Полимерные и другие материалы, как возможный источник загрязнения пищевой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 11:03, реферат

Описание работы

Полимерные материалы или пластические массы, используемые для производства различных изделий, в том числе тары и упаковки, содержат в своем составе химические соединения, которые в процессе их эксплуатации систематически выделяются в окружающую природу и другие контактирующие с ними среды, в том числе и продукты питания. При этом происходит загрязнение этих сред с нарушением экологического баланса или нанесением вреда здоровью человека.

Файлы: 1 файл

Гигиена новый.docx

— 45.26 Кб (Скачать файл)

 

3.3 Санитарно-химическое исследование

 

Санитарно-химическое исследование - это процедура, проводимая в установленном порядке аккредитованными органами и учреждениями государственной  санитарно-эпидемиологической службы и другими аккредитованными организациями, по определению уровня миграции химических веществ, выделяющихся из материалов и  изделий при заданных условиях эксплуатации (продолжительности контакта, температурного и других факторов). Порядок проведения санитарно-химических исследований определяется документами Министерства здравоохранения  РФ.

Санитарно-химическому  исследованию предшествует органолептическая  оценка материала, изделия. Они не должны изменять органолептических свойств  пищевых продуктов (запаха, вкуса, цвета). В случае же их изменения, материал (изделие) признается непригодным для  использования по назначению без  дальнейших исследований.

Санитарно-химические исследования проводятся на модельных  средах (дистиллированной воде, слабых растворах кислот и других растворах  и средах), имитирующих свойства пищевых продуктов.

Обязательными условиями проведения санитарно-химических исследований являются:

использование всех модельных сред, имитирующих  свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов;

воспроизведение реальных условий эксплуатации материалов и изделий, или максимальное к  ним приближение (температурно-временных  режимов и других значимых факторов);

использование методов и методик измерений, утвержденных Министерством здравоохранения  РФ.

Оценка количественного  перехода веществ-мигрантов осуществляется по гигиеническим нормативам (ДКМ - допустимые количества миграции, ПДК - предельно допустимые концентрации, ОБУВ - ориентировочно безопасные уровни воздействия) - предельным значениям, установленным  для химических веществ, которые  при периодическом воздействии  и на протяжении всей жизни человека не оказывают на него вредного воздействия, включая отдаленные последствия (ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами»). Гигиенические нормативы содержатся в специальных документах Минздрава России.

Таким образом, санитарно-эпидемиологическая экспертиза устанавливает соответствие или  не соответствие тестируемой продукции  государственным гигиеническим  нормативам (ГОСТы и ОСТы и Технические  условия таковыми не являются).

Материалы и  изделия признаются гигиенически безопасными, если при заданных условиях их применения они не выделяют вредных химических веществ в количествах, превышающих  установленные гигиенические нормативы, и не являются опасными загрязнителями пищевых продуктов.

Основные  критерии экологичности упаковки - безопасность для человека при ее использовании, способность к загрязнению окружающей среды и возможность вторичной переработки. Бумажно-картонная, стеклянная и полимерная тара являются наиболее распространенными видами упаковки. И если первые два вида достаточно экологичны, то использование полимерной упаковки вызывает различные экологические проблемы. Возьмем, к примеру, материал, из которого изготавливаются коррексы. Пленка ПВХ безвредна для пищевых продуктов, но при ее сжигании выделяется хлор, а также смертельный яд - диоксин.

Отказ от сжигания тоже не решает проблемы, так как  она разлагается с выделением яда в почву. Известно, что в  Германии запрещено использование  ПВХ для изготовления упаковки, ввиду  невозможности его утилизации без  нанесения вреда окружающей среде. Существуют ограничения и на применение полистирола для пищевой упаковки. Даже при кратковременном хранении продуктов в полистирольной упаковке (в частности шоколадных конфет в  коррексах) начинается процесс эмиссии стирола: шоколад активно, особенно при повышенной температуре, впитывает стирол, являющийся вредным для здоровья

человека.

