Особенности систематики грибов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 00:04, реферат

Описание работы

Грибы широко распространены в природе. Они обитают в различных климатических зонах. Особенно много их в почве, встречаются они в пресных и соленых водоемах, в местах с повышенной влажностью. Среди грибов встречаются организмы, развивающиеся за счет органических веществ отмерших организмов; они участвуют в круговороте веществ в природе. Но имеются и такие, которые могут существовать в живых организмах и вызывать заболевания (например, болезни плодов и овощей). Некоторые грибы выделяют ядовитые вещества – микотоксины. Многие грибы вызывают порчу пищевых продуктов и повреждение разнообразных изделий и материалов, некоторые могут развиваться на оптических поверхностях, где имеется мизерное количество смазки, вызывая помутнение линз.

Содержание работы

Гифомицетов
Род Пеницилл
Зигомицетов
Род Мукор
Аскомицеты
Род Дрожжи
Сордариомицеты
Род Фузазиум

Спикок литературы

Файлы: 1 файл

mikrobiologia_-_kopia.doc

— 2.09 Мб (Скачать файл)

Часто это заболевание  сопровождается кровотечением из носа, чиханием и кашлем. Скармливание такого зерна лошадям, крупному рогатому скоту приводит к их отравлению и даже к гибели.

Известны также фузариумы, паразитирующие на грибах. Например, F. sporotrichiella успешно развивается на ржавчинных и головневых грибах.

Фузариум может  быть возбудителем кожных заболеваний  на человеке, вызывая всевозможные виды дерматитов.

Известны представители рода фузариум как грибы, поселяющиеся на книгах и вызывающие их порчу. Некоторые из фузариумов развиваются и на кожаных изделиях. Кроме того, среди многочисленных микроорганизмов, вызывающих загрязнение воды, встречается также фузариум.

Микоризные  грибы играют положительную роль в питании высших растений. Наряду с широко распространенным представлением о фузариумах как о факультативных паразитах, высказывается мнение об их фитосимбиотрофной природе и принадлежности к микоризным грибам. Некоторые виды рода фузариум развиваются в корневой зоне растений или на их корнях и не всегда обладают паразитическими свойствами. Эти грибы накапливаются в почве при длительном выращивании растений и используют в качестве питания не только органические вещества почвы, но и корневые выделения растений. Находясь в тесном контакте с клетками корня, фузариум усваивает их питательные вещества и в то же время предоставляет растению соединения, необходимые для его развития. Таким образом, тот фузариум, который развивается в тканях корней определенных растений и не вызывает губительного действия на рост и развитие последних, может быть отнесен к микоризным или фитосимбионтным грибам. Например, грибыF. sambucinum и F. heterosporum, развивающиеся на корнях пшеницы, оказывают положительное влияние на рост и развитие последней и особенно на ее корневую систему. Многие представители рода фузариум являются лишь спутниками возбудителей болезней. Так из многочисленных видов грибов этого рода, участвующих в поражении свеклы кагатной гнилью, не все являются патогенными.

Грибы рода фузариум могут продуцировать биологически активные вещества, которые применяют в сельском хозяйстве. Например, свойство гриба F. moniliforme оказывать стимулирующее действие на рост растений было использовано для получения стимулятора роста — гиббереллина.

Грибы рода Fusarium часто образуют антибиотики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Микробиология. Н.Р. Асонов, 3-е издание, переработанное и дополненное. Москва «Колос» 1997.
  2. Микробиология. А.И. Петрусов, И.Б. Котова. Москва, 2005.
  3. УЧЕБНИК Микробиология. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М. 1994.
  4. М. В. Гусев, Л. А. Минеева. Микробиология. Третье издание.

 


Информация о работе Особенности систематики грибов