Научные основы технологии силосования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2015 в 13:15, реферат

Описание работы

Силосование дает следующие возможности: заготавливать сравнительно дешевый сочный корм на зимний период, а в засушливых районах и на летние месяцы при недостатке пастбищного корма; возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для хозяйства время; широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается высушить на сено; использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании — вполне удовлетворительный сочный корм.

Файлы: 1 файл

silos_nauchnye_osnovy_tehnologii_silosovaniya_pitatelnost_i.docx

— 52.89 Кб (Скачать файл)

Использование бактериальной закваски при силосовании кормов способствует лучшему сохранению протеина, каротина, снижает потери питательных веществ, однако не обеспечивает высокой сохранности сахара корма. В силосе без добавок на долю молочной кислоты приходилось 50,2%, уксусной —49,7% и масляной —0,1% всех органических кислот. В силосе, приготовленном с бактериальной закваской, надолю молочной кислоты приходилось 74,5%, уксусной — 25,5%, а масляная кислота отсутствовала.

Для снижения потерь предлагается использовать биозакваску биотроф, разработанную Институтом кормов и Институтом сельскохозяйственной микробиологии. Добавка создана на основе осмотолерантных штаммов молочно-кислых бактерий, способных сразу же после внесения активно стимулировать молочно-кислое брожение в массе. Биозакваска используется на всех видах трав (кроме люцерны) и ускоряет микробиологические процессы в начальной стадии ферментации корма.

 

2. Состав и питательность силоса

Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

При натуральной влажности в 1 кг силоса содержится в среднем: сухого вещества – 20-30%, 0,18-0,25 ЭКЕ, обменной энергии – 1,8-2,5 МДж, сырого протеина – 25-45 г, кальция – 3-4 г, фосфора – 0,5-1,5 г, каротина – 20-40 мг, витамина D – 50-130 МЕ. В нем мало сахара и витаминов группы В. (см. табл. 1)

Таблица 1

Питательность и химический состав 1 кг силоса

Показатель

Разно-травный

Куку-рузный

Подсол-нечный

Вико-освяный

Горохо - овсяный

Горохо-вико-овсяный

ЭКЕ

0,17

0,23

0,21

0,24

0,21

0,21

Обменная энергия, МДж

1,78

2,30

2,10

2,45

2,11

2,14

Сухое вещество, г

250

250

250

250

250

250

Сырой протеин, г

33

25

23

34

32

38

Переваримый протеин, г

16

14

15

24

24

28

Сырой жир, г

13

13

10

13

15

14

Сырая клетчатка, г

86

75

83

77

83

80

НДК, г

202

143

158

181

195

188

БЭВ, г

98

119

115

105

95

108

Крахмал, г

2

8

7

3

2

3

Сахара, г

3

6

4

4

3

4

Аминокислоты, г:

лизин

 

1,4

 

0,5

 

1,1

 

1,3

 

1,2

 

1,5

метионин + цистин

0,5

0,8

0,8

0,9

0,8

0,9

триптофан

0,2

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

Макроэлементы, г:

кальций

 

2,1

 

1,4

 

3,6

 

1,9

 

2,5

 

2,2

фосфор

0,6

0,4

1,6

0,9

1,5

1,0

магний

0,4

0,5

0,9

0,4

0,3

0,4

калий

3,6

2,9

4,8

6,4

4,9

5,6

натрий

0,7

0,4

1,9

0,5

0,3

0,4

сера

0,3

0,4

0,3

0,4

0,3

0,4

хлор

0,9

1,3

0,2

1,0

0,2

0,6

Микроэлементы, мг:

железо

 

56

 

61

 

28

 

79

 

24

 

52

медь

0,9

1,0

1,5

1,2

1,3

1,2

цинк

4,2

5,8

11,4

5,4

6,8

6,1

кобальт

0,04

0,02

0,10

0,03

0,04

0,02

йод

0,10

0,06

0,11

0,07

0,07

0,07

Каротин, мг

10

20

17

20

28

22

Витамины, мг:

D, МЕ

 

65

 

50

 

65

 

125

 

130

 

80

E

45

46

22

18

29

62

B1

1,8

0,6

0,6

0,8

2,4

0,8

В2

2,1

1,7

2,0

2,2

1,0

1,5

В3

1,4

1,2

1,0

5,0

5,5

2,1

В4

55

40

40

49

48

45

В5

14

10

7

7

8

7

В6

0,7

1,7

1,1

0,6

0,6

1,3


 

Кукурузный силос

Кукуруза относится к легкосилосующимся растениям. Состав и питательность кукурузного силоса приведены в табл. 1.

