Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 22:29, реферат
Термин нуклеиновые кислоты был предложен немецким химиком Р. Альтманом в 1889г после того, как эти соединения были открыты в 1868г. швейцарским врачом Ф. Мишером. Он экстрактировал клетки гнойного пневмококка разбавленной соляной кислотой в течение нескольких недель и получил в остатке почти чистый ядерный материал, назвав его нуклеином (от лат. nucleus – ядро). По своим свойствам нуклеин резко отличался от белков: он был кислым, не содержал серы, было много фосфора. Нуклеин хорошо растворялся в щелочах, но не растворялся в разбавленных кислотах.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Структура нуклеотидов
1.2 Первичная структура полинуклеотидов
1.3 Вторичная и третичная структуры ДНК
1.4 Физико-химические свойства ДНК
1.5 Биологические функции ДНК
1.6 Структура и физико-химические свойства РНК
1.7 Типы РНК и их биологические функции
Заключение
Список использованной литературы
2. Механизмы передачи генетической информации: репликация, транскрипция и трансляция.
3. Список использованной литературы
2) образование
транспортно-активной формы
Суммарное уравнение реакции
Такая активная форма аминокислоты с помощью т-РНК доставляется к рибосоме, где идет биосинтез белка. Место каждой аминокислоты в этой цепи определяется с помощью антикодона т-РНК.
Второй этап, или стадия – образование инициирующего комплекса
Для образования
инициирующего комплекса
(1) Вначале рибосома диссоциирует на малую и большую субъединицы. Это происходит при участии факторов инициации-1 и 3.
(2) Затем к малой субъединице присоединяется тройной комплекс, состоящий из метионил-т-РНК, ГТФ и фактора инициации-2, при этом образуется преинициаторный комплекс.
(3) К преинициаторному комплексу при участии факторов инициации-4 присоединяется м-РНК, полученный комплекс при участии фактора инициации-5 соединяется с большой субъединицей и образуется инициаторный комплекс.
Т.о., создается
условие, необходимое для биосинтеза
белка – целостность рибосомы.
Структура, включающая обе субъединицы
рибосомы, м-РНК с инициирующим кодоном
(обычно АУГ, который соответствует
МЕТ) и связанную с ним метионил-т-
Третий этап – элонгация
Эта стадия протекает столько раз, сколько нужно присоединить остатков аминокислот. В элонгации участвуют факторы элонгации, ГТФ. Эта стадия включает: а) присоединение аминоацил-т-РНК к “А”-участку рибосомы; б) образование пептидной связи; в) транслокация.
Ко второму
кодону, находящемуся в участке “А”,
подходит комплементарная аминоацил-т-
Четвертый этап – терминация
Для терминации необходимы высвобождающие факторы и ГТФ. Терминация наступает тогда, когда в участке “А” устанавливается стоп-кодон (УАА, УАГ, УГА). Эти кодоны не соответствуют ни одной из аминокислот. При этом происходит отщепление синтезированного полипептида от конечной т-РНК. Если клетке необходимо несколько белков с одинаковой структурой, то на одну м-РНК нанизывается несколько рибосом, образуя полисому. М-РНК, отделившись от рибосомы, гидролизуется рибонуклеазами, поэтому продолжительность жизни у м-РНК невелика, но они энергично работают, соединяя за 1 секунду около 20 аминокислот.
Пятый этап – образование нативной структуры белка (фолдинг). Синтезированный полипептид подвергается фолдингу (приобретение вторичной, третичной и четвертичной структуры).
Помимо фолдинга, если синтезируется сложный белок, то при этом происходят реакции гликозилирования, сульфатирования, присоединения металлов, витаминов, гидроксилирование и т.п. Менее известны реакции фарнезилирования остатков цистеина ряда белков: белка G, группы белков ядерного матрикса, белков-онкогенов ras и протоонкогенов. Получены доказательства, что блокирование фарнезилирования приводит к потере канцерогенной активности онкогена ras.
Помимо использования белков для нужд клетки, где они синтезировались, многие белки (секретируемые) функционируют вне клетки и подвергаются переносу через клеточную мембрану при помощи особых низкомолекулярных пептидов (состоят из 15-30аминокислот), получивших название лидирующих, или сигнальных пептидов. Кроме них в переносе синтезированных белков через мембраны клеток участвуют особые белки – порины.
Фолдинг (факультативный материал) В этом процессе участвуют особые белки – шапероны и 2 фермента – протеин-дисульфид изомераза и пептидил-пролил цис-трансизомераза. Белки-шапероны – кальнексин, кальретикулин и др. проявляют АТФ-азную активность. При связывании с такими белками, АДФ замещается на АТФ. АТФ-шаперон-комплекс позволяет фрагменту белка подвергаться фолдингу. Белки-шапероны участвуют в фолдинге также посредством выполнения защитной функции: Шапероны представляют собой двойные кольцевые молекулы, в центре которых создаются благоприятные условия для фолдинга, т.к. Шапероны защищают молекулы синтезированного белка от температурных перепадов, создавая антишоковую среду.
Дисульфидные связи (- S-S-) стабилизируют как вторичную так и третичную структуры белка. Фермент дисульфидизомераза ускоряет процесс перегруппировки этих связей до тех пор, пока они не установятся там, где должны находится в зрелой молекуле белка.
Пептидная связь, образованная при биосинтезе белка имеет транс-конфигурацию. Известно, что в молекулах зрелых белков 10% этих связей находятся в цис-конфигурации, т.е. при фолдинге белка должно происходить изменение транс-конфигурации в цис-конфигурацию этой связи. Этот процесс, а значит и сам фолдинг белка ускоряет фермент – пролил-цис-транс-изомераза.
Таким образом, для шаперонов характерно: 1) находятся во многих живых организмах – от бактерий до человека, 2) многие шапероны имеют название “термошоковые белки”, 3) шапероны связывают преимущественно гидрофобные регионы полипептидов, 4) шапероны выступают в роли качественного контроля за выходом из ЭПР полипептидов, 5) большинство шаперонов обладает АТФ-азной активностью, 6) шапероны находятся не только в ЭПР, но в цитоплазме и в митохондриях.
Нарушение фолдинга может
проявляться серьезным
Список использованной литературы