Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 21:05, реферат
Человек и животное непрерывно получают информацию о бесконечном многообразии изменений, которые происходят во внешней и внутренней среде. Это осуществляется благодаря наличию у организма специализированных структур, которые получили название анализаторы (сенсорные системы).
1.Рецепция вкуса.
2.Рецепция запаха.
3.Связь с подсознанием.
4.Список литературы.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное
автономное образовательное учреждение
высшего профессионального
«Дальневосточный Федеральный Университет»
Школа Биомедицины
Реферат по теме:
«Рецепция запаха и вкуса. Связь с подсознанием».
По курсу
«Биофизика».
Выполнил:
Студенты группы
Проверил:
Содержание:
1.Рецепция вкуса.
2.Рецепция запаха.
3.Связь с подсознанием.
4.Список литературы.
1.Рецепция
вкуса
Человек и животное
непрерывно получают информацию о бесконечном
многообразии изменений, которые происходят
во внешней и внутренней среде. Это осуществляется
благодаря наличию у организма специализированных
структур, которые получили название анализаторы
(сенсорные системы).
Под анализаторами
понимают совокупность
Понятие об
анализаторах введено в
Периферический
или рецепторный отдел, который осуществляет
восприятие энергии раздражителя и трансформацию
ее в специфический процесс возбуждения.
Проводниковый
отдел, представленный
Центральный
или корковый отдел
Роль анализаторов
при формировании
Язык у
человека покрыт слизистой
Эти три
типа распределены по-разному.
Только грибовидные сосочки рассеяны
по всей поверхности. Желобоватые сосочки,
которых у человека всего 7-12, сверху имеют
вид круглых образований 1-3 мм в диаметре;
они находятся в ограниченной зоне поперек
спинки языка у его корня. Третий тип, листовидные
сосочки, образуют тесно расположенные
складки вдоль задних краев языка. Они
хорошо развиты у детей, но гораздо менее
выражены и менее многочисленны у взрослых.
Название "почка"
говорит о форме этих органов. Положение
их на сосочках варьирует; в случае желобоватых
и листовидных сосочков много вкусовых
почек заложено в боковых стенках, а на
верхушке их нет. В грибовидных сосочках
вкусовые почки ограничены поверхностью
"шляпки гриба", которая может достигать
1 мм в диаметре.
Отдельная
вкусовая почка имеет около
70 мкм в высоту и около 40 мкм в диаметре.
Всего у человека около 2000 вкусовых почек,
из них около половины-на желобоватых
сосочках. Каждая вкусовая почка содержит
40-60 отдельных клеток.
В соединительную
ткань под желобоватыми и
Внутри вкусовых почек различают три типа клеток: сенсорные, опорные и базальные. Растворимые в воде вещества, попадающие на поверхность языка, диффундируют через пору в наполненное жидкостью пространство над вкусовой почкой; здесь они соприкасаются с мембранами микровиллей, которые образуют наружные концы сенсорных клеток. Вкусовые рецепторы представляют собой вторичные сенсорные клетки без аксонов, которые проводят импульсы в центральном направлении. Их ответы передаются афферентными волокнами, которые образуют синапсы близ оснований сенсорных клеток.
Продолжительность
жизни сенсорных клеток во вкусовых
почках невелика; происходит их непрерывная
смена. В среднем одна сенсорная
клетка замещается новой уже через
10 дней. За сменой клеток можно проследить,
помечая их ядра 3Н-тимидином и определяя
число меченых ядер, сохранившихся через
некоторое время. Утраченные сенсорные
клетки замещаются новыми, которые образуются
из базальных клеток. При этой смене должны
прерваться синапсы между афферентными
волокнами и старыми клетками и возникнуть
новые синапсы. В связи с такой перестройкой
возникает много интересных вопросов,
особенно если учесть тот факт, что сенсорные
клетки различаются по своей чувствительности
к разным стимулам. Так, смена сенсорных
клеток может привести к изменению "вкусового
профиля"-характерной формы ответов
в афферентных волокнах, о чем пойдет речь
в следующем разделе.
Афферентные
волокна, проводящие ответы от
скоплений вкусовых луковиц,
В головном
мозгу вкусовые волокна на каждой стороне
объединяются в солитарный тракт. Он оканчивается
в продолговатом мозгу, в ядре солитарного
тракта, где афферентные волокна образуют
синапсы с нейронами второго порядка.
Аксоны этих нейронов идут к вентральному
таламусу в составе медиального лемниска.
Третья совокупность нейронов связывает
эту область с корой больших полушарий.
