Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2014 в 14:04, реферат
Здоровье - самая большая ценность человеческой жизни. От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 - 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником "пластических" веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам
Введение
Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме
Важнейшие компоненты жизни
Где и как усваивается пища
Физиология и биохимия питания
Основы рационального питания
Нормальная масса тела. Ожирение
Нормализация массы тела средствами физвоспитания и контроля за питанием
Метод "Цигун" для снижения массы тела
Заключение
Список литературы
Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточной
массой тела, которая превышает массу
тела в норме более чем на 15%. Причиной
его могут быть расстройства жирового
обмена при заболеваниях центральной
нервной или эндокринной систем. Однако
чаще ожирение обусловлено избыточным
питанием, то есть поступлением с пищей
энергии, превышающей энергетические
траты организма. На развитие ожирения
в первую очередь влияет избыточное употребление
легкоусвояемых углеводов, которые в организме
легко превращаются в жир и нарушают обмен
веществ и энергии, вызывая тенденцию
к накоплению жира. Способствующими ожирению
факторами являются редкие и обильные
приемы пищи, особенно перед сном. Отложение
жира усиливается при чередовании ограниченного
питания с неконтролируемым употреблением
большого количества пищи. Большое значение
в формировании ожирения имеет малоподвижный
образ жизни. Иногда ожирение может возникать
при малозаметном, но регулярном поступлении
с пищей излишних источников энергии.
Считается доказанной некоторая наследственная
и конституционная предрасположенность
к ожирению. Отложению жира в организме
может способствовать и физиологическая
перестройка обмена веществ при старении,
при беременности женщин, при кормлении
грудью, в климактерическом периоде. При
этом ухудшается состояние различных
органов и систем, могут развиваться атеросклероз,
сахарный диабет, мочекаменная, желчнокаменная
и другие болезни. Для борьбы с ожирением
можно прибегнуть к голоданию. Наиболее
эффективное и безопасное для здоровья
средство против ожирения - специальное
диетическое питание при избыточном весе
и ожирении и повышение двигательной активности.
Привычки и лишний вес. Задумывались ли
вы о своем отношении к еде? Может быть,
давно сложившиеся привычки мешают вам
сбросить лишний вес? Попробуйте ответить
на следующие вопросы:
1. Вы считаете необходимым съесть все,
положенное на тарелку?
2. Просите ли вы добавки в гостях, чтобы
отблагодарить хозяйку?
3. Часто ли вы хватаете на бегу?
4. Склонны ли вы поесть вкусненькое, когда
у вас плохое настроение?
5. Соглашаетесь ли вы на добавку, даже
если ощущаете сытость?
6. Когда вы раздражены, взбудоражены, едите
ли вы больше, чем обычно?
7. Закусываете ли вы, читая или смотря
телевизор?
8. Вы едите быстро?
9. Заглядываете ли вы в холодильник от
ничегонеделания?
10. Можете ли вы перечислить все, что вы
съели вчера?
Нетрудно догадаться, что положительные
ответы на все вопросы, кроме последнего,
свидетельствуют, что ваши привычки относительно
еды никуда не годятся. Вы едите вовсе
не потому, что голодны. К примеру, ответ
да на 2-й и 5-й вопросы означает, что человек
готов есть, даже когда сыт, чтобы доставить
удовольствие другим. Будьте тверды, отказываясь
от лишней порции, помните, что настоящие
друзья поддержат вас в желании избавиться
от избыточного веса.
Если вы ответили да на первый вопрос,
то вы не можете выбрасывать остатки еды.
Наверняка вы часто пробуете пищу, когда
готовите, или хватаете кусочки просто
так. Если вы поймали себя на такой привычке,
воспользуйтесь тестом морковка или печенье.
Спросите себя, чего вам больше хочется?
Если вы действительно голодны, то одинаково
отнесетесь и к тому, и к другому. Съешьте
морковку!
Если вы утвердительно ответили на вопросы
3, 7, 8, то вам надо изменить стиль еды: когда
вы едите быстро, на ходу или занимаясь
другими делами, трудно уследить за количеством
проглоченной еды. Накройте на стол как
положено, садитесь за него, расслабьтесь
и начинайте есть... медленно. Да на 4, 6,
9-й вопросы означает, что вами повелевает
не аппетит, а настроение. Для того чтобы
избавиться от тоски, скуки или нервозности,
лучше подвигаться. Быстрая прогулка,
велосипед, теннис снимут нервное напряжение.
