Особенности разведения осетра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 19:12, курсовая работа

Описание работы

Современные экологические исследования включаются в проблему, затрагивающую динамику развития сложных надорганизменных и внутриорганизменных процессов. В этих исследованиях большое значение имеет изучение механизмов воздействия факторов различной природы на организм осетра. Последствия такого влияния на русского осетра проявляются в различных формах в виде нарушения жизненных циклов, гаметогенеза, гибели на стадиях индивидуального развития, изменение популяционной структуры. Изменение условий водной среды привело к снижению запасов русского осетра.

Файлы: 1 файл

курсвой проект чист.doc

— 355.00 Кб (Скачать файл)

Рисунок 5. Зависимость  продолжительности созревания самок  осетровых рыб от температуры. Кривая I - время к которому созревают первые самки; Кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; Кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно. На графике нанесены кривые, указывающие время, когда после инъекции возможно ожидать созревание самок. При этом можно определять время просмотров самок на основании средних температур за период их созревания. Для этого считают, что с момента инъекции до полного созреваний должно пройти 12 часов. За этот период рассчитывают среднюю температуру воды, а затем на оси температур находят эту точку и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми на графике. Из точек пересечения в свою очередь восстанавливают перпендикуляры до пересечения с вертикальной линией графика. Точки на вертикальной прямой показывают: кривая I - время к которому созревают первые самки; кривая II - время, к которому созревают больше половины самок; кривые III и IV - время после которого получение хорошей икры невозможно.  
 
Определение зрелости икры – для того чтобы определить зрелость икры был предложен метод ее липкости. Для того чтобы установить когда следует начать осеменение  икры, уже извлеченной из  полости тела самки, берут 100-150  икринок, осеменяют спермой, определяют время в течении которого икра в пробе приклеивается к чашке Петри. После этого по специальному графику устанавливают время, когда следует осеменять икру. Для икры осетра лучшим для оплодотворения считается состояние когда за 9-16 минут приклеивается не менее 90-95% икринок. Такая икра развивается нормально. Перезревшая икра осетра приклеивается за 4-6 минут, а у севрюги за 2-4 минуты. Такая икра в период инкубации дает повышенный отход. Для оплодотворения используют икру только высокого качества, показателями которого являются наличие на зародышевом полюсе пятна иной окраски, чем другая половинка икринки. Правильная круглая форма икринки, одинаковые размеры и окрашенные бластомеры, образующие  после выявления двух борозд деления. Появление через 12 минут у осетра узкой щели между наружной оболочки и икринкой у быстро отмытой от полостной жидкости пробы рыбы.  
 
Способы оплодотворения икры – для оплодотворения икры от несколько предварительно отсаженных зрелых самцов получают сперму, которая должна быть только хорошего качества. Брюшко самца обмывают и обтирают сухой чистой тряпкой, после чего, изгибают спину и хвостовой стебель рыбы,  получают сперму.  
Существует 3 способа оплодотворения икры.  
 
Сухой способ – сводиться к тому что икре, смоченной полостной жидкостью, в которую погружены яйца в теле самок, приливают сперму и тщательно перемешивают их, а затем добавляют воду. Оплодотворяющая способность сухого способа спермы  при хранении ее при температуре 1-4 градуса, сохраняется до 5 суток. Однако , перед употреблением качество такой спермы проверяют.  
Мокрый способ – осуществляется следующим способом. Икру промывают водой еще до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, и лишь затем переливают сперму. 
 
Полусухой способ – отличается тем что перед осеменение сперму разводят водой.  
при применении полусухого способа, устраняются неблагоприятные влияние на сперму полости жидкости, обычное при сухом способе. Применение мокрого способа приводит к активации икры еще до ее осеменения, и как следствии снижению процента осеменения.  
 
Обесклеивание икры – вскоре после оплодотворения икра осетровых начинает склеиваться, могут образовываться комья и икра может погибнуть. Поэтому для освобождения от неиспользованной спермы, слизи, полостной жидкости и других примесей, икру помещают в широкий таз и промывают водой. Затем икру обесклеивают, для этого в таз с икрой наливают воду, с примесью чистого речного ила и перемешивают, икра все время должна находиться в движении. После обесклеивания икру промывают чистой водой и затем помещают в инкубационные аппараты. Обесклеивание икры обычно длится в течении 40-60 минут, независимо от видовой принадлежности. По мимо ила икру можно обесклеивать суспензией мела, танина, после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии.  
 
