Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2014 в 20:19, реферат

Описание работы

Патогенными называются такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений. Они характеризуются тремя основными свойствами: патогенностью, вирулентность и токсинообразованием.
Патогенность – способность патогенных микроорганизмов вызывать заболевания (гр. Pathos – страдание, болезнь, genes – рождающий).
Вирулентность (лат. Virulentus – ядовитый) – это степень (мера) патогенности. Вирулентность может быть усилена (повышена) или ослаблена (понижена) в результате воздействия на патогенный микроорганизм разными способами.

Содержание работы

Патогенные микроорганизмы………………………………………………..3
Условно-патогенная микрофлора………………………………………….6
Профилактические мероприятия пищевых заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами……………………………………………9
Список литературы…………………………………………………………..11

Файлы: 1 файл

реферат по микробиологии.docx

— 29.38 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: «Академия», 2005. - 304 с.

СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

http://normoflorin.ru

http://meduniver.com

 

 

 


Информация о работе Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы