ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕННЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Биологический
факультет
Кафедра биохимии и биотехнологии
ПРОИЗВОДСТВО
И ПРИМЕНЕНИЕ
ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
Выполнил: студентка 3 курса
биологического факультета
очной формы
обучения группы Д
Искужина Раушания Салаватовна
Проверил:
д.б.н Фархутдинов
Рашит Габдулхаевич
Уфа-2015
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА
1. ИСТОРИИЯ ОТКРЫТИЯ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
О
ВИТАМИНАХ ГРУППЫ В…………………………………………………4
ГЛАВА
2. ПРОДУЦЕНТЫ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В……………………11
2.1. Продуценты витамина В2………………………………………...11
2.2. Продуценты витамина В12…………………………………........13
ГЛАВА
3. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В…………………15
3.1. Получение рибофлавина……………………………………........15
3.2. Получение витамина В12…………………………………….......18
3.3. Получение фолиевой кислоты…………………………………..22
ГЛАВА
4. ПРИМЕНЕНИЕ…………………………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….......30
ВВЕДЕНИЕ
Начать знакомство с витамином В стоит
с того факта, что он не является единичным
витамином. В его группу входит несколько
витаминов: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Каждый
из них имеет свое название (основное действующее
вещество) и выполняет свою незаменимую
роль для организма.
Витамины этой группы в большом
количестве используется в медицине для
лечения заболеваний центральной и периферической
нервной системы, для лечения анемии. Также используется в пищевой промышленности,
для производства кормовых препаратов
и в косметологии (пантенол).
В мире дефицит на витамины
группы В растет с каждым годом. Это объясняется
тем, что они содержатся в больших количествах
в ростках и оболочках злаковых культур,
которые удаляются в процессе очистки
продуктов питания и выбрасываются на
корм скоту.
Витамины группы В в природе никогда
не встречаются в изолированным виде,
а только в комплексе.
Цель реферата: познакомится с промышленными
процессами при производство витаминов
группы В, основанные на применении микроорганизмов,
а также рассмотреть их применение .
Задачи данной работы:
- изучить основные этапы производства
витаминов группы В.
К специфическим особенностям
синтеза витаминов относятся:
многостадийность процессов;
применение специальной аппаратуры,
предназначенной для работы с агрессивными
средами;
необходимость выработки высокочистой
продукции.
ГЛАВА 1.ИСТОРИЯ
ОТКРЫТИЯ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О
ВИТАМИНАХ ГРУППЫ В
Фактор, предотвращающий болезнь
бери-бери, выделил в 1912 году польский
исследователь Казимир Функ (это ему принадлежит
авторство термина «витамин» — то есть
жизненно важное азотистое вещество).
Водорастворимый кристаллический препарат
получил рабочее название «витамин B»,
чтобы отличить его от жирорастворимого
«витамина A». Дальнейшая кропотливая
работа ряда исследователей выявила, что
препарат Функа — на самом деле не индивидуальное
вещество, а смесь водорастворимых веществ
различной химической природы, объединенных
единственным общим признаком: наличием
азота в составе молекулы. Так что только
к витаминам группы B термин Функа применим
в строгом историческом смысле.
Номенклатура витаминов группы
B неоднократно пересматривалась: что-то
добавлялось, что-то изымалось, так что
окончательно утвержденный список выглядит
так:
B3 — Ниацин (Витамин P, Витамин
PP)
B5 — Пантотеновая кислота
B9 — Фолиевая кислота (Витамин
M, Витамин B-c)
Витамин B1
В чистом виде впервые
выделен Б. Янсеном в 1926 году. Тиамин принимает участие
в преобразовании углеводов и жиров в
соединения — носители энергии. Он необходим
для нормального роста и развития, для
функционирования сердечной мышцы, нервной
и пищеварительных систем.
Нехватка витамина
B1 вызывает атрофию
мышечной ткани, нарушения нервной деятельности
и сердечного ритма, в тяжелых случаях —
смерть от сердечной недостаточности.
Болезнь развивается при питании очищенным
рисом и известна как бери-бери.
- Рекомендуемая норма дневного
потребления: 1.4 мг.
- Предельно допустимая суточная
доза: нет данных.
- Растительные источники: зеленые
бобы, шпинат, орехи, соя, хлеб, неочищенный
рис и прочие зерновые.
- Животные источники: печень,
говядина, свинина.
- Прочие источники: дрожжи.
Витамин B2
Был выделен в кристаллическом
виде в 1933году. Рибофлавин — центральный
компонент флавиннуклеотидов ФМН и ФАД.
