, а).

     

     Оседание  происходит в апреле-мае, а к концу первого лета молодь достигает размера 20 мм. Нижние, свободные от молоди части столбов переплетают ветками ивы или каштана, оставляя свободным пространство ближе ко дну. Молодь мидий начинают снимать в августе и продолжают съем до декабря. Затем молодь помещают в синтетические сетчатые мешки высотой 5 м и диаметром 10 см, которыми в виде спиралей оббивают бревна, расположенные в местах больших колебаний уровня воды. Здесь мидий содержат до достижения товарного размера.

     Для сбора шпата мидий применяют  также устройства типа стеллажей, на которые в несколько слоев  натягивают веревки диаметром 1 см и длиной 50 м. В южных районах их выставляют в феврале-апреле, и они быстро заселяются личинками. Осевшая на веревки молодь интенсивно растет и к середине июля бывает готова для пересадки на бревна, расположенные в зоне больших приливных колебаний уровня моря. Веревки разрезают на куски по 2,5-3 м, которыми по спирали обвивают бревна. К концу второго лета мидии достигают товарного размера 40-50 мм.

       На столбах мидии защищены  от хищников (морских звезд, крабов) и паразитов. Однако рост мидий  на столбах замедляется из-за того, что значительную часть суток они остаются в зоне отлива и не питаются.5

       Наиболее эффективно выращивание  мидий на плотах. Этот метод  широко внедряется в практику  хозяйств во многих странах  мира. Как и при выращивании  устриц, молодь мидий закрепляют на веревках, которые затем переносят на плоты для выращивания этих моллюсков до товарного размера. Плоты поддерживаются плавучими устройствами из дерева или полистирола. По верху плота набивают планки (50х100 мм), на которые крепят коллекторы. Плот размером 18х18 м может держать до 500 коллекторов с мидиями. Плоты больших размеров могут держать до 1000 коллекторов. Эти плоты устойчивы на сильном течении. В защищенной зоне плот ставят на якорь массой 20 т, что позволяет плоту свободно перемещаться в зависимости от ветра и течений, а мидиям использовать большой полигон для питания. В открытых районах плоты ставят на два якоря, расположенных по диагонали.

       Культивирование мидий на плотах  имеет ряд преимуществ перед  другими методами, так как исчезает зависимость от качества грунта, лучше используются кормовые ресурсы, мидии хорошо защищены от донных  хищников и не подвергаются заилению и заражению паразитическими организмами (копеподы и др.). Однако имеются и отрицательные стороны у такого способа выращивания-у мидий возникает конкуренция с организмами-обрастателями.

       В заливах Испании ко второй  осени мидии достигают товарного  размера 7,5-10 см. Урожай собирают  с судов, оборудованных краном  с металлической корзиной, которую  под связки мидий подводит аквалангист (рис. 1, в). Урожай с одного плота может достигать 90 т.

       Продуктивность поселений мидий  определяется условиями среды  и методом выращивания. На естественных  банках выход мяса мидий составляет 150-400 кг/га в сырой массе. При  выращивании на бревнах можно получить 5 т, на грунте-12-25, а на плотах-до 150 т мяса мидий с гектара. Мясо мидий содержит до 12 % белка, в котором имеются все незаменимые аминокислоты, не содержит механических включений и аккумулирует меньшие количества загрязняющих веществ. И все же при определении пригодности пищевого продукта, существенное значение имеет санитарное состояние водоема и самих мидий, поэтому товарных мидий, как и устриц, перед продажей выдерживают в бассейнах для очистки. В нашей стране, в Баренцевом и Белом морях, выращивают съедобную мидию (М edulis).

       Для сбора шпата в зоне сублиторали  выставляют 2-3-метровые коллекторы, представляющие собой поводцы  из капроновой дели, закрепленные  вертикально. В сезон размножения  мидий (июль-август) на каждый  метр коллектора в среднем оседают до 10000 личинок размером 0,35 мм. На коллекторах мидии питаются круглосуточно и растут более интенсивно, чем в естественных условиях. Так, длина годовиков на коллекторах достигает 22-38 мм, а в естественных условиях-8-12 мм. С 1 га выростной площади можно получать около 60 т мяса. Продолжительность выращивания составляет 3-4 года.6 

     СТИМУЛИРОВАНИЕ  РАЗМНОЖЕНИЯ МОЛЛЮСКОВ

     Для хозяйств полноцикличного типа важно  получать посадочный материал в разные сезоны года, независимо от природных циклов размножения моллюсков. Личинок в таких хозяйствах получают, стимулируя созревание половых продуктов производителей-моллюсков.

