Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2015 в 13:15, реферат
Силосование дает следующие возможности: заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании — вполне удовлетворительный сочный корм.
Использование бактериальной закваски при силосовании кормов способствует лучшему сохранению протеина, каротина, снижает потери питательных веществ, однако не обеспечивает высокой сохранности сахара корма. В силосе без добавок на долю молочной кислоты приходилось 50,2%, уксусной —49,7% и масляной —0,1% всех органических кислот. В силосе, приготовленном с бактериальной закваской, надолю молочной кислоты приходилось 74,5%, уксусной — 25,5%, а масляная кислота отсутствовала.
Для снижения потерь предлагается использовать биозакваску биотроф, разработанную Институтом кормов и Институтом сельскохозяйственной микробиологии. Добавка создана на основе осмотолерантных штаммов молочно-кислых бактерий, способных сразу же после внесения активно стимулировать молочно-кислое брожение в массе. Биозакваска используется на всех видах трав (кроме люцерны) и ускоряет микробиологические процессы в начальной стадии ферментации корма.
Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.
При натуральной влажности в 1 кг силоса содержится в среднем: сухого вещества – 20-30%, 0,18-0,25 ЭКЕ, обменной энергии – 1,8-2,5 МДж, сырого протеина – 25-45 г, кальция – 3-4 г, фосфора – 0,5-1,5 г, каротина – 20-40 мг, витамина D – 50-130 МЕ. В нем мало сахара и витаминов группы В. (см. табл. 1)
Таблица 1
Питательность и химический состав 1 кг силоса
Показатель |
Разно-травный |
Куку-рузный |
Подсол-нечный |
Вико-освяный |
Горохо - овсяный |
Горохо-вико-овсяный |
ЭКЕ |
0,17 |
0,23 |
0,21 |
0,24 |
0,21 |
0,21 |
Обменная энергия, МДж |
1,78 |
2,30 |
2,10 |
2,45 |
2,11 |
2,14 |
Сухое вещество, г |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
Сырой протеин, г |
33 |
25 |
23 |
34 |
32 |
38 |
Переваримый протеин, г |
16 |
14 |
15 |
24 |
24 |
28 |
Сырой жир, г |
13 |
13 |
10 |
13 |
15 |
14 |
Сырая клетчатка, г |
86 |
75 |
83 |
77 |
83 |
80 |
НДК, г |
202 |
143 |
158 |
181 |
195 |
188 |
БЭВ, г |
98 |
119 |
115 |
105 |
95 |
108 |
Крахмал, г |
2 |
8 |
7 |
3 |
2 |
3 |
Сахара, г |
3 |
6 |
4 |
4 |
3 |
4 |
Аминокислоты, г: лизин |
1,4 |
0,5 |
1,1 |
1,3 |
1,2 |
1,5 |
метионин + цистин |
0,5 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
0,8 |
0,9 |
триптофан |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Макроэлементы, г: кальций |
2,1 |
1,4 |
3,6 |
1,9 |
2,5 |
2,2 |
фосфор |
0,6 |
0,4 |
1,6 |
0,9 |
1,5 |
1,0 |
магний |
0,4 |
0,5 |
0,9 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
калий |
3,6 |
2,9 |
4,8 |
6,4 |
4,9 |
5,6 |
натрий |
0,7 |
0,4 |
1,9 |
0,5 |
0,3 |
0,4 |
сера |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
0,3 |
0,4 |
хлор |
0,9 |
1,3 |
0,2 |
1,0 |
0,2 |
0,6 |
Микроэлементы, мг: железо |
56 |
61 |
28 |
79 |
24 |
52 |
медь |
0,9 |
1,0 |
1,5 |
1,2 |
1,3 |
1,2 |
цинк |
4,2 |
5,8 |
11,4 |
5,4 |
6,8 |
6,1 |
кобальт |
0,04 |
0,02 |
0,10 |
0,03 |
0,04 |
0,02 |
йод |
0,10 |
0,06 |
0,11 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Каротин, мг |
10 |
20 |
17 |
20 |
28 |
22 |
Витамины, мг: D, МЕ |
65 |
50 |
65 |
125 |
130 |
80 |
E |
45 |
46 |
22 |
18 |
29 |
62 |
B1 |
1,8 |
0,6 |
0,6 |
0,8 |
2,4 |
0,8 |
В2 |
2,1 |
1,7 |
2,0 |
2,2 |
1,0 |
1,5 |
В3 |
1,4 |
1,2 |
1,0 |
5,0 |
5,5 |
2,1 |
В4 |
55 |
40 |
40 |
49 |
48 |
45 |
В5 |
14 |
10 |
7 |
7 |
8 |
7 |
В6 |
0,7 |
1,7 |
1,1 |
0,6 |
0,6 |
1,3 |
Кукурузный силос
Кукуруза относится к легкосилосующимся растениям. Состав и питательность кукурузного силоса приведены в табл. 1.