Инкубация икры – икру осетровых можно инкубировать внезаводсским и заводскими способами,  В первом случае икру инкубируют в водоеме, во втором на берегу.  
При внезаводском способе рыбоводный процесс заканчивается выпуском личинок в реку или озеро, где они в подавляющем большинстве становятся жертвой хищников. Этот метод применяют в тех случаях, когда невозможен заводской способ инкубации.  
Для внезаводского способа используют аппараты Сес-Грина представляющие собой деревянные прямоугольные плавучие ящики, в которых помещаются до 25 тысяч икринок. Инкубация икры в таких аппарата имеет ряд существенных недостатков. Во время шторма много икры гибнет в результате механических повреждений. Плывущие по реке нефтепродукты часто пагубно влияют на инкубируемую икру. Так же часто икра уничтожается сорными рыбами и птицами. При уменьшении течения в реке сильно возрастает отход икры, плавучие аппараты имеют незначительную  пропускную способность и неудобны в эксплуатации. В настоящее время во всех осетровых рыбоводных заводах инкубация икры осуществляется на берегу в специально оборудованных помещениях. Поэтому на этих предприятиях выше перечисленные факторы не влияют на результаты инкубации икры. Инкубационный цех состоит из инкубационного и оперативного отделения, лабораторного пункта, компресорно-холодильного участка, помещения для получения живых кормов и бытовых помещений.  
В инкубационном цехе имеется устройство для наполнения и хранении однодневных личинок. Из него личинки самотеком направляются в емкости для подращивания. Концентрация личинок не должна превышать 500 штук на литр воды. Подача воды и ее сброс из них осуществляется круглосуточно. Водоснабжение в аппаратах независимое.  
Для того чтобы в инкубаторию подавать чистую фильтрованную воду необходимо иметь 2 уравнивательных бака обеспечивающие подачу чистой воды равномерно к аппаратам.  
 
 
Методы выращивания молоди – существует три метода выращивания молоди осетровых. Бассейновый, комбинированный и прудовый.  
Бассейновый метод состоит из выращивания молоди осетровых начиная с выклева и заканчивая выпуском молоди в естественные водоемы, только в бассейнах. В них молодь питается специально разводимыми живыми организмами. Преимущество бассейного метода по сравнению с другими состоит в возможности выращивания большого количества жизнестойкой молоди, на небольшой площади, и при незначительном расходе воды, что позволяет резко сокращать мощность насосных станций, однако применение этого метода возможно лишь пр и наличии установок и водоемов, для разведения живых организмов,  кроме того в бассейнах по сравнению с другими водоемами, мальки осетровых находясь в исскуственных, резко отличающихся от природных, условиях, подвержены одомашниванию, в результате чего может увеличиваться их гибель в естественных водоемах.  
Применение комбинированного метода. Предполагает использование всех преимуществ бассейного метода, и в тоже время дает возможность уменьшить степень  одомашнивания  выращенной молоди и сократить в известной степени количество расходуемых живых кормов. Но в этом методе остается необходимость разведения в массовом количестве дафний и олигохет.  
 

Прудовый метод – выращивания молоди осетровых слагается из двух этапах.  личинок в первые дни их жизни  включая период перехода на активное питание содержат в сетчатых садках, защищающих осетровую молодь от врагов. Садок представляет собой прямоугольный сетчатый ящик изготовленный из деревянных брусков, стенки ящика обтянуты латунной сеткой с капроновым ситом с ячейками. Дно садка имеет уклон от боковых стенок, к центру и заканчивается металлическим лотком для сбора личинок в момент выгрузки. Сетка должна плотно прилегать к брускам на всем протяжении с помощью реек. Зазоры и провисание сетки недопустимы. Садки размещают в самых хороших осетровых прудах.  
 