Есть и другой выход: теплая ванна. И наконец,
ответ нет на 10-й вопрос указывает, что
вам надо задуматься над вчерашним меню.
У вас на совести слишком много вкусных
кусочков или пара пирожных, о которых
лучше не вспоминать? Вспомните о них и
думайте о своей вчерашней слабости, это
даст вам силы быть сегодня умереннее
в еде.
Нормализация массы тела средствами
физвоспитания и контроля за питанием
КОНТРОЛЬ МАССЫ ТЕЛА. Для оценки массы
тела необходимо рост (в см) разделить
на вес (в кг). Индексы в пределах 2,3-2,8 соответствуют
нормальной массе тела, 2,5-2,6 - идеальной
(независимо от возраста).
При более высоких или более низких показателях
наблюдается увеличение риска заболеваний
(сердечно-сосудистых, онкологических
и др.) и более раннее наступление старения
организма.
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА до нормальной
постарайтесь выполнить следующие рекомендации.
1. В течение всего периода перехода на
новый, низкокалорийный рацион питания
выработайте привычку есть не спеша, а
из-за стола вставайте с небольшим чувством
голода. Помните, что насыщение через кровь
происходит примерно через 30 мин после
начала приема пищи. Через некоторое время
(1-2 года) произойдет перестройка в организме,
пищеварительные процессы начнут протекать
эффективнее, и по-другому питаться вы
уже не сможете, так как насыщение будет
происходить от малого количества пищи.
2. Исключите из рациона питания бесполезные
продукты с так называемыми "пустыми"
калориями (сахар, конфеты, пирожные, алкоголь)
и резко ограничьте употребление соли,
сливок, сметаны, молока с высоким содержанием
жира, сливочного масла и других животных
жиров, мучных и макаронных изделий, картофеля,
каши, варенья. Соли вам потребуется всего
4-5 г в день (а не 25-30 г). То есть солить все
подряд совсем не обязательно - необходимое
количество натрия организм получит из
естественных продуктов. Не бойтесь, что
будет невкусно. Через некоторое время
после такого ограниченного употребления
соли даже слегка подсоленная пища покажется
вам пересоленной и невкусной, а выработанная
здоровая привычка останется с вами на
всю жизнь. Бессолевая диета помогает
похудеть за очень короткий срок.
Привыкайте пить чай только без сахара.
Спустя некоторое время вы почувствуете
его настоящий вкус и аромат.
Салаты старайтесь заправлять небольшим
количеством растительного масла, а кашу
варить из цельных зерен без молока и соли.
3. Старайтесь есть как можно более однообразную
пищу в один прием. При таком питании насыщение
происходит быстрее, а усвоение пищи протекает
гораздо эффективнее. Для этого разведите
во времени употребление продуктов, которые
лучше усваиваются в отдельности - хлеб,
молоко, виноград, яблоки и другие фрукты
(кроме груш). В разовый рацион включайте
продукты, хорошо сочетающиеся и дополняющие
друг друга: например, белковую пищу (мясо,
рыбу, яйца, творог) с любой зеленью и овощами,
кроме картофеля; крахмалистую пищу (хлеб,
каша, картофель, макароны) с зеленью и
овощами (но не с белками).
Особенно вредны для пищеварения сладкие
десерты: пока перевариваются первое и
второе блюда, сладости в организме подвергаются
брожению, превращаясь в спирт и уксус.
Поэтому употребление фруктов и меда целесообразно
выделить в отдельный прием пищи. Если
это правило не соблюдать, то значительная
часть пищи будет разлагаться, вызывать
раздражение желудка, в результате чего
вы постоянно будете испытывать ложное
чувство голода, часто принимать пищу
и постоянно переедать.
Разнообразие в питании при таком рационе
должно обеспечиваться за счет включения
в меню различных продуктов в течение
суток, недели и месяца.
