Особенности разведения осетра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Современные экологические исследования включаются в проблему, затрагивающую динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных процессов. В этих исследованиях большое значение имеет изучение механизмов воздействия факторов различной природы на организм осетра. Последствия такого влияния на русского осетра проявляются в различных формах в виде нарушения жизненных циклов, гаметогенеза, гибели на стадиях индивидуального развития, изменение популяционной структуры. Изменение условий водной среды привело к снижению запасов русского осетра.

Файлы: 1 файл

курсвой проект чист.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)

Введение  
Современные экологические исследования включаются в проблему, затрагивающую динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных процессов. В этих исследованиях большое значение имеет изучение механизмов воздействия факторов различной природы на организм осетра. Последствия такого влияния на русского осетра проявляются в различных формах в виде нарушения жизненных циклов, гаметогенеза, гибели на стадиях индивидуального развития, изменение популяционной структуры. Изменение условий водной среды привело к снижению запасов русского осетра. Оценка состояния запасов русского осетра определяется на основе изучения их биологии в различные периоды жизненного цикла. Изучается динамика и интенсивность нерестовых миграций, определяется численность особей, пропущенных на сохранившиеся естественные нерестилища Волги. По данным количественного учета скатывающихся личинок и молоди на стационарных пунктах наблюдений в реке оценивается пополнение в результате естественного нереста. Полученные результаты свидетельствуют, что на фоне снижения численности русского осетра произошли значительные изменения в характере их распределения в Каспийском море. На традиционных местах концентраций осетровых плотность их скоплений в течение последних лет значительно снизилась, на отдельных участках - до нуля, что соответствует сокращению ареала распространения этого вида. Следовательно, наблюдаемые изменения в распределении осетра в Каспийском море вызваны не изменением локализации их концентраций, а снижением общей численности исследованных видов. В естественных условиях обитания установлены случаи ухудшения морфо - функционального состояния организма, изменений в функционировании репродуктивной системы русского осетра. Современное состояние запасов осетровых характеризуется резким сокращением численности на обследуемой акватории Каспийского моря, что нашло адекватное отражение в динамике их вылова. В популяциях рыб стала преобладать молодь, и это происходит не в результате увеличения пополнения запасов, а в результате чрезмерного изъятия промысловой части популяций.

 
 

 

 

 

 

 

 

Биология разведения объекта 
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое, выделены подвиды: персидский осетр, колхидский, которых профессор Лукьяненко в 1974 году объединил в восстановленный вид A.persicus.


Ареал обитания и систематика

Русский осетр населяет бассейны Каспийского, Черного и  Азовского морей. Имеются проходная и жилая формы. Проходная форма имеет озимые и яровые расы. В Волге, Каме и, по-видимому, Урале есть жилые (постоянно живущие в реке) формы. В Каспии наиболее многочисленно волжское стадо. В Азово-Черноморском бассейне осетр образует стада: черноморско-кавказское (рионское), черноморско-украинское (днепровское) и азовское. Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Сулак, Самур. По иранскому побережью осетр входит в Сефидруд, изредка в Горган, Баболь и другие реки. Из Черного моря осетр входит в Дунай, в Днепр, очень немного в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон и единичными экземплярами в Кубань; в последние годы ход осетра в Кубань (как и белуги) увеличивается. Основная нерестовая река — Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках — Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. По Уралу поднимался до Оренбурга. Из Каспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черного моря осетр входит в Дунай и Днепр, очень мало в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки; по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа  
Царство Regnum: Animalia, Тип Phylum: Chordata, Подтип Subphylum: Vertebrata, Инфротип Infraphylum: Gnathostomata, Надкласс Superclassis: Osteichthyes, Класс Classis: Actinopterygii Подкласс Subclassis: Chondrostei, Отряд Ordo: Acipenseriformes, Семейство Familia: Acipenseridae, Подсемейство Subfamilia: Acipenserinae, Вид Species: Acipenser gueldenstaedtii.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Ареал распространения Русского осетра

