Технология промысла белки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Охотничье хозяйство – форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.
Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.

Содержание работы

Введение
3
Биология белки обыкновенной
4
Способы и методы учета белки обыкновенной
13
Технология и техника добывания белки обыкновенной
18
Экономическое значение
29
Заключение
30
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по технологии добывания(белка).docx

— 65.22 Кб (Скачать файл)

Пока снега в лесу немного, белка охотно бегает по земле. В это время ее хорошо выдает шорох лесной подстилки, роясь в которой, она отыскивает корм. В теплые дни, которые бывают в начале и в конце охотничьего сезона, далеко слышен шум, издаваемый играющими белками. Это, как правило, громкое урчание и царапание коры коготками. Следует быстро приблизиться к зверькам, потому что играющие белки передвигаются достаточно быстро и их легко потерять из виду. К сожалению, охота на подслух осложняется во время ветреной погоды, а также посторонними звуками, которые издают мелкие птицы (поползни, синицы, сойки). Приобретя достаточный опыт, охотник научится отсекать ненужные звуки и сможет полностью сосредоточиться только на тех, которые позволят ему найти белку.

Чтобы успешно охотиться на белку, необходимо хорошо знать суточную и сезонную активность, влияние погодных условий. Наибольшую активность белка проявляет во время кормежки, именно тогда ее легче добыть. В начале сезона до наступления сильных морозов она начинает кормиться с восходом солнца, активизируясь по мере прогревания воздуха. Лучшее время для утренней охоты – с 9 до 11 часов. С 11 до 14 часов основная масса белок отдыхает в гайнах, а если погода теплая, то на хорошо прогреваемых участках леса сидят на ветвях. Активность зверька падает, но прекращать охоту не стоит: некоторая часть зверьков может еще кормиться. Примерно с 14–15 часов начинается вечерняя кормежка. Охота в эти часы удачна. С захода солнца и до восхода белка находится в гайне. С наступлением морозов ниже 20°С время активности белки снижается почти до нуля. Большую часть суток в это время белка проводит в гнезде. С февральским потеплением и началом гона активность зверька возрастает, и он становится подвижен почти весь световой день. В это время охоту лучше прекратить, чтобы сохранить маточное поголовье.

На активность зверька существенное влияние оказывает погода. Наиболее деятельны и подвижны зверьки в солнечные безветренные дни при температуре воздуха до -15°С. В сильный мороз, пасмурную погоду, снег, сильный ветер активность белок равна нулю. Отправляясь на охоту, необходимо учитывать эти моменты. (Руковский, 1980)

Для того, чтобы отстрелять зверька, не испортив шкурки, нужно соблюдать ряд несложных правил, общий смысл которых сводится к тому, чтобы дробь или пуля попали точно в голову зверька, не оставив отверстий на остальной части шкурки, а особенно на хребтовой.

При стрельбе дробью белку лучше всего отстреливать сбоку, снизу, или, в крайнем случае, спереди. Подходя к зверьку на выстрел, нужно подойти так, чтобы ствол дерева полностью скрыл всю тушку зверька, а видна была лишь голова. Если приходится стрелять полным зарядом 12–15 калибра, достаточно подойти метров на 20–25 так, чтобы виден был только нос. При таком положении вся дробь попадет в голову зверька и дефектов шкурки не будет. Если возможности отстрелять белку сбоку нет, например, когда та сидит высоко на дереве, среди густых веток, то в зверька стрелять снизу. Целиться нужно в кончик нижней челюсти или даже немного вперед. Возможно попадание дроби в брюшную часть зверька, но если дробь мелкая, то навылет она не пройдет. Когда зверек сидит низко, то заслонить стволом дерева тушку не удастся. Особенно если белка сидит далеко от ствола на ветке. В этом случае нужно целиться точно в нос, зайдя фронтально. Опущенная голова практически целиком закрывает грудь, так что дробь почти не портит шкурку.