4. Старайтесь ежедневно употреблять продукты,
способствующие расходованию жиров из
резервов организма: капусту, морковь,
свеклу, зеленый салат. Масло предпочитайте
растительное, а хлеб - только грубого
помола.
По возможности, включайте в рацион красный
перец (паприку). В нем содержится вещество
капсаицин, от которого кровь в венах "закипает".
В результате в клетках сгорают все излишки
жира. При отсутствии красного перца используйте
другую острую пищу.
5. Принимать пищу следует не по расписанию,
а тогда, когда наступает чувство голода.
Привычка питаться в одно и то же время
приводит к тому, что из-за выработки временного
пищевого рефлекса приходится съедать
лишние порции, совершенно не нужные организму.
По этой же причине не завтракайте сразу
после сна, дождитесь появления чувства
голода. На это может потребоваться несколько
часов.
Последний прием пищи должен быть не позже
18-19 часов. Доказано, что продукты, поступившие
в организм в дневные часы, расходуются
на энергообеспечение жизнедеятельности
человека, в вечерние - откладываются в
виде жира. Голод, который особенно сильно
ощущается в вечернее время, утоляйте
сырыми овощами. Лучше есть поменьше, но
почаще.
Человек с трудом различает чувства голода
и жажды. Не ешьте постоянно, попробуйте
только попить.
6. Для тех, кто тяжело переносит ограничение
в объеме пищи и не может спать, не наевшись
на ночь, для похудения помогут рекомендации
специалистов Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ). Суть их в том, что неважно, сколько
пищи вы принимаете и в какое время, а важно,
в каких пропорциях употребляются различные
группы продуктов ("Пирамида продуктов").
ПЕРВАЯ ГРУППА - мучные продукты (хлеб,
крупы), от 6 до 11 долей.
ВТОРАЯ ГРУППА - овощи трех видов (капуста,
морковь, свекла, огурцы, помидоры, картофель,
редиска, редька, тыква, кабачки и др.),
от 3 до 5 долей.
ТРЕТЬЯ ГРУППА - фрукты, ягоды, сухофрукты,
от 2 до 4 долей.
ЧЕТВЕРТАЯ ГРУППА - белковые продукты
(рыба, курица без кожи и др.), 3 доли, но
не более 150-170 г в день.
ПЯТАЯ ГРУППА - молочные продукты (творог,
сыр, кефир и др.) с малым содержанием жира,
от 2 до 3 долей.
Средний дневной рацион в указанных пропорциях
примерно будет таким: толстый кусок черного
хлеба или 100 г вареного риса со 100 г овощей
- в первый прием пищи; 50-60 г рыбы или курицы,
или одно вареное яйцо с зеленью -
во второй прием пищи. Отдельно, вместо
завтрака или в перерывах между приемами
пищи, утолить голод продуктами третьей
группы (например, яблоко средней величины).
7. МОНОДИЕТА. Этот способ также рекомендуется
тем, кто с трудом переносит голодание.
Его "секрет" заключается в том, что
в течение недели вы употребляете только
один вид пищи за прием, а всего, не более
двух продуктов за неделю. Например, кефир
и яблоки, рис и виноград, овсянку и апельсины,
капусту и яблоки и т.д. Измерьте свою массу
тела, и вы удивитесь, каковы будут результаты.
8. СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
В ПИТАНИИ, БЕЗ ГОЛОДАНИЯ И БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ
НАГРУЗКИ. Некоторые люди категорически
отказываются ограничивать себя в питании
и голодать, другие никак не могут заставить
себя заниматься физическими упражнениями.
Для них японские диетологи придумали
способ, который позволяет не ограничивать
количество пищи, а вес при этом уменьшается
даже без физической нагрузки.
200 г неочищенной муки смешать с мелко
нарезанными овощами (по 50 г капусты, лука
и ростков фасоли) и по вкусу посолить.
Можно добавить для брожения дрожжи. В
смесь налить немного воды и перемешать.
Тесто накрыть сухой салфеткой и поставить
на 6-8 ч в теплое место. Выпекать блины
на оливковом масле с двух сторон.
При такой диете уже через месяц масса
тела снижается на 4 кг, а через 3 месяца
- на 7 кг. Если наступает пресыщение, то
в тесто следует добавить зеленый лук,
на следующем этапе - рыбу, на заключительном
этапе - свинину.
