Рецепция запаха и вкуса. Связь с подсознанием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 21:05, реферат

Описание работы

Человек и животное непрерывно получают информацию о бесконечном многообразии изменений, которые происходят во внешней и внутренней среде. Это осуществляется благодаря наличию у организма специализированных структур, которые получили название анализаторы (сенсорные системы).

Содержание работы

1.Рецепция вкуса.
2.Рецепция запаха.
3.Связь с подсознанием.
4.Список литературы.

Файлы: 1 файл

Горбачев реферат.doc

— 92.00 Кб (Скачать файл)

 Запахи могут  непосредственно влиять на настроение: простое ощущение того или  иного запаха может приводить к изменению настроения человека. При этом определенные одоранты могут оказывать специфическое воздействие на настроение, вызывая расслабление, возбуждение (в том числе и половое) или усиление чувственности. Так, например, некоторые соединения, содержащиеся в мускатном орехе (мускат, валериана и др.), оказывают вполне специфическое воздействие, снимая стресс. Эти вещества широко используются в ароматотерапии: они снижают систолическое давление, снимают ощущения страха, подавленности, усиливают ощущения счастья, спокойствия и оказывают расслабляющее действие. В ароматотерапии известно влияние целого ряда эфирных масел на эмоциональное состояние человека (лаванда, жасмин и др.). 

 Кроме специфических  воздействий, запахи могут оказывать неспецифическое влияние на настроение человека. Приятные запахи улучшают настроение, а неприятные могут его ухудшить. Поэтому люди активно изменяют запаховую среду, в которой они находятся: проветривают помещения, окуривают их благовониями, используют парфюмерию. 

 Запахи могут  надолго сохраняться в эмоциональной  памяти человека и активизировать  эмоциональную память. Поэтому запахи  часто используются как стимулы  при изучении долговременной  памяти человека. Запоминается взаимосвязь  запаха с определенным контекстом. Запаховые стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, что часто сопровождается сильными эмоциями, сходными с теми, которые были испытаны в ситуации, связанной с определенным запахом. 

 Запахи, связанные  с эмоциями, оказывают воздействие на поведение человека в зависимости от индивидуального опыта. Например, запах, присутствовавший во время решения сложной задачи, может вызвать стресс, если испытуемый встретится с ним позже. В одном из исследований испытуемым предлагали 254 запаха, связанных с пищей, домом, другими людьми и т.д. Оказалось, что предъявление запахов часто вызывало в памяти людей определенные эпизоды и образы, имеющие эмоциональную окраску. Запахи человека часто вызывали ассоциации с матерью, любимым человеком, родителями, друзьями. 

 Запаховый  опыт оказывает влияние на  подсознание и поведение, сходное  с тем, какое оказывают те  или иные эмоции. Основываясь  на идее, что приятные запахи  вызывают положительную оценку  других людей, было проведено  исследование, в котором у мужчин выяснялось первое впечатление о женщинах. Оказалось, что надушенные женщины больше привлекали мужчин и навевали романтическое настроение. 

Вкус пищи говорит  об особых свойствах энергии, заложенной в ней. Язык, как орган вкуса, позволяет  нам распознать эту энергию. Энергия, заложенная в продукте, может благотворно влиять на жизнедеятельность организма, особенно когда энергии данного вида в организме не хватает, и, наоборот, угнетать жизнедеятельность при ее переизбытке.

В действительности, в качестве опьяняющего средства можно использовать любой из вкусов. К примеру, Сладкий вкус является в нашем обществе весьма распространенным наркотиком: люди пользуются им, чтобы ощутить чувство удовлетворения.  

 Горький вкус способствует раскрытию ума, делает сознание более чувствительным, оказывает успокаивающее действие. Горький вкус полезен тем, кто страдает от вялости, тяжести мышления, излишнего жира и скопления токсинов. Он самый очищающий и считается самым полезным. 

Острый вкус стимулирует ум, улучшает мозговое кровообращение, способствует ясности мышления. Рекомендуется людям с вялым, депрессивным сознанием. При бессоннице, беспокойстве, гиперактивности острый вкус следует исключить. 

Сладкий вкус приземляет, успокаивает ум и нервы, тонизирует нервную систему. Сладкий вкус развивает такое качество характера как доброта. Сладкое (мед, черный сахар) лучше кушать по утрам — утром все это легче усвоится и переварится. 

Соленый вкус имеет  стабилизирующие свойства, успокаивает  и приземляет. Соленые блюда (например, морские водоросли) очень полезны худощавым людям. Соленый вкус очень помогает при нервном истощении и гиперактивности. 

Вяжущий вкус (например, мускатный орех) способствует восстановлению нервных тканей, прекращению спазмов, а кроме того, оказывает целительное и успокаивающее воздействие на человека. 

Кислый вкус оказывает мягкое стимулирующее  действие, помогает при головокружении и депрессии. 

 Хорошо переваренная  пища дает более длительное  удовлетворение, чем прочие волнующие  ощущения, потому что даже после того, как минует первый прилив удовольствия, должным образом переваренная и усвоенная пища будет питать и удовлетворять тысячи клеток тела. Дурное же пищеварение порождает ту же самую вторичную неудовлетворенность, что и любые другие дешевые удовольствия, завлекающие нас лишь для того, чтобы надуть. Ткани мгновенно проникаются доверием и ждут обещанной им основательной кормежки; когда же дым рассеивается, а обещанных ощущений они не получают, они чувствуют себя обманутыми.  

 Но даже  при хорошем пищеварении сила, с которой ощущается сладость, затухает, как только пища переварена и усвоена. И тогда снова возникает стремление поесть, чтобы вновь испытать то временное блаженство, которое дает вашему желудку еда. Это стремление еще ярче проявляется при дурном пищеварении, потому что, несмотря на прием пищи, ткани в действительности не получают достаточно питательных веществ и посылают в мозг сообщения, напоминающие, что они голодны. Чем больше вы едите в таком состоянии, тем больше ослабевает ваше пищеварение.

4.Литература 

1.Батуев А.С., Куликов Г.Л. Введение в физиологию  сенсорных систем. - М.: Высшая школа, 1983. -263 с.

2.Лекции по  физиологии центральной нервной  системы: Учебное пособие. Биолого-химический  факультет УдГУ, Проничев И.В. - Powered by swift.engine.edu,

2003. – 162 с.

3. Шульговский  В. В. Основы нейрофизиологии:  Учебное пособие для студентов  вузов. - М.: Аспект Пресс, 2000. с. 277.

4. Шульговский  В. В. Физиология высшей нервной  деятельности с основами нейробиологии:  Учебник для студ.биол. специальностей вузов.- М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 464 с.

5.Бахтин Е.К., Филюшина Е.Е. Электонномикроскопическое  исследование дифференцировки рецепторных  клеток обонятельной выстилки  осетровых рыб.//Цитология, 1974. т. 16 №  8. С.93 6-940.

6. Бронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных. JL: Наука, 1977. 159 с.

7. Ароматология: Ф. Ф. Пекли — Москва, Медицина, 2001 г.- 300 с.

8. Данилова Н.  Н. Психофизиологическая диагностика  функционального состояния. М., 1992.


Информация о работе Рецепция запаха и вкуса. Связь с подсознанием