При стрельбе патронами калибра 5,6 мм условия успешного выстрела иные. Главное из них следующее: зверек должен сидеть открыто, ветки деревьев не должны заслонять его, иначе пуля почти наверняка отклонится в сторону. Следующее, что необходимо учесть, - пуля калибра 5,6 мм всегда проходит навылет, оставляя отверстие около 0,5 см в диаметре. Поэтому необходимо, чтобы входное и выходное отверстия находились в пределах головы зверька. Если одна – две дробины пробьют шкурку на хребте, существенного дефекта не будет. Пулевое отверстие сильнее дефектует шкурку. Таким образом, для стрельбы годятся положения сбоку, когда пуля пробивает головку поперек, либо снизу, когда пуля входит в нижнюю челюсть, а выходит изо лба. При стрельбе в лоб пуля, как правило, выходит между лопаток.

Часто после выстрела зверек падает с дерева живым, то есть приходиться иметь дело с подранком, которого необходимо скорее добрать. Для этого применяют два способа. Первый – наступить ногой зверьку на голову. Второй – схватить зверька за шею, сдавить ее и сильно потянуть зверька за задние лапы или сжать тушку в области лопаток коленями. Медлить с добиранием подранка нельзя, иначе, оправившись от шока, зверек может очнуться и спрятаться где-нибудь под валежиной и можно потратить много времени при его повторном добирании.

Отстреляв зверька, нужно снегом тщательно стереть кровь, оправить тушку, пригладить мех. После этого можно либо сразу же снять шкурку, либо транспортировать тушку к месту отдыха. Обычно добычу вешают на подвеску, прикрепленную к рюкзаку, а когда тушки слегка подмерзнут, их укладывают в рюкзак. По окончании охоты шкурки снимают со всех зверьков сразу. (Руковский, 1980)

Способы добывания белки. Беличий промысел можно разделить на ружейный и самоловный. В первом случае, охотник, вооруженный огнестрельным оружием, в одиночку или с собакой обходит угодья, в которых обитает белка, обнаруживает и отстреливает зверька. При самоловном промысле на специально проложенных в угодьях маршрутах (путиках) охотник выставляет большое количество самоловов (капканы, петли, плашки, кулемки) с приманкой или без нее, которые регулярно осматривает и обслуживает в течение всего охотничьего сезона, вынимает пойманных зверьков.

Каждый из этих способов по-своему хорош, интересен и добычлив, но в то же время имеет и свои недостатки. Ружейный промысел прост и доступен, так как не требует длительной и тщательной подготовки. Достаточно лишь иметь подходящее оружие, боеприпасы к нему и элементарное снаряжение для охоты (рюкзак, нож, одежда). Но ружейная охота наиболее эффективна лишь в начале промыслового сезона, до установления глубокого снежного покрова и сильных морозов, которые серьезно снижают активность белки. Кроме того, при отстреле возникают различные дефекты пушного сырья вследствие прострелов, падения зверька с высоты дерева, загрязнение шкурки зверька кровью.

К основным достоинствам самоловного способа добывания белки следует отнести возможность добывания зверька в течение всего промыслового сезона, а также практически полное отсутствие дефектов пушно-мехового сырья. Однако для эффективной добычи требуются закрепленные охотничьи участки и тщательная подготовка к промыслу. До начала охоты, промысловику необходимо приобрести или изготовить достаточное количество самоловов и установить их на заранее проложенных путиках, заготовить разнообразные приманки и в течение всего сезона обслуживать ловушки: вынимать пойманных зверьков, менять приманку, настораживать сработавшие самоловы, ремонтировать вышедшие из строя.

Часть пойманных белок поедается хищниками, расклевывается птицами, повреждается мышами, но при соблюдении необходимых мер (правильная установка самоловов, регулярная проверка) эти негативные влияния снижаются до минимума. Охотники–профессионалы, как правило, совмещают ружейную охоту с самоловным промыслом, что значительно повышает эффективность охоты.