Кормление молоди – посаженные в бассейны однодневные личинки в зависимости от их видовой принадлежности и температуры воды через 10  суток переходят сначала на смешанное а затем на активное питание. Кормление личинок начинают с 4 грамм нарубленных олигохет на 1000 личинок и небольшого количество мелкого зоопланктона.  
кормить личинок нужно очень аккуратно, в первые дни не перекармливать и следить за уровнем достаточного количества кислорода, что бы кислородный режим в бассейнах был благоприятный.  В течении суток их кормят 2-3 раза. Кормление лучше производить при малом количестве воды, так как поиски корма молодью в данном случае облегчаются. Корм дают по определенному расчету. С начала намечают период в течении которого будут кормить молодь осетра.  
 
Удобрение осетровых прудов – В отличие от карпового прудового хозяйства, в котором главным приемом интенсификации является кормление, при выращивании молоди осетровых основу составляет удобрение прудов. 
Все применяемы удобрения делаться на две группы, минеральные и органические. 

Минеральные удобрения – содержат элементы питания в виде минеральных соединений, причем количество питательных веществ находится в легкорастворимой форме, достигает до 50%. Их можно вносить уже через сутки после начала заполнения. Вносить минеральные удобрения в любом количестве и в любой комбинации, необходимо для водоема, не представляет больших затруднений. При правильном применении они не загрязняют водоемов и не вызывают заморы. В группу минеральных удобрений входят азотистые, кальциевые, фосфорные, калийные, и микроудобрения. 

Азотистые удобрения – имеют исключительно большое значение,  их основной удобрительный элемент это азот. Входит в состав белков, аминокислот, рнк и днк кислот, пептонов, полипептидов, витаминов составляющих основу клетки и грающих роль в обмене веществ. Из азотных удобрений часто применяют аммиачную селитру и сульфат аммония. Аммиачная селитра является высокоэффективным удобрением,  она содержит до 35% азота, очень гигроскопична. Сульфат аммония – содержит до 21 % азота.  Удобрение мало слеживается, хорошо рассеивается.  Отличается высокой физиологической активностью. Сильно поглощается почвой. Наряду с аммиачной селитрой и сульфатом аммония на осетроводных предприятиях используют  и другие азотные удобрения, такие как мочевина, содержание азота в ней очень высокое  до 46% азота.  
 
Фосфорные удобрения – содержат основной удобрительный элемент фосфор.  Он идет на построение скелета, расходуется при мышечной и нервной деятельности. Фосфор рыбам как и животным нужен не менее чем азот. Хотя в природе азот имеет круговорот, то фосфор не обладает таким действием. главное фосфорное удобрение суперфосфат.  
Калийные удобрения – служат источника калия, способствующего росту, и особенного ценного молоди. Главное калийное удобрение – хлористый калий. Содержит 52-57% окиси калия. Отличается большой слеживаемостью.  
Микроудобрения – содержат в своем составе микроэлементы. Они требуются в очень малых количествах. Так  по сравнению с азотом бора требуется меньше в 800 раз, марганца в 300, меди в 3000, и кольбата в 80,000. отсутствие микроэлементов может сказаться на  развитии рыбы, чем недостаток таких как азот ,фосфор, и калий.  
Комбинированные удобрения – содержат несколько питательных элементов. По способу приготовления они делятся на смешанные и сложные.  Смешанные удобрения представляют собой смеси готовых, большей частью простых удобрений. Смешивание приводит к уменьшению слеживаемости, повышению сыпучести. 
В сложных удобрениях  питательные элементы химически связаны между собой.   
 
Органические удобрения – включают в себя вещества растительного и животного происхождения.  В них содержаться все необходимые элементы питания.  Их можно утилизировать минуя первичное вещество. Через потребление органического  вещества.  
Питательные элементы органического удобрения постепенно включаются в круговорот и поэтому в меньшей степени связываются с донными отложениями.  К недостаткам органических удобрений следует отнести трудность установления дозировки и опасности внесения их в пруды в больших дозах, что может вызвать замор и загрязнение водоема. В осетроводстве часто применяют следующие виды органических удобрений.; навоз, навозную жижу, птичий помет. Водную и луговую растительность. Чаще других применяют навоз, являющийся главным источником. Основных элементов питания.  Хорошие результаты дает  применение водной растительности, так как в ней содержится значительное количество азотных веществ, углеводов, микроэлементов и витаминов.  
Увеличение кормовой базы достигается так же за счет создания и поддержания на высоком уровне,  в течении всего периода выращивания стабильной биомассы бактерий планктона.  
 
