Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 20:24, лекция
Антибиотики — самый большой класс фармацевтических соединений, синтез которых осуществляется микробными клетками. К этому же классу относятся противогрибковые агенты, противоопухолевые лекарства и алкалоиды. В 1980 г. мировое производство антибиотиков составляло примерно 25000 т, из них 17000 т — пенициллины, 5000 т — тетрациклины, 1200 т — цефалоспорины и 800 т — эритромицины. В 1945 г. Бротзу из Института гигиены в Кальари (Сардиния) выделил из пробы морской воды плесень Cephalosporium acremonium, синтезирующую несколько антибиотиков; один из них, цефалоспорин С, оказался особенно эффективен против устойчивых к пенициллину грамположительных бактерий.
Современные селекционеры-биотехнологи
ставят перед собой те же задачи, что и при традиционном
кроссбридинге и других методах модификации
генома: повышение урожайности; устойчивость
к болезнетворным бактериям, грибкам и
вирусам; способность выживать в неблагоприятных
условиях среды (при заморозках и засухах);
устойчивость к вредителям, таким как
насекомые, сорняки и круглые черви (нематоды).
Естественная защита растений
Растения, как и животные, обладают врожденными
механизмами защиты от различных насекомых
и заболеваний. В настоящее время ученые
ведут активный поиск соединений, которые
активизировали бы эти естественные механизмы,
не нанося при этом вреда окружающей среде.
Биотехнология также открывает большие
перспективы в работе над созданием новых биопестицидов, таких как белки микроорганизмов и жирные
кислоты, токсичные для определенных сельскохозяйственных
вредителей, но безвредные для человека,
животных, рыб, птиц и полезных насекомых.
Уникальность механизмов действия биопестицидов
обеспечивает защиту от вредителей, устойчивых
к традиционным средствам.
Уже в 30-х годах прошлого века фермеры
начали использовать в качестве биопестицида
микроорганизм Bacillus thuringiensis (Bt), естественной
средой обитания которого является почва.
Некоторые белки, синтезируемые B. thuringiensis,
смертельны для определенных насекомых,
в том числе для кукурузного мотылька
(Ostrinia nubilalis), ежегодно наносящего сельскому
хозяйству США урон в 1,2 миллиарда долларов.
Использование аэрозолей, содержащих
бактерии Bt, позволяет уничтожить насекомых-вредителей,
не прибегая к химическим средствам.
Возможности биотехнологии позволяют
нам переносить гены белков, ядовитых
для определенных вредителей (но не для
людей, животных и полезных насекомых),
в геном растений, которыми эти вредители
питаются. Растение, которое раньше было
источником пищи, становится смертельным
для вредителя, что отменяет необходимость
опрыскивания плантаций химическими пестицидами.
Устойчивость к гербицидам
Продуктивность сельскохозяйственной
культуры зависит от присутствия в среде
обитания сорняков, вступающих с основной
культурой в конкуренцию за питательные
вещества и влагу. Для уничтожения нежелательных
растений сельскохозяйственные плантации,
как правило, опрыскиваются гербицидами,
которые в большей или меньшей степени
токсичны не только для сорняков.
С помощью биотехнологических приемов
можно повысить устойчивость культурных
растений к гербицидам и таким образом
в несколько раз уменьшить поступление
токсичных веществ в окружающую среду.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
среды
Кроме описанных выше биологических факторов,
препятствующих росту и развитию растений,
существует еще целый ряд абиотических
стрессорных воздействий, регулярно оказываемых
природой на сельскохозяйственные культуры
– это засухи, холод, жара, повышенная
кислотность или засоленность почв. Селекционерам
с помощью кроссбридинга удалось создать
достаточное количество сортов растений,
устойчивых к биологическим факторам
окружающей среды, однако в отношении
устойчивости к абиотическим стрессам
все не так просто. Основным лимитирующим
моментом в данном случае является отсутствие
у многих видов культурных растений диких
родственников, обладающих устойчивостью
к тому или иному фактору среды.
Репродуктивная несовместимость, ограничивающая
возможности традиционного кроссбридинга,
совершенно не влияет на возможности биотехнологии
растений, т.к. гены практически любого
организма могут использоваться для улучшения
существующих сортов сельскохозяйственных
культур. В настоящее время ученые делают
большие достижения в разработке сортов,
способных расти и давать урожай в различных
природных условиях. В качестве примера
можно привести генетически модифицированные
сорта помидоров и канолы (разновидность
рапса), которые могут переносить в 100 раз
более высокий уровень солености почвы,
чем традиционные сорта. Исследователи
также идентифицировали большое количество
генов, ответственных за естественную
устойчивость некоторых растений и бактерий
к холоду, жаре и засухе. Мексиканские
ученые создали сорта кукурузы и папайи,
устойчивые к повышенному содержанию
в почве алюминия, оказывающему негативное
влияние на продуктивность сельского
хозяйства многих развивающихся стран.