Оружие. Основная масса белок в зимний период концентрируется в сосновых лесах, которые являются искусственными лесопосадками. Лесопосадки значительно сокращают территорию поиска белки. Как правило, деревья высажены рядами, что облегчает передвижение охотника, за исключением мест с сильно развитым подлеском. Высота деревьев редко доходит до 20 м, поэтому в условиях светлохвойного леса обнаружить белку достаточно просто, ее легче выгнать из гайна и не потерять из вида во время преследования. Все это делает использование на охоте собаки необязательным, а порой и вредным. Ведь в случае, когда в одном месте кормятся сразу несколько белок, собака, облаяв одну из них, заставит других затаиться или вообще скрыться из виду. Без собаки охотник легко определяет, сколько белок на данном небольшом участке и, не торопясь, добывает всех.

Первое, на что должен обратить внимание охотник – это его оружие. В принципе ружье для охоты на белку может быть любым, хотя некоторые требования учитывать все-таки нужно. В первую очередь надо учесть, что охота на белку является ходовой, посему вес ружья играет не маловажную роль. Для сбережения сил охотника, вес ружья должен быть по возможности минимальным. Желателен и небольшой калибр: 32 – 28 – 20, который делает выстрел более дешевым и меньше повреждает шкурку. Еще лучше, если ружье двуствольное. Оно позволяет быстро произвести второй выстрел в переместившегося зверька, не теряя его из вида, а также, что еще более важно, увеличивает надежность оружия. Например, в случае выхода одного спускового механизма, наличие второго позволяет продолжать охоту. Для охоты на белок чаще используют ИЖ-58, применяя специально снаряженные патроны. Неплохое оружие – немецкий тройник «Зауэр» 12 калибра с нижним стволом 32 калибра. Относительно короткие (65 см.) стволы незаменимы при охоте в лесу, хотя излишний вес (4 кг) и два крупнокалиберных ствола – это не совсем то, что нужно на белковье. Лишь на охоте в тайге на крупную дичь, когда пушные зверьки и мелкая птица лишь попутный трофей, применение такого ружья имеет смысл.

ИЖ-56 «Белка» с верхним стволом 32 калибра и нижним 5,6 мм. Это, пожалуй, самое подходящее оружие для охоты в лесу на мелкого пушного зверя, особенно если встреча с животными крупнее косули или кабана маловероятна. Гладкий ствол позволяет отстреливать зверьков, затаившихся в густых зарослях ветвей, а также произвести выстрел по недалеко взлетевшей птице или выскочившему зайцу. Кроме того, выстрел пулей позволяет отстрелять на дистанции до 60 м. косулю или некрупного кабана, а нарезной ствол – добыть открыто сидящую белку выстрелом в голову на расстоянии до 50 м. и получить при этом бездефектную шкурку или же отстрелять сидячую птицу размером от рябчика до глухаря, также практически не повредив шкурку. Из прочего оружия для охоты на белку можно рекомендовать комбинированное ружье «Север» калибра 20/5,6 мм, малокалиберный карабин «Соболь», малокалиберные винтовки ТОЗ различных модификаций, одноствольные курковые ружья калибра 28 и 32, двуствольное ружья ТОЗ - 34 – 28. (Петренко, 2001)

Теперь остановлюсь на боеприпасах. Добывая белку, необходимо учесть следующее моменты. Во-первых, круг дробовой осыпи должен быть как можно уже, чтобы оставлять на шкурке добытого зверька как можно меньше прострелов. Кроме того, дробь не должна пробивать тушку зверька навылет, снижать таким образом дефектность шкурки.

Во-вторых достаточная резкость и стабильность выстрела позволяет и надежно поразить зверька выстрелом в голову. В-третьих, немаловажное значение имеет стоимость боеприпаса, которая должна быть минимальной за счет экономного расхода элементов, составляющих патрон.

