Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 10:23, курсовая работа
Цель исследования заключалась в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла.
Достижение поставленной цели исследования предполагало решение ряда частных задач:
- дать биологическую характеристику семейства скумбриевых;
- показать систематику семейства скумбриевых;
- описать биологические особенности представителей семейства скумбриевых;
- определить промысловое значение скумбриевых как продукта питания;
ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМАТИКА СЕМЕЙСТВА СКУМБРИЕВЫХ
2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СКУМБРИЕВЫХ
3. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА СКУМБРИЕВЫХ
3.1. Гастрохизма (Gasterochisma Melampus)
3.2. Скумбрии (Scombrinae Bonaparte)
4. ПРОМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СКУМБРИЕВЫХ
4.1. Скумбриевые как продукт питания
4.2. Скумбриевые как объект промысла
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, цель курсовой работы, заключавшаяся в описании биологических особенностей представителей семейства скумбриевых и выявлении их промыслового значения как продукта питания и объекта промысла, достигнута.
В ходе решения первой задачи была выявлена биологическая характеристика семейства скумбриевых, которые представляют собой обособленный подотряд. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды.
Вторая задача заключалась в рассмотрении систематики семейства. Систематика скумбриевых сводится к выделению в их семействе 15 родов и около 40 видов, поскольку семейство распадается на несколько естественных групп, нередко выделяемых в ранги самостоятельных семейств. Однако несмотря на их кажущиеся внешние различия, между маленькими скумбриями и огромными тунцами можно непрерывным рядом расположить виды скумбриевых рыб, занимающих промежуточное положение по размерам и образу жизни. В настоящей работе подробно были рассмотрены основные представители семейства.
В ходе решения третьей задачи было выявлено промысловое значение скумбриевых как продукта питания. Польза скумбрии, прежде всего, обусловлена наличием в ее составе таких жизненно важных для организма веществ, как натрий, калий, марганец, цинк, сера и фосфор. Мясо скумбрии полезно для головного и спинного мозга, а витамин В12 благотворно влияет на синтез ДНК, принимает участие в метаболизме жиров и улучшает обогащение клеток организма кислородом. Кроме того, скумбрия способствует улучшению состояния при болезнях суставов, а минералы, которыми изобилует мясо скумбрии, способствуют наращиванию хрящевой ткани. Скумбрия является отличным источником жирных Омега-3 кислот, стабилизирующих уровень холестерина. Кроме этого, исследования ученых показали, что Омега-3 кислоты – это отличное средство для профилактики депрессий, заболеваний кожи, суставов и рака.
Также в скумбрии содержится витамин В3, необходимый для нормального процесса синтеза аминокислот, укрепляющих иммунную защиту человека. Вместе с тем скумбрия является лучшим источником витамина D, необходимого для здорового развития костей. А благодаря селену мясо скумбрии – это отличный продукт для нормализации иммунной функции организма человека.
При рассмотрении скумбриевых как объекта промысла было выявлено, что основными районами промысла скумбрии являются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана. Межгодовые колебания в положении фронтальной зоны здесь ведут к изменению расположения промысловых участков, межгодовым колебаниям численности и биомассы скумбрии.
Все вышесказанное свидетельствует о необходимости изучения и исследования семейства скумбриевых для сохранения и увеличения их популяции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