Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 21:09, курсовая работа
В теоретической части работе рассмотрены вопросы значения биологического азота в азотном балансе почв. Рассмотрены химизм биологической азотфиксации, основные группы бактерий-азотфиксаторов, их значение в сельском хозяйстве, методы изучения биологической азотфиксации, основные биопрепараты, направленные на усиление биологической азотфиксации. В практической части представлены результаты опыта по учету численности микроорганизмов в дерново-подзолистой почвы.
Введение…………………………………………………….
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Биологическая фиксация минерального азота………..
2.Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в обогащении почвы азотом
а) значение азотобактера в практике с/х………….......
б) роль Clostridium в пополнении азотного фонда почв……..
в) значение других видов свободноживущих азотфиксаторов……
3. Симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы, значение клубеньковых бактерий в агротехнике бобовых культур…………
4. Методы исследования биологической азотфиксации………..
5. Пути повышения эффективности биологической азотфиксации
а) агротехнические мероприятия……………………………….
б) применение бактериальных препаратов в земледелии……
6. Роль биологического и технического азота в земледелии бывшего СССР и других стран…………………………………………………………..
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………
Библиографический список…………………………………………
6.
Образец почвы должен быть однородным
(тщательно перемешанным).
1.2.2. Определение влажности почвы.
Необходимо определить влажность почвы, так как полученные данные анализа при оценке результатов должны быть пересчитаны на 1г воздушно – сухой почвы. Для этого сначала взвешиваем пустой бюкс, затем помещаем в него 10-20г почвы и взвешиваем. После сушки в сушильном шкафу при 105º и достижения постоянной массы бюкс с навеской почвы снова взвешивают и определяют содержание воздушно – сухой почвы в 1 г сырой.
Влажность (А) почвы
где b – масса бюкса с сырой почвой (32,2 г)
с – масса бюкса с сухой почвой (30,1 г)
а – масса пустого бюкса (19,6г)
1.2.3.Учет численности микроорганизмов почвы.
Для
учета численности
При
посеве почвенной суспензии на жидкие
питательные среды методом
1.2.4.Приготовление почвенной суспензии и посев на питательные среды.
Для проведения общего микробиологического анализа почвы, необходимо сделать посев микроорганизмов на плотные (МПА, КАА) и жидкие среды (среда Гильтая, среда Виноградского)
мясо – пептонный агар (МПА) – учитывают количество сапрофитных микроорганизмов, использующие в качестве источника углерода органические соединения.
крахмало – аммиачный агар (КАА) – выявляют микроорганизмы, способные использовать минеральные формы азота.
среда Гильтая – используют для выявления денитрифицирующих бактерий.
среда Виноградского – применяется для определения анаэробных азотофиксаторов (Clostridium pasterianum).
Также используют метод обрастания комочков для выявления численности определенных групп микроорганизмов:
— для выявления аэробных целлюлозоразлагающих микроорганизмов раскладывание комочков производится на среде Гетченсона.
— для выявления аэробных азотофиксаторов (в т.ч. Azotobacter) – на среде Эшби.
Приготовление почвенной суспензии: 10г почвы помещают в колбу емкостью 250 мл с 90 мл стерильной водопроводной воды, интенсивно взбалтывают вращательным движением (не смачивая пробки) 10 мин. Затем методом разведения готовят суспензии, содержащие разное количество почвы: из предыдущего разведения стерильной пипеткой переносят 1 мл суспензии в пробирку, содержащую 9 мл воды. В первой пробирке 1 мл суспензии, приготовленной по этому методу, соответствует разведению 10-1.
Из полученных разведений делают посев на жидкие и плотные питательные среды.
Если численность отдельных групп микроорганизмов в почве небольшая, их выявляют методом обрастания комочков почвы.
2.Результаты опыта. Учет численности микроорганизмов различных групп.
2.1. Учет количества микроорганизмов на плотных средах.
Качественная и количественная оценка
микроорганизмов
на МПА.
После
инкубации чашки с засеянными
средами вынимают из термостата и
в них подсчитывают число колоний,
которые отражают число живых
клеток микроорганизмов в почве.
образец | разведение | Количество колоний в чашке | Число микробных клеток/г почвы |
Дерново-подзолистая почва | 10-4 | 136 | 3549*103 |
Число
клеток в 1г воздушно – сухой почвы:
Х
= =
Общее
количество микроор-
ганизмов |
Кол-во бацилл | % бацилл от
общего кол-ва микроор-
ганизмов |
Кол-во микобак-
терий |
% мико-
бактерий от общего кол-ва микроорганизмов |
Качественная и количественная оценка
микроорганизмов
на КАА.
образец | разведение | Количество колоний в чашке | Число микробных клеток/г почвы |
Дерново-подзолистая почва | 10-3 | 176 | 1408*103 |
Число клеток в 1г воздушно – сухой почвы:
Х=
------------------------------
Доминирующие формы:
МПА
_________________________
_________________________
_________________________
_________________________
2.2.
Учет количества
микроорганизмов
на жидких средах.
При
определении численности
При расчете в соответствии с требованиями необходимо составить числовую характеристику из трех цифр. Первая цифра соответствует числу параллельно засеянных пробирок (отмечается последнее разведение, в котором рост микроорганизмов наблюдается во всех параллельных пробирках). Следующие две цифры обозначают число пробирок, в которых отмечается развитие микроорганизмов в последующих двух разведениях.
Среда
Виноградского выделяет анаэробных
азотофиксаторов. Рост наблюдается по
изменению окраски с малиновой на желто
– оранжевую, появлению мути и пузырьков
воздуха.
Образец почвы | Разведение | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Дерново -подзолистая | + + | + + | + – | – – | – – | – – |
Обработка результатов по таблице Мак – Креди:
Числовая характеристика | Количество клеток МО в 1г сухой почвы |
200 | 324,6 |
Среда Гильтая выделяет денитрификаторов.
Рост наблюдается, т.к. появляются пузырьки
и муть.
Образец почвы | Разведение | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Дерново -подзолистая | + + | + + | + + | + + | + + | – – |
Обработка результатов по таблице
Мак – Креди:
Числовая характеристика | Количество клеток МО в 1г сухой почвы |
200 | 324 675,3 |
2.3.Выявление численности отдельных групп микроорганизмов методом обрастания комочков.
Для
учета аэробных целлюлозоразлагающих
микроорганизмов используют среду
Гетченсона. О развитии колоний говорит
обрастание комочков.
Образец почвы | Количество комочков в чашке | Количество обросших комочков | % обросших комочков от общего числа |
Дерново - подзолистая | 30 |
Среда
Эшби используется для аэробных азотофиксаторов.
Наличие таковых характеризуется появлением
вокруг комочков слизи (блестящего налета).
Образец почвы | Количество комочков в чашке | Количество обросших комочков | % обросших комочков от общего числа |
Дерново - подзолистая | 30 |
_________________________
_________________________
_________________________
_________________________
Информация о работе Роль биологического азота в азотном балансе почв