9. УСТРАНИТЬ ЧУВСТВО ГОЛОДА И ПОХУДЕТЬ
ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ помогает также употребление
свекольных жмыхов в объеме до 3-х столовых
ложек перед едой. Это происходит за счет
сорбции жмыхами желудочных соков и удаления
их из желудка. Когда голод пропадет, то
старайтесь не есть до тех пор, пока он
не появится вновь. Попытайтесь с помощью
жмыха снова сорвать его. Если повторно
устранить голод не удалось, то приступайте
к еде.
Употребление даже в малых дозах желтушника
серого I (0,001-0,1 г свежей или сухой травы
с цветами 3 раза в день) позволяет, как
установил академик Б.В. Болотов, уменьшить
в течение месяца массу жировой ткани
на 2-3 кг.
Аналогичное действие оказывают и другие
горькие растения: тысячелистник, водяной
перец (горчак), полынь, горчица, перец,
хрен, одуванчик, ястребинка, софора японская
и др. Эти добавки сделают вас до глубокой
старости людьми, не знающими, что такое
болезни.
10. РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЭКСТРЕННОГО СНИЖЕНИЯ
МАССЫ ТЕЛА: утром - чашечка кофе, 12 часов
- 200 г сухого вина с кусочком сыра, 15 часов
- 200 г сухого вина, вечером - 200 г кефира.
Этот рацион позволяет обеспечить потерю
в массе тела до 9 кг в неделю. Такое питание
советуем применять только в экстренных
случаях, так как чем быстрее вы избавитесь
от лишнего веса, тем сложнее будет удержать
его в норме.
11. ДЛЯ СТАБИЛЬНОГО СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА
И ПОДДЕРЖАНИЯ ЕЕ В ГРАНИЦАХ НОРМЫ используйте
непрерывную физическую нагрузку аэробного
характера (бег, ходьба, плавание, гребля,
ходьба на лыжах, езда на велосипеде, спортивные
танцы, ритмическая гимнастика) с интенсивностью
50% от максимальной. В этом случае при выполнении
нагрузки используются жиры.
Если масса тела превышает норму на 20 кг
и более, сначала, рекомендуется заниматься
только ходьбой по специальной программе,
тщательно выполняя рекомендации по питанию.
Рекомендуемая интенсивность нагрузки
достигается при частоте сердечных сокращений
в пределах 100-120 уд/мин. Сгорание жира при
ЧСС 150-160 уд/мин резко снижается, а при
анаэробной нагрузке с ЧСС 170 уд/мин и выше
прекращается совсем.
Физическая нагрузка должна быть достаточно
длительной, так как в течение первых 20
минут непрерывной работы средней интенсивности
энергозатраты обеспечиваются, в основном,
за счет средней интенсивности веществ
(жиров и углеводов), находящихся в крови.
Когда их запас постепенно истощается,
начинается сгорание жировых отложений.
Так, всего 1 ч бега с рекомендуемой интенсивностью
приводит к разовой потере в массе только
за счет сгорания жировых отложений в
пределах 25-30 г. Зная эти цифры, легко рассчитать
время, в течение которого можно привести
в норму свою массу тела.
Снизить массу тела за счет уменьшения
употребления воды при выполнении физической
нагрузки нельзя. Эти потери быстро восстанавливаются
даже при сухом "питании" за счет
воды, содержащейся в твердых продуктах.
12. После выполнения физической нагрузки
старайтесь не принимать пищу хотя бы
в течение 1 ч, так как жиры продолжают
сгорать и после физической нагрузки.
Помните, что большая физическая нагрузка
снижает аппетит, малая - повышает.
13. Наряду с аэробной нагрузкой обязательно
включите в занятия упражнения на гибкость.
В результате выполнения этих упражнений
жировая ткань заменится на мышечную,
существенно снижаются общий объем и масса
той части тела, которая подвергается
растяжению. Кроме того, упражнения на
гибкость укрепляют связки и хорошо воздействуют
на суставы.
Комплексы упражнений на растяжение и
методика их выполнения описаны в книге
"Энциклопедия здоровья" (раздел
"Развитие гибкости").