Родственные формы.  
Осетр персидский - Acipenser persicus Borodin; осетр атлантический - Acipenser sturio Linnaeus; осетр сибирский - Acipenser baeri  baeri Brandt; осетр байкальский - Acipenser baeri baeri n.baicalensis A.Nikolsky; осетр амурский - Acipenser schrencki Brandt; осетр сахалинский -  Acipenser medirostris Ayres; осетр адриатический - Acipenser naccari Bonaparte; осетр китайский - Acipenser sinensis Gray, Acipenser dabrianus  Dumeril; осетр японский - Acipenser kikuchii Tanaka, Acipenser multisculatus; осетр тупорылый - Acipenser brevirostris Le Seuer; белый осетр - Acipenser  transmontanus Richardson; озерный осетр - Acipenser fulvescens Rafinesque. 
 
Калуга – обитает в бассейн реки Амура. Имеются две формы Калуги; проходная, живущая в Амурском лимане и поднимающаяся для нереста в реку, и жилая, постоянно обитающая только в амуре. Обычные размеры; длинна от 70-230 см, масса от 80 до 150 кг. Половозрелой становиться в возрасте 17-20 лет. Диаметр икринок 2,5-2,8 мм.  
 
 
Белуга – обитает в каспийском и азово-черноморском бассейне. Проходная рыба. В реки начинают входить раньше других осетровых. Продолжительность весеннего хода с марта до середины мая. Для нереста белуга входит на протяжении почти всего года. Средняя длинна белуги от 180 до 270 см. Половозрелой белуга становиться поздно.  Абсолютная плодовитость от 288 до2,8 млн штук в зависимости от вида белуги. 
 
Атлантический осетр – распространен по берегам Европы. Изредка встречаются по атлантическому побережью северной америки. Средняя длинна колеблется от 137 см до 2 метров. Половозрелыми становятся самцы в 7-9 лет, самки 8-14 лет. Среди всех семейств осетровых обладает обтекаемой формой, большим хвостовым плавником и очень крупными жучками. 
 
 
Сибирский осетр – распространен на большой территории оби, встречается в бассейнах Енисея, лены, Индигирки, Яны, Хатанги. Имеются три формы сибирского осетра, полупроходная, речная, и озерно-речная. Полупроходной осетр значительную часть жизни проводит в губах и заливах. А для икрометания поднимается в средние и верхние зоны нерестовых рек. Широкая приспосабливаемость к условиям среды привела к тому, что в каждом водоеме сибирский  осетр прибрел особые черты.  Подтверждена созреваемость и плодовитость сибирского осетра. 
 
 
Севрюга – обитает в бассейнах каспийского, азовского и черного морей. В реки заходит позже белуги и осетра. Основная масса особей идет в реки в середине мая когда температура в среднем составляет 18-25 градусов. Плодовитость севрюги в среднем составляем 200 – 250 тысяч икринок. Возраст идущих на нерест рыб варьируется от 7 до 25 лет. Степень зрелости половых  продуктов во время захода в реку очень высокая.  
 
Стерлядь – одна из осетровых рыб обитающая постоянно в пресной воде. В промысловых уловах обычно встречаются особи массой 1-2 кг, и достигают длинной 30-40 см.  Стерлядь живет в придонных слоях воды. Половой зрелости самки достигают в возрасте 5-12 лет, для нереста производители поднимаются вверх по течению. Нерест проходит на галечном грунте при быстром течении.  
 
 
 
Размножение - соответствии со временем миграции, можно выделить яровую и озимую расу. Яровая раса начинает нерестовую миграцию ранней весной, нерестится в апреле-июне, в середине или конце лета миграция достигает пика (в нерестовые реки заходит озимая раса летнего хода) и окончательно падает поздней осенью. Озимая раса не нерестится в том же году, когда входит в реку, а зимует и размножается на следующий год. Некоторые авторы предполагают также наличие не анадромной пресноводной формы русского осетра. Однако, возможно, что в настоящее время эта форма вымерла.

