Токсикозы рыб, вызываемые минеральными ядовитыми веществами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 14:43, реферат

Описание работы

Тяжелые металлы — широко распространенные промышленные загрязнители. Они поступают в водоемы из естественных источников (горных пород, поверхностных слоев почвы и подземных вод), со сточными водами промышленных предприятий и атмосферными осадками, которые загрязняются дымовыми выбросами.

Файлы: 1 файл

Токсикозы.doc

— 127.50 Кб (Скачать файл)

Патологоморфологические изменения характеризуются застойной гиперемией и дегенеративно-некробиотическими изменениями в жабрах и внутренних органах. При хроническом отравлении преобладают дегенеративно-некробиотические изменения в паренхиматозных органах, возможно размягчение костей.

Отравление рыб фторидами сопровождается замедленным свертыванием крови, уменьшением содержания кальция в крови на 35 \%, лейкопенией и нейтрофилией.

Диагностика. При постановке диагноза интоксикации рыб фтористыми соединениями помимо анализа клинико-патологоморфо-логической картины определяют содержание фтор-иона в воде и органах рыб (жабрах, чешуе и мышцах). При остром отравлении карпов содержание фтор-иона в органах составляет около 6,8— 8,6 мг/кг, в контроле — 0,44—1,13 мг/кг.

Профилактика. Она заключается в предотвращении попадания фторсодержащих сточных вод. ПДК фтор-иона равна 0,05 мг/л в дополнение к фоновому содержанию фторидов, но не выше их суммарного содержания 0,75 мг/л.

ТОКСИКОЗЫ РЫБ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Загрязнения водоемов органическими веществами делятся на две большие группы: загрязнения ациклическими (алифатическими) соединениями и загрязнения ароматическими соединениями.

В первую группу входят углеводороды, нефть и нефтепродукты, спирты, галогениды, альдегиды и кетоны.

К ароматическим соединениям относятся циклические углеводороды и их производные (бензол, толуол, анилин, хлорбензолы, нитробензолы и др.), фенол и его производные. Наиболее часто отравления рыб вызваны нефтью, нефтепродуктами, фенолом и его производными. Отдельную группу составляют синтетические поверхностно-активные вещества.

Нефть и нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла и др.)

В их состав входят углеводороды, циклические соединения, нафтеновые кислоты, деэмульгаторы и др., которые относятся к числу широко распространенных загрязнителей воды. Нефть и нефтепродукты попадают в водоемы со стоками с нефтепромыслов и нефте-перерабатьшающих предприятий, с нефтеналивных судов, смываются талыми и дождевыми водами с территорий различных промышленных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий, нефтебаз.

Токсичность. Нефть и нефтепродукты действуют на водную фауну в нескольких направлениях: поверхностная масляная пленка нефти задерживает диффузию газов из атмосферы в воду и нарушает газовый обмен в водоеме, создавая дефицит кислорода; маслянистые вещества, покрывая поверхность жабр тонкой пленкой, приводят к асфиксии рыб; водорастворимые соединения проникают в организм рыб и вызывают отравление; донные отложения нефти подрывают кормовую базу водоемов и поглощают кислород из воды; при концентрации нефти 0,1 мг/л мясо рыб приобретает неустранимые нефтяные запах и привкус.

Острое отравление большинства видов рыб наступает при концентрации эмульгированных нефтепродуктов 16,0—97,0 мг/л. Неочищенная нефть вызывает гибель карповых, осетровых и сомовых при концентрации 100,0—200,0 мг/л, а при 50,0 мг/л отмечается замедление их роста и развития. Из костистых рыб к содержанию нефти более чувствительны молодь жереха и судака, для которых токсические концентрации ее превышают 60 мг/л. Бензин и дизельное топливо токсичны для молоди форели при их концентрациях 40—100 мг/л.