При силосовании зеленой кукурузы повышенной влажности (80-85% и выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы.)
Подсолнечный силос
Подсолнечник — легкосилосующаяся культура, которую возделывают на силос во многих зонах страны, морозостойкая. Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина (см. табл. 1). Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.
Силос из озимой ржи
В 1 кг силоса из озимой ржи содержится 0,17-0,21 ЭКЕ и 15-20 г переваримого протеина. Совместные посевы: зимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60%. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает в зеленом виде.
Рапсовый силос
Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-85% воды. Для получения качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, кроме того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 0,18-0,21эке и 24-28 г переваримого протеина.
Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси с рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25-30% по сравнению с кукурузным.
Злаково-бобовый силос
Смеси однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.
Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны для силосования, чем злаковые; в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений. Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей см. в табл. 1.
Силос из злаковых трав
В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы, и меньше в них будет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовления силоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.
Необходимо
иметь в виду, что при большом
количестве азотных удобрений
количество протеина в
Силос из ботвы корнеплодов
Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90%воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.
Силос из борщевика Сосновского
Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культуры является наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги. Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13-0,15 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20-0,21 ЭКЕ и 14-16 г переваримого протеина.
Силос из гречихи Вейриха
Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержиться 0,17 – 0,19 ЭКЕ и 18-20 г переваримого протеина.
Силос из мальвы
В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12-0,13 ЭКЕ и 15-20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.
Известно, что силос, особенно кукурузный, содержит недостаточное количество протеина. На одну кормовую единицу силоса приходится 60-70 г переваримого протеина, а в рационах должно быть 100-110 г. Доступным и эффективным способом повышения протеиновой питательности этого корма является использование карбамида (мочевины) и других азотистых добавок при силосовании. Этот метод позволяет при небольших затратах труда равномерно смешивать азотистые добавки с большой массой корма. В процессе силосования значительная часть азота превращается в аммонийные соли органических кислот, которые хорошо усваиваются животными.
Кроме того, необходимо подчеркнуть еще одно свойство мочевины. Из-за высокого содержания сахара в кукурузе в силосе образуется избыточное количество органических кислот, что приводит к перекислению корма. Добавка карбамида, обладающего щелочным свойством, повышает буферные свойства силосуемой массы и сдерживает перекисление массы.
Некоторые авторы в рекомендациях по силосованию кормов предлагают использовать карбамид в растворенном виде. Однако в условиях, когда зеленая масса имеет повышенную влажность, азотистые добавки лучше всего вносить в сухом виде. При этом необходимо следить за тем, чтобы в силосуемую массу мочевина не попадала в виде комочков. Ее вносят в дозе 4-5 кг/т зеленой массы. Для обогащения силоса фосфором и серой целесообразно вместе с мочевиной добавлять сульфат аммония или диаммоний-фосфат. В этом случае вносят карбамида — 3 кг/т и диаммонийфосфата или сульфата аммония — 3-4 кг/т зеленой массы. Добавка мочевины в сочетании с сульфатом аммония или диаммонийфосфатом эффективнее, чем добавка этих препаратов по отдельности. Хорошие результаты дает совместное внесение мочевины и глауберовой соли соответственно 4 и 2-3 кг/т зеленой массы.
