Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июля 2013 в 13:56, реферат
Пищевые волокна (неусвояемые неперевариваемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) - представляют собой вещества различной химической природы (все они являются полимерами моносахаридов и их производных), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке.
Благодаря своим ионообменным свойствам, пищевые волокна выводят ионы тяжелых металлов (свинца, стронция), влияют на электролитный обмен в организме, электролитный состав фекалиев.
Пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины также являются питательными веществами для этих бактерий. В состав нормальной микрофлоры кишечника входит несколько сотен видов бактерий. Пищевые волокна используются полезными бактериями кишечника для своей жизнедеятельности; в результате этого увеличивается количество необходимых организму бактерий, что положительно сказывается на формировании каловой массы. При этом полезными бактериями образуются необходимые для организма человека вещества (витамины, аминокислоты, особые жирные кислоты, которые используются клетками кишечника).
Часть условно патогенных
бактерий усваивает питательные
вещества с помощью биохимических
процессов гниения и брожения.
Пектины подавляют
Из балластных веществ
бактерии образуют короткоцепочечные
жирные кислоты (уксусную, пропионовую
и масляную), являющиеся источником
энергии для кишечной слизистой
оболочки, предохраняющие ее от дистрофических
изменений, способствующие повышению
абсорбции витамина К и магния.
Также неусвояемые углеводы уменьшают
бактериальное расщепление
Пищевые волокна увеличивают синтез витаминов В 1 , В 2 , В 6 , РР, фолиевой кислоты кишечными бактериями.
Пищевые волокна являются источником калия и оказывают диуретическое действие, то есть способствуют выведению воды и натрия из организма.
Дефицит пищевых волокон в питании считается одним из многих факторов риска развития различных заболеваний: синдрома раздраженной кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки, синдрома функциональных запоров, рака толстой и прямой кишки, дивертикулеза кишечника, грыжы пищеводного отверстия диафрагмы, желчнокаменной болезни, атеросклероза и связанных с ним заболеваний, ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, варикозного расширения и тромбоза вен нижних конечностей и ряда других заболеваний.
Функции пищевых волокон в организме человека
Функции пищевых волокон в организме человека разнообразны и многогранны.
Пищевые волокна отличаются по составу и по своим свойствам. Разные виды ПВ выполняют разные функции.
Растворимые волокна лучше выводят тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин.
Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение.
Целлюлоза абсорбирует воду, помогает вывести из организма токсины и шлаки и регулировать уровень глюкозы.
Лигнин помогает удалять холестерин и желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
Камедь и гуммиарабик растворяются в воде, создавая чувство сытости.
Пектин предотвращает попадание в кровь избыточного холестерина и желчных кислот.
Роль пищевых волокон в организме человека
К пищевым волокнам относят целлюлозу, клетчатку, гемицеллюлозу и пектиновые вещества.
Пищевые волокна широко распространены в растительных тканях.
Их роль сводится к следующему:
формирование гелеобразных структур, что влияет на опорожнение желудка, скорость всасывания в тонкой кишке и время транзита через желудочно-кишечный тракт;
способность пищевых волокон
удерживать воду (предотвращает образование
каловых камней), меняет давление в
полости органов
способность волокон адсорбировать желчные кислоты и таким образом влиять на их распределение вдоль желудочно-кишечного тракта и обратное всасывание их, что существенно отражается на потере стероидов с калом и обмене холестерина в целом. При увеличении количества пищевых волокон в рационе снижается уровень холестерина в крови. Это связано с участием пищевых волокон в кругообороте желчных кислот. При отсутствии поступления пищевых волокон нарушается не только обмен желчных кислот (отсюда понижение гемоглобина в крови), но и холестерина и стероидных гормонов;
большое значение для электролитического обмена в организме и в желудочно-кишечном тракте имеют катионо-обменные свойства кислых полисахаридов, антиоксидантный (противоокислительный) эффект лингина;
влияние пищевых волокон на среду обитания бактерий вкишечнике. Переваривание 50% пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки. Пищевые волокна нужны для нормального функционирования не только пищеварительной системы, но и всего организма;
отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки и других отделов кишечника. Известен также антитоксический эффект пищевых волокон. Они способны адсорбировать и выводить из организма различные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы;
недостаток пищевых волокон ведет к возникновению атеросклероза, гипертонии, диабета. В ряде стран интенсивно вводят в пищевую промышленность пищевые волокна. Условно пищевые волокна можно разделить на нежные (картофель, капуста, яблоки, абрикосы и другие подобные продукты) и на грубые (морковь, свекла и другие).