14. МЕТОД "ЦИГУН". Этот эффективный
метод способствует уменьшению жировых
отложений не только за счет ограничения
количества пищи, но и вследствие регулируемого
перераспределения питательных веществ
в организме. Он с успехом может применяться
теми, кто по какой-либо причине не имеет
возможности выполнять аэробную физическую
нагрузку или упражнения на гибкость.
Метод может являться и прекрасным дополнением
к другим средствам нормализации массы
тела. Причем во время занятий ослабляется
или полностью пропадает чувство голода,
что позволяет легко отказаться от еды
на несколько дней.
Выполнение упражнения. Сидя на стуле,
в тихом месте, поставить ноги на ширину
плеч, угол между голенью и бедром должен
быть прямым или чуть меньше 90°. Мужчинам
сжать правую руку в кулак и наложить на
нес ладонь левой руки, женщинам - наоборот.
Поставить локти на колени, туловище немного
подать вперед, голову опустить, положив
лоб на кисти рук, глаза прикрыть и полностью
расслабиться.
Метод "Цигун" для снижения массы тела
Полностью
сконцентрировать внимание на дыхании.
На вдохе через нос - сосредоточиться на
проникновении энергии "Ци" в живот,
на медленном выдохе через рот - стараться
почувствовать, как "загрязненная Ци"
удаляется из нижней части живота. Живот
постепенно становится мягким, расслабленным.
Затем следует сделать медленный и ровный
вдох через нос, постепенно расширяя нижнюю
часть брюшной полости, и приостановить
вдох, задержав дыхание на 2 с. Затем сделать
короткий вдох и сразу же начать медленный
выдох, удаляя "загрязненную Ци".
Продолжить выполнение упражнения в той
же последовательности: выдох - вдох - задержка
дыхания на 2 с - короткий вдох и т.д.
Объем вдоха определяется состоянием
здоровья занимающегося. Это упражнение
противопоказано при любом внутреннем
кровотечении, при перенесенных операциях
менее чем за 3 месяца до начала занятий.
Те, кто имеет сердечно-сосудистые и другие
серьезные заболевания, должны выполнять
вдох только на 50-60% от своих возможностей,
избегая максимальных усилий. Большинство
же практически здоровых людей или имеющих
вялотекущие хронические заболевания,
должны вдыхать до 80-90% максимально возможного
количества воздуха, но к этому следует
подходить постепенно, избегая сильных
напряжений мышц живота.
В течение всего периода снижения массы
тела до необходимого вам уровня упражнение
следует выполнять 3 раза в день по 15 мин.
Заниматься лучше в то время, когда вы
привыкли принимать пищу, но можно и тогда,
когда вам удобно. По окончании занятий
не спешите сразу открывать глаза, иначе
может наступить головокружение. С закрытыми
глазами нужно медленно поднять голову,
сложить ладони перед грудью и потереть
их друг о друга 10-15 раз. Затем несколько
раз "причесать" голову пальцами
обеих рук, открыть глаза, сжать кисти
в кулаки, потянуться и глубоко вдохнуть.
После окончания занятий наступает прилив
бодрости, обостряется зрение, улучшается
самочувствие. Многократное повторение
данного цикла способствует усилению
общей динамики кровообращения (от внутренних
органов к конечностям и обратно), значительному
улучшению обмена веществ, массажу внутренних
органов, эффективному перераспределению
"внутренней энергии". Все это ослабляет
или полностью исключает плохое самочувствие,
возникающее из-за уменьшения количества
потребляемой пищи.
15. Многие желающие избавиться от лишних
жировых отложений опасаются, что похудание
плохо отразится на их внешности - отвиснет
кожа, появятся складки и морщины. Неприятностей
не будет, если те части тела, которые вызывают
наибольшее беспокойство, прорабатывать
с помощью силовых упражнений (см. раздел
"Комплексы упражнений для формирования
красивой фигуры"). Женщинам, да. и мужчинам
тоже рекомендуется, в первую очередь,
выполнять упражнения для мышц груди,
живота и талии.
16. В программу борьбы с жировыми отложениями
включите специальный массаж участков
тела (приемы массажа - выжимание и поглаживание).