Токсичность водорастворимых нефтепродуктов также зависит от их химического состава. Многокомпонентные фракции вызывают острое отравление смариды и морского языка при концентрациях 25—29 мг/л, подострое отравление —15—19 мг/л. При содержании в воде нафтеновых кислот до 65 \% гибель рыб наступает при концентрациях 0,03—0,1 мг/л. Спирты, эфиры и галогениды малотоксичны для рыб. Они обладают четко выраженным наркотическим действием. Рыбы впадают в состояние наркоза при следующих концентрациях: метилового спирта 31,7 г/л, этилового спирта 13,0, пропилово-го спирта 2,8—5,6, бутилового спирта 1,0—1,6, амилового спирта 1,65, этилового эфира 1,5—2,4 г/л, дихлорэтилового эфира 302,0— 646,0 мг/л, хлороформа более 60,0, дихлорэтана 140—220, гексахлор-этана 0,98, тетрахлорэтилена 13,0, трихлорэтилена 45,0 мг/л.

При длительном воздействии нефтепродукты могут накапливаться до токсического уровня в жировой ткани, внутренних органах и мышцах рыб, а также способны передаваться по трофической цепи. Потребление в пищу таких продуктов, особенно содержащих канцерогенные бензопирены, опасно для здоровья человека.

Симптомы и патологоанатомические изменения. При остром отравлении рыб нефтью преобладают признаки расстройства функций нервной системы и нарушения дыхания, вызванного локальным действием нефти на жабры. В ранних стадиях интоксикации рыбы очень подвижны, стремятся выпрыгнуть из воды, затем перевертываются на бок, теряют равновесие, совершают круговые движения, их дыхание учащено в 1,5—2 раза. Далее наступает фаза угнетения, рыбы переходят в наркотическое состояние и гибнут с явлениями паралича центра дыхания.

Трупы рыб тусклые, ослизненные, с очагами пятнистой гиперемии кожи, иногда образованием язв и повреждений роговицы. В жабрах отмечают отек лепестков, гиперемию капилляров, дистрофию, некробиоз и очаговое слущивание респираторного эпителия. Поражение внутренних органов ограничивается застойной гиперемией и зернисто-вакуольной дистрофией клеток паренхимы.

При подостром и хроническом отравлении в жабрах преобладают набухание и гиперплазия эпителия. В паренхиматозных органах ярко выраженные некробиотические изменения паренхиматозных клеток сочетаются с пролиферативной реакцией. Во всех случаях погибшие рыбы имеют сильные нефтяные запах и привкус.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинико-анатоми-ческих признаков отравления, определения нефтепродуктов в органах рыб, а также органолептических показателей: запаха нефтепродуктов в мясе при варке рыб и наличия нефтяных пятен на поверхности воды, на дне по береговой линии водоемов, на растительности.

Профилактика. Она заключается в периодическом контроле чистоты водоисточников, установлении защитных приспособлений, препятствующих распространению нефти по поверхности воды; удалении загрязненной жесткой растительности, очистке ложа прудов от ила и нефтяных осадков; увеличении проточности воды.

ПДК рыбохозяйственных пресноводных водоемов равны: нефти и нефтепродуктов в эмульгированном состоянии 0,05 мг/л, метанола 0,1, изопропилового спирта 0,01, изобутилового спирта 2,4, изо-бутилена 0,025, в морской воде нефтепродуктов 0,05 мг/л.

Альдегиды и кетоны (формальдегид и параформальдегид, ацетон и др.)

Они встречаются в сточных водах промышленных предприятий по производству пластмасс, красителей, смол и др. Формалин используют в ихтиопатологии для борьбы с эктопаразитами.

Токсичность. Альдегиды и кетоны обладают нервно-паралитическим действием, а формальдегид действует еще и раздражающе.

К формальдегиду более чувствительны лососевые, чем карповые. Форель погибает при концентрации его 30 мг/л. Смертельные концентрации формальдегида для карпа при экспозиции 24—48 ч составляют 50—80 мг/л.

Ацетон малотоксичен для водных организмов: гибель рыб наблюдается при концентрациях его более 15 г/л.

