Роль биологического азота в азотном балансе почв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

В теоретической части работе рассмотрены вопросы значения биологического азота в азотном балансе почв. Рассмотрены химизм биологической азотфиксации, основные группы бактерий-азотфиксаторов, их значение в сельском хозяйстве, методы изучения биологической азотфиксации, основные биопрепараты, направленные на усиление биологической азотфиксации. В практической части представлены результаты опыта по учету численности микроорганизмов в дерново-подзолистой почвы.

Содержание работы

Введение…………………………………………………….
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Биологическая фиксация минерального азота………..
2.Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в обогащении почвы азотом
а) значение азотобактера в практике с/х………….......
б) роль Clostridium в пополнении азотного фонда почв……..
в) значение других видов свободноживущих азотфиксаторов……
3. Симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы, значение клубеньковых бактерий в агротехнике бобовых культур…………
4. Методы исследования биологической азотфиксации………..
5. Пути повышения эффективности биологической азотфиксации
а) агротехнические мероприятия……………………………….
б) применение бактериальных препаратов в земледелии……
6. Роль биологического и технического азота в земледелии бывшего СССР и других стран…………………………………………………………..
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………
Библиографический список…………………………………………

Файлы: 1 файл

Роль биологического азота в азотном балансе почв.doc

— 167.50 Кб (Скачать файл)

      То  есть в целом вклад Clostridium в азотный фонд почв невелик, но учитывая широкую распространенность бактерий этого рода в различных типах почв, полностью списывать его со счетов нельзя. 
 
 

в) Значение других видов  свободноживущих микроорганизмов в накоплении азота в почве.

      Бактерии  рода Beijerinckia, относящиеся к семейству Azotobacteriaceae, близки по свойствам к азотобактеру, отличаясь от него значительной кислотоустойчивостью, кальцифобностью и некоторыми другими свойствами. Они могут расти даже в среде с рН около 3. Эти бактерии широко распространены в кислых почвах субтропической и тропической зон. Реже они встречаются в почвах зоны умеренного климата. На территории бывшего СССР бактерии рода Beijerinckia найдены в красноземах Грузии. В окультуренных кислых почвах юга содержится больше клеток Beijerinckia, чем в целинных. Целинные луговые почвы в свою очередь богаче бактериями рода Beijerinckia, чем лесные.

      Как показали исследования последнего времени, в почве могут находиться азотфиксирующие бактерии рода Klebsiella, представляющие собой грамотрицательные, подвижные с перитрихиальным расположением жгутиков, факультативно-анаэробные палочки. Они выносят довольно низкое значение рН и в большом количестве встречаются в лесных подзолистых почвах. В зоне умеренного климата они встречаются и под травянистой растительностью.

      Бактерии  рода Erwinia, населяющие надземную часть травянистых растений, также способны фиксировать молекулярный азот.

      К азотфиксаторам также относятся и некоторые расы Pseudomonas fluorescenses (семейство Pseudomonadaceae). Этот аэробный микроб богаче представлен в почвах северной зоны.

      К активным азотфиксаторам также относятся  и аэробные цианобактерии. Можно  считать, что все микроорганизмы этой группы, обладающие гетероцистами, способны фиксировать молекулярный азот. В почвах РФ обнаружено более 100 видов и разновидностей гетероцистных форм цианобактерий; из азотоусваивающих наиболее распространены представители рода Nostoc.

      Цианобактерии распространены во всех почвенно-климатических зонах. Однако они предпочитают нейтральную реакцию среды, и поэтому их численность и видовой состав существенно возрастают в нейтральных почвах южной зоны. Многие цианобактерии живут в симбиозе с другими организмами (например, с грибами, образуя при этом лишайники). В неорошаемых культурных почвах наиболее благоприятные периоды для роста цианобактерий бывают весной и осенью, то есть в периоды увлажнения почвы, а в поливных, кроме того, и после орошения пашни.

      Вклад свободноживущих азотфиксаторов в азотный фонд почвы весьма существенен. До последнего времени считали, что деятельность этих микроорганизмов не имеет особого значения в азотном питании растений. Однако длительные опыты опровергли эту точку зрения. Так, показано, что без применения азотных удобрений и без посева бобовых можно получить урожаи зерновых культур, для создания которых требуется внесение до 50 кг азота на 1 га. При этом к возможным источникам пополнения азота относятся деятельность свободноживущих азотфиксаторов и отчасти поступление этого элемента из атмосферы с дождевыми водами.

