Технология получения мяса бройлеров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:54, реферат

Описание работы

технология получения мяса бройлеров. методы содержания. продуктивность.

Файлы: 1 файл

бройлер.docx

— 32.77 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Бройлер - гибридный мясной цыпленок не старше 10-недельного возраста, безразлично  какого пола, специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой  мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой, эластичной и  гладкой кожей, мягкими хрящами  грудной кости.

Современное промышленное производство бройлеров  базируется на следующих основных принципах:

- выращивание бройлеров в птичниках,  оборудованных средствами, обеспечивающими  полную механизацию и автоматизацию  производственных процессов, и  регулирование микроклимата в  зависимости от возраста, высокую  производительность труда;

- применение ресурсосберегающих  технологических приемов;

- использование высокопродуктивной  гибридной птицы;

- выполнение производственного процесса  по технологическому графику,  обеспечивающему ритмичное, круглогодовое  выращивание бройлеров;

- применение полнорационных сухих  комбикормов, отвечающих биологическим  потребностям организма птицы  и позволяющих получить высококачественную  продукцию при затратах корма  на 1 кг прироста на уровне 2,5-3 кг;

- строгое соблюдение санитарно-ветеринарных  правил, обеспечивающих высокую  сохранность птицы.

1. Содержание родительского стада

Породы  и линии, используемые для производства гибридных кур-несушек, к мясному  направлению продуктивности относят  следующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшны, брама, кохинхины, гуданы, ля-флеш, доркинги. Наибольшее промышленное значение и применение имеют породы корниш и плимутрок.

По  окраске оперения выделяют несколько  разновидностей корнишей: белые, красные, палевые и темно-коричневые. Однако при выведении мясных кроссов  используют птицу с белым оперением. Живая масса петухов до 5 кг, кур 3,8--4 кг, яйценоскость невысокая -- 130--150 яиц, цвет скорлупы светло-коричневый.

Цветных плимутроков используют в качестве отцовской или материнской форм при выведении общепользовательной  птицы, а белых плимутроков -- в  качестве материнской формы при  получении скороспелых бройлеров. Белые плимутроки имеют рецессивную  окраску оперения. Они возникли в  результате мутации при скрещивании  полосатых плимутроков. Поэтому  часто (до 10 %) у бройлеров наблюдается  серый и темный цвет оперения.

Для белых плимутроков характерны высокие  яйценоскость (более 200 яиц) и жизнеспособность (до 96 %), хорошие вкусовые качества мяса. Эти показатели стойко передаются потомству  при скрещивании с корнишами.

Все современные кроссы, используемые для  получения бройлеров, созданы на базе корнишей (отцовская форма) и  белых плимутроков (материнская  форма).

В результате длительной селекции учеными  и специалистами страны на основе генотипов завозимых линий и  прародительских форм были созданы  кроссы, приспособленные к местным  условиям: «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6», «Бройлер б1», «Бройлер-компакт-8» и др.

В настоящее время селекционная работа с мясными кроссами кур направлена на получение более высокой яйценоскости от несушек линий плимутроков  и максимальных среднесуточных при  ростов живой массы бройлеров  при минимальных затратах кормов на 1 кг прироста.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Выращивание цыплят-бройлеров

Наиболее  стабильной и всесторонне освоенной  является технология выращивания бройлеров  на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными  партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия  для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

К положительному фактору относится  и создание относительно несложного, экономического, регулируемого режима выращивания цыплят.

Выращивают  бройлеров на глубокой подстилке  в помещениях, предварительно санированных в соответствии с ветеринарно-санитарными  требованиями.

Для выращивания бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов.

Контроль  за ростом бройлеров проводят каждые две недели взвешиванием 50 голов  и последующим сравнением с нормативными данными живой массы используемого  кросса.

Бройлеры  имеют постоянный доступ к корму. На складе кормоцеха необходим страховой  фонд комбикормов не менее 10-дневной  потребности.