На первый нерест волжские осетры идут преимущественно: самцы - в 12-16 лет, самки - в 15-20 лет. В р. Урал срок наступления половой зрелости русского осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок - от 13 до 18 лет. Куринский осетр начинает созревать в 8-12 лет (самцы) и в 15-17 лет (самки). На Дону и Кубани чаще всего встречаются 10-14-летние самцы и 15-19-летние самки. Плодовитость самок русского осетра различается в разных популяциях тыс. штук: волжские 59-754, куринские 84-837, уральские 60-890, донские 90-450, кубанские 87-820. Для самок русского осетра массой 15-20 кг характерна рабочая плодовитость 150-180 тыс. икринок, для 21-30 кг – 200-250 тыс. шт., для 31-40 – 250-300 тыс. шт. икринок. Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22 0С, кислотность среды 6,6-9,0, а содержание кислорода 6-7 мг/л Нерестовые температуры для русского осетра – 10-160С. Рабочая плодовитость бассейна реки Дон – 210 тыс. шт. Самки осетра поднимаются вверх по течению реки, иногда на многие сотни километров, пока не встретят подходящие для нереста условий. Самки выметывают икру на перекатах, где имеется сильное течение и плотный, обычно галечный грунт; здесь икринки приклеиваются к гальке или инкрустируются песчинками и забиваются в щели между камнями. У донского и куринского осетров температура 25 С уже повреждает зародышей; температура до 20-21 0С для донского осетра благоприятна. Нижней границей для весенних донского и куринского осетров считают 10 С. У Волжского осетра, размножающегося весной, нерестовые температуры варьируют в пределах от 20 до 25 С. Содержание кислорода на нерестилищах Дона колеблются в пределах 9,0 до 6,6 мг/л; на Волге от 10,1 до 8,2 мг/л и на Куре от 9,8 до 7,2 мг/л. Реакция воды на нерестилищах колеблется около нейтральной или слабощелочной – рН от 6,5 до 7,7, иногда до.  
 
Миграция русского осетра

Главная масса осетров  держится в самом море, хотя и  в пресноводной или малосоленой  его части. Отсюда, начиная с апреля, он начинает входить в реки для  икрометания. Идет он обыкновенно малыми косяками и придерживается, как и в другое время, самых глубоких и быстрых мест реки; бег его тише севрюги, но быстрее, чем у шипа. В Днепре в мае начинается уже обратный ход его, но в Урале и Волге он остается в реке значительно дольше, а в Енисее возвращается вниз к 25 августа. По свидетельству Северцева, осетры, которые здесь малочисленнее белуг, начинают входить в Урал с середины апреля. Ход их зависит, как и у всех проходных рыб, от попутного ветра: при противном ветре они также толпятся у мелей перед устьями и ждут моряны, чтобы вместе с волной войти в реку. Число их особенно увеличивается с половины мая, но осетры, входящие в реку в конце этого месяца и в июне, уже не мечут здесь икры, а остаются зимовать на ятовях и нерестятся уже в следующую весну. Ход рыб представляется в следующем виде: молодые осетрики (костерята), скатившись в море, через несколько (4- 5) лет достигают там половой зрелости, входят весной в реку, мечут в низовьях, а затем в скором времени скатываются обратно в море; на следующий год они также входят в реку, но уже не весной, а летом, остаются в нижнем течении, кормятся там и зимуют в глубоких речных ямах; на третий год поднимаются из ям и мечут в более верхних течениях реки. Отсюда, конечно, следует заключить, что все или же большая часть осетров, мечущих икру в Каме, в верхнем течении Волги, пришли сюда не из моря. Но почему здесь осетры мечут ранее, нежели в низовьях,- это объяснить довольно трудно и остается предположить, что икра у осетров, зимующих в реке, развивается быстрее, нежели у таких, которые входят для нереста из моря. В Волге, начиная от Рыбинска до Самары, осетр нерестится почти одновременно со стерлядью или немного позже- в первой половине мая. Это подтверждает как проф. Кесслер, так и акад. Овсянников, которому именно в это время удалось получить зрелые молоки осетра и даже оплодотворить ими икринки стерляди. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже преимущественно в июле. То же самое замечено О. А. Гриммом и под Саратовом. Однако в Урале и Сефидруде вся красная рыба, по Бэру же, начинает нереститься в исходе апреля и оканчивает в начале июня, что противоречит высказанному нами предположению о влиянии пресной воды на развитие икры красной рыбы. Нерест происходит, как у других осетровых, на глубоких и быстрых местах реки с каменистым или хрящеватым дном. Он весьма непродолжителен — 3-4 дня. Созревание и метание икры происходит весьма быстро, и вся икра делается совершенно зрелой почти одновременно у каждой особи и одновременно же вся выметывается. Это доказывается тем, что как в начале, так и в конце периода метания икры встречаются осетры с вытекающими молоками и икрой. Молодые осетры довольно долгое время живут в тех местностях, где выклюнулись из яичек, а затем скатываются в море, где и пребывают до достижения ими половой зрелости - пяти лет, даже более. Сколько времени осетры остаются в реке - достоверно неизвестно; по словам академика Бэра, они уходят по достижении одного года, и двухлетки никогда в реке не встречаются Двухлетние осетры держатся вместе со стерлядями. Главная масса молодых осетров уходит в море, в ту же осень или в весеннее половодье, т. е. не достигнув годового возраста 
 
