Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 17:25, шпаргалка
1.Понятие о регуляции, саморегуляции. Принципы гуморальной и рефлекторной регуляции функций в организме. Нейрогуморальная регуляция.
2. Современные представления о строении и функциях мембран. Активный и пассивный транспорт через мембраны, их роль в формировании мембранного потенциала покоя.
3. Современные представления о процессе возбуждения. Потенциал действия, его фазы. Ионные механизмы потенциала действия.
4. Законы раздражения возбудимых тканей. Полярный закон раздражения (Пфлюгер). Изменения мембранного потенциала под анодом и катодом постоянного тока.
60. Электрокардиография.
ЭКГ – кривая, отражающая динамику разности потенциалов в 2 точках эл поля сердца в течение сердечного цикла. Метод исследования – электрокардиография. Для регистрации ЭКГ у чела примен 3 стандартных отведения:
1 – прав рука –лев рука.
2 – пр рука – лев нога.
3 – лев рука – лев нога.
Помимо станд отвед применяют отвед от разных точек грудной Кл в обл располож сердца, а также однополюсные или униполярные.
Ставят от правой поверхности грудины до левой подмышечной впадины. Типичная ЭКГ позвоночных и человека состоит из 5 «+» и « - » колебаний – зубцов, соотв циклу сердечной дятельности. Их обознач латинск букв от P до T. Три крупных зубца – P, R, T – обращены вверх, два мелких – Q, S – вниз. P – зубец – возбуждение предсердий (0,1 сек). PQ – предсердный участок, проведение возбуждения через предсердно-желудочковый узел (0,12 – 0,18 сек). QRST – возникновение и распространение возбуждения в миокарде желудочков, поэтому назыв желудочков комплекс. R – самый высокй, период распространения возбуждения по основаниям желудочков. S – полный охват возбуждением желудочков, когда вся поверхность сердца стала электроотрицательной и исчезла разность потенциалов между отдельными участками сердца. QRS совпад с реполяризацией предсердий (0,06 – 0,09 сек). Т – восстановление нормального потенциала мембраны клеток миокарда, т.е.реполяризация миокарда. ТР – период покоя сердца: общая пауза и диастола. Общ длит-ть QRST 0,36 сек.
Сегмент - расстояние м/у двумя зубцами (ТР).
Интервал – зубец + сегмент.(RS)
Комплекс – несколько интервалов (QRSТ)
ЭКГ имеет чрезвычайно важное значение в клинич кардиологии, т.к. это исследование позволяет распознать нарушения возбуждения сердца, явл причиной или следствием его поражения. Если зубец R направлен вниз – инфаркт миокарда.
61. Особенности коронарного кровообращения.
Миокард получает кровь по двум венечным (коронарным) артериям – правой и левой, устья которых располагаются в корне аорты.. Хотя питающие сердце коронарные сосуды относятся к б.к.к., они обладают некоторыми особенностями, тесно связанными с деятельностью сердца. Правая коронарная артерия снабжает правый желудочек, часть перегородки и часть ЛЖ. Остальные отделы сердца снабжаются левой коронарной артерией. Коронарный кровоток в отличие от кровообращения в других органах претерпевает изменение, соответствующие периодам сердечного цикла. Эти периоды колебания обусл как пульсир характером давления в аорте, так и изменением напряжения в стенке сердца. Под действием этого напряжения сдавливаются сосуды миокарда. В результате кровоток в левой коронарной артерии в начале систолы поян. прекращ и лишь в диастоле напряжение в миокарде уменьшается, кровоток увел. Внутристеночное напряжение правой коронарной артерии ниже => кровоток в ней изменяется в соответствии с давлением в аорте. В рез увеличения внутристеночного напряжения отток крови во время систолы увелич, во время диастолы вновь уменьш.
Регуляция:
1) нервная –
осн роль симп и парасимп
влияний сост в быстр
2) недостаток
кислорода – расширение
3) аденозин – расш
4) ув конц ионов калия – расш
5) окись азота (NO) – расшир
62. Артериальный пульс, его происхождение.
Это периодическое изменение V сосудов, вызванное динамикой их кровенаполнения и Р в них в течение 1 сердечного цикла.
Систолич V крови -> в аорту => растяжение ее и ув Р. Т.к. стенки аорты и артерий эластичны, то систолич прирост Р не продвигает весь столб крови, а вызывает растяж стенок артерий. Стенки сосудов, претерпевающие дополнит систолич напряжение, способны ум свою емкость и во время диастолы двиг вперед систолич V крови. Колебания давления, волнообразно повторяясь и постепенно ослабевая, захватывают все новые и новые участки артерий, пока не достигнут артериолл и капилляров, где пульсовая волна гаснет.