Качество  воды для поения бройлеров должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода  питьевая». Доступ к воде постоянный.

Для подстилки используют древесные  опилки, стружку, солому, сфагновый  торф, подсолнечную лузгу, дробленые  подсолнечные стебли, измельченные стержни  кукурузных початков. Влажность подстилки  должна быть не более 25%. Не допускается  наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Толщина слоя подстилки - 5-7 см. Плотность  посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м? пола, но не менее 24 кг за один оборот.

Фронт кормления - 2,5 см на голову. Допускаются  отклонения до 5%. Для суточных цыплят применяют лотковые и желобковые кормушки, которые используют впервые 5-7 дней выращивания.

Фронт поения - 1 см на голову. Допускаются  отклонения до 5%. Для суточных цыплят устанавливают на 5-7 дней вакуумные  поилки. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Освещают птичники с бройлерами лампами накаливания или люминесцентными  лампами ЛБ8-20. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают в зависимости от времени суток

В птичниках для выращивания  бройлеров поддерживают необходимый  температурно-влажный режим:

 

Возраст цыплят, недель

Температура, С

Относительная влажность  воздуха, %

 
 

в помещении

под брудером

   

1

28-26

35-30

65-70

 

2-3

24-22

29-26

65-70

 

4-6

20-19

-

65-70

 

7 и старше

18-17

-

60-70

 
         

2. Кормление цыплят-бройлеров

Мясные куры имеют пониженный обмен веществ, более низкую яичную продуктивность, менее подвижны, при  кормлении вволю потребляют избыточное количество корма, что приводит к  ожирению в раннем возрасте. Отложение  жира под кожей, на внутренних органах  и, особенно в печени снижает продуктивность птицы и увеличивает процент  ее выбраковки.

С целью устранения переедания корма и ожирения птицы применяют  ограниченное кормление ремонтного молодняка, начиная с 3-5-недельного возраста в зависимости от живой  массы и развития. Суточную дозу корма снижают до 30% и более  по сравнению с кормлением вволю. У взрослых мясных кур ограничение  составляет 10-15% корма от поедаемого при свободном доступе к нему. При этом для кормления используют рассыпные, а не гранулированные  комбикорма.

Разработаны и применяются  различные режимы ограниченного  кормления молодняка: ограничение  суточной нормы корма, ограничение  доступа к корму по времени, использование  малопитательных и низкоэнергетических  кормосмесей, кормление через день.

Использование ограниченного  кормления ремонтного молодняка  и взрослых мясных кур позволяет  не форсировать наступление половой  зрелости, снижает в среднем живую  массу птицы и потребление  корма на 10-18%

При выращивании бройлеров  от качества кормления зависит возможность  получения максимальной интенсивности  роста, высокого качества тушек, эффективного расхода кормов. В связи с этим для кормления бройлеров используются два полнорационных комбикорма.

Рецепты полнорационных комбикормов  для цыплят-бройлеров, %

 

Компоненты

Возраст, дней

 
 

1-28

29-56

 

Кукуруза

45

45

 

Пшеница

10

19

 

Шрот: подсолнечный

15

19

 

Соевый

10

-

 

Дрожжи кормовые

5,0

5,0

 

Мука: рыбная из непищевой  рыбы

7,0

3,0

 

Мясо-костная

-

2,0

 

Травяная

1,6

1,0

 

Костная

0,4

0,5

 

Мел

1,2

0,5

 

Соль поваренная

0,3

0,4

 

Жир

3,5

3,6

 

Премикс

1,0

1,0

 

Итого

100

100

 

В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии, ккал (МДж)

310,4 (1,30)

315,7 (1,32)

 

Сырого протеина

22,4

19,4

 

Сырого жира

6,89

6,71

 

Сырой клетчатки

4,61

4,64

 

Кальция

1,02

0,91

 

Фосфора

0,81

0,70

 

Натрия

0,30

0,30

 

Лизина

1,12

0,78

 

Метионина

0,42

0,35

 

Цистина

0,34

0,35

 

На 1 т комбикорма добавляют, г: лизина

-

1900

 

метионина

200

800

 
       

Высокий энергетический уровень  комбикормов для бройлеров достигается  на основе включения кукурузы и пшеницы, при балансировании аминокислот  особое внимание обращают на содержание лизина и метионина.

