Производство и применение витаминов группы В

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2015 в 00:05, реферат

Описание работы

Цель реферата: познакомится с промышленными процессами при производство витаминов группы В, основанные на применении микроорганизмов, а также рассмотреть их применение .
Задачи данной работы:
- изучить основные этапы производства витаминов группы В.
К специфическим особенностям синтеза витаминов относятся:
многостадийность процессов;
применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ИСТОРИИЯ ОТКРЫТИЯ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
О ВИТАМИНАХ ГРУППЫ В…………………………………………………4
ГЛАВА 2. ПРОДУЦЕНТЫ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В……………………11
2.1. Продуценты витамина В2………………………………………...11
2.2. Продуценты витамина В12…………………………………........13
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В…………………15
3.1. Получение рибофлавина……………………………………........15
3.2. Получение витамина В12…………………………………….......18
3.3. Получение фолиевой кислоты…………………………………..22
ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ…………………………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….......30

Файлы: 1 файл

Схема биосинтеза витамина В.docx

— 176.78 Кб (Скачать файл)

Обычно ферментацию проводят в течение 5 суток при рН 5,5 – 7,7. После использования сахарозы (примерно через 30 ч) начинает заметно накапливаться витамин В2, вначале – в мицелии, а затем – в культуральной жидкости. Всю биомассу можно подвергнуть высушиванию и полученный сухой продукт с остаточной влажностью 8 %, содержащий 1,5 – 2,5 % рибофлавина, 20 % белка, тиамна, никотиновую кислоту, пиридоксин, цианкобаламин, микроэлементы и другие вещества, рекомендуют для кормления животных.

В случае высоких выходных показателей по рибофлавину, витамин можно выделять в индивидуальном состоянии и, наряду с синтетическим рибофлавином, использовать в медицине[8].

По другой схеме получение витамина В2 осуществляют следующим образом. В качестве посевного материала используются споры E.ashbyii, выращенные на пшене. Промытое пшено в течение 30 –35 мин выдерживают в молочной сыворотке для набухания, затем подсушивают и расфасовывают по 50 – 60 г в простерилизованные флаконы. Во флаконах пшено подвергается трехкратной стерилизации, после чего производят его засев водной суспензией спор культуры дрожжей. Флаконы с засеянной культурой в течение 7 – 8 дней инкубируют при 29 – 30 °С, после чего подсушивают в вакуум-сушильной установке и направляют для приготовления жидкого посевного материала, который после стерилизации подается в производственный ферментер.

Культивирование продуцентов рибофлавина проводят при 28 – 30 °С в течение 72 ч. Через каждые 8 ч по мере осуществления процесса ферментации отбирают пробы для контроля за развитием микробных клеток, составом среды и накоплением целевого продукта. Полученная культуральная жидкость по окончании ферментации содержит 1,4 мг/мл рибофлавина.

В целях стабилизации витамина в процессе высушивания культуральная жидкость подкисляется соляной кислотой до рН 4.5 – 5, после чего она концентрируется в вакуум-выпарной установке, производят дополнительную очистку на ионообменной установке; элюат затем выпаривают и полученный концентрат рибофлавина высушивают на распылительной сушилке.

Для Candida guilliermondii важно регулировать содержание железа в питательной среде; оптимальные концентрации колеблются, в среднем, от 0,005 до 0,05 мкг/мл. При этом определенные штаммы дрожжей могут образовывать за 5 – 7 дней до 0,5 г/л и более витамина. Однако для целей промышленного производства рибофлавина предпочитают использовать более продуктивные виды и штаммы грибов – E.ashbyii и Ashbyii gossypii[14].

              3.2.Схема получения витамина В12

Витамин В12 (цианкобаламин) представлен группой биологически активных веществ, содержащих в своем составе трехвалентный кобальт, аминные и цианистые группировки, которые могут быть замещены другими радикалами: – ОН-, Cl-, Br-.

Цианкобаламин получают только микробиологическим синтезом. Его продуцентами являются прокариоты и, прежде всего, пропионовые бактерии, которые и в естественных условиях образуют этот витамин. Мутанты Propionibacterium shermani М-82 и Pseudomonas denitrificans М-2436 продуцируют на жидкой среде до 58 – 59 мг/л цианкобаламина.

Учитывая важную роль витамина в организме человека, его мировое производство достигло 10 т в год, из которых 6,5 т расходуется на медицинские нужды, а 3,5 т – в животноводстве[15]. 

 

   Биотехнологическое производство кормовых препаратов витамина В12.