 
Питание - Питается русский осетр в основном донными беспозвоночными, у взрослых особей в питании встречаются рыбы. На характер питания осетра большое влияние оказывают особенности участка Амура и сезоны года. Качественный состав пищевого рациона осетров в разных районах различается очень сильно: от личинок ручейников, веснянок, поденок, хирономид в 300–400 км от устья до моллюсков в 100 км от устья и ближе. Ракообразные, личинки стрекоз, жуков и пиявки играют в рационе незначительную роль. В самых низовьях Амура и его лимане моллюски преобладают в рационе. Спектр питания определяется тем набором пищевых организмов, которые населяют кормовую акваторию.  
 
Получение зрелого производства 
Получение зрелых производителей, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения - важнейший элемент работы по искусственному разведению осетровых. В Азово-Донском районе из-за слабого захода осетровых в реки, их производителей отлавливают ставными неводами в предустьевых участках моря. Отловленных недозревших производителей рыбоводы осматривают и отбирают самок и самцов в определенном соотношении (чаще всего 1:1), без травм, кровоподтеков, среднего размера (105 – 135 см) и массы (20 кг). Взвешивание их при заготовке не допускается (только измеряют и определяют массу по данным промысловых уловов), обращают внимание на внешние признаки: самцы тоньше и прогонистее самок. У самок мягкая брюшная стенка, половое отверстие припухшее и покрасневшее. Состояние гонад определяется с помощью щупа. У отобранных икринок определяют положение ядра по отношению к оболочкам, которое указывает на стадию зрелости.

Общее количество заготавливаемых  производителей рассчитывают исходя из мощности рыбоводного завода, с некоторым  запасом для замены негодных производителей. Отобранных производителей помещают в  живорыбную прорезь Астраханского типа. Норма посадки – 10-15 штук. Прорези транспортируют на рыбоводные заводы. Привезенных производителей выгружают с помощью подъемного крана в брезентовой люльке, которая транспортируется к цеху выдерживания производителей по монорельсовому пути. Рыбу помещают в садки, бассейны или пруды (в зависимости от вида и биологической рассы). Отход производителей при транспортировке на завод, которая продолжается не более 2-х суток не больше 5%. Запас заготавливаемых производителей в Азово-Донском районе должен составлять 45% (Иванов, 1988).

Привезенных на рыбоводный завод производителей русского осетра помещают в модернизированный  садок куринского типа (рис. 4).

