Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2013 в 13:56, контрольная работа

Описание работы

Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами.
Микроорганизмы – наиболее древняя форма организации жизни на Земле. По количеству они представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть организмов, населяющих биосферу.

Содержание работы

1. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ.
Микробиологическая промышленность на современном этапе развития
страны………………………………………………………………….…....3
2. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов
(анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках,
антисептиках и фитонцидах…………………………………………….....7
3. Микрофлора рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных
консервов. Влияние этой микрофлоры на безопасность. Возможные
виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора
моллюсков……………………………………………………………….….9
4. Пищевые инфекции (зоонозы и пищевые инфекции). Влияние этих
микроорганизмов на безопасность. Причины возникновения,
механизмы передачи возбудителей. Меры профилактики………….….16
5. Санитарные эпидемиологические требования к хранению и
реализации пищевых продуктов, к мелкорозничной сети……………..19
Список использованной литературы………………………………….…22

Файлы: 1 файл

Микробиология.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)


Содержание.

 

1. Предмет и задачи  микробиологии. Краткая история  развития МБ.

Микробиологическая промышленность на современном этапе развития

страны………………………………………………………………….…....3

2. Биологические факторы,  их влияние на развитие микроорганизмов 

(анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках,

антисептиках и фитонцидах…………………………………………….....7

3. Микрофлора рыбы  соленой, маринованной, копченой, рыбных 

консервов. Влияние этой микрофлоры на безопасность. Возможные 

виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора

моллюсков……………………………………………………………….….9

4. Пищевые инфекции (зоонозы  и пищевые инфекции). Влияние этих 

микроорганизмов на безопасность. Причины возникновения,

механизмы передачи возбудителей. Меры профилактики………….….16

5. Санитарные эпидемиологические  требования к хранению и 

реализации пищевых  продуктов, к мелкорозничной сети……………..19

Список использованной литературы………………………………….…22

  
1. Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ. Микробиологическая промышленность на современном этапе развития страны.

 

Микробиология – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, их биологические  признаки, систематика, экология, взаимоотношения  с другими организмами.

Микроорганизмы –  наиболее древняя форма организации  жизни на Земле. По количеству они  представляют собой самую значительную и самую разнообразную часть  организмов, населяющих биосферу.

К микроорганизмам относят: бактерии; вирусы; грибы; простейшие; микроводоросли.

Общий признак микроорганизмов  – микроскопические размеры; отличаются они строением, происхождением, физиологией.

Бактерии – одноклеточные  микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и не имеющие  ядра.

Грибы – одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла, но имеющие черты животной клетки, эукариоты.

Вирусы – это уникальные микроорганизмы, не имеющие клеточной  структурной организации.

Основные разделы микробиологии: общая, техническая, сельскохозяйственная, ветеринарная, медицинская, санитарная.

Общая микробиология  изучает наиболее общие закономерности, свойственные каждой группе перечисленных  микроорганизмов: структуру, метаболизм, генетику, экологию и т. д.

Основной задачей технической микробиологии является разработка биотехнологии синтеза микроорганизмами биологически активных веществ: белков, ферментов, витаминов, спиртов, органических веществ, антибиотиков и др.

Сельскохозяйственная  микробиология занимается изучением  микроорганизмов, которые участвуют в круговороте веществ, используются для приготовления удобрений, вызывают заболевания растений и др.

Ветеринарная микробиология  изучает возбудителей заболеваний  животных, разрабатывает методы их биологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения, направленного на уничтожение микробов-возбудителей в организме больного животного.

Предметом изучения медицинской  микробиологии являются болезнетворные (патогенные) и условно-патогенные для  человека микроорганизмы, а также разработка методов микробиологической диагностики, специфической профилактики и этиотропного лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

Разделом медицинской  микробиологии является иммунология, которая занимается изучением специфических механизмов защиты организмов людей и животных от болезнетворных микроорганизмов.

Предметом изучения санитарной микробиологии являются санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды  и пищевых продуктов, разработка санитарных нормативов.

Первым человеком, перед  изумленным взорам которого открылся невидимый таинственный мир микроскопических существ, был голландский натуралист Антоний Левенгук (1632—1723). В сентябре 1675 г. он сообщил в Лондонское королевское  общество, что в дождевой воде, постоявшей на воздухе, ему удалось обнаружить мельчайших живых зверьков (viva animalcula), которые отличались друг от друга по своей величине и движению. В последующих письмах он сообщал, что подобные существа имеются в настоях сена, испражнениях и зубном налете. О живых зверьках зубного налета он писал: «С величайшим изумлением я увидел в этом материале (зубном налете) множество мельчайших животных, весьма оживленно двигающихся. В моем рту их больше, чем людей в Соединенном королевстве». Свои наблюдения Левенгук публиковал в виде писем, которые впоследствии были обобщены им в книге «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком».

Мысль о наличии в  природе невидимых живых существ  появилась у многих исследователей. Еще в VI веке до н. э. Гиппократ, в XVI веке н. э. Джираламо Фракастро и в начале XVII века Афанасий Кирхер высказывали предположение, что причиной заразных болезней являются невидимые живые существа. Но ни у кого из них не было никаких доказательств этого. Левенгук продемонстрировал микробов под микроскопом и в 1683 г. впервые представил рисунки бактерий.

 Открытие Левенгука  привлекло всеобщее внимание. Оно  явилось основой развития микробиологии,  изучения форм микробов и их  распространения во внешней среде.  Этот так называемый морфологический  период, продолжавшийся почти два десятилетия, был малоплодотворным, так как оптические приборы того времени не позволяли отграничить один вид микробов от другого, не могли дать представления о роли микробов в природе.