       К физическим методам размножения  моллюсков относят температурную,  электрическую, механическую стимуляцию; к химическим - внесение химических препаратов, изменение рН среды, погружение отдельных частей моллюсков в химические растворы; к биологическим добавление гонад или суспензии зрелых половых продуктов. Наиболее распространена температурная стимуляция размножения моллюсков.

       При постепенном повышении температуры  воды до 18 °С у черноморских  устриц можно вызвать нерест. Развитие моллюска от яйца  до плавающей личинки происходит  за 10 сут., а при увеличении температуры  воды до 20,3 °С за 7 сут.; при 21,5 °С - за 6 сут. При снижении температуры воды до 5 °С можно задержать нерест до 16 сут., но способность к нересту у устриц сохраняется. При длительном содержании устриц (2,5 мес.) при температуре воды 5 °С у моллюсков не наблюдается дегенерации сформированных ооцитов.

       Оседание личинок. При достижении определенных размеров у плавающих личинок двустворчатых моллюсков начинает проявляться способность к оседанию. В этот период их переносят в более крупные выростные бассейны, где они прикрепляются к искусственным субстратам. В искусственных условиях плотность их концентрации в выростных бассейнах в десятки и сотни тысяч раз больше, чем при естественном оседании. В бассейнах для оседания личинок на субстрат должны быть созданы благоприятные условия: хороший водообмен, оптимальная температура и соленость воды, затемненность отдельных частей бассейна, необходимая концентрация корма, подходящий субстрат. Периодически субстраты с осевшими личинками (спат) заменяют новыми коллекторами. Сроки оседания личинок 1-10 дней и более. Личинки моллюсков хорошо отличают гладкую поверхность от грубой, светлые места от темных, реагируют на химические вещества, входящие в состав материала коллектора. Цвет коллектора и его размещение в выростных емкостях влияют на плотность оседания личинок.

       Скорость оседания личинок зависит от освещенности. При размещении устричных створок в толще воды 0,2; 1,0; 1,6 м от ее поверхности контролировали оседание на них личинок устриц в течение трех- и семичасовых периодов в сутки на протяжении шести дней.

       Независимо от глубины размещения коллекторов, большее количество личинок будет оседать в более освещенных местах.

       В промышленных хозяйствах чаще  всего в качестве субстратов  для оседания искусственных личинок  используют чистые створки моллюсков  культивируемых видов или поверхности, подобные им по физическим свойствам. В небольших выростных емкостях их предварительно раскладывают на дне бассейна, а в больших - рассеивают механически или вручную во время оседания личинок.

       При выращивании молоди моллюсков  в замкнутых выростных емкостях или с высокой плотностью посадки появляется угроза вспышки заболеваний или эпизоотии.

       В качестве профилактических  мер используются стерилизация, озонирование воды и антибиотики,  чаще всего пенициллин, стрептомицин, реже - неомицин, циклогексимид, хлорамфеникол. Доза антибиотиков зависит от вида культивируемых моллюсков, плотности их размещения, условий среды обитания. Для предотвращения заболеваний двустворчатых моллюсков используют различные антибиотики в концентрациях от 5 м ед./мл пенициллина до 250 мкг/мл стрептомицина для взрослых особей.7 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Герасимов Ю.Л. - Основы рыбного хозяйства: С. "Самарский Университет" 2003 г.
    2. Гримм О.А. - Рыбоводство
    3. П. А. Моисеев и др. Морская аквакультура, - М.: Агропромиздат,1985
    4. http://www.agroru.com/
    5. http://www.bishelp.ru/
    6. http://www.internevod.com
    7. http://www.rusnevod.com/

Информация о работе Моллюски: разведение и выращивание