При силосовании зеленой кукурузы повышенной влажности (80-85% и выше) корм, как правило, получается перекисленным (рН 3,5-3,8), часто с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30% и более. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10-15% измельченной соломы.)

Подсолнечный силос

Подсолнечник — легкосилосующаяся культура, которую возделывают на силос во многих зонах страны, морозостойкая. Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина (см. табл. 1). Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Силос из озимой ржи

В 1 кг силоса из озимой ржи содержится 0,17-0,21 ЭКЕ и 15-20 г переваримого протеина. Совместные посевы: зимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60%. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает в зеленом виде.

Рапсовый силос

Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос получается с повышенным содержанием влаги, так как зеленый рапс в этот период содержит 80-85% воды. Для получения качественного силоса в этом случае рекомендуется при силосовании добавлять 5-6% соломенной резки, кроме того, на дно силосного сооружения следует укладывать слой соломенной резки толщиной 80-100 см. Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится л 0,18-0,21эке и 24-28 г переваримого протеина.

Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси с рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25-30% по сравнению с кукурузным.

Злаково-бобовый силос

Смеси однолетних и многолетних трав являются хорошим источником сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если кошены в стадии молочной спелости, но требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы по возможности вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла) менее пригодны для силосования, чем злаковые; в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для приготовления силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений. Питательность 1 кг силоса из злаково-бобовых смесей см. в табл. 1.

Силос из злаковых трав

В этих травах содержится достаточное количество сахара, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Силос будет тем качественнее, чем моложе будут травы, и меньше в них будет содержаться клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для приготовления силоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.

 Необходимо  иметь в виду, что при большом  количестве азотных удобрений  количество протеина в злаковых  травах повышается и силосуемость их ухудшается. Из этих трав уже практически нельзя приготовить силос высокого качества. В этом случае необходимо подвяливать травы в поле. Данные о составе и питательности силоса из злаковых трав приведены в табл. 1.

Силос из ботвы корнеплодов

Для силосования можно использовать свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85-90%воды) и легкосилосующееся сырье, поэтому ее необходимо силосовать с добавкой до 15% сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно не допускать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Силос из борщевика Сосновского

Хорошо силосуется борщевик Сосновского. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе он содержит много влаги (до 88-92%). Недостатком этой культуры является наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на теле ожоги. Поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13-0,15 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина. Для повышения качества корма при силосовании к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10-12% от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20-0,21 ЭКЕ и 14-16 г переваримого протеина.

Силос из гречихи Вейриха

Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержиться 0,17 – 0,19 ЭКЕ и 18-20 г переваримого протеина.

Силос из мальвы

В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12-0,13 ЭКЕ и 15-20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

 

2.1. Обогащение  силоса азотистыми и минеральными  веществами

Известно, что силос, особенно кукурузный, содержит недостаточное количество протеина. На одну кормовую единицу силоса приходится 60-70 г переваримого протеина, а в рационах должно быть 100-110 г. Доступным и эффективным способом повышения протеиновой питательности этого корма является использование карбамида (мочевины) и других азотистых добавок при силосовании. Этот метод позволяет при небольших затратах труда равномерно смешивать азотистые добавки с большой массой корма. В процессе силосования значительная часть азота превращается в аммонийные соли органических кислот, которые хорошо усваиваются животными.

Кроме того, необходимо подчеркнуть еще одно свойство мочевины. Из-за высокого содержания сахара в кукурузе в силосе образуется избыточное количество органических кислот, что приводит к перекислению корма. Добавка карбамида, обладающего щелочным свойством, повышает буферные свойства силосуемой массы и сдерживает перекисление массы.

Некоторые авторы в рекомендациях по силосованию кормов предлагают использовать карбамид в растворенном виде. Однако в условиях, когда зеленая масса имеет повышенную влажность, азотистые добавки лучше всего вносить в сухом виде. При этом необходимо следить за тем, чтобы в силосуемую массу мочевина не попадала в виде комочков. Ее вносят в дозе 4-5 кг/т зеленой массы. Для обогащения силоса фосфором и серой целесообразно вместе с мочевиной добавлять сульфат аммония или диаммоний-фосфат. В этом случае вносят карбамида — 3 кг/т и диаммонийфосфата или сульфата аммония — 3-4 кг/т зеленой массы. Добавка мочевины в сочетании с сульфатом аммония или диаммонийфосфатом эффективнее, чем добавка этих препаратов по отдельности. Хорошие результаты дает совместное внесение мочевины и глауберовой соли соответственно 4 и 2-3 кг/т зеленой массы.