Развитие микробиологической промышленности, выпускающей ценные продукты биосинтеза, позволило накопить очень важный опыт конструирования, производства и эксплуатации принципиально нового промышленного оборудования. Современное микробиологическое производство — производство очень высокой культуры, технология его очень сложна и специфична.

В настоящее время  с помощью микробиологического  синтеза производят антибиотики, ферменты, аминокислоты, полупродукты для дальнейшего  синтеза разнообразных веществ, феромоны (вещества, с помощью которых  можно управлять поведением насекомых), органические кислоты, кормовые белки и другие. Технология производства этих веществ хорошо отработана, получение их микробиологическим путём экономически выгодно.

В то же время идут поиски видов микроорганизмов, которые  обладают способностью синтезировать в наибольших количествах другие необходимые вещества. В частности, учёные работают над тем, чтобы сделать выгодным производство с помощью микроорганизмов обычных химических продуктов: ацетона, различных спиртов, простых органических кислот, окиси пропилена и т.п. На микробиологической основе пытаются производить горючее: метан и спирт. Уже сейчас спирт, полученный микробиологическим путём, конкурирует с бензином по своим «рабочим» качествам, а также по показателям, очень важным с точки зрения охраны природы: продукты сгорания спирта не загрязняют окружающую среду.

Эти работы учёных важны  ещё и по другой причине. Сейчас химическая промышленность для производства горючего, ацетона и других подобных веществ  использует как исходное сырьё нефть, газ и уголь. Но их запасы не безграничны. А в микробиологической промышленности для производства химических продуктов могут использоваться (и уже частично используются) неограниченные, постоянно возобновляющиеся массы органического сырья, отходов, образующихся в сельском хозяйстве, лесной и деревообрабатывающей промышленности, очистных сооружениях городов и т. п. Разработка и внедрение эффективных технологий такого производства — задача, имеющая большое значение для экономики народного хозяйства.

 

2. Биологические факторы, их влияние на развитие микроорганизмов (анабиоз, симбиоз, паразитизм, антагонизм). Понятие об антибиотиках, антисептиках и фитонцидах.

 

Микроорганизмы подвержены действию не только физических и химических, но и биологических факторов. Биологические факторы, обладающие свойством воздействовать на микроорганизмы, весьма разнообразны. Все живые существа объединены в устойчивые экологические системы – биоценозы. Для каждого биоценоза характерно видовое и количественное соотношение популяций, их структуры и взаимоотношения. Среди большого количества биоценозов особое место занимают микробиоценозы – сообщества микроорганизмов. Взаимоотношения между отдельными видами микроорганизмов в пределах одного сообщества могут быть различными и проявляться в форме синергизма, сателлизма, антагонизма и др.

Анабиоз — состояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

Симбиоз — это тесное и продолжительное сосуществование представителей разных биологических видов.

Паразитизм – это  такое отношение между членами  ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые  вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что  приводит к гибели хозяина.

Антагонизм. Для этого  типа взаимоотношений характерно угнетение  жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов  веществами, синтезируемыми другими  микроорганизмами. 

Антибиотики (от др.-греч. ἀντί - anti - против, βίος - bios - жизнь) - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются  актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.

Некоторые антибиотики  оказывают сильное подавляющее  действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).

Антисептики (от греч. άντί - против и σηπτικός - гноистый) —-противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран или для задержания уже начавшихся изменений в крови. Антисептики применяются для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами.

Фитонциды (от греч. φυτóν - «растение» и лат. caedo - «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Фитонцидами называют все  секретируемые растениями фракции  летучих веществ, в том числе  те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.

 

3. Микрофлора  рыбы соленой, маринованной, копченой, рыбных консервов. Влияние этой  микрофлоры на безопасность. Возможные виды микробиологических дефектов, меры профилактики. Микрофлора моллюсков.

 

Мясо рыбы по химическому  составу близко к мясу млекопитающих. Оно содержит много белков, жира и воды, но более рыхлая консистенция мяса рыб способствует быстрому распространению микроорганизмов в ее теле. В норме мышечная ткань рыб, как и мясо животных, не содержит микроорганизмов. На поверхности чешуи, жабрах свежевыловленной рыбы обнаруживается микрофлора родов Pseudomonas, Achromobacter, Vibrio (V. parahaemolyticus, V. аlginolyticuc) и др.

Контаминация рыбы начинается очень быстро после улова, преимущественно  психрофильными микроорганизмами. Поэтому  рыба – продукт, еще более подверженный порче, чем мясо животных.

Соленая рыба.

Посол — один из старых способов сохранения рыбы. Консервирующее действие посола обусловлено высокой осмотической активностью раствора соли и снижением водной активности среды. Поваренная соль не только тормозит размножение клеток, но и влияет на их биохимическую активность. Установлено, что содержание соли до 4% стимулирует протеолитическую активность микрококков, а при 6%-ном содержании соли активность снижается, а при 12%-ном — такая активность не обнаруживается. Аналогично влияние соли и в отношении активности восстановления бактериями окиси триметиламина в триметиламин.

В настоящее время практически  исключен выпуск в реализацию крепкосоленой  сырой рыбы. Посолу подвергают главным  образом те виды рыб, которые способны при выдержке в определенных условиях созревать (сельдевые, лососевые), т. е. приобретать специфические вкусовые качества и более мягкую консистенцию в результате происходящих в рыбе биохимических процессов превращения белков и липидов под влиянием ее собственных ферментов. Созревшая рыба становится съедобной без дополнительной кулинарной обработки. Некоторая роль в процессах созревания принадлежит и микроорганизмам, находящимся в тузлуке и на рыбе.

Информация о работе Предмет и задачи микробиологии. Краткая история развития МБ