Соответственно пульсирующих изменений Р пульсир хар-р приобретает и продвижение крови по арт – ускорение тока в систолу и замедление в диастолу. Амплитуда пульсовой волны (волны повышения давления) затухает по мере продвижения от центра к периферии. Линейная скорость кровотока ум в рез ув сечения русла.
Скорость распростр пульсовой волны в аорте чел = 5,5-8 м/с, крупных в артериях = 6-9,5 м/с
Пульс можно исследовать:
1) непосредственно прощупывая через кожу
2) путем регистрации кривой пульсов давл с помощью сфигмографа предложенного Ж. Мареем..На сфигморгамме различ начальный резкий подъем кривой – анакроту. Он связан с открытием полулунных клапанов, когда кровь с силою выталкивается в аорту и растягивает ее стенки. Далее следует более отлогий спад пульсовой кривой – катакрота. Нисходящее колено кривой имеет выемку и добавочную волну – дикротический подъем, по времени их появление совпадает с моментомзакрытия полулунных клапанов и возникновения обратной волны тока крови.
1 - анакрота (ув Р)
2 – катакрота (ум Р)
3 – инцизура (ум Р, рассл Ж, ток крови обратно в Ж)
4 – дикротич подъем (Р в норме)
Пульсирующий характер кровотока имеет существенное значение для регуляции кровообращения в целом. Частота и амплитуда колебаний давления оказывают влияние на тонус сосудов. Оно осущ либо путем прямого механич воздействия на гладкую мышцу сосуд стнки, либо путем активации барарецепторов сосудистых рефлексогенных зон.
63. Вкусовая сенсорная система.
Вкусовая чувствительность выполняет функцию контактной хеморецепции и служит для ориентации на близком расстоянии, для ощущения веществ, попадающих в рот полость. Вкусовые рецепторы локализованы около рот отверстия и в рот полости. Специальные структуры – вкусовые почки – эпителиальные клетки в толще многослойного эпителия. Рецепторные клетки имеют многочисленные синаптические контакты с окончаниями афферентных и эфферентных нервных волокон. У млекопитающих вкусовые почки располагаются на вкусовых сосочках:- грибовидные;- желобовидные;- листовидные.
Грибовидные – в передней трети языка. Желобовидные – в задней трети языка. Листовидные – по бокам. К рецепторным клеткам подходят нервные волокна. Нервные окончания, образующие синаптические контакты с рец кл вкусовых почек, являются отростками афферентных нейронов, входящих в состав четырех пар черепно-мозговых нервов: тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего.
Четыре основных ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое. Но т.к. в естественных условиях при приеме пищи слизистая рта подвергается действию сложных стимулов из нескольких модальностей, то вкусовые ощущения являются мультимодальными. Разные зоны языка наиболее чувствительны к четырем осн ощущениям: кончик – сладкое, края – кислое, корень – горькое. Кроме основных вкусовых категорий описаны еще щелочной (мыльный) и металлический вкус. Для разных вкусовых качеств пороги ощущений могут различаться. Так вва с горьким вкусом обнаруживаются при очень маленьких концентр, пороги для сладкого и кислого примерно одного порядка. Повреждение языкоглоточного нерва понижает способность к обнаружению горечи, а блокада проведения в лицевом нерве – остальных типов ощущ.
64. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварение –
совокупность процессов, обеспечивающих
механическое и химическое расщепление
пищевых веществ на компоненты, лишенные
видовой специфичности и
Передний отдел
пищеварительной системы –
Слюна – смешанный секрет 3 пар слюнных желез:
- околоушных (серозных)
- подъязычных (слизистых)
- поднижнечелюстных (серозно-слизистых)
+ много мелких
слюнных щелез, разбросанных
Раздражение парасимпатического нерва -> выделение ацетилхолина => секреция большего количества жидкой слюны.
Раздражение симпатических нервов -> выброс норадреналина => мало густой слюны. У чела на стимуляцию симпатических нервов отвечают лишь поднижнечелюстные железы.
Мелкие: небные, щечные, губные, язычные.
65. Пищеварение в желудке.