Повышая урожайность
Кроме увеличения продуктивности сортов
за счет придания им устойчивости к заболеваниям,
вредителям, сорнякам и воздействиям окружающей
среды, сельскохозяйственные биотехнологи
работают над непосредственным повышением
урожайности культур. Японские ученые
встроили гены, обеспечивающие фотосинтез
растений кукурузы, в геном риса. Это повысило
эффективность усвоения энергии солнечного
света и накопления в зерне крахмала, и
урожайность нового сорта риса оказалась
на 30% выше по сравнению с исходным уровнем.
Другим подходом, но с той же конечной
целью, является блокирование определенных
генов растения, что приводит к перераспределению
питательных веществ между различными
частями растения. Урожайность значительно
возрастает при преимущественном накоплении
крахмала или жирных кислот не в листьях
растения, а, например, в клубнях картофеля
или семенах рапса.
Биотехнологические методы также позволяют
повышать эффективность усвоения растениями
необходимых им микроэлементов. Например,
мексиканские ученые создали генетически
модифицированные растения, корни которых
секретируют в окружающую среду лимонную
кислоту. В результате происходит небольшое
подкисление почвы и переход содержащихся
в ней минералов, в том числе кальция, фосфора
и калия, в растворимую форму, что делает
их доступными для растений.
Азот является важнейшим элементом, лимитирующим
рост растений, и ученые, работающие в
разных областях, шаг за шагом приближаются
к разгадке секретов симбиотических отношений,
позволяющих азотфиксирующим бактериям
поглощать атмосферный азот и отдавать
его растениям, предоставляющим им убежище
в корневых клубеньках:
– генетики-ботаники из Венгрии и Англии
идентифицировали растительный ген и
соответствующий белок, позволяющий растениям
вступать во взаимодействие с почвенными
азотфиксирующими бактериями;
– генетики-микробиологи из университета
Квинсленда (Австралия) идентифицировали
бактериальный ген, стимулирующий формирование
корневых клубеньков;
– в результате совместной работы молекулярных
биологов Европейского Союза, США и Канады
был полностью расшифрован геном одного
из видов азотфиксирующих бактерий;
– ученые, занимающиеся химией белков,
расшифровали точную структуру фермента,
превращающего атмосферный азот в приемлемую
для растений форму.
ОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Биотехнология в сельском хозяйстве
2. Биологические средства защиты растений
3. Биологические удобрения
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
С древних времен известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в различных сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисло-молочных продуктов и т. д. Однако биологическая сущность этих процессов была выяснена лишь в XIX в., благодаря работам Л. Пастера. В первой половине XX в. сфера приложения биотехнологии пополнилась микробиологическим производством ацетона и, органических кислот, витаминов, кормового белка.
Немаловажный вклад в биотехнологические разработки внесли советские исследователи: в СССР в 30-е годы были построены первые заводы по получению кормовых дрожжей на гидролизатах древесины, сельскохозяйственных отходах, под руководством В. Н. Шапошникова успешно внедрена технология микробиологического производства ацетона и бутанола. Большую роль в создание основ отечественной биотехнологии внесло учение Шапошникова о двухфазном характере брожения. В 1926 г. в СССР были исследованы биоэнергетические закономерности окисления углеводородов микроорганизмами. В последующие годы биотехнологические разработки широко использовались в нашей стране для расширения "ассортимента" антибиотиков для медицины и животноводства, ферментов, витаминов, ростовых веществ, пестицидов.
С момента создания
в 1963 г. Всесоюзного научно-
Значительные
успехи, достигнутые во второй половине
XX в. в фундаментальных
Развитие методов для изучения структуры белков, выяснение механизмов функционирования и регуляции активности ферментов открыли путь к направленной модификации белков и привели к рождению инженерной энзимологии. Иммобилизованные ферменты, обладающие высокой стабильностью, становятся мощным инструментом для осуществления каталитических реакций в различных отраслях промышленности.
Все эти достижения поставили биотехнологию на новый уровень, качественно отличающийся от прежнего возможностью сознательно управлять клеточными процессами. В современном звучании биотехнология -- это промышленное использование биологических процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и тканей растений и животных с заданными свойствами.
Биотехнология
-- междисциплинарная область
Биотехнологический процесс, включает ряд этапов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование продуктов. Многоэтапность процесса обусловливает необходимость привлечения к его осуществлению самых различных специалистов: генетиков и молекулярных биологов, биохимиков и биооргаников, вирусологов, микробиологов и клеточных физиологов, инженеров-технологов, конструкторов биотехнологического оборудования и др.
В Комплексной программе научно-технического прогресса стран -- членов СЭВ в качестве первоочередных задач биотехнологии определены создание и широкое народнохозяйственное освоение:
-- новых биологически
активных веществ и
-- микробиологических
средств защиты растений от
болезней и вредителей, бактериальных
удобрений и регуляторов роста
растений; новых высокопродуктивных
и устойчивых к
-- ценных кормовых
добавок и биологически
-- новых технологий
получения хозяйственно ценных
продуктов для использования
в пищевой, химической, микробиологической
и других отраслях промышленнос
-- технологий
глубокой и эффективной
По оценкам специалистов, мировой рынок биотехнологической продукции уже к середине 90-х годов достигнет уровня 130--150 млрд. руб.
