Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 13:56, контрольная работа
Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.
Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.
1. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ.
Микробиологическая промышленность на современном этапе развития
страны………………………………………………………………….…....3
2. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов
(анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках,
антисептиках и фитонцидах…………………………………………….....7
3. Микрофлора рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных
консервов. Влияние этой микрофлоры на безопасность. Возможные
виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора
моллюсков……………………………………………………………….….9
4. Пищевые инфекции (зоонозы и пищевые инфекции). Влияние этих
микроорганизмов на безопасность. Причины возникновения,
механизмы передачи возбудителей. Меры профилактики………….….16
5. Санитарные эпидемиологические требования к хранению и
реализации пищевых продуктов, к мелкорозничной сети……………..19
Список использованной литературы………………………………….…22
Содержание.
1. Предмет и задачи
микробиологии. Краткая
Микробиологическая
страны………………………………………………………………
2. Биологические факторы,
их влияние на развитие
(анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках,
антисептиках и фитонцидах……………
3. Микрофлора рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных
консервов. Влияние этой микрофлоры на безопасность. Возможные
виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора
моллюсков………………………………………………………
4. Пищевые инфекции (зоонозы и пищевые инфекции). Влияние этих
микроорганизмов на безопасность. Причины возникновения,
механизмы передачи возбудителей. Меры профилактики………….….16
5. Санитарные эпидемиологические требования к хранению и
реализации пищевых продуктов, к мелкорозничной сети……………..19
Список использованной литературы………………………………….…22
1. Предмет и задачи микробиологии.
Краткая история развития МБ. Микробиологическая
промышленность на современном этапе
развития страны.
Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.
Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.
К микроорганизмам относят: бактерии; вирусы; грибы; простейшие; микроводоросли.
Общий признак микроорганизмов – микроскопические размеры; отличаются они строением, происхождением, физиологией.
Бактерии – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие ядра.
Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.
Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной структурной организации.
Основные разделы
Общая микробиология изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.
Основной задачей технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.
Сельскохозяйственная микробиология занимается изучением микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.
Ветеринарная микробиология изучает возбудителей заболеваний животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.
Предметом изучения медицинской микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.
Разделом медицинской микробиологии является иммунология, которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных от болезнетворных микроорганизмов.
Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.
Первым человеком, перед изумленным взорам которого открылся невидимый таинственный мир микроскопических существ, был голландский натуралист Антоний Левенгук (1632—1723). В сентябре 1675 г. он сообщил в Лондонское королевское общество, что в дождевой воде, постоявшей на воздухе, ему удалось обнаружить мельчайших живых зверьков (viva animalcula), которые отличались друг от друга по своей величине и движению. В последующих письмах он сообщал, что подобные существа имеются в настоях сена, испражнениях и зубном налете. О живых зверьках зубного налета он писал: «С величайшим изумлением я увидел в этом материале (зубном налете) множество мельчайших животных, весьма оживленно двигающихся. В моем рту их больше, чем людей в Соединенном королевстве». Свои наблюдения Левенгук публиковал в виде писем, которые впоследствии были обобщены им в книге «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».
Мысль о наличии в
природе невидимых живых
Открытие Левенгука
привлекло всеобщее внимание. Оно
явилось основой развития
Развитие микробиологической промышленности, выпускающей ценные продукты биосинтеза, позволило накопить очень важный опыт конструирования, производства и эксплуатации принципиально нового промышленного оборудования. Современное микробиологическое производство — производство очень высокой культуры, технология его очень сложна и специфична.
В настоящее время с помощью микробиологического синтеза производят антибиотики, ферменты, аминокислоты, полупродукты для дальнейшего синтеза разнообразных веществ, феромоны (вещества, с помощью которых можно управлять поведением насекомых), органические кислоты, кормовые белки и другие. Технология производства этих веществ хорошо отработана, получение их микробиологическим путём экономически выгодно.
В то же время идут поиски видов микроорганизмов, которые обладают способностью синтезировать в наибольших количествах другие необходимые вещества. В частности, учёные работают над тем, чтобы сделать выгодным производство с помощью микроорганизмов обычных химических продуктов: ацетона, различных спиртов, простых органических кислот, окиси пропилена и т.п. На микробиологической основе пытаются производить горючее: метан и спирт. Уже сейчас спирт, полученный микробиологическим путём, конкурирует с бензином по своим «рабочим» качествам, а также по показателям, очень важным с точки зрения охраны природы: продукты сгорания спирта не загрязняют окружающую среду.