Железы желудка состоят из 3 типов клеток:
А – главные – выделяют ферменты желудочного сока
Б – обкладочные – вырабатывают HCl
В – добавочные – выраб слизь (защита от механ и физич поврежд и от самопереваривания)
Пища в желудке находится 4-11 ч (физ и хим перераб). За сутки выраб 1,5-2 л желудочного сока. Он сост из воды, мин солей, HCl, рН<2. В жел соке нет ферментов, расщепляющих углеводы. в желудке происходит начальный гидролиз белков под воздействием протеолитических ферментов желудочного сока: пепсин – переваривает белки, но не влияет на муцин и кератин. Гастриксин – облад мксимальной протеолитической активностью при рН=3. Пепсин В – при рН=6 угнет ренин (сычужный фермент, хемозин) – створаживает молоко у детей. В состав желудочного сока входит и непротеолитич ферм – лизицим. Действие протеолитических ферментов реализуется главным образом в поверхностных слоях пищевой массы, прилежащих к стенке желудка. По мере переваривания этих слоев пищевая масса сдвигается в пилорический отдел, откуда после чаатичной нейтрализации эвакуируется в 12-перстную кишку.
Регуляция желудочной секреции.
В 3 фазы:
1) сложнорефлекторная – пища еще не в желудке, а рот полости или на столе. Основана на условн и безусл рефлексах.
2) желудочной секреции – пища в желудке. Безусловные рефлексы: пища раздражает рецепторы желудка. Условн рефл: пища на столе, разговоры, запах, сервировка.
Гуморальный путь: вещ-во гастрин выраб в жел, стимулируя выделение желудочного сока.
3) кишечной секреции желудочного сока – пища-> кишечн, а жел сок продолжает вырабатываться. Н путь: (усл+безусл+гуморальный)
Жел сок по составу раздел в зависимости от пищи: если > растительной (больше углеводов), то колич жел сока уменьш, его кислотн тоже, если больше животной пищи (больше белков), то колич и кислотность увеличивается. Жел сок продуцируется неоднородными в морфологич отнош клетками, входящ в состав желудочных желез, и клетками поверхностного эпителия. Желехы, располаг в области дна и тела желудка, содержат кл 3 типов: главные, вырабатыв комплекс протеолитических ферментов; обкладочные, продуцир HCl; добавочные (мукоидные), секретирующ слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин и гидрокарбонат. В антральном отделе желудка железы состоят в основном из мукоидных клеток. В регуляции желуд секреции центр место занимают ацетилхолин, гастрин и гистамин, возбуждающие секреторные клетки. Выделяют три фазы секреции – мозговую, желудочную и кишечную – в зависимости от места действия раздражителя. В регуляции секреции желуд желез приним участие пептидные гормоны.
66. Современная
концепция пищеварения (Уголев)
Мембранное (контактное, пристеночное) пищеварение занимает промежуточное положение м/у вне- и внутриклеточным. Оно осущ ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток. Ранее считалось, что в ходе эволюции произошло совершенствование и дифференциация внутриклеточного пищеварения, в результате чего возникло полостное и мембранное пищеварение. С т.з. современных позиций ни 1 из 3 известных типов пищеварения не может быть филогенетически более новым или более древним на всех уровнях организации животных. Встречаются все три типа пищеварения.
Типы пмщевар характеризуют не только по месту действия но и по источнику ферментов:
1) собственное (источник ферм – сам организм)
2) симбионтное (за счет м.о.)
3) аутолитическое (ферм в пище)
Человек и многие
виды животных обладают собственным
пищеварением. Симбионтное у них
имеет второстеп знач (у жвачных
оно преобладает). Однако продукция
витаминов и некоторых
Функции ЖКТ: секреторная, переваривание пищевых вв, мембранное пищеварение и всасывание, моторная.
67. Пищеварение в тонком кишечнике.
Химус (пища подвергнутая действию желуд сока) в 12-перстн кишке и далее в тонкой подвергается действию ферментовподжел жел и собственно кишечных ферментов. Секреция кишечного сока включает:
1) отделение жидкой части сока
2) плотной части сока
Плотная часть
нерастворима в воде, предст собой
отторгнутые эпителиальные
Эрепсин – полипептиды и пептоны до аминокислот, катепсины – белковые вещества. Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза – полисахариды (кроме клетчатки) до дисахаридов. Мальтаза – мальтозу на 2 глюк. Инвертаза – тростн сахар. Нуклеаза – нуклеины. Лактаза – лактозы до глюк и галактозы.
В тонком кишечнике существуют 2 взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное.
С помощью полостного – первоначальный гидролиз пищ веществ на мембр. Мембранное – на поверхности микроворсинок. Молекулы, размер которых больше диаметра пор проходить не могут, => мембранное пищеварение для них не эффективно.
Таким образом, полостное более эффективно в плане гидролиза крупных пищевых молекул, а мембранное – в плане промежуточных продуктов гидролиза. Полостное подготавливает субстрат для мембранного. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами на границе внекл и внутрикл сред мембраны (потом всасывание).