Рисунок 4. Модернизированный садок  куринского типа.

1 — пруд для выдерживания  производителей; 2—бассейн для содержания  производителей перед гипофизарными  инъекциями; 3 — бассейны для содержания  производителей после гипофизарных  инъекций.

Этот пруд предназначен для выдерживания производителей яровых форм в течение месяца и озимых форм с осени до весны. Плотность посадки производителей в пруд осетра — 80 шт. Садок представляет собой пруд прямоугольной формы и три бетонных бассейна. Общая длина садка—105 м, а ширина—от 12,5 до 16 м. Длина пруда—99,6 м. Ширина пруда по верху на большей его части—16 м, а у одного из его торцовых сторон она уменьшается до 12,5 м. Ширина пруда по дну на большей его части — 4м, у суженной же его части к одной торцовой стороне—6,5 м. Глубина пруда на большей его части — 2,5—2,8 м, а у его суженной торцовой стороны — 1 м. Откосы пруда закреплены бетоном. Его дно устлано слоем гравия толщиной 15 см. Вода подается в пруд из трубы, подведенной к суженной его торцовой стороне, а ее сброс осуществляется через водоспуск у противоположной торцовой стороны. К суженной торцовой стороне пруда примыкают три спаренных бетонных овальных бассейна. Средний бассейн предназначен для предварительного выдерживания необходимого количества производителей в течение 2—3 сут. непосредственно перед гипофизарными инъекциями. Крайние бассейны предназначены для выдерживания производителей в течение 1—2 сут. до окончательного созревания их половых продуктов после гипофизарных инъекций. Внутренние размеры (длина и ширина) среднего бассейна— 7х5 м, а каждого крайнего бассейна—5х3,5 м. Глубина бассейнов—1,35 м, но уровень воды в них поддерживается на отметке 1м. Средний бассейн имеет три проема, в которые заложены шандоры. Один проем соединяет средний бассейн с прудом. Два других проема соединяют средний бассейн с соседними бассейнами, один из которых расположен слева, а другой справа. Водоподача и водосброс в бассейнах осуществляются независимо. Вода поступает в каждый бассейн из трубы, подведенной к его стенке. Выходящая из этой трубы вода создает в бассейне придонное течение. Кроме того, в каждый крайний бассейн подается вода из установленной над ним флейты, что способствует аэрации воды в бассейне и создает течение в поверхностных слоях. В каждом бассейне имеется три водосброса. Первый из них поддерживает рабочий уровень воды в бассейне (1 м), второй сбрасывает воду на половину объема бассейна (при проверке созревания половых желез производителей), а третий производит полный сброс воды из бассейна (при окончании работы по получению зрелых производителей). Над бассейнами сделан навес для предохранения от прогрева воды и защиты рыбы от прямого солнечного света. В весенний период садок снабжается водой из отстойника, а в летний период из реки. Расход воды в садке равен 30 л/с.

Так как у большинства производителей половые продукты не достигли полного  созревания, их выдерживают на рыбоводных заводах. Целесообразно применить  комбинированный способ стимулирования созревания половых продуктов, потому что при нем созревание происходит как естественным путем, так и искусственным и мы получим более высокое качество половых продуктов. Комбинированный способ состоит из экологического и физиологического. Экологический метод состоит в том, что производителей выдерживают в прудах, садках, бассейнах (иногда с управляемым термическим режимом) в условиях максимально приближенных к естественным. Физиологический метод - применение инъекций. Гипофизарные инъекции дают положительные результаты лишь при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов. При инъекциях учитывают температуру воды: осетра - 9-19°С

