Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:54, реферат
технология получения мяса бройлеров. методы содержания. продуктивность.
Оглавление
1
Введение
Бройлер
- гибридный мясной цыпленок не старше
10-недельного возраста, безразлично
какого пола, специализированного
Современное промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:
-
выращивание бройлеров в
- применение ресурсосберегающих технологических приемов;
-
использование
-
выполнение производственного
-
применение полнорационных
-
строгое соблюдение санитарно-
1. Содержание родительского стада
Породы и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек, к мясному направлению продуктивности относят следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшны, брама, кохинхины, гуданы, ля-флеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.
По окраске оперения выделяют несколько разновидностей корнишей: белые, красные, палевые и темно-коричневые. Однако при выведении мясных кроссов используют птицу с белым оперением. Живая масса петухов до 5 кг, кур 3,8--4 кг, яйценоскость невысокая -- 130--150 яиц, цвет скорлупы светло-коричневый.
Цветных
плимутроков используют в качестве
отцовской или материнской форм
при выведении
Для белых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц) и жизнеспособность (до 96 %), хорошие вкусовые качества мяса. Эти показатели стойко передаются потомству при скрещивании с корнишами.
Все современные кроссы, используемые для получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и белых плимутроков (материнская форма).
В результате длительной селекции учеными и специалистами страны на основе генотипов завозимых линий и прародительских форм были созданы кроссы, приспособленные к местным условиям: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Бройлер б1», «Бройлер-компакт-8» и др.
В
настоящее время селекционная работа
с мясными кроссами кур направлена
на получение более высокой
1. Выращивание цыплят-бройлеров
Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.
К положительному фактору относится и создание относительно несложного, экономического, регулируемого режима выращивания цыплят.
Выращивают бройлеров на глубокой подстилке в помещениях, предварительно санированных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
Для
выращивания бройлеров
Контроль
за ростом бройлеров проводят каждые
две недели взвешиванием 50 голов
и последующим сравнением с нормативными
данными живой массы
Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. На складе кормоцеха необходим страховой фонд комбикормов не менее 10-дневной потребности.
Качество воды для поения бройлеров должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая». Доступ к воде постоянный.
Для
подстилки используют древесные
опилки, стружку, солому, сфагновый
торф, подсолнечную лузгу, дробленые
подсолнечные стебли, измельченные стержни
кукурузных початков. Влажность подстилки
должна быть не более 25%. Не допускается
наличие в подстилке патогенной
бактериальной и грибной
Фронт кормления - 2,5 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят применяют лотковые и желобковые кормушки, которые используют впервые 5-7 дней выращивания.
Фронт
поения - 1 см на голову. Допускаются
отклонения до 5%. Для суточных цыплят
устанавливают на 5-7 дней вакуумные
поилки. Моют поилки не реже одного раза
в сутки. Освещают птичники с бройлерами
лампами накаливания или
В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажный режим:
Возраст цыплят, недель |
Температура, С |
Относительная влажность воздуха, % |
||
в помещении |
под брудером |
|||
1 |
28-26 |
35-30 |
65-70 |
|
2-3 |
24-22 |
29-26 |
65-70 |
|
4-6 |
20-19 |
- |
65-70 |
|
7 и старше |
18-17 |
- |
60-70 |
|
2. Кормление цыплят-бройлеров
Мясные куры имеют пониженный обмен веществ, более низкую яичную продуктивность, менее подвижны, при кормлении вволю потребляют избыточное количество корма, что приводит к ожирению в раннем возрасте. Отложение жира под кожей, на внутренних органах и, особенно в печени снижает продуктивность птицы и увеличивает процент ее выбраковки.
С целью устранения переедания корма и ожирения птицы применяют ограниченное кормление ремонтного молодняка, начиная с 3-5-недельного возраста в зависимости от живой массы и развития. Суточную дозу корма снижают до 30% и более по сравнению с кормлением вволю. У взрослых мясных кур ограничение составляет 10-15% корма от поедаемого при свободном доступе к нему. При этом для кормления используют рассыпные, а не гранулированные комбикорма.