Поэтому применение таких полимерных пленок, как ПВХ  и полистирол для изготовления пищевой  упаковки ограничивается требованиями Законодательств ряда стран Европы. Что касается более дорогостоящего ПЭТФ, получаемого поликонденсацией терефталевой кислоты или ее диметилового эфира с этиленгликолем, то он в меньшей степени наносит вред окружающей среде при разложении, однако не является совершенно безопасным.

Упаковка  из растительных полимеров безвредна  для человека, быстро разлагается  в природе и не загрязняет окружающую среду, легко перерабатывается в  виде макулатуры. Есть еще один аргумент в пользу использования такой  упаковки - в отличие от пористой бумажной тары продукт в коррексе "задыхается" и быстрее портится.

Европейцы не пьют из пластиковых бутылок. Только из алюминиевых и стеклянных, потому что они серьезно относятся к своему здоровью. А между тем, из вредного для здоровья ПВХ делают упаковки для пищевых продуктов! Добросовестные изготовители на донышке бутылки ставят маркировку, указывающую, из какого пластика она сделана. Если вы увидите треугольник, внутри которого изображена тройка (03) в окружении стрелок или написано PVC или Vinyl, значит, бутылка из ПВХ. Она имеет синеватый или голубой цвет. 

Вредную емкость  можно распознать и по наплыву  на донышке. Он бывает в виде линии  или копья о двух концах. Но самый  верный способ - нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, то на ней образуется белесый шрам. Бутылка из безопасного  полимера остается гладкой. 

Через неделю, как залито содержимое, емкость из ПВХ начинает выделять вредное вещество – винилхлорид, который вызывает рак. Через месяц в содержимом скапливается несколько миллиграммов винилхлорида.  

В пластик, из которого изготавливают одноразовую  посуду, для прочности добавляют  стабилизаторы - полистирол и полипропилен. 

Полистироловая посуда (PS) (хрустит и легко ломается) к холодным блюдам равнодушна. Часто используются в летних кафе под шашлык и алкоголь. И клиент, вместе с горячим мясом и с кетчупом и «запивоном» получает еще и дозу токсинов, которые накапливаются в печени, почках. Вот и цирроз... 

У нас принято  класть вторые горячие блюда, салаты в одноразовую посуду. Это также  недопустимо! 

Полипропиленовый  стакан (РР) (не ломается – мнется) выдерживает  температуру до +100oС. Но при контакте с алкоголем выделяет формальдегид или фенол. И тогда страдают не только почки, но и глаза – не дурак выпить постепенно слепнет. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.

Наиболее  употребляемые для производства одноразовой посуды сополимеры полистирола (ПС) показывают при испытаниях еще  более высокие санитарно-гигиенические  характеристики. Однако из этого не следует, что ПС полностью лишен опасных компонентов.

Лимитирующими веществами в сополимерах ПС могут  быть мономеры стирола и акрилонитрила. Первый обладает наркотическими и раздражающими  свойствами, действует на кроветворные органы, функцию печени, репродуктивную функцию. Допустимая норма миграции стирола в водных вытяжках равна 0,01 мг/л. Акрилонитрил в 20 раз более  ядовит, чем стирол, поражая нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Его допустимая концентрация в водных вытяжках — 0,05 мг/л. Все это означает, что далеко не каждая марка ПМ и ни каждый его сополимер могут быть допущены до производства одноразовой посуды и столовых приборов, а во избежание ошибок на такого ряда изделиях требуется нанесение условных обозначений (клейм) или специальных надписей типа «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холодной воды».

 

Список  литературы

 

Иванова Т., Розанцев Э. Активная упаковка: реальность и перспектива 21 века.// журнал «Пакет».- № 1.-2000.

Любешкина Е. Упаковка с дополнительными функциями.// журнал «Пакет».- № 4.-2000.

Федотова  О. В. За безопасность связей с упаковочным  материалом.// журнал «Пакет».- № 5.-2004.

 


Информация о работе Полимерные и другие материалы, как возможный источник загрязнения пищевой продукции