Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 13:56, контрольная работа

Описание работы

Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.
Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

Содержание работы

1. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ.
Микробиологическая промышленность на современном этапе развития
страны………………………………………………………………….…....3
2. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов
(анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках,
антисептиках и фитонцидах…………………………………………….....7
3. Микрофлора рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных
консервов. Влияние этой микрофлоры на безопасность. Возможные
виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора
моллюсков……………………………………………………………….….9
4. Пищевые инфекции (зоонозы и пищевые инфекции). Влияние этих
микроорганизмов на безопасность. Причины возникновения,
механизмы передачи возбудителей. Меры профилактики………….….16
5. Санитарные эпидемиологические требования к хранению и
реализации пищевых продуктов, к мелкорозничной сети……………..19
Список использованной литературы………………………………….…22