Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Октября 2015 в 00:05, реферат
Цель реферата: познакомится с промышленными процессами при производство витаминов группы В, основанные на применении микроорганизмов, а также рассмотреть их применение .
Задачи данной работы:
- изучить основные этапы производства витаминов группы В.
К специфическим особенностям синтеза витаминов относятся:
многостадийность процессов;
применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами;
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ИСТОРИИЯ ОТКРЫТИЯ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
О ВИТАМИНАХ ГРУППЫ В…………………………………………………4
ГЛАВА 2. ПРОДУЦЕНТЫ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В……………………11
2.1. Продуценты витамина В2………………………………………...11
2.2. Продуценты витамина В12…………………………………........13
ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В…………………15
3.1. Получение рибофлавина……………………………………........15
3.2. Получение витамина В12…………………………………….......18
3.3. Получение фолиевой кислоты…………………………………..22
ГЛАВА 4. ПРИМЕНЕНИЕ…………………………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….....27
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………….......30
Обычно ферментацию проводят в течение 5 суток при рН 5,5 – 7,7. После использования сахарозы (примерно через 30 ч) начинает заметно накапливаться витамин В2, вначале – в мицелии, а затем – в культуральной жидкости. Всю биомассу можно подвергнуть высушиванию и полученный сухой продукт с остаточной влажностью 8 %, содержащий 1,5 – 2,5 % рибофлавина, 20 % белка, тиамна, никотиновую кислоту, пиридоксин, цианкобаламин, микроэлементы и другие вещества, рекомендуют для кормления животных.
В случае высоких выходных показателей по рибофлавину, витамин можно выделять в индивидуальном состоянии и, наряду с синтетическим рибофлавином, использовать в медицине[8].
По другой схеме получение витамина В2 осуществляют следующим образом. В качестве посевного материала используются споры E.ashbyii, выращенные на пшене. Промытое пшено в течение 30 –35 мин выдерживают в молочной сыворотке для набухания, затем подсушивают и расфасовывают по 50 – 60 г в простерилизованные флаконы. Во флаконах пшено подвергается трехкратной стерилизации, после чего производят его засев водной суспензией спор культуры дрожжей. Флаконы с засеянной культурой в течение 7 – 8 дней инкубируют при 29 – 30 °С, после чего подсушивают в вакуум-сушильной установке и направляют для приготовления жидкого посевного материала, который после стерилизации подается в производственный ферментер.
Культивирование продуцентов рибофлавина проводят при 28 – 30 °С в течение 72 ч. Через каждые 8 ч по мере осуществления процесса ферментации отбирают пробы для контроля за развитием микробных клеток, составом среды и накоплением целевого продукта. Полученная культуральная жидкость по окончании ферментации содержит 1,4 мг/мл рибофлавина.
В целях стабилизации витамина в процессе высушивания культуральная жидкость подкисляется соляной кислотой до рН 4.5 – 5, после чего она концентрируется в вакуум-выпарной установке, производят дополнительную очистку на ионообменной установке; элюат затем выпаривают и полученный концентрат рибофлавина высушивают на распылительной сушилке.
Для Candida guilliermondii важно регулировать содержание железа в питательной среде; оптимальные концентрации колеблются, в среднем, от 0,005 до 0,05 мкг/мл. При этом определенные штаммы дрожжей могут образовывать за 5 – 7 дней до 0,5 г/л и более витамина. Однако для целей промышленного производства рибофлавина предпочитают использовать более продуктивные виды и штаммы грибов – E.ashbyii и Ashbyii gossypii[14].
3.2.Схема получения витамина В12
Витамин
В12 (цианкобаламин) представле
Цианкобаламин получают только микробиологическим синтезом. Его продуцентами являются прокариоты и, прежде всего, пропионовые бактерии, которые и в естественных условиях образуют этот витамин. Мутанты Propionibacterium shermani М-82 и Pseudomonas denitrificans М-2436 продуцируют на жидкой среде до 58 – 59 мг/л цианкобаламина.