Таким образом, это необходимый компонент
для работы флавиновых ферментов, контролирующих
окисление аминокислот, альдегидов, сахаров
и других соединений в процессе выработки
энергии из жиров, углеводов и белков.
Недостаток витамина B2 проявляется
как воспаление и растрескивание слизистых
оболочек, сухость кожи, резь в глазах
и светобоязнь, железодефицитная анемия
(малокровие). Болезнь известна как арибофлавиноз.
Витамин B2 в воде малорастворим,
его избыток организмом не усваивается
и выводится с мочой без последствий для
организма.
- Рекомендуемая норма дневного
потребления: 1.1 мг.
- Предельно допустимая суточная
доза: нет данных.
- Растительные источники: спаржа.
- Животные источники: молочные
продукты, мясо, яйца, рыба.
Витамин B3
Ниацин — предшественник таких
соединений, как НАД, НАДФ и ряда других —
жизненно важных в энергетическом обмене
и репарации (восстановлении) ДНК. Ниацин
также принимает участие в удалении из
организма токсинов и в синтезе стероидных
половых гормонов.
Ниацин может синтезироваться
в организме из аминокислоты триптофана,
но в недостаточных количествах. Дефицит
витамина B3 в сочетании
с дефицитом триптофана проявляется как
агрессивность, нарушения сна, слабость,
спутанность сознания, в тяжелых случаях —
безумие и смерть. Болезнь развивается
в регионах, где население питается в основном
кукурузой — единственной зерновой культурой
с низким содержанием ниацина — и известна
как пеллагра.
Высокие дозы ниацина (свыше
1.5 г) могут вызвать раздражение кожи, расстройство
пищеварения, отравление печени, гипергликемию,
нарушение сердечного ритма, дефекты развития
плода.
- Рекомендуемая норма дневного
потребления:
- 2...12 мг — для детей
- 14 мг — для женщин
- 16 мг — для мужчин
- 18 мг — для беременных и кормящих
женщин
- Предельно допустимая суточная
доза: менее 1.5 г.
- Растительные источники: зеленые
овощи, брокколи, морковь, помидоры, орехи,
бобы.
- Животные источники: печень,
почки, сердце, куриное и говяжье мясо,
лосось, молоко, яйца.
- Прочие источники: грибы и дрожжи.
Витамин B5
Пантотеновая кислота необходима
в организме для синтеза коэнзима A (КоA),
который переносит ацетильную группу
и другие ацильные группы в процессе клеточного
дыхания и синтеза ряда соединений (жирных
кислот, холестерола, ацетилхолина).
Пантотеновая кислота имеется
практически во всех продуктах питания
(греческое слово pantothen означает "отовсюду"),
так что случаи дефицита витамина B5 известны только
при продолжительном полном голодании.
Симптомы проявляются в виде прыщей и
повышенной чувствительности кожи.
В витаминных препаратах пантотеновая
кислота используется в форме более стабильного
при длительном хранении пантотената
кальция.
- Рекомендуемая норма дневного
потребления:
- 1.7 мг — младенцы до 6 месяцев
- 2 мг — младенцы 7...12 месяцев
- 3 мг — дети до 8 лет
- 4 мг — дети 9...12 лет
- 5 мг — взрослые
- 6 мг — беременные женщины
- 7 мг — кормящие женщины
- Предельно допустимая суточная
доза: нет данных.
- Богатые источники — цельные зерна и яйца .
Витамин B6
Пиридоксин принимает участие
в регуляции баланса ионов калия и натрия.
Он также является кофактором фермента,
отвечающего за синтез серотонина, допамина,
норадреналина и адреналина — эти вещества
являются химическими посредниками передачи
нервного сигнала. Пиридоксин также поддерживает
здоровое состояние сердечно-сосудистой
системы, снижая образование аминокислоты
гомоцистеина.
Дефицит витамина B6 приводит к
упадку сил и к развитию анемии, гипертонии,
водянки, дерматитов.
- Рекомендуемая норма дневного
потребления: 1.1 мг.
- Предельно допустимая суточная
доза: 400 мг.
Витамин B7
Биотин участвует в цикле лимонной
кислоты — процессе производства энергии
в ходе аэробного клеточного дыхания.
Биотин играет важную роль в ферментативных
реакциях синтеза жирных кислот, регуляции
уровня сахара и метаболизма аминокислот.
Биотин синтезируется кишечной
микрофлорой, поэтому случаи дефицита
витамина B7 крайне редки.
У младенцев могут прявляться как замедленный
рост и нарушения функций нервной системы.