Для промышленного получения кормовых препаратов витамина В12 выращивается специально подобранный биоценоз микроорганизмов, осуществляющих термофильное метановое брожение, в который входят целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводсбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие бактерии. На первом этапе ферментации этих микроорганизмов (в течение 10 – 12 дней) наблюдается бурное развитие термофильных аммонифицирующих и углеводсбраживающих бактерий, которое происходит в слабокислой среде (рН 5 – 7). Другие группы бактерий данного биоценоза достигают интенсивного развития при переходе брожения в щелочную среду (рН 7 - 8,5). Преобладающими в этот период являются метанообразующие бактерии, которые синтезируют в 4 – 5 раз больше витамина В12, чем другие микроорганизмы биоценоза. Главные субстраты для развития метанообразующих бактерий – жирные кислоты, низшие спирты, поэтому их добавление в питательную среду значительно увеличивает выход витамина.

Для приготовления питательной среды обычно используют барду ацетоно-бутилового производства, которая декантацией очищается от твердых примесей, в нее добавляется хлорид кобальта (4 г/м3 и 0,5 % метанола)[12].

В процессе промышленного культивирования бактерий вначале выращивают посевной материал (15 – 20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м3. Затем посевной материал подают в железобетонные ферментеры вместимостью 4200 м3, в которых происходит метановое брожение. Свежую барду подают в нижнюю часть ферментера в количестве 25 – 30 % от его объема за сутки. Отбор метановой бражки, содержащей витамин В12, производится в верхней части ферментера. В течение рабочего цикла в ферментере строго контролируют рН среды, концентрацию летучих жирных кислот, содержание аммонийного азота, поддерживают оптимальную температуру (55 – 57 °С). В результате брожения образуется газовая смесь, состоящая главным образом из метана (65 %) и диоксида углерода (30 %), которая может быть использована как источник тепла.

Готовая культуральная жидкость, образующаяся как продукт ферментации, обычно содержит 2 – 2,5 % сухих веществ и 1,1 – 1,7 мг/л витамина В12. Для предотвращения разрушения витамина в процессе сушки культуральную жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3 – 6,5 и в нее добавляют 0,2 – 0,25 % сульфита натрия.

Полученная таким образом культуральная жидкость дегазируется, упаривается на вакуум-выпарной установке, полученный концентрат высушивают в распылительной сушилке до 5 – 10 %[4]. 

 

   Биотехнологическое получение высокоочищенного препарата       витамина В12.

Данный препарат получают микробиологическим способом с помощью стрептомицетов, продуцирующих антибиотики, пропионовокислых или метанобразующих бактерий. Впервые был синтезирован в 1972 г Р.Б. Вудвордом.

Витамин В12 получают путем культивирования Propionobacterium в анаэробных условиях, в периодическом режиме. Питательная среда содержит в своем составе: глюкозу, кукурузный экстракт, соли кобальта, сульфат аммония. рН питательной среды около 7,0, что достигается добавлением гидроксида аммония.

В процессе ферментации выделяются органические кислоты, которые нейтрализуют раствором щелочи, которая непрерывно поступает в ферментер. Процесс культивирования длителен (продолжительность ферментации 6 суток); спустя 72 ч после начала культивирования в ферментер вносят 5,6-диметилбензимидозол (ДМБ) – предшественник витамина В12, в качестве затравки. Цианкобаламин накапливается в клетках бактерий, поэтому по окончании ферментации биомассу отделяют от культуральной жидкости методом сепарации. Витамин В12 экстрагируют из биомассы водой, подкисленной до рН 4,5 – 5 при температуре 85-90°C. Процесс экстракции длится приблизительно 1 ч; в воду вводят стабилизатор - 0,25 % раствор нитрита натрия для предотвращения уменьшения активности витамина. Затем раствор охлаждают, нейтрализуют до рН 6,8 – 7, добавляя гидроксид натрия; добавляют сульфат алюминия и хлорид железа в качестве коагулянтов белков, полученный раствор фильтруют с помощью фильтр-пресса, образующийся при этом фильтрат, содержит витамин В12, который очищают с помощью ионообменных смол. И после промывки, витамин В12 элюируют с ионообменной смолы аммиаком. Для обеспечения более глубокой очистки проводят экстракцию витамина органическими растворителями, после чего упаривают, концентрируют, снова очищают на колонке, заполненной оксидом алюминия, очищают ацетоном и выдерживают 1 – 2 суток при температуре 3 – 4 °C в результате чего выпадают кристаллы витамина В12, их отфильтровывают на холоде, промывают в ацетоне и сушат в экстракторе[3].

Кристаллический цианкобаламин можно получить с помощью резорцина или фенола.

           В процессе получения витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий применяют дорогостоящую антикоррозийную аппаратуру, сложные и дорогие питательные среды. Усовершенствование технологического процесса идет в направлении удешевления компонентов питательных сред (замена глюкозы сульфитными щелоками) и перехода с периодического культивирования на непрерывный процесс. В последние годы исследуется возможность получения витамина с использованием иммобилизованных клеток пропионовокислых бактерий[5].