Учитывая важную роль витамина в организме человека, его мировое производство достигло 10 т в год, из которых 6,5 т расходуется на медицинские нужды, а 3,5 т – в животноводстве[15].
Биотехнологическое производство кормовых препаратов витамина В12.
Для промышленного получения кормовых препаратов витамина В12 выращивается специально подобранный биоценоз микроорганизмов, осуществляющих термофильное метановое брожение, в который входят целлюлозоразлагающие, аммонифицирующие, углеводсбраживающие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие бактерии. На первом этапе ферментации этих микроорганизмов (в течение 10 – 12 дней) наблюдается бурное развитие термофильных аммонифицирующих и углеводсбраживающих бактерий, которое происходит в слабокислой среде (рН 5 – 7). Другие группы бактерий данного биоценоза достигают интенсивного развития при переходе брожения в щелочную среду (рН 7 - 8,5). Преобладающими в этот период являются метанообразующие бактерии, которые синтезируют в 4 – 5 раз больше витамина В12, чем другие микроорганизмы биоценоза. Главные субстраты для развития метанообразующих бактерий – жирные кислоты, низшие спирты, поэтому их добавление в питательную среду значительно увеличивает выход витамина.
Для приготовления питательной среды обычно используют барду ацетоно-бутилового производства, которая декантацией очищается от твердых примесей, в нее добавляется хлорид кобальта (4 г/м3 и 0,5 % метанола)[12].
В процессе промышленного культивирования бактерий вначале выращивают посевной материал (15 – 20 дней) в аппаратах вместимостью 250 м3. Затем посевной материал подают в железобетонные ферментеры вместимостью 4200 м3, в которых происходит метановое брожение. Свежую барду подают в нижнюю часть ферментера в количестве 25 – 30 % от его объема за сутки. Отбор метановой бражки, содержащей витамин В12, производится в верхней части ферментера. В течение рабочего цикла в ферментере строго контролируют рН среды, концентрацию летучих жирных кислот, содержание аммонийного азота, поддерживают оптимальную температуру (55 – 57 °С). В результате брожения образуется газовая смесь, состоящая главным образом из метана (65 %) и диоксида углерода (30 %), которая может быть использована как источник тепла.
Готовая культуральная жидкость, образующаяся как продукт ферментации, обычно содержит 2 – 2,5 % сухих веществ и 1,1 – 1,7 мг/л витамина В12. Для предотвращения разрушения витамина в процессе сушки культуральную жидкость подкисляют соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3 – 6,5 и в нее добавляют 0,2 – 0,25 % сульфита натрия.
Полученная таким образом культуральная жидкость дегазируется, упаривается на вакуум-выпарной установке, полученный концентрат высушивают в распылительной сушилке до 5 – 10 %[4].
Биотехнологическое получение высокоочищенного препарата витамина В12.
Данный препарат получают микробиологическим способом с помощью стрептомицетов, продуцирующих антибиотики, пропионовокислых или метанобразующих бактерий. Впервые был синтезирован в 1972 г Р.Б. Вудвордом.
Витамин В12 получают путем культивирования Propionobacterium в анаэробных условиях, в периодическом режиме. Питательная среда содержит в своем составе: глюкозу, кукурузный экстракт, соли кобальта, сульфат аммония. рН питательной среды около 7,0, что достигается добавлением гидроксида аммония.
В процессе ферментации выделяютс
Кристаллический цианкобаламин можно получить с помощью резорцина или фенола.
В процессе получения витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий применяют дорогостоящую антикоррозийную аппаратуру, сложные и дорогие питательные среды. Усовершенствование технологического процесса идет в направлении удешевления компонентов питательных сред (замена глюкозы сульфитными щелоками) и перехода с периодического культивирования на непрерывный процесс. В последние годы исследуется возможность получения витамина с использованием иммобилизованных клеток пропионовокислых бактерий[5].
Информация о работе Производство и применение витаминов группы В