Выпуск молоди – выпуск в массовом количестве, выращенной молоди осетровых на небольшом протяженном участке реки расположенном рядом с рыбоводном заводом, недопустим.  Так как здесь она становиться жертвой хищных рыб.  За месяц после выпуска в реке погибает много выпущенной молоди осетровых, которая становиться пищей сома., берша, судака, налима. Выживаемость молоди осетровых снижается и в результате загрязнения рек сточными водами, нефтью, нефтепродуктами, а также засасывания ее насосными станциями, дноуглубительными снарядами с последующим выбросом на поля. Опыт показал что хранение выращенной молоди достигается при ее вывозе в ее в опресненные предустьевые районы моря. Здесь по сравнению с рекой возможность встречи с врагом оказывается минимальной,  а кормовая база – лучшей.  
Установлено, что размещение выращенной молоди на морских пастбищах, может во многих случаях повысить эффективность работы осетровых рыбоводных заводов в дельте волги. На рыбоводных заводах выпуск молоди осуществляется  по облицованным сбросным каналам, габариты которых должны обеспечивать единовременно сброс пяти пудов в течении 2 суток. Перед началом работы выпуска рыбы из прудов сбросные каналы очищаются от растительности и мусора. Для предотвращения попадания посторонних предметов, выносимых из прудов сбросного канала и рыбоподъемника устанавливают мусороуловители. Из сбросного канала молодь рыбы поднимают в рыбонакопитель, необходимый для концентрации транспортируемой молоди. Рыбонакопитель состоит из двух спаренных секций, и оборудован переливным  и аэрационным устройством.  Его дно имеет уклон в сторону причала. Высота рыбонакопителя 1,2 метра. Из рыбонакопителя в транспортные средства рыба попадает по желобу самотеком.  
 
Особенности осетровых прудов – используемые для выращивания молоди осетровых пруды имеют особенности, свойственные только этому типу водоемов. Они характеризуются значительным водным объемом 30-40 тысяч м/куб воды в каждом пруду, слабым развитием береговой линии, постоянным уровнем воды независимо от фильтрации, испарения и транспирации. Площадь прудов – 2 га с соотношением сторон 1:2 и глубиной не менее 1,8 метра до 2. внутренние откосы дам 1:2,5 считаются максимальными. Ложе имеет уклон 0,0005 – 0,0008. Все пруды имеют транспортные съезды для трактора.  Растительность на дне пруда полностью уничтожается.  С этой целью грунт на дне срезается на 15 см. Наряду с 2-гектраными хорошие результаты выращивания молоди осетровых получают в прудах площадью 4-6 га. В больших по площади прудах термический режим отличается большей стабильностью, температура воды в них изменяется постепенно, плавно. Кислородный режим в таких прудах более благоприятный,  нежели в 2-гектарных водоемах.  А кормовая база, за редким исключением, характеризуется высокими биомассами кормовых организмов. По основным показателям выращивания эти водоемы не уступают прудам, имеющим площадь 2 га, в большинстве случаев превосходят их.  Пруды площадью 4-6 га являются биологически управляемыми. Кроме того, стоимость их строительства и эксплуатации намного ниже чем 2-га прудов. Подача воды в пруды осуществляется через трубчатые лотковые водовпуски, а сброс через водоспуски. Водоподающие и сбросные сооружения обеспечиваются наполнение или опорожнение каждого пруда в течении 1-2 суток. Водозаборная сеть располагается в зависимости от конфигурации пруда и рельефа дна. Она состоит из магистральной канавы и боковых ответвлений к пониженным участкам. Суть водосборных каналов устраивается лучевой или елочной. Порог водовыпуска закладывают  на уровне дня магистрального канала. Все остаточные  неспускные  площади ликвидируют. Своевременный уход за прудами позволяет не только сохранять, но и повышать рыбопродуктивность. Наряду с другими мероприятиями он включает ежегодное осушение и промораживание ложа, мелиорацию водосборной сети, удаление растительности и вспашку прудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             

