Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 14:06, реферат

Описание работы

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Файлы: 1 файл

Пищевые добавки. ЗА и ПРОТИВ.doc

— 1.42 Мб (Скачать файл)
  • Безалкогольные напитки:

- цветные (могут  содержать Е102 тартразин, Е131 синий  патентованный, Е142 зеленый S, Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат  натрия, Е213 бензоат кальция, Е330 лимонная  кислота) - соответственно могут  вызывать развитие аллергии, обострения у астматиков, злокачественные опухоли.

  • Жевательная резинка:

- Е320 бутил гидроксианизол, Е321 бутил гидрокситолуол - соответственно может вызывать развитие алергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

  • Икра рыбная лососевых рыб:

- Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция - соответственно могут вызывать развитие аллергии, злокачественные опухоли.

  • Колбасы и др. мясные изделия:

- Е339 фосфаты натрия, Е450 пирофосфаты (и другие красители, влагоудерживающие агенты, консерванты, эмульгаторы...) - соответственно могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Кондитерские изделия:

- с цветными начинками (могут содержать Е102 тартразин, Е131 синий патентованный, Е142 зеленый S, Е152 уголь, Е330 лимонная кислота) - соответственно могут вызывать развитие аллергии, обострения у астматиков, злокачественные опухоли.

  • Консервы рыбные:

- Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция - соответственно могут вызывать развитие алергии, злокачественные опухоли.

  • Маргарин:

- Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция, Е320 бутил гидроксианизол - соответственно могут вызывать развитие алергии, злокачественные опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

  • Маслины:

- Е172 оксиды и гидрооксиды железа - соответственно могут вызывать болезни печени и почек.

  • Молоко сгущенное:

- Е339 фосфаты  натрия - соответственно может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Сливки:

- Е340 фосфаты  калия - соответственно могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Сыры плавленые:

- Е339 фосфаты  натрия - соответственно могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Супы, бульоны, соусы:

- Е320 бутил гидроксианизол, Е321 бутил гидрокситолуол - соответственно могут вызывать развитие алергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

  • Сухие завтраки:

- Е320 бутил гидроксианизол, Е321 бутил гидрокситолуол - соответственно могут вызывать развитие алергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и почек.

  • Пиво:

- Е341 фосфаты кальция - соответственно может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Мармелад:

- Е210 бензойную кислоту, Е211 бензоат натрия, Е213 бензоат кальция, Е222 натрия гидросульфит - соответственно могут вызывать болезни печени, почек и желудочно-кишечного тракта, вызывать развитие аллергии.

  • Фрукты и овощи в виде полуфабрикатов или готовой продукции (сушеный картофель, соответственно чипсы, томатная паста, соответственно кетчупы, плодово-ягодные пюре, изюм и другие сухофрукты):

- Е220 серы двуокись, Е222 натрия гидросульфит, Е223 натрия  метабисульфит, Е224 калия метабисульфит - соответственно могут провоцировать развитие аллергии, вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Хлебобулочные изделия, печенье:

- с приятным  цветом выпечки (могут содержать  Е102 тартразин, Е338 ортофосфорную  кислоту) - соответственно могут  вызывать развитие аллергии, обострения  у астматиков, заболевания желудочно-кишечного  тракта.

  1. Причины их внедрения

Внедрение пищевых добавок в пищевые продукты по технологическим целям направлено на улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта, сохранение качества продукта в процессе его хранения и ускорение процесса изготовления пищевых продуктов. В соответствии с технологическим предназначением могут быть выделены следующие группы пищевых добавок:

  • Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:
        • улучшители консистенции,
        • пищевые красители,
        • ароматизаторы,
        • вкусовые вещества.
  • Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты):
        • антимикробные средства: химические, биологические;
        • антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов.
  • Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:
        • технологические пищевые добавки: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
        • улучшители качества пищевых продуктов.
  1. Заключение

Таким образом, в стране используются едва ли не все  существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе - опасные для здоровья. В свою очередь злоупотреблять многочисленными  «Е» отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом.

Украину от европейских  стран отличает и отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками. А также, хочется проинформировать вас о том, что в Украине сегодня только два высших учебных заведения готовят дипломированных специалистов по пищевым добавкам — Национальный университет “Львівська політехніка” (г. Львов) и Украинский государственный химико-технологический университет (г. Днепропетровск).

  1. Литература
  • «Книжный клуб» - Книга Эрудит
  • Статья «Классификация пищевых добавок»
  • Энциклопедия – «Википедия»
  • Статья «Классификация по номерам»
  • Интернет сайт «www.prodobavki.com» - все про добавки
    • Статья: «Вредные пищевые добавки Е»
    • Статья «Химия пищевых добавок»
  • Интернет сайт «dobavki-info.org.ua» - добавки Украины
  • Статья  «Вредные, запрещенные, разрешенные пищевые добавки в Украине»

 

 


Разновидные спиртные напитки

 

 

 


 

 

 

Мивина

 

 

 


 

 

Разновидности сгущенного молока

 

 

 


 

Разновидности чипсов

 

 

 


 

 

 

Разновидности жевательных резинок

 

 


 

 

Разновидности безалкогольных напитков

 

Разновидности (рыбных) консервантов

 

 

 

 


 

 

Разновидности молочных продуктов питания

 

 

 

 

Разновидности

колбас 

 

 

 

 

 

 

Шоколад «Миллениум»

 

 

 


 

 

Разновидности кондитерских изделий

 

 

 

 

 

Классификация

красителей

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Разновидности видов «консервантов»

 

                     

 

 

Соевый лецитин  Е322 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воздействие лецитина на системы и ткани 

организма человека

 

Применение Сорбитола  Е420 в препараты

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Пищевые добавки