Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 00:27, реферат
Микробиология – это наука о мельчайших живых существах (микроорганизмах), которые столь малы, что их невозможно рассмотреть невооруженным глазом.
Микробиология является частью общей биологии, она изучает форму, строение, систематику, физиологию, генетику и изменчивость микроорганизмов, их взаимоотношения с внешней средой, а также их роль в круговороте веществ в природе и патологии человека, животных и растений.
Развитие микробиологии как и других наук, находилось и находится в тесной зависимости от запросов практики, общего прогресса науки и техники, Исходя из практических потребностей общества, микробиология подразделяется на общую, сельскохозяйственную, промышленную, ветеринарную, медицинскую, космическую, санитарную.
МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ
Микробиология – это наука о мельчайших живых существах (микроорганизмах), которые столь малы, что их невозможно рассмотреть невооруженным глазом.
Микробиология является частью общей биологии, она изучает форму, строение, систематику, физиологию, генетику и изменчивость микроорганизмов, их взаимоотношения с внешней средой, а также их роль в круговороте веществ в природе и патологии человека, животных и растений.
Развитие микробиологии как и других наук, находилось и находится в тесной зависимости от запросов практики, общего прогресса науки и техники, Исходя из практических потребностей общества, микробиология подразделяется на общую, сельскохозяйственную, промышленную, ветеринарную, медицинскую, космическую, санитарную.
1
– Общая микробиология –
2 – Сельскохозяйственная микробиология – занимается исследованием роли микроорганизмов в процессе почвообразования, плодородия ее, в питании растений
3
– Ветеринарная микробиология
– изучает возбудителей
4
– Медицинская микробиология
– изучает особенности
5
– Космическая микробиология
– изучает влияние радиации
на организмы, а также –
возможность жизни в
6
– Санитарная микробиология –
занимается изучением степени
микробного загрязнения
7 – Промышленная и техническая микробиология – изучает тех микробов, ферментативную активность которых можно использовать для различных производственных процессов. Известно, что многие микроорганизмы с давних пор применяются в пищевой и легкой промышленности. С помощью дрожжей, например, спирт, вина, пиво, тесто для хлеба. Молочнокислые бактерии используются для изготовления сметаны, творога, простокваши. Микроорганизмы участвуют в созревании сыров, в процессах квашения капусты, овощей. Производство уксуса, молочной, масляной, лимонной и других кислот, антибиотиков, витаминов, аминокислот, ферментов и белков основано на применении в этих процессах различных микроорганизмов.
Наряду с огромной положительной ролью в природе и народном хозяйстве микроорганизмы могут оказывать и отрицательное влияние, так, многие из них вызывают порчу и разрушение различных материалов и продуктов. Поэтому микробиология тесно связана с технологией производства и товароведением продовольственных и промышленных товаров. Как технологу, так и товароведу в их практической деятельности постоянно приходится пользоваться данными микробиологии. Остановимся на истории развития микробиологии как науки. Здесь можно выделить 2 периода:
1
период – морфологический (
II – период физиологический связан с именами Луи Пастера, Роберта Коха и И.И. Мечникова. Развитию физиологического периода микробиологии способствовал бурный рост естествознания и технических наук.
Луи Пастер (1822 – 1895 г.г.) замечательный французский ученый дал миру ряд исключительно важных открытий. В 1857 году он доказал, что спиртовое брожение на химический процесс, как утверждал Либих, а результат деятельности микроорганизмов – дрожжевых грибков.
Пастер установил, что причиной вызывающей порчу вина и пива являются микроорганизмы и рекомендовал для борьбы с ними подвергать вино и пиво нагреванию до 80 0C. Этот метод уничтожения микробов называется пастеризацией.
Исследования
Пастера о невозможности
Значительным
вкладом в микробиологию
Среди русских ученых того времени выдающаяся роль в развитии микробиологии принадлежит И.И. Мечникову (1845 – 1916 г.). Он разработал фагоцитарную теорию иммунитета – невосприимчивости организма к заразным болезням (за что в 1908 году получил Нобелевскую премию). Мечникову принадлежат оригинальные исследования по экспериментальному сифилису и холере. Он положил начало ученью об антагонистических отношениях между различными группами микроорганизмов, что явилось теоретической основой для получения антибиотиков. И.И. Мечников организовал первую в России бактериологическую лабораторию, с его именем тесно связано развитие микробиологии в России.
Огромное значение для развития микробиологии оказали исследования Л.С. Ценкавского, Н.Ф. Гамалея, Д.И. Ивановского, С.Н. Виноградского, В.Л. Омелянского, В.Н. Тарасевича, Н.Г. Чистовича, А.С. Габричевского и др.