Симптомы и патологоанатомические изменения. Они более выражены при интоксикации рыб формальдегидом. Острое отравление вызывает сильное возбуждение рыб. Кожный покров их темнеет, наблюдается коагуляция слизи. В жабрах обнаруживают отек, набухание, дистрофию и распад респираторного эпителия.

Диагностика. Диагноз ставят на основе внешних признаков и па-тологоморфологических изменений, а также определения формальдегида в воде.

Профилактика. При обработке рыб формалином следует строго соблюдать рекомендованные терапевтические концентрации. ПДК ацетона 0,05 мг/л, формальдегида 0,1 мг/л.

Ароматические углеводороды

К ароматическим углеводородам относятся бензол, толуол, ксилол, нафталин, анилин, толуидин, моно- и динитробензол, моно- и динитротолуол и другие, которые могут поступать с различных предприятий (нефтеперерабатывающих, по производству пластмасс, каучука и др.).

Токсичность. Эти вещества относятся к группе нервно-паралитических ядов; для рыб они среднетоксичны. Остролетальные концентрации для рыб следующие: бензола 9—80 мг/л, толуола 50—60, анилина 20—30, хлорбензола 16, нитробензолов 10—30 мг/л.

Симптомы и патологоанатомические изменения. При остром отравлении наблюдают сильное возбуждение, повышенную чувствительность к внешним раздражителям, судороги, потерю равновесия, нарушение координации движений и параличи. Эритроциты деформированы, в стадии распада. Хроническое отравление характеризуется истощением рыб, повышением уровня гемоглобина и числа эритроцитов, лейкопенией. Нитросоединения и анилин вызывают метгемоглобинемию.

При отравлении анилином (6,0—48,0 мг/л) обнаруживают не-фрозонефрит и гемосидероз селезенки. Мышечная ткань и органы рыб приобретают специфический запах.

Диагностика. Диагноз основывается на комплексе клинико-ана-томических признаков, органолептическом исследовании органов рыб, определении углеводородов в воде.

Профилактика. Она основывается на общих принципах профилактики токсикозов рыб. ПДКв рыбохозяйственных пресных водоемах равны: бензола и толуола 0,5 мг/л, нитробензола 0,01, хлорбензола 0,001, анилина 0,0001, ацетанилида 0,004, нафталина 0,04, /и-нитробензойной кислоты 0,001, л-нитробензойной кислоты 0,01 мг/л.

Фенолы и их производные

Фенольные сточные воды — наиболее распространенная группа органических загрязнителей, образующихся при термической переработке твердого топлива (коксохимические, сланцеперерабатывающие предприятия, газогенераторные станции), производстве пластмасс, синтетических тканей, красителей, бумаги и др. Фенолы широко используют для синтеза различных ароматических соединений, дезинфекции, пропитки древесины, в качестве пестицидов (пентахлорфенол, пентахлорфенолят натрия, ДНОК и другие хлор-производные) и др.

Токсичность. Соединения фенольного ряда в зависимости от физико-химических свойств и структуры молекул значительно различаются по степени токсичности для рыб и других гидробионтов. В порядке повышения токсичности они располагаются следующим образом: пирогаллол—резорцин—фенол—крезолы—ксиленолы— нитрофенолы—нафтолы—гидрохинон—хлорфенолы.

Гибель карповых рыб (плотвы, карпа и др.) от пирогаллола и резорцина наступает при их концентрациях 20—60 мг/л (экспозиция до 96 ч).

Остролетальные концентрации фенола для карповых рыб (плотвы, карпа, линя, уклеи, язей) колеблются в пределах 10,0— 25,0 мг/л, для форели — 5,0—10,0, кижуча — 3,2—5,6 мг/л. Токсичность крезолов находится примерно на том же уровне.

Ксиленолы (диметилфенолы) вызывают острые отравления карповых рыб при концентрациях 9,0—20,0 мг/л, форели —2