Значение пищевых волокон в питании
Так как пищевые волокна не
представляют энергетической ценности
для организма, они долгое время
считались балластными
Содержание клетчатки в продуктах (г/100 г продукта)
Зерновые продукты |
Сухие овощи |
Сухофрукты, орехи |
Отруби - 40 |
Бобы- 25 |
Кокос- 24 |
Хлеб из муки грубого помола - 13 |
Лущеный горох- 23 |
Инжир- 18 |
Мука из грубого помола- 9 |
Чечевица- 12 |
Миндаль- 14 |
Неочищенный рис- 5 |
Горох турецкий- 2 |
Изюм- 7 |
Белый хлеб - 2,5 |
Финики- 9 | |
Белый рис -1 |
Арахис- 8 |
Зелёные овощи |
Сырые овощи |
Свежие фрукты, ягоды |
Вареный горошек- 12 |
Капуста- 4 |
Малина- 8 |
Петрушка- 9 |
Редис- 3 |
Груши нечищенные- 3 |
Шпинат- 7 |
Грибы- 2.5 |
Яблоки нечищенные- 3 |
Салат- 5 |
Морковь- 2 |
Клубника- 2 |
Артишоки- 4 |
Латук- 2 |
Персики- 2 |
Лук-порей- 4 |
Таблицу содержания в ста граммах растительных продуктов пищевых волокон ( количество их также дано в граммах):
Листовые
овощи
Белокочанная капуста
2,8
Морковь 3
Цветная капуста 1,8
Свекла 2,6
Салат-латук 1,55
Зеленый лук 2,1
Другие
овощи
Огурцы 1,2
Кабачки 0,8
Баклажаны 2,2
Перец 1,1
Свежие помидоры 1,4
Свежая кукуруза 4,7
Тыква 1,9
Фрукты,
ягоды, орехи
Сухофрукты
Абрикосы 1,8
Виноград 1,8
Яблоки 2,6
Груши 2,2
Сливы 1,9
Черная смородина 4,2 Крупы
Малина 7,4
Клубника 2,2
Крыжовник 2,9
Ревень 1,8
Лесные орехи (фундук)
Апельсины 2
Физико-химические свойства пищевых волокон
Растворимость в воде, что характерно для большинства пищевых волокон.
Гидрофильность и высокую водоудерживающую способность, которая очень сильно различается в зависимости от вида пищевые волокна.
Высокую сорбционную способность пищевых волокон в отношении очень широкого класса веществ.
Способность большинства
пищевых волокон перевариваться
с помощью бактериальных
Природные пищевые волокна являются источником пищевых субстратов: белков, липидов, углеводов, макро- и микроэлементов. Отдельные виды пищевых волокон, например, отруби, являются важным источником витаминов.
Большинство пищевых волокон хорошо растворяются в воде, с которой они могут образовывать гели. Однако встречаются и нерастворимые пищевые волокна. По этой характеристике все пищевые волокна можно разделить на две группы:
РАСТВОРИМЫЕ - пектин, КМЦ, альгинаты, зостерин, каррагинан, камеди, мукополисахариды, олигофруктоза, инулин.
НЕРАСТВОРИМЫЕ - целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, альгиновая кислота.
ГИДРОФИЛЬНОСТЬ И ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ
Гидрофильность пищевые волокна определяет их способность связывать воду. Это свойство пищевых волокон приводит к тому, что они набухают в водных средах, увеличивая свой объем, что является раздражающим фактором для кишечной стенки, может усиливать моторику кишечника и сокращать время транзита по желудочно-кишечному тракту.
Информация о работе Пищевые волокна. Роль в питании. Химическая природа