Вкусовые зоны коры расположены в латеральной
части постиентральной извилины.
В обычных
условиях, например при еде, слизистая
ротовой полости подвергается действию
сложных стимулов, включающих несколько
модальностей. Благодаря тому, что ротовая
полость сообщается с носовой, пахучие
вещества могут достичь обонятельных
рецепторов в носу и вызвать другие ощущения.
Кроме того, в слизистой оболочке рта и
языка имеются терморецепторы, механорецепторы
и болевые волокна, которые тоже подвергаются
стимуляции. То, что обычно называют "вкусом",
в действительности является мультимодальным
ощущением, в котором на собственно вкусовые
ощущения накладываются ощущения запаха,
тепла или холода, давления и, возможно,
даже боли.
Существуют
четыре четко различимых
Кроме этих
основных качеств различаются
два дополнительных -щелочной и
металлический. Щелочной (или мыльный)
возникает при стимуляции поташем (углекислым
калием). А некоторые металлы и металлические
соли обладают специфическим "металлическим"
вкусом.
Пороги обнаружения
для разных качеств приходятся на
разные концентрации. Пороговая концентрация
сернокислого хинина (8 мкмоль/л, или 0,006
г/л) служит хорошим примером того, что
вещества с горьким вкусом обнаруживаются
при очень низких концентрациях. Порог
обнаружения для сахарина составляет
23 мкмоль/л (0,0055 г/л), для виноградного сахара-0,08
моль/л, а для тростникового сахара-0,01
моль/л (соответственно 14,41 и 3,42 г/л). Эти
данные характерны, и они показывают, что
пороги для моно- и дисахаридов значительно
выше, чем для синтетических сладостей.
Пороги для уксусной кислоты (0,18 моль/л,
или 0,108 г/л) и столовой соли (0,01 моль/л,
или 0,585 г/л) служат иллюстрацией того общего
правила, что пороги для кислого и соленого
приблизительно того же порядка, что и
для указанных выше сахаридов. Пороги
для кислот приблизительно отражают степень
их диссоциации. Сравнение порогов для
виноградного и тростникового Сахаров
говорит о том, что раствор виноградного
сахара должен быть более концентрированным,
чем раствор тростникового сахара, для
того чтобы они были одинаково сладкими.
Экспериментальная проверка растворов
разных надпороговых концентраций соответствует
этому различию.
Но польза
от таких точных пороговых
данных ограничена, потому что
для большинства веществ
Простое сравнение
разных растворов показывает, что
интенсивность вкусового
Испытание
ряда разведений солевых
Разные области
языка у человека варьируют по чувствительности
к четырем основным качествам. Кончик
языка особенно чувствителен к сладким
веществам, средние части краев отвечают
лучше всего на кислые стимулы. Соленые
стимулы всего эффективнее в области края
языка, которая частично перекрывает первые
две. Горькие вещества сильнее всего действуют
на рецепторы близ корня языка, в области
желобоватых сосочков. Поэтому повреждение
языкоглоточного нерва понижает способность
к обнаружению горечей, а после блокады
проведения в лицевом нерве обнаруживаются
только они одни.
2.
Рецепция запаха
Каково же взаимодействие
между пахучим веществом и
клетками, отвечающими за обоняние?
В процессе обоняния значительную роль
играет механизм дыхания: здесь, конечно,
имеет значение расположение входа в нос
и носовых раковин. При спокойном дыхании
воздух, ударяясь в передние массивные
концы нижних носовых раковин, разбивается
на две струи, одна из которых идет под
нижнюю раковину, а другая делает кривую
и идет сначала вверх, а потом вниз, в носоглотку.
При выдыхании происходит обратный процесс.
Кроме того, как показала Л. А. Аткарская,
придаточные полости носа действуют присасывающим
образом, вследствие чего часть воздушной
струи, ответвляясь от главной, идет к
обонятельной области. При вдыхании
ноздри расширяются и
мускулы, поднимающие крылья носа, растягивают
их. Все авторы сходятся в том, что вдыхаемый
воздух не проникает в обонятельную щель
и что пахучее вещество проникает в нее
путем диффузии. Возможно, что пахучее
вещество растворяется в жидкости, содержащейся
в слизистой обонятельной области, и этот
раствор раздражает окончание обонятельного
нерва. Обонятельная щель имеет ширину
1-2 мм. Она может закрываться и открываться
под влиянием воздействия на васкуляризацию
слизистой симпатического нерва, подобно
радужной оболочке глаза.
Информация о работе Рецепция запаха и вкуса. Связь с подсознанием