Успехи, достигнутые в области генетической и клеточной инженерии на простейших биологических системах, прокариотных организмах, вселяют уверенность в преодолимость рассмотренных трудностей. Что касается более сложных систем, а именно эукариотных организмов, то здесь делаются лишь первые шаги, идет накопление фундаментальных знаний. (Вакула В.Л.,1998).
1. БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
защита растение пестицид биодеградация ген
Культурные растения страдают от сорняков, грызунов, насекомых-вредителей, нематод, фитопатогенных грибов, бактерий, вирусов, неблагоприятных погодных и климатических условий. Перечисленные факторы наряду с почвенной эрозией и градом значительно снижают урожайность сельскохозяйственных растений. Известно, какие разрушительные последствия в картофелеводстве вызывает колорадский жук, а также гриб Phytophtora -- возбудитель ранней гнили (фитофтороза) картофеля. Кукуруза подвержена опустошительным "набегам" южной листовой гнили, ущерб от которой в США в 1970 г. был велик.
В последние годы большое внимание уделяют вирусным заболеваниям растений. Наряду с болезнями, оставляющими видимые следы на культурных растениях (мозаичная болезнь табака и хлопчатника, зимняя болезнь томатов), вирусы вызывают скрытые инфекционные процессы, значительно снижающие урожайность сельскохозяйственных культур и ведущие к их вырождению.
Биотехнологические пути защиты растений от рассмотренных вредоносных агентов включают:
1) выведение сортов растений, устойчивых к неблагоприятным факторам;
2) химические средства борьбы (пестициды) с сорняками (гербициды), грызунами (ратициды), насекомыми (инсектициды), нематодами (нематоциды), фитопатогенными грибами (фунгициды), бактериями, вирусами;
3) биологические
средства борьбы с вредителями,
Наряду с защитой растений ставится задача повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, их пищевой (кормовой) ценности, задача создания сортов растений, растущих на засоленных почвах, в засушливых и заболоченных районах. Разработки нацелены на повышение энергетической эффективности различных процессов в растительных тканях, начиная от поглощения кванта света и кончая ассимиляцией СО2 и водно-солевым обменом.
Выведение новых сортов растений. Традиционные подходы к выведению новых сортов растений -- это селекция на основе гибридизации, спонтанных и индуцированных мутаций. Методы селекции столь отдаленного будущего включают генетическую и клеточную инженерию. (Минеева В.Г.,2004).
В настоящее
время выделены и клонированы
гены sym, отвечающие за установление симбиотических
отношений между клубеньковыми
азотфиксаторами и растением-
Разрабатываются
подходы к межвидовому переносу
генов asm, обусловливающих устойчивость
растений к нехватке влаги, жаре, холоду,
засоленности почвы. Перспективы повышения эффективности
биоконверсии энергии света связаны с
модификацией генов, отвечающих за световые
и темновые стадии этого процесса, в первую
очередь генов cfx, регулирующих фиксацию
СО2 растением. В этой связи представляют
большой интерес разработки по межвидовому
переносу генов, кодирующих хлорофилл
а/b-связывающий белок и малую субъединицу
рибулозо-бис-
Гены устойчивости к некоторым гербицидам, выделенные из бактерий и дрожжей, были успешно перенесены в растения табака. Разведение устойчивых к гербицидам растений открывает возможность их применения для уничтожения сорняков непосредственно на угодьях, занятых сельскохозяйственными культурами. Проблема состоит, однако, в том, что массивные дозы гербицидов могут оказаться вредными для природных экосистем.
Некоторые культурные
растения сильно страдают от нематод.
Обсуждается проект введения в растения
новых генов, обусловливающих биосинтез
и выделение нематоцидов
Важное место в выведении новых сортов растений занимает метод культивирования растительных клеток in vitro. Регенерируемая из таких клеток "молодая поросль" состоит из идентичных по генофонду экземпляров, сохраняющих ценные качества избранного клеточного клона. В Австралии из культивируемых in vitro клеточных клонов выращивают красные камедные деревья (австралийские эвкалипты), отличающиеся способностью расти на засоленных почвах. Предполагается, что корни этих растений будут выкачивать воду из таких почв и тем самым понижать уровень грунтовых вод. Это приведет к снижению засоленности поверхностных слоев почвы в результате переноса минеральных солей в более глубокие слои с потоками дождевой воды. В Малайзии из клеточного клона получена масличная пальма с повышенной устойчивостью к фитопатогенам и увеличенной способностью к образованию масла (прирост на 20--30%). Клонирование клеток с последующим их скринингом и регенерацией растений из отобранных клонов рассматривают как важный метод сохранения и улучшения древесных пород умеренных широт, в частности хвойных деревьев. Растения-регенеранты, выращенные из клеток или тканей меристемы, используют ныне для разведения спаржи, земляники, брюссельской и цветной капусты, гвоздик, папоротников, персиков, ананасов, бананов.