Технология промысла белки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2015 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Охотничье хозяйство – форма человеческой деятельности, связанная с охраной и рациональной эксплуатацией охотничьих ресурсов.
Беличий промысел издавна играет очень важную роль в обеспечении занятости и получении доходов значительной части сельского населения районов таежной зоны РФ.

Содержание работы

Введение
3
Биология белки обыкновенной
4
Способы и методы учета белки обыкновенной
13
Технология и техника добывания белки обыкновенной
18
Экономическое значение
29
Заключение
30
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по технологии добывания(белка).docx

— 65.22 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 

Знакомство у человека с этим зверьком давнее. Мех белки не случайно относится к числу ценных: зимой на квадратном сантиметре шкурки на спинке располагается до 10 000 волосков, на брюшке – до 3000. Белка стоит в ряду самых востребованных видов мехового сырья на мировых аукционах. Но не только мехом интересовала белка наших предков. В средние века существовало поверье, что из утомленных до крайности белок добывали яд. А в Западной Европе беличьим мясом лечили захворавшую скотину. (Карпухин, 1957)

Многие виды беличьих — важные источники пушнины, а их жир используется для технических и медицинских целей.

Важное значение имеет хвост белки. Особенно в странах Азии. В Европе и Америке из конечных волосков хвоста делают высококачественные дорогостоящие художественные кисти.

Всегда за экономическую выгоду берутся такие факторы, как цена на боеприпасы и на мех зверька.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Данная курсовая работа осветила современное состояние беличьего промысла.

Выполнена поставленная цель - показаны основные моменты, связанные с добыванием маленького зверька – белки. Рассмотрены систематика белки, ее биотоп, размножение, таксономия, подвиды белки. В способах и методах учёта белки описаны ЗМУ, анкетный опрос охотников, учет по гайнам. В разделе «Технология и техника добывания белки обыкновенной» рассказано о способах добывания белки, о применяемом оружии, а также о самоловном промысле. Приведено экономическое значение пушного зверька – белки.

Белка играет важную роль в жизни человека. Это не только пушнина, но и жир, применяемый в медицинских и технических целях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Грудинин, Н.Т. Белка и её промысел в Восточной Сибири. -  Иркутск: Обл. изд-во, 1939. - 30-34 с.
  2. Аристов В.В. Белковье /Охотничьи просторы. – М., 2002. – 132 с.
  3. Виноградов Б.С. Грызуны фауны СССР. - М.: изд. Лесная промышленность АН СССР, 1952. – 296 с.
  4. Граков Н.Н. Учеты и современное состояние ресурсов охотничьих животных. - Киров, 2003. – 64 с.
  5. Граков Н.Н. Охотничье хозяйство РСФСР. - М.: изд. Лесная промышленность, 1973. – 123 с.
  6. Герасимов Ю.А. Охота на пушных. - М.: изд. Лесная промышленность, 1976. - 221 с.
  7. Петренко, В.Д., Петренко, Г.В.. Промысловая охота. СибНИИО. - Красноярск: Сиб. промысел, 2001. - 98 с.
  8. Глушков В.М. Управление популяциями охотничьих животных. - Киров, 1999. – 116 с.
  9. Данилов Д.Н. Вопросы биологии пушных зверей / Труды ВНИИОЗ. - М., 1956. - 446 с..
  10. Караев Н.В. Ответственность за незаконную охоту / Труды ВНИИОЗ. - Киров, 2002. - 484 с.
  11. Карпухин И.П. Хозяйственное использование белки в Восточной Сибири. - Новосибирск, 1957. – 299 с.
  12. Кирис И.Д. Белка. - М.: изд. Лесная промышленность, 1973. - 424с.
  13. Матвеев А.С. Охота / Универсальный справочник. - М.: изд. «Аркаим», 2003. – 302 с.
  14. Руковский Н.Н. Охота на пушных зверей. - М.: изд. Физкультура и спорт, 1980. - 362с.
  15. Русаков Я.С. Основы охотоведения. – М.: изд. ГМУ, 1986. – 641 с.
  16. Харченко Н.Н. Охотоведение / Учебник для ВУЗов. – М.: изд. МГУ леса, 2002. – 364 с.

Информация о работе Технология промысла белки