Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2015 в 17:33, доклад
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин, фибрин и глютен из зерна пшеницы.
История изучения белка……………………………………………………2
Строение белков……………………………………………………………5
Трансляция………………………………………………………………….7
Фолдинг белка……………………………………………………………..14
Распад белков……………………………………………………………...16
Список использованной литературы …………
ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации
Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
Строение белков. Трансляция. Фолдинг белков, факторы. Модификация и распад белков.
Выполнили: студенты ЛВ 203А группы :
Уфа 2014
Содержание
История изучения белка
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных, в которых было отмечено свойство белков коагулировать под воздействием нагревания или кислот. В то время были исследованы такие белки, как альбумин, фибрин и глютен из зерна пшеницы. Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу. Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом. Мульдер также определил продукты разрушения белков — аминокислоты и для одной из них с малой долей погрешности определил молекулярную массу — 131 дальтон. В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков. Основываясь на теории радикалов он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин», а теория — «теорией протеина». По мере накопления новых данных о белках теория стала неоднократно подвергаться критике, но до конца 1850-х несмотря на критику ещё считалась общепризнанной.
К концу XIX века было исследовано большинство аминокислот, которые входят в состав белков. В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Он же осуществил первый анализ аминокислотной последовательности белка и объяснил явление протеолиза.
Однако центральная роль белков в организмах не была признана до 1926 года, когда американский химик Джеймс Самнер показал, что фермент уреаза является белком.
Сложность выделения чистых белков затрудняла их изучение. Поэтому первые исследования проводились с использованием тех полипептидов, которые могли быть очищены в большом количестве, то есть белков крови, куриных яиц, различных токсинов, а также пищеварительных/метаболических ферментов, выделяемых после забоя скота. В конце 1950-х годов компания Armour Hot Dog Co. смогла очистить килограмм бычьей панкреатической рибонуклеазы А, которая стала экспериментальным объектом для многих учёных.
Идея о том, что вторичная структура белков — результат образования водородных связей между аминокислотами, была высказана Уильямом Астбери в 1933 году, но Лайнус Полинг считается первым учёным, который смог успешно предсказать вторичную структуру белков. Позднее Уолтер Каузман, опираясь на работы Кая Линдерстрём-Ланга, внёс весомый вклад в понимание законов образования третичной структуры белков и роли в этом процессе гидрофобных взаимодействий. В 1949 году Фред Сенгер определил аминокислотную последовательность инсулина, продемонстрировав таким способом, что белки — это линейные полимеры аминокислот, а не их разветвлённые цепи, коллоиды или циклолы. Первые структуры белков, основанные на дифракции рентгеновских лучей на уровне отдельных атомов были получены в 1960-х годах и с помощью ЯМР в 1980-х годах. В 2006 году Банк данных о белках содержал около 40 000 структур белков.
В XXI веке исследование белков перешло на качественно новый уровень, когда исследуются не только индивидуальные очищенные белки, но и одновременное изменение количества и посттрансляционных модификаций большого числа белков отдельных клеток, тканей или организмов. Эта область биохимии называется протеомикой. С помощью методов биоинформатики стало возможно не только обработать данные рентгенно-структурного анализа, но и предсказать структуру белка, основываясь на его аминокислотной последовательности. В настоящее время криоэлектронная микроскопия больших белковых комплексов и предсказание малых белков и доменов больших белков с помощью компьютерных программ по точности приближаются к разрешению структур на атомном уровне.
Строение белков
Среди органических веществбелки, или протеины, — самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50 — 80% сухой массы клетки.
Молекулы белков имеют большие
размеры, поэтому их называют макромолекулами.
Кроме углерода, кислорода,водо
Бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания всего 20аминокислот. Каждая аминокислота имеет свое название, особое строение и свойства. Их общую формулу можно представить в следующем виде:
Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (—NH2) с основными свойствами, другая — карбоксильной группой (—COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом (R), у разных аминокислот имеет различное строение. Наличие в одной молекуле аминокислоты основной и кислотной групп обусловливает их высокую реакционную способность. через эти группы происходит соединение аминокислот при образовании белка. При этом возникает молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь. Поэтому белки называют полипептидами.
Молекулы белков могут иметь различные пространственные конфигурации, и в их строении различают четыре уровня структурной организации.
Последовательность аминокислот
в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка.
Она уникальна для любого белка и определяет
его форму, свойства и функции.
Большинство белков имеют вид спирали
в результате образования водородных
связей между—CO- и —NH- группами
разных аминокислотных остатков полипептидной
цепи. Водородные связи малопрочные, но
в комплексе они обеспечивают довольно
прочную структуру. Эта спираль — вторичная структура белка.
Третичная структура — трехмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация —глобула. Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.
Четвертичная структура характерна не для всех белков.
Она возникает в результате соединения
нескольких макромолекул с третичной
структурой в сложный комплекс. Например,
гемоглобин крови человека представляет
комплекс из четырех макромолекул белка.
Такая сложность структуры белковых молекул
связана с разнообразием функций, свойственных
этим биополимерам.
Нарушение природной структуры белка
называют денатурацией.