В этом случае эффективность разрушения
жировых структур еще больше увеличивается,
а кожа приобретает эластичность. Такой
массаж способствует хорошему внешнему
виду после похудания.
Избежать образования морщин и складок,
уменьшить количество жира помогают контрастный
душ и обертывание тела мокрой холодной
простыней; эти процедуры обеспечивают
прекрасный массаж капилляров кожи, повышают
ее эластичность. Контрастный душ принимать
ежедневно в течение 15 мин, сменяя холодную
и горячую воду через каждые 15 с.
17. Прекрасным дополнительным средством
для профилактики и лечения ожирения является
кратковременное (1-3 дня) голодание. Оно
эффективно только в том случае, если его
проводить регулярно: 24-36 ч один раз в неделю
и 2-3 дня один раз в месяц - полный отказ
от пищи. Более длительное голодание рекомендуется
применять только под контролем специалиста
или в клинике.
Когда пища не поступает в организм, он
реализует свои внутренние запасы. Причем
в наибольшей степени расходуются жировые
ткани. Методика голодания описана в разделе
"Естественные эликсиры молодости",
("ЖБЛ").
Однако, всегда необходимо помнить, что
каких бы выдающихся успехов вы ни достигли
в снижении массы тела путем длительного
голодания или использования самых лучших
диет, при переходе на прежний образ жизни
вес быстро восстановится и даже с избытком.
Поэтому средства и методы лечения ожирения
и нормализации массы тела должны быть
комплексными, и при достижении цели следует
продолжать применять их на протяжении
всей жизни.
Выполнение указанных рекомендаций позволит
за короткий срок естественным путем достичь
идеальной массы тела. Попытки еще больше
упростить эту задачу и избавиться от
жировых отложений с одного раза, например,
с помощью липосакции (удаление жира вакуумным
отсосом), хирургическим путем или с помощью
других искусственных средств устойчивого
результата не обеспечивают. Природа жестоко
мстит за такие вторжения: гинекологи
отмечают боли в области малого таза невыясненной
этиологии, накопление жидкости в швах
(серома), неровности и желваки, а повторное
накопление жира после операции происходит
очень быстро. Имеются и абсолютные ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
к указанным методам: диабет и эндокринные
расстройства.
Увеличение массы тела. Для нормализации
массы тела худым (а таких на сотни обследуемых
приходятся единицы, да и то - по их собственному
субъективному мнению) следует в несколько
большем, относительно нормы, количестве
употреблять белки и включать в оздоровительные
занятия упражнения из комплексов атлетической
гимнастики, направленные на увеличение
мышечной массы (максимально возможное
количество повторений упражнения с выбранным
весом отягощения - от 8 до 12 раз, темп выполнения
- медленный или средний, паузы для отдыха
между подходами - 1,5-2 мин). Комплексы упражнений
даны в следующем разделе.
Заключение
Правильное питание и здоровый образ
жизни неразделимы. Принимаемая нами пища
обеспечивает постоянное обновление,
развитие клеток и тканей организма, является
источником энергии. Продукты питания
- это источники веществ, из которых синтезируются
гормоны, ферменты и другие регуляторы
обменных процессов. Обмен веществ полностью
зависит от характера питания. Состав
пищи, ее количество и свойства определяют
физическое развитие и рост, заболеваемость,
трудоспособность, продолжительность
жизни и нервно-психическое состояние.
С пищей в наш организм должно поступать
достаточное, но не избыточное, количество
белков, углеводов, жиров, микроэлементов,
витаминов и минеральных веществ в правильных
пропорциях. Все теории здорового питания
пытаются решить эту проблему.
Список литературы
1. Дунаевский Г.А. Овощи и фрукты
в питании здорового и
2. Купер К. Аэробика для хорошего самочувствия
/ К. Купер. - М.: ФиС, 1989.
3. Смольников П.Н. Исповедь бывшего толстяка
/ П.Н. Смольников. - М.: ФиС, 1989.
4. Чурпов А. Бегом от жира / А. Чурпов. - М.:
ФиС, 2002
5. Смоляр П.В. рациональное питание / П.В.
Смоляр. - М.: ФиС, 1991.
6. Интернет источник.
Информация о работе Питание и жизнедеятельность, обмен веществ и энергии в организме