 

 

 

 

                                                  Литература 
 
 
В.В. Мильштейн:   Осетроводство. Легкая и пищевая промышленность 1982г. 
В.А. Власов:  Приусадебное хозяйство. Рыбоводство. Издательство ЭКСМО 2001г. 
Пономарев С.В, Иванов Д.И. Осетроводство. Издательство: Колос Год: 2009 
Строганов Н.С. 1968. Акклиматизация и выращивание осетровых рыб в прудах. М.: Изд. МГУ. 
Магомаев Ф.М. 2007. Товарное рыбоводство. – Астрахань: Изд-во КаспНИРХ. – 600 с. 
Магомаев Ф.М., Бер С.Б., Ахмаева Э.А. 1999. Опыт выращивания осетровых в прудах и индустриальных условиях // Материалы IV ассамблеи ассоциации университетов прикаспийских государств и экология Каспийского моря. Махачкала. С.258-259. 
Маньшина А.А. 2001. Сравнительная оценка экономической эффективности товарного выращивания осетровых в прудах малой и средней площади // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: «Нова». С.153-155. 
Минияров Ф.Т., Щербатова Т.Г., Китанов А.А. 2001. Поликультура при товарном выращивании осетровых в прудах // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: «Нова». С.105-106. 
Михайлова Ю.И., Маньшина О.А., Лохманова В.С. 2001. Пути повышения эффективности товарного выращивания осетровых в прудах // Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России. Научно-практическая конференция. Материалы докладов. Краснодар. С.198-199. 
Никитина Т.А. 2009. Особенности выращивания товарных осетровых Acipenseridae в прудах для получения деликатесной продукции // Труды Кубан. гос. аграр. ун-та. № 4. С.181-184. 
Николаев А.И. 1979. Рост и биохимический состав сеголетков и двухлетков белуги, стерляди и разных форм бестера при выращивании в прудах // Советско-японский симпозиум по вопросам аквакультуры и повышению биопродуктивности Мирового океана. Тезисы докладов. М.: ВНИРО. С.31-32. 
Николюкин Н.И., Тимофеева Н.А., 1956. Инструкция по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб. М. 
Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Судакова Н.В. 2001. Нормирование кормления бестера в прудах малой площади // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. Астрахань: «Нова». С.140-141. 
Пономарева Е.Н., Ба Мохамед Ламин, Сорокина М.Н. 2006. Использование прудов малых площадей для поликультуры осетровых и растительноядных рыб // Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны. Тезисы докладов международной научной конференции (6-8 июня 2006 г., Азов). Ростов-на-Дону. С.78-80. 
Пономарева Е.Н., Мохамед Ламин Ба, Сорокина М.Н. 2007. Использование прудов малых площадей для поликультуры осетровых и растительноядных рыб // Состояние и перспективы развития фермерского рыбоводства аридной зоны. Материалы Международной научной конф., Азов, июнь 2006. Ростов н/Д. С.131-142. 
Суховерхов Ф.М., Королева В.М., Писаренкова А.С. 2002. Особенности выращивания и зимнего содержания стерляди в прудах // Избранные труды ВНИИПРХ. Дмитров: Изд. дом «Север Подмосковья». Кн.1. Т.I-II. C.41-48. 
Федосеева Е.Н. 2002. Выращивание гибридов осетровых в прудовых условиях различных почвенно-климатических зон СССР // Избранные труды ВНИИПРХ. Дмитров: Изд. дом «Север Подмосковья». Кн.1. Т.I-II. C.48-51. 
Фесенко Е., Сиротина Р. 1963. Выращивание осетров в прудах // Рыбоводство и рыболовство. № 4. С.26. 
Филиппова А.В., Филиппов К.К. 1999. Результаты совместного выращивания осетровых и карповых рыб в прудах // Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в 21 в. Тезисы докладов Международной науч.-практ. конф. Ч.2. Новосибирск. С.137-138.


Информация о работе Особенности разведения осетра