Эти работы учёных важны ещё и по другой причине. Сейчас химическая промышленность для производства горючего, ацетона и других подобных веществ использует как исходное сырьё нефть, газ и уголь. Но их запасы не безграничны. А в микробиологической промышленности для производства химических продуктов могут использоваться (и уже частично используются) неограниченные, постоянно возобновляющиеся массы органического сырья, отходов, образующихся в сельском хозяйстве, лесной и деревообрабатывающей промышленности, очистных сооружениях городов и т. п. Разработка и внедрение эффективных технологий такого производства — задача, имеющая большое значение для экономики народного хозяйства.
2. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов (анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках, антисептиках и фитонцидах.
Микроорганизмы подвержены действию не только физических и химических, но и биологических факторов. Биологические факторы, обладающие свойством воздействовать на микроорганизмы, весьма разнообразны. Все живые существа объединены в устойчивые экологические системы – биоценозы. Для каждого биоценоза характерно видовое и количественное соотношение популяций, их структуры и взаимоотношения. Среди большого количества биоценозов особое место занимают микробиоценозы – сообщества микроорганизмов. Взаимоотношения между отдельными видами микроорганизмов в пределах одного сообщества могут быть различными и проявляться в форме синергизма, сателлизма, антагонизма и др.
Анабиоз — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.
Симбиоз — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов.
Паразитизм – это такое отношение между членами ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что приводит к гибели хозяина.
Антагонизм. Для этого типа взаимоотношений характерно угнетение жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов веществами, синтезируемыми другими микроорганизмами.
Антибиотики (от др.-греч. ἀντί - anti - против, βίος - bios - жизнь) - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.
Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.
Некоторые антибиотики
оказывают сильное подавляющее
действие на рост и размножение бактерий
и при этом относительно мало повреждают
или вовсе не повреждают клетки макроорганизма,
и поэтому применяются в
Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).
Антисептики (от греч. άντί - против и σηπτικός - гноистый) —-противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран или для задержания уже начавшихся изменений в крови. Антисептики применяются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами.
Фитонциды (от греч. φυτóν - «растение» и лат. caedo - «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Фитонцидами называют все секретируемые растениями фракции летучих веществ, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
3. Микрофлора
рыбы соленой, маринованной, копченой,
рыбных консервов. Влияние
Мясо рыбы по химическому составу близко к мясу млекопитающих. Оно содержит много белков, жира и воды, но более рыхлая консистенция мяса рыб способствует быстрому распространению микроорганизмов в ее теле. В норме мышечная ткань рыб, как и мясо животных, не содержит микроорганизмов. На поверхности чешуи, жабрах свежевыловленной рыбы обнаруживается микрофлора родов Pseudomonas, Achromobacter, Vibrio (V. parahaemolyticus, V. аlginolyticuc) и др.
Контаминация рыбы начинается очень быстро после улова, преимущественно психрофильными микроорганизмами. Поэтому рыба – продукт, еще более подверженный порче, чем мясо животных.
Соленая рыба.
Посол — один из старых способов сохранения рыбы. Консервирующее действие посола обусловлено высокой осмотической активностью раствора соли и снижением водной активности среды. Поваренная соль не только тормозит размножение клеток, но и влияет на их биохимическую активность. Установлено, что содержание соли до 4% стимулирует протеолитическую активность микрококков, а при 6%-ном содержании соли активность снижается, а при 12%-ном — такая активность не обнаруживается. Аналогично влияние соли и в отношении активности восстановления бактериями окиси триметиламина в триметиламин.
В настоящее время практически исключен выпуск в реализацию крепкосоленой сырой рыбы. Посолу подвергают главным образом те виды рыб, которые способны при выдержке в определенных условиях созревать (сельдевые, лососевые), т. е. приобретать специфические вкусовые качества и более мягкую консистенцию в результате происходящих в рыбе биохимических процессов превращения белков и липидов под влиянием ее собственных ферментов. Созревшая рыба становится съедобной без дополнительной кулинарной обработки. Некоторая роль в процессах созревания принадлежит и микроорганизмам, находящимся в тузлуке и на рыбе.
Информация о работе Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