В первые пять дней бройлерам  лучше скармливать корма с  низким содержанием клетчатки. В  последний период выращивания можно  добавлять в комбикорма 3-5% кормовых жиров, но уменьшать или исключать  рыбную муку, чтобы мясо не имело  привкус рыбы, а за 2 недели до убоя исключают биологически активные и  лекарственные вещества и гравий.

Современная ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров, наряду с другими приемами, включает использование прерывистого кормления, периодического поения в сочетании  с прерывистым освещением. При  прерывистом режиме кормления птица  через равные промежутки времени, например через час, имеет доступ к корму  в течение 30 минут. При прерывистом  освещении чередуются с определенной последовательностью периоды света  и темноты. (3)

яйцо цыпленок бройлер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Убой и обработка цыплят-бройлеров

В связи с тем, что убойные  линии рассчитаны на обработку 10-12 тыс. цыплят за одну смену, бройлеров подготавливают к убою именно такими партиями, чтобы  одновременно освободить полностью  зал птичника. Птичник, вместимость  которого 20 тыс. голов, вечером, перед  убоем бройлеров, при помощи брезентовых  занавесок разгораживают по длине  пополам. За 5-6 ч до отправления на убой дачу корма цыплятам прекращают, но воду они получают до самой передачи в убойный цех. Вторую половину бройлерника  от птицы освобождают на следующий  день. Таким образом, весь 20-тысячный бройлерник освобождается за два  дня, после чего его очищают, дезинфицируют  и готовят к приему новой партии цыплят. Новую партию принимают не раньше чем через 14 дней после освобождения птичника, несмотря на то что к приему он может быть подготовлен за более  короткий срок; 14-дневный перерыв  является необходимым санитарным разрывом.

При выращивании цыплят на подстилке их отлавливают вручную, разгораживая специальными перегородками  птичник на небольшие секции. Цыплят ловит специальная бригада. Затем  их отвозят в убойных цех. При  выращивании цыплят в каскадных  клетках в убойный цех их подают при помощи ленточного транспортера, а при использовании клеток-контейнеров  перевозят в тех же клетках, в  которых выращивают. При отлове цыплят нельзя их травмировать, так как  поломка крыльев, ног или излияние крови под кожей от ушибов ухудшают товарный вид тушек и снижают  сортность при определении категории.

Чтобы бройлеры не теряли убойную  массу, необходимо через 5-6 ч после  последнего кормления их убить и  провести полу- или полное потрошение. При убойной выдержке до 24 ч цыплята  теряют 6-7% живой массы. С целью  смягчения стресса, вызванного транспортировкой цыплят-бройлеров, применяют препарат фаустан в дозе 13-30 мг/кг массы  в сочетании с 0,5-1,0 г глюкозы  при однократном выпаивании препарата  перед транспортировкой.

При убое птицы на конвейере  за 40 минут осуществляют 40 операций в следующей последовательности: оглушение под высоким напряжением (550-950 В), перерезание яремной вены, ошпарка, снятие перьев, удаление кишечника, опаление, мойка, сортировка, упаковка, охлаждение. Качество обработки тушки  во многом зависит от скорости движения конвейера и от температуры воды при ошпаривании. Установлено, что  для взрослой и молодой птицы  нужны различные температурные  режимы обработки тушек.

Потери массы, жира и гликогена, снижение выхода полупотрашеных тушек  бройлеров в 56-дневном возрасте в  связи с разной продолжительностью предубойной выдержки

Информация о работе Технология получения мяса бройлеров