      По  материалам многолетнего опыта МСХА, на делянках бессменной ржи ежегодное  азотонакопление при известковании  почвы составило 28 кг/га, а на неизвесткованном фоне, где условия для азотфиксаторов были хуже – в 2,5 аза меньше.

      По  данным академика ВАСХНИЛ И. С. Шатилова, в неудобряемых дерново-подзолистых  почвах в год связывается 19 кг азота, а в удобряемых – 32-37 кг/га. Данные С. М. Гуревича свидетельствуют о том, что на типичных черноземах без выращивания бобовых культур в год связывается до 56 кг азота на 1 га.

      Микроорганизмы-азотфиксаторы, находящиеся на поверхности растений и использующие органические выделения  растительных тканей, фиксируют в  год 2-10 кг азота на 1 га.

     

       

  1. Симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы: значение клубеньковых бактерий в агротехнике бобовых культур

   Симбиотические  азотфиксирующие микроорганизмы были выделены М. Бейеринком в 1888 году из корневых клубеньков (бородавчатых наростов) бобовых растений. Микроорганизмы назвали клубеньковыми бактериями, и было установлено, что они вызывают образование клубеньков, в которых осуществляется фиксация азота атмосферы. Бактерии в клубеньках питаются органическими соединениями, синтезированными растениями, а растение получает из клубеньков связанные соединения азота. Таким образом, между бактериями и растениями устанавливаются симбиотические взаимодействия.

   Клубеньковые  бактерии представляют собой грамотрицательные  палочки 0,5-0,9 мкм шириной, 1-3 мкм длиной, подвижные, монотрихи с полярным с полярным или субполярным расположением жгутиков или перитрихи, аэробы. Спор не образуют. Быстрорастующие формы относятся к роду Rhizobium, медленнорастущие – к роду Bradyrhizobium.

   Источником  азота для клубеньковых бактерий служат разнообразные соединения – соли аммония и азотной кислоты, многие аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания и т.д. Обычно клубеньковые бактерии  фиксируют азот в симбиозе с растением. Однако на специальных питательных средах при отсутствии кислорода чистые культуры Rhizobium также способны усваивать некоторое количество молекулярного азота.

   Клубеньковые  бактерии используют разнообразные  углеводы, в том числе и  некоторые  полисахариды (декстрин, гликоген). При  усвоении углеводов в процессе жизнедеятельности некоторых видов образуются кислоты. Бактерии потребляют многие органические кислоты и многоатомные спирты.

   Лучше развиваются клубеньковые бактерии в питательной среде с витаминами группы В. Ряд витаминов (тиамин, В12, рибофлавин) и ростовые вещества микроорганизмы синтезируют сами.

         Для большинства  культур клубеньковых бактерий оптимальное  значение рН среды находится в  пределах 6,5-7,5, а при рН 4,5-5 и 8 их рост приостанавливается. Однако встречаются  культуры, относительно устойчивые к кислой среде и образующие клубеньки в почвах с рН = 5. Оптимальная температура для большинства культур около 24 – 260C, при температуре ниже 50С и выше 370С рост прекращается.

   Внедрение клубеньковых бактерий в корень бобового растения-хозяина может осуществляться двумя путями: через верхушку корневого волоска или около его конца. У некоторых бобовых растений, например у арахиса, бактерии проникают через «расщелины» в основаниях боковых ответвлений корня. При таком инфицировании растение может быть заражено большинством видов клубеньковых бактерий, и можно говорить о низкой специфичности данного бобового растения. Бобовые растения, инфицируемые через корневые волоски, проявляют обычно высокую специфичность в отношении вида клубеньковой бактерии-симбионта.

   Первый  признак инфицирования растения – своеобразное изменение формы  корневых волосков, которые изгибаются в виде ручки зонтика. Степень  искривления волоска зависит  от вида бобового растения, активности заражающего штамма, а также места  проникновения бактерий. Искривление корневого волоска, по-видимому, объясняется тем, что прикрепившиеся к корневому волоску бактерии останавливают отложение плотного бета-слоя стенки клетки корневого волоска лишь в месте своего прикрепления, а образование этого слоя на противоположной стороне волоска продолжается. В результате корневой волосок сильно закручивается и бактерии оказываются внутри завитка.

   В корневом волоске бактерии образуют так называемую инфекционную нить. Последняя представляет собой гифообразную слизистую массу, в которую погружены размножающиеся клетки клубеньковых бактерий. Нить передвигается к основанию волоска и клеткам эпидермиса. Такой путь, равный 100-200 мкм, она проходит за 1-2 суток. Затем нить из корневого волоска проникает через клетки коры в паренхиму.