В развитии технической микробиологии в Советском Союзе большую роль сыграли работы С.П. Костычева, Л.С. Иванова, А.И. Лебедева, изучавших вопросы спиртового брожения. В.Н. Шапошников и А.Я. Мантейфель изучили и внедрили в заводскую практику процесс получения молочной кислоты. В области пищевой микробиологии, непосредственно связанной с товароведением, необходимо отметить выдающуюся роль Я.Я. Никитинского, С.А. Королева и др.
С тех пор прошло немало лет. Наука пополнилась новыми достижениями. Этому способствовали технический прогресс, совершенствование микроскопов, использование гистохимических реакций, внедрение рентгеноструктурного анализа и других новейших методов исследования.
Для того чтобы разобраться во всем многообразии мира микробов необходимо установление определенных таксономических категорий, характеризующихся той или иной степенью родства: классов, порядков, семейств, рядов, видов и т.п.
По классификации БЕРДЖИ все микроорганизмы относят к растительным организмам (Protophyta) состоящим из 4 – х классов.
1. Schizophyceace – содержащих хлорофил.
2. Shizomycetes – не содержащих хлорофил.
3. Microtatobiotes – риккетсии и вирусы.
4. Molliotes
– миноплазмы.
По этой системе все бактерии отнесены к классу Shizomycetes. Классы делятся на порядки, которые подразделяются на семейства, семейства на роды, а роды включают в себя виды.
Что такое вид? Вид есть совокупность родственных организмов, имеющих общий корень происхождения, которые и на данном этапе эволюционного развития характеризуются определенными общими признаками, обладающих наследственно закрепленной способностью вызывать в среде естественного обитания качественно определенные специфические процессы. Для обозначения микробов в микробиологии используется двойное название, указывающее на род и вид - бинарная номенклатура.
Например:
Streptococcus Lactis.
Классификация
микробов в эволюционном
плане.
Все микроорганизмы по морфологии подразделяются на 7 (семь) групп:
1. Бактерии
2. Грибы
3. Спирохеты
4. Простейшие
5. Риккетсии
6. Вирусы
7. Микоплазмы
1. Бактерии представляют собой одноклеточные организмы растительного происхождения, лишенные хлорофила относятся к классу Sрizomycetes.
Различают следующие формы бактерий:
1. Шарообразные
2. Палочковидные
3. Извитые
К шарообразным относятся кокки: моно, дипло, тетра, стрепто, стафило, сарцины ( зависит от зеленения).
К палочковидным относятся бактерии и бациллы – последние образуют споры.
К извитым относятся извитые – вибрионы ¼ оборота спирали, а если несколько завитков – спирилла, спирохеты.
Размеры бактерий варьируют в широких пределах и измеряются в микронах, т.е. в тысячных долях миллиметра.
Строение бактерий.
Установлено, что бактериальная клетка построена в основном по типу клетки животных и растений, она имеет оболочку, цитоплазму, ядерный аппарат и цитоплазматические включения. У многих бактерий имеются органы движения - жгутики.
Оболочка бактерий является плотным и эластичным образованием и состоит из 3-х слоев – 1) цитоплазматической мембраны, непосредственно прилегающей к цитоплазме; 2) клеточной стенки; 30 наружного слизистого слоя.
В состав оболочки входят мукопретеза, липопротеазы и полисахариды. Слизистый слой у некоторых бактерий весьма развит, и в этих случаях он называется – капсулой.
Капсула имеет для бактерий защитное значение, в частности она предохраняет их от поглощений и уничтожения лейкоцитами крови. К внутренней поверхности клеточной стенки прилегает цитоплазматическая мембрана, представляющая собой дифференцированную поверхность цитоплазмы. Толщина 50-80 А 0, состоит из липопротеидов. Цитоплазматическая мембрана является полупронецаемой структурой в следствии этого выполняет роль осмотического барьера между клеткой и окружающей средой. Предполагают, что в цитоплазматической мембране синтезируются белки клеточной стенки.
Цитоплазма имеет сложный химический состав. Оно состоит из отдельных субмикроскопических гранул РНК и белка-рибосом. В цитоплазме обнаруживаются включения в виде гранул гликогена, липидов. Наиболее сложным образованием цитоплазмы являются мезосомы.
Мезосомы
участвуют в окислительно-
Ядро – у бактерий не оформлено, не обособлено от цитоплазмы и предсталяет собой хроматиновые тела, нуклеозы состоящие ДНК. Основная функция ядерного аппарата – участие в делении клетки, кроме этого, показано, что вся генетическая информация клетки заключена в молекуле ДНК.
Жгутики – многие микробы обладают подвижностью. Подвижность бактерий осуществляется за счет особых образований – жгутиков, тончайших эластических нитей.
Субмикроскопическое строение жгутиков весьма сложна. Они построены из особого белка флагелина - способного с сокращению. По числу и расположению жгутиков бактерии делятся на:
Информация о работе Морфология и систематика микроорганизмов