Она может происходить под воздействием
температуры, химических веществ, лучистой
энергии и других факторов. При слабом
воздействии распадается только четвертичная
структура, при более сильном — третичная,
а затем — вторичная, и белок остается
в виде полипептидной цепи.
Этот процесс частично обратим: если не
нарушена первичная структура, то денатурированный
белок способен восстанавливать свою
структуру. Отсюда следует, что все особенность
строение макромолекулы белка определяются
его первичной структурой.
Трансляция
(от лат. translatio — перевод) — процесс синтеза белка из амино
Механизм
Общая схема
трансляции.
Инициация.
1. Узнавание стартового кодона (AUG), сопровождается
присоединением тРНК аминоацилированной
метионином (М) и сборкой рибосомы из большой
и малой субъединиц.
Элонгация.
2. Узнавание текущего кодона соответствующей
ему аминоацил-тРНК (комплементарное взаимодействие
кодона мРНК и антикодона тРНК увеличено).
3. Присоединение аминокислоты, принесённой
тРНК, к концу растущей полипептидной
цепи.
4. Продвижение рибосомы вдоль матрицы,
сопровождающееся высвобождением молекулы
тРНК.
5. Аминоацилирование высвободившейся
молекулы тРНК соответствующей ей аминоацил-тРНК-синтетазой.
6. Присоединение следующей молекулы аминоацил-тРНК,
аналогично стадии (2).
7. Движение рибосомы по молекуле мРНК
до стоп-кодона (в данном случае UAG).
Терминация.
Узнавание рибосомой стоп-кодона сопровождается
(8) отсоединением новосинтезированного
белка и в некоторых случаях (9) диссоциацией
рибосомы.
Синтез белка является
основой жизнедеятельности клетки. Для осуществления
этого процесса в клетках всех без исключения
организмов имеются специальные органеллы — рибосомы. Рибосомы представляют
собой рибонуклеопротеидные
комплексы, построенные из 2 субъединиц:
большой и малой. Функция рибосом заключается
в узнавании трёхбуквенных (трехнуклеотидных) кодонов мРН
Для узнавания аминокислот
в клетке имеются специальные «адаптеры»,
молекулы транспортной РНК (тРНК). Эти молекулы, имеющие
форму клеверного листа, имеют участок
(антикодон), комплементарный кодону мРНК,
а также другой участок, к которому присоединяется
аминокислота, соответствующая этому
кодону. Присоединение аминокислот к тРНК
осуществляется в энерго-зависимой реакции
ферментами аминоацил-тРНК-
Механизмы трансляции прокариот
Процесс трансляции разделяют на
Рамка считывания
Поскольку каждый кодон содержит три нуклеотида, один и тот же генетический текст можно прочитать тремя разными способами (начиная с первого, второго и третьего нуклеотидов), то есть в трех разных рамках считывания. За некоторыми интересными исключениями, значимой является информация, закодированная только в одной рамке считывания. По этой причине крайне важным для синтеза белка рибосомой является её правильное позиционирование на стартовом AUG-кодоне — инициация трансляции.
Инициация
Синтез белка в большинстве случаев начинается с AUG-кодона, кодирующего метионин. Этот кодон обычно называют стартовым или инициаторным. Инициация трансляции предусматривает узнавание рибосомой этого кодона и привлечение инициаторной аминоацил-тРНК. Для инициации трансляции необходимо также наличие определённых нуклеотидных последовательностей в районе стартового кодона (последовательность Шайна — Дальгарно у прокариот и последовательность Козак у эукариот). Немаловажная роль в защите 5'-конца мРНК принадлежит 5'-кэпу. Существование последовательности, отличающей стартовый AUG от внутренних совершенно необходимо, так как в противном случае инициация синтеза белка происходила бы хаотично на всех AUG-кодонах.
Процесс инициации обеспечивается специальными белками — факторами инициации (англ. initiation factors, IF; инициаторные факторы эукариот обозначают eIF, отангл. eukaryotes).
Механизмы инициации трансляции у про- и эукариот существенно отличаются: прокариотические рибосомы потенциально способны находить стартовый AUG и инициировать синтез на любых участках мРНК, в то время как эукариотические рибосомы обычно присоединяются к мРНК в области кэпа и сканируют её в поисках стартового кодона.
У прокариот
Схема инициации
трансляции у прокариот.
Начальная стадия предусматривает связывание
малой рибосомной субъединицы (30S) с мРНК.
Это может происходить двумя способами:
либо сначала к мРНК присоединяется комплекс,
содержащий рибосомную субчастицу (1),
а затем к нему привлекается тРНК в комплексе
с IF2 и ГТФ (2), либо 30S субъединица изначально
связывается с тРНК, а уже потом садится
на мРНК (3). К образовавшемуся комплексу
приходит большая (50S) рибосомная субъединица
(4), инициаторные факторы отсоединяются
от 30S субчастицы, что сопровождается гидролизом
ГТФ белком IF2 (5), и собранная рибосома
начинает элонгировать цепь (6). В правом
нижнем углу дана схема инициаторного
участка прокариотической мРНК. Отмечены
5' и 3' концы молекулы. RBS — сайт связывания
рибосомы, SD — последовательность Шайна —
Дальгарно, AUG — инициаторный кодон