   После внедрения в растительные клетки инфекционная нить покрывается целлюлозной  оболочкой, которая формируется  из целлюлозной оболочки клетки, вероятно, для изоляции клубеньковых бактерий. Когда на пути инфекционной нити встречаются  тетраплоидные клетки, часть бактерий переходит из нити в цитоплазму и начинает там размножаться. После инфицирования клубеньковыми бактериями растительная клетка, а также соседние незараженные начинают активно делиться. Усиленное размножение инфицированных клеток и находящихся под их стимулирующим влиянием (при участии ростового вещества) соседних незараженных клеток приводит к формированию ткани клубенька. Обычно инфекция распространяется через тетраплоидные клетки, а кора и проводящие сосуды клубенька образуются из диплоидных клеток.

   Клетки  клубеньковых бактерий, перешедшие в  цитоплазму растительных клеток, растут, делятся, а затем трансформируются в своеобразные образования –  бактероиды. Этим заканчивается процесс  инфицирования – приблизительно через 3-4 недели после заражения. Бактероиды в 3-5 раз больше по размерам, чем обычные клетки, причем их форма меняется в зависимости от вида бобового растения – от шаровидной и грушевидной до вильчатой и ветвистой. Бактероиды не делятся, они составляют до 50% массы клубенька.

   Ткань клубенька, заполненная бактероидами, обычно приобретает красноватую окраску благодаря пигменту леггемоглобину, родственному гемоглобину. Такая окраска характерна для клубеньков, активно фиксирующих азот. Леггемоглобин выявляют уже на второй день после образования клубенька, а фиксацию азота – на четвертый день.

   По  мере старения и дегенерации клетки отмирают. Определенную роль в этом процессе играет опробковение клеток сосудистой системы, задерживающее  обмен питательными веществами между  растением-хозяином и клубеньком. В клетках клубеньков появляются вакуоли, ядро перестает окрашиваться, а бактероиды лизируются. Лизис бактероидов по окончании активной жизни клубеньков обычно совпадает с с некрозом клубеньков, наступающим после цветения растения-хозяина.

   У однолетних растений клубеньки также  однолетние, у многолетних клубеньки  могут функционировать в течение  ряда лет. К концу сезона бактероидная ткань клубеньков разрушается, но клубеньки  не отмирают, и на следующий год  вновь начинают функционировать.

   Количество клубеньков на корнях бобовых растений всегда более или менее ограничено. Клубеньки содержат больше азота, чем остальные части растения. Причем фиксация азота атмосферы осуществляется только в бактероидах, и около 90% связанного азота переходит из них в виде ионов аммония в цитоплазму клеток бобового растения. Передача связанного азота из тканей клубенька в наземную часть растения происходит в период, когда бактероиды жизнеспособны. Определенное количество усвоенного растениями азота выделяется  корнями в почву с продуктами корневых выделений, например, с аминокислотами (аспарагиновой кислотой).

   Эффективность азотфиксации симбиотической ассоциации бобовое растение – клубеньковые бактерии определяется наличием у клубеньковых бактерий целого комплекса симбиотических признаков:

      • вирулентности – способности клубеньковых бактерий входить в контакт с корневой системой бобовых растений, проникать в ткани корня, размножаться в них и индуцировать образование клубеньков;
      • азотфиксирующей активности – способности связывать азот атмосферы при помощи специальной ферментативной системы и превращать его в ионы аммония;
      • эффективности – способности увеличивать урожай и содержание белка у бобового растения-хозяина за счет передачи растению фиксированного азота и синтезированных биологически активных веществ;
      • конкурентоспособности – способности внесенного в почву определенного штамма клубеньковых бактерий образовывать клубеньки в присутствии других штаммов того же вида;
      • специфичности – способности вступать в эффективный симбиоз с определенным набором сортов и видов бобовых растений.

   Обычно  почвы содержат в достаточно большом количестве клубеньковые бактерии тех видов бобовых растений, которых много в составе дикой флоры данной местности или которые длительное время там культивируются. Если в данной местности не произрастает определенный вид бобовых, то и свойственные ему клубеньковые бактерии отсутствуют. Поэтому для обеспечения эффективного симбиоза семена бобовых перед посевом заражают высокоактивными штаммами клубеньковых бактерий, специфичных для данного растения.

Информация о работе Роль биологического азота в азотном балансе почв