Использование азотистых добавок позволяет увеличить содержание протеина в силосе (по азоту) в 1,5-1,8 раза. Обогащение же одновременно и фосфорными добавками позволяет повысить полноценность корма и по протеину, и по фосфору. Следует признать, что обогащение силоса кормовыми добавками является одним из наиболее удобных способов их использования в животноводстве.
Внесение карбамида и диаммонийфосфата во многих хозяйствах ведется вручную, что не обеспечивает равномерности распределения добавок в массе. Для равномерного внесения кормовых добавок целесообразно оборудовать кормоуборочные комбайны специальными приспособлениями. Для дозированной подачи азотистых и фосфорных добавок при скашивании силосных культур можно использовать туковысевающий аппарат или другие дозаторы. Внесение сухих добавок в процессе силосования можно осуществить с помощью оборудования ОВХ-Ф-3 или навесного разбрасывателя удобрения НРУ-0,5.
Основная задача правильного кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота – получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых, высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств.
Нормированное и полноценное кормление молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различного рода заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.
Поскольку основное свойство молодого организма – пластичность, полноценное кормление в раннем возрасте - важнейший фактор воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии и на их наследственность.
Система кормления молодняка определяется конкретными особенностями хозяйства, типом, породой, качеством и назначением скота, а также породными условиями.
Новорожденный молодняк крупного рогатого скота имеет в среднем живую массу от 25 до 35 кг. В своем развитии он проходит несколько периодов: период новорожденности, или молозивный (первые 10-15 дней жизни), период молочного питания (до 4-5-месячного возраста) и период полового созревания, или послемолочный (до 16-18-месячного возраста у телок и 14-16 – у бычков). К этому времени хорошо развитых телок с живой массой 350-380 кг осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных при достижении живой массы 450-500 кг.
Кормление молодняка проводят дифференцированно по периодам выращивания с учетом возрастных особенностей животных
До 2 – месячного возраста молодняк должен получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробиаольного белка в преджелудках отсутствует или происходит очень слабо.
Племенной молодняк в послемолочный период кормят строго по нормам. Нормированное кормление с учетом биологических особенностей растущего организма способствует хорошему здоровью, нормальному росту и развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного их использования.
Основой полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота в послемолочный период является полное удовлетворение его потребностей в энергии, преваримом протеине, макроэлементах (кальции, фосфоре, сере, магнии, калии, поваренной соли), микроэлементах (железе, меди, цинке, кобальте, марганце, йоде), а также каротине, витаминах D и E.
Затраты энергии на 1 кг прироста живой массы у молодняка составляет в период с 7 по 9 мес. – 6,3-7,4; с 13 по 18 мес. – 9,5-12,3 корм. ед.
Потребность ремонтных телок в сухом веществе в расчете на 100 кг живой массы с возрастом снижается и должна составлять: в 7-12 мес. – 2,4-3,0 кг, в 13-18 мес. – 2,1-2,5 кг. Потребность племенных бычков в сухом веществе в 7-12 мес. – 2,2-2,8 кг, в 13-16 мес. – 2,2 кг на 100 кг живой массы. При этом концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 0,7-0,9 корм. ед. или 7,0-9,3 МДж обменной энергии для ремонтных телок, а для племенных бычков – 0,85-0,95 корм. ед. или 7,8-10,5 МДж обменной энергии.
Необходимо строго нормировать уровень протеина. В расчете на 1 корм. ед. потребность ремонтного молодняка в переваримом протеине составляет в 7-9 мес. – 100 г, в 10-15 мес. – 95-90 г.