 

 

 

                      3.3.Получение фолиевой кислоты

В реактор вводят р-аминобензиол глутаминовую кислоту и 2,4,5-триамино-6-оксипиримидин-сульфат, добавляют воду (примерно 25-кратное количество к общей массе реагентов), нагревают до 500С и фильтруют через нутч-фильтр. Фильтрат направляют в сборник, а затем в реактор, охлаждают водой до 250С, добавляют ацетатного буфера, чтобы pH был равен 4,0 и 20%-ного едкого натра для нейтрализации серной кислоты. Затем вводят в реактор азот и при постоянном перемешивании небольшими порциями приливают 2,3-дибромпропионовый альдегид. По мере хода реакции выделяется HBr, который изменяет оптимальный pH. Поэтому непрерывно добавляют NaOH, следя за реакцией по индикатору.  Дибромпропионовый альдегид дабовляют в течении 2,5ч, затем массу перемешивают еще 60 минут без пропускания азота при охлаждении. После этого реакционную массу направляют в нутч фильтр, где осадок технической фолиевой кислоты отсасываю досуха, промывают на фильтре водой и спиртом, а затем направляют в вакуум-сушилку.

Маточный раствор упаривают в вакуум-аппарате до 50% объема, криссталлизуют на холоду при 00 в кристаллизаторе и отфуговываю в центрифуге. Промытый осадок отправляют в вакуум-сушилку.

Техническую фолиевую кислоту растворяют в 0,1н. растворе NaOH при температуре 400С. Раствор фильтруют через нутч-фильтр. Фильтрат поступает в смеситель, где его обрабатывают активированным углем в количестве 3-4% к массе технической фолиевой кислоты.

Затем отфильтровывают осадок угля, промывают разбавленным раствором щелочи. Фильтрат передают в реактор, куда вводят HCl; массу охлаждают до минус 30С и крисстализуют. Затем кристаллы отфуговывают в центрифуге, промывают осадок водой и спиртом. Получают получистую фолиевую кислоту.

Также применяют очистку фолевой кислоты путем ее растворения  в соляной кислоты и и осаждения при большом разбавлении солянокислого раствора водой.  Как щелочной, так и кислотный метод очистки не дают хороших результатов по качеству и выходу фолиевой кислоты. Качество фолиевой кислоты можно будет значительно улучшить, если удастся процесс осаждения заменить процессом кристаллизации, наример, путем растворения технического продукта в 0,1 н. HCl при температуре  75-800С и выкристаллизовании ее при минус 2-30С. Однако этот вопрос требует особого изучения[14].

 

 

                             ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ 

Витамины группы В применяются в клинической практике для лечения заболеваний центральной и периферической нервной системы, включая моно- и полиневропатии, энцефало- и миелопатии дефицитарного генеза, а также при системных заболеваниях, связанных с доказанным недостатком витаминов этой группы.

Витамины В1, В6, В12 в ряде случаев эффективны и при отсутствии их дефицита в связи с активным участием этих веществ в биохимических процессах, обеспечивающих нормальную деятельность структур нервной системы, например при диабетической полиневропатии, леченииболевых синдромов. Поэтому витамины группы В часто называют нейротропными. Кроме того, было обнаружено, что тиамин, пиридоксин и цианкобаламин в больших дозах проявляют новые лекарственные свойства, отличные от хорошо известного физиологического воздействия «природных» витаминов.

Так, пиридоксин оказывает положительное влияние на различные варианты эпилепсии, и при резистентных к лечению формах эпилепсии с очень ранним началом рекомендуется его назначение. Терапевтические дозы пиридоксина (от 50 мг/сутки) в некоторых случаях способны полностью прекратить приступы. Рибофлавин входит в число витаминов, часто добавляемых в белую муку и хлебобулочные изделия для того, чтобы компенсировать их потери при переработке. Он также используется для витаминизации молока, круп и диетических продуктов. Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101

Витамины группы В широко используются для обогащения злаковых. Диетические продукты питания, такие как детские продукты и продукты для похудения обогащаются витаминами, в том числе пиридоксином. Большая часть синтетической фолиевой кислоты используется в качестве добавки к корму животных. Фолиевая кислота добавляется к различным пищевым продуктам, наиболее важными из которых являются зерновые для завтрака, питье, безалкогольные напитки и детское питание[13].

Пантотенат добавляется к различным пищевым продуктам, наиболее важным из которых являются зерновые для завтрака, напитки, диетические продукты и детское питание.

Пантенол часто используется в качестве косметического продукта. В составе средств по уходу за кожей пантенол способствует поддержанию кожи увлажненной и способствует ее питанию, а также - стимулирует рост клеток и восстановление ткани, кроме того он устраняет воспалительные процессы и покраснение кожи. Как увлажнитель и кондиционер в продуктах ухода за волосами, он защищает их и способствует восстановлению повреждений, вызываемых химическими или механическими воздействиями (расчесывание волос, мытье шампунями, завивка, окрашивание и так далее) и способствует блеску волос.

Информация о работе Производство и применение витаминов группы В