Использование азотистых добавок позволяет увеличить содержание протеина в силосе (по азоту) в 1,5-1,8 раза. Обогащение же одновременно и фосфорными добавками позволяет повысить полноценность корма и по протеину, и по фосфору. Следует признать, что обогащение силоса кормовыми добавками является одним из наиболее удобных способов их использования в животноводстве.

Внесение карбамида и диаммонийфосфата во многих хозяйствах ведется вручную, что не обеспечивает равномерности распределения добавок в массе. Для равномерного внесения кормовых добавок целесообразно оборудовать кормоуборочные комбайны специальными приспособлениями. Для дозированной подачи азотистых и фосфорных добавок при скашивании силосных культур можно использовать туковысевающий аппарат или другие дозаторы. Внесение сухих добавок в процессе силосования можно осуществить с помощью оборудования ОВХ-Ф-3 или навесного разбрасывателя удобрения НРУ-0,5.

 

3. Рациональное использование силоса  в кормлении молодняка КРС

Основная задача правильного кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота – получение крупных, хорошо развитых, крепкой конституции, здоровых, высокопродуктивных животных, способных к потреблению большого количества объемистых кормов, и улучшение племенных качеств.

Нормированное и полноценное кормление молодняка позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различного рода заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.

Поскольку основное свойство молодого организма – пластичность, полноценное кормление в раннем возрасте -  важнейший фактор воздействия на скорость роста, живую массу, телосложение и продуктивность животных во взрослом состоянии и на их наследственность.

Система кормления молодняка определяется конкретными особенностями хозяйства, типом, породой, качеством и назначением скота, а также породными условиями.

Новорожденный молодняк крупного рогатого скота имеет в среднем живую массу от 25 до 35 кг. В своем развитии он проходит несколько периодов: период новорожденности, или молозивный (первые 10-15 дней жизни), период молочного питания (до 4-5-месячного возраста) и период полового созревания, или послемолочный (до 16-18-месячного возраста у телок и 14-16 – у бычков). К этому времени хорошо развитых телок с живой массой 350-380 кг осеменяют, а бычков начинают использовать как племенных при достижении живой массы 450-500 кг.

Кормление молодняка проводят дифференцированно по периодам выращивания с учетом возрастных особенностей животных

До 2 – месячного возраста молодняк должен получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробиаольного белка в преджелудках отсутствует или происходит очень слабо.

Племенной молодняк в послемолочный период кормят строго по нормам. Нормированное кормление с учетом биологических особенностей растущего организма способствует хорошему здоровью, нормальному росту и развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков хозяйственного их использования.

Основой полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота в послемолочный период является полное удовлетворение его потребностей в энергии, преваримом протеине, макроэлементах (кальции, фосфоре, сере, магнии, калии, поваренной соли), микроэлементах (железе, меди, цинке, кобальте, марганце, йоде), а также каротине, витаминах D и E.

Затраты энергии на 1 кг прироста живой массы у молодняка составляет в период с 7 по 9 мес. – 6,3-7,4; с 13 по 18 мес. – 9,5-12,3 корм. ед.

Потребность ремонтных телок в сухом веществе в расчете на 100 кг живой массы с возрастом снижается и должна составлять: в 7-12 мес. – 2,4-3,0 кг, в 13-18 мес. – 2,1-2,5 кг. Потребность племенных бычков в сухом веществе в 7-12 мес. – 2,2-2,8 кг, в 13-16 мес. – 2,2 кг на 100 кг живой массы. При этом концентрация энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять 0,7-0,9 корм. ед. или 7,0-9,3 МДж обменной энергии для ремонтных телок, а для племенных бычков – 0,85-0,95 корм. ед. или 7,8-10,5 МДж обменной энергии.

Необходимо строго нормировать уровень протеина. В расчете на 1 корм. ед. потребность ремонтного молодняка в переваримом протеине составляет в 7-9 мес. – 100 г, в 10-15 мес. – 95-90 г.

Информация о работе Научные основы технологии силосования