Разработаны и применяются
различные режимы ограниченного
кормления молодняка: ограничение
суточной нормы корма, ограничение
доступа к корму по времени, использование
малопитательных и
Использование ограниченного
кормления ремонтного молодняка
и взрослых мясных кур позволяет
не форсировать наступление
При выращивании бройлеров
от качества кормления зависит возможность
получения максимальной интенсивности
роста, высокого качества тушек, эффективного
расхода кормов. В связи с этим
для кормления бройлеров
Рецепты полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров, %
Компоненты |
Возраст, дней |
||
1-28 |
29-56 |
||
Кукуруза |
45 |
45 |
|
Пшеница |
10 |
19 |
|
Шрот: подсолнечный |
15 |
19 |
|
Соевый |
10 |
- |
|
Дрожжи кормовые |
5,0 |
5,0 |
|
Мука: рыбная из непищевой рыбы |
7,0 |
3,0 |
|
Мясо-костная |
- |
2,0 |
|
Травяная |
1,6 |
1,0 |
|
Костная |
0,4 |
0,5 |
|
Мел |
1,2 |
0,5 |
|
Соль поваренная |
0,3 |
0,4 |
|
Жир |
3,5 |
3,6 |
|
Премикс |
1,0 |
1,0 |
|
Итого |
100 |
100 |
|
В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии, ккал (МДж) |
310,4 (1,30) |
315,7 (1,32) |
|
Сырого протеина |
22,4 |
19,4 |
|
Сырого жира |
6,89 |
6,71 |
|
Сырой клетчатки |
4,61 |
4,64 |
|
Кальция |
1,02 |
0,91 |
|
Фосфора |
0,81 |
0,70 |
|
Натрия |
0,30 |
0,30 |
|
Лизина |
1,12 |
0,78 |
|
Метионина |
0,42 |
0,35 |
|
Цистина |
0,34 |
0,35 |
|
На 1 т комбикорма добавляют, г: лизина |
- |
1900 |
|
метионина |
200 |
800 |
|
Высокий энергетический уровень
комбикормов для бройлеров
В первые пять дней бройлерам лучше скармливать корма с низким содержанием клетчатки. В последний период выращивания можно добавлять в комбикорма 3-5% кормовых жиров, но уменьшать или исключать рыбную муку, чтобы мясо не имело привкус рыбы, а за 2 недели до убоя исключают биологически активные и лекарственные вещества и гравий.
Современная ресурсосберегающая
технология производства мяса бройлеров,
наряду с другими приемами, включает
использование прерывистого кормления,
периодического поения в сочетании
с прерывистым освещением. При
прерывистом режиме кормления птица
через равные промежутки времени, например
через час, имеет доступ к корму
в течение 30 минут. При прерывистом
освещении чередуются с определенной
последовательностью периоды
яйцо цыпленок бройлер
3. Убой и обработка цыплят-бройлеров
В связи с тем, что убойные линии рассчитаны на обработку 10-12 тыс. цыплят за одну смену, бройлеров подготавливают к убою именно такими партиями, чтобы одновременно освободить полностью зал птичника. Птичник, вместимость которого 20 тыс. голов, вечером, перед убоем бройлеров, при помощи брезентовых занавесок разгораживают по длине пополам. За 5-6 ч до отправления на убой дачу корма цыплятам прекращают, но воду они получают до самой передачи в убойный цех. Вторую половину бройлерника от птицы освобождают на следующий день. Таким образом, весь 20-тысячный бройлерник освобождается за два дня, после чего его очищают, дезинфицируют и готовят к приему новой партии цыплят. Новую партию принимают не раньше чем через 14 дней после освобождения птичника, несмотря на то что к приему он может быть подготовлен за более короткий срок; 14-дневный перерыв является необходимым санитарным разрывом.
При выращивании цыплят на
подстилке их отлавливают вручную,
разгораживая специальными перегородками
птичник на небольшие секции. Цыплят
ловит специальная бригада. Затем
их отвозят в убойных цех. При
выращивании цыплят в каскадных
клетках в убойный цех их подают
при помощи ленточного транспортера,
а при использовании клеток-
Чтобы бройлеры не теряли убойную массу, необходимо через 5-6 ч после последнего кормления их убить и провести полу- или полное потрошение. При убойной выдержке до 24 ч цыплята теряют 6-7% живой массы. С целью смягчения стресса, вызванного транспортировкой цыплят-бройлеров, применяют препарат фаустан в дозе 13-30 мг/кг массы в сочетании с 0,5-1,0 г глюкозы при однократном выпаивании препарата перед транспортировкой.
При убое птицы на конвейере
за 40 минут осуществляют 40 операций
в следующей
Потери массы, жира и гликогена, снижение выхода полупотрашеных тушек бройлеров в 56-дневном возрасте в связи с разной продолжительностью предубойной выдержки