Инъецирование целесообразно проводить сурфагоном. В ходе разработки биотехнологии установлено, что обычная гипофизарная инъекция в ряде случаев приводит к нежелательному эффекту, особенно при длительном выдерживании производителей или при осеннем получении потомства от озимых форм осетра. Более удобным к физиологически приемлемым является метод инъекции «сурфагона» - синтетического аналога люлиберина, предложенный Б.Ф. Гончаровым. Введение в технологию инъекций синтетических препаратов, стимулирующих не процесс собственно овуляции яйцеклеток, а синтез и секрецию гонадотропного гипофиза собственно реципиента, значительно совершенствует цикл разведения осетровых рыб. В процессе исследований технология введения препарата модифицирована. Следует отметить еще одно преимущество сурфагона — отсутствие негативных рыбоводных последствий при его передозировке, как при гипофизарных инъекциях. Использование сурфагона имеет высокую экономическую эффективность. Сурфагон является синтетическим препаратом отечественного производства, выпускаемым в виде стерильного раствора в 0,9% - ном хлориде натрия и ампульной расфасовке, в тобой требуемой концентрации. Для определения степени зрелости производителя используют щуп, которым берут из яичника самки пробу. Из пробы берут 3—5 ооцитов и фиксируют их в кипящей воде в течение 1—2 мин. Затем ооциты вынимают из воды, каждый из них разрезают лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через его анимальную и вегетативную части, и с помощью лупы определяют положение ядра (зародышевого пузырька) по отношению к оболочкам анимальной области. Если ядро находится у оболочек в зоне микропиле, то ооцит взят из яичника самки завершенной IV стадии зрелости. Если ядро отстоит менее чем на свой диаметр от оболочек, то ооцит взят из яичника самки близкого к завершению IV стадии зрелости. Если ядро расположёно на расстоянии 1,5—2 своих диаметров от оболочек, то ооцит взят из яичника самки незавершенной IV стадии зрелости. Если же ядро занимает центральное положение, то ооцит взят из яичника самки III стадии зрелости, например у озимого осетра летнего хода. Инъецирование сурфагоном осетра. Инъекция осетра выполняется дробно, суммарная доза для яровых форм при весенне-летнем получении потомства - 20 мкг на особь. При температурах воды выше 16 0С первую инъекцию сурфагона (10 мкг) выполняют за 8-10 часов до второй, выполняемой по графику Т.А. Детлаф и др (рис. 5). При получении зрелых половых продуктов осенью от озимого осетра введение сурфагона осуществляется более дробно, что связано с низкой гонадотропно и активностью клеток аденогипофиза рыбы. Если отлов «диких» производителей ведется при температуре 10-12°С, то проводится подготовительная трехкратная инъекция (один раз в трое суток) сурфагона дозой 5 мкг самкам осетра. Самцы осетра не требуют подготовительного гормонального периода. Продолжительность выдерживания производителей осетра при температуре 16-18 0С составляет 5-7 суток, после этого рыбы подвергаются инъекцированию сурфагона по схеме двукратного его введения по 10 мкг. Для инъекций, как следует из вышеизложенного, используются в день малые дозы в связи с высокой активностью препарата (препарат впускается со стандартным сроком годности). Поэтому, следует соблюдать осторожность при введении его в мышечную ткань (спинная дна над первым рядом боковых жучек, между 3-4 жучками), следить, чтобы рыба при сжатии мышц не вытолкнула раствор. Лучше рыбу обездвижить, поместив в носилки или на специальный стол. Инъекции необходимо производить тонкой иглой (можно использовать разовые шприцы). После выполнения инъекции шприцы и иглы хранятся в чистом виде (после дезинфекции). Процент созревания производителей русского осетра составляет 75% (курс лекций по дисциплине «специальные биотехнологии…). Исследуя процессы созревания и эмбриогенеза осетровых рыб А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф (1969) установили, что при одинаковой средней температуре период согревания всегда короче периода зародышевого развития и колеблется в пределах 0,17-0,23 от него. Исходя из этого становится понятным что при повышении или понижении температуры воды изменяются и продолжительности этих периодов. На основании этого факта исследователями были построены графики, позволяющие рыбоводам с высокой точностью определять сроки созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности: их зародышевого развития (рис. 5).

Информация о работе Особенности разведения осетра