В принципе, соблюдая правила стрельбы, белку можно отстреливать даже полным зарядом 12 калибра. Однако это слишком дорого для регулярной охоты на зверька, а в годы его высокой численности особенно. Поэтому, имея ружье 12 калибра, необходимо снаряжать для него специальные полузарядные патроны двух видов – для ближнего (до 10 м) и дальнего (20-25м) выстрелов. Запрессовав капсюль в гнездо, отрегулированной меркой отмеряем 1,1 г бездымного пороха «Сокол» или «Барс» (наиболее стабильный выстрел получается при использовании пороха «Сокол») для короткобойного патрона или 1,25–1,3г - дальнобойного. На порох досылаем пять тонких картонных прокладок общей толщиной не более четырех мм. Это значительно улучшает условия горения бездымного пороха. Сверху досыпаем три-четыре войлочных пыжа, надрезанных крест-накрест почти на всю толщину. Благодаря надрезам тяжелые пыжи быстро теряют скорость после выстрела и не разбивают и без того узкий дробный сноп. На войлочные пыжи обязательно поместить картонную прокладку во избежание прилипания дроби к войлоку. Меркой засыпаем 15 г дроби № 8-7 для короткобойного патрона или 20–23 г дроби № 5-4 для дальнобойного. Плотно утрясаем снаряд, сверху досылаем тонкую картонную прокладку. Под завальцовку оставляем 7-10 мм. Глубокая закрутка гильзы значительно улучшает горение пороха и повышает резкость боя. Снаряженные патроны калибруют и проверяют по стволу, то есть каждый патрон вставляют в патронник и закрывают ружье. Все патроны, входящие туго или препятствующие легкому закрыванию ружья выбраковываются. Снаряженные патроны маркируются.

Для оружия 32 калибра снаряжается так называемый «промысловый» патрон. Его отличия от обычного – максимальная экономия всех видов боеприпасов. Данный способ существенно упрощает процесс снаряжается патронов, экономит время, боеприпас, снижает стоимость выстрела. Бой ружья, снаряженного «промысловыми» патронами не намного отличается от  обычного. Единственный недостаток, обнаруженный в процессе охоты – некоторая нестабильность боя. Для оружия калибра 5,6 мм в настоящее время ассортимент боеприпасов существенно расширился. Для охоты на белку рекомендуется использовать патроны кольцевого воспламенения «Юниор» или «Соболь». (Петренко, 2001)

  Самоловный промысел  белки. Охотясь на белку с ружьем, в удобных местах ставят капканы. Применяются обычные тарелочные  капканы № 0; № 1 или специальные  древесные. Тарелочные капканы ставятся  либо на земле в специально  построенный шалашик из палок (низовая установка), либо на дереве  или ветвях (верховая установка). Капкан № 1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает  конечности зверька и легко  перебивает кости. При низовой  постановке капкана в шалашик  белка быстрее обнаруживает приманку  и попадает в ловушку. Если  применить в качестве дополнительной  приманки перо птицы (засыпать  перьями капкан и разбросать  их вокруг шалашика), эффективность  ловли значительно возрастает. Но  пойманный зверек долго бьется  в капкане и нередко оставляет  в нем только лапку. К тому  же он привлекает хищников  и птиц, которые либо полностью  съедают зверька, либо сильно  его повреждают. В связи с этим, лучше использовать очеп или применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь длиной около двух м и толщиной около пяти см прочной проволокой к своему дереву под углом приблизительно 45° с расчетом, что подвешенная приманка будет находиться в 25–35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволоки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволокой за станину к жерди на расстоянии 20–30 см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переворачивается вместе с капканом, и белка становится подвешенной. Таким образом, он не может оторвать себе лапку и, относительно, недоступен для хищников. Древесный капкан крепится на стволе дерева с помощью забиваемого в него костыля. На специальный крючок нанизывается небольшой кусочек приманки, капкан взводится, а сверху маскируется сосновыми веточками или кусками коры. Белка, стронув насторожку, оказывается прижатой к стволу дерева дугой капкана. Зверек почти сразу погибает, весь удар дуги чаще всего приходится на область лопаток, а так как капкан находится относительно высоко над землей, то белка становится недоступной для хищников. В качестве приманки лучше всего использовать утиные головы (особенно эффективно при низовой установке капканов в сочетании с пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально. (Петренко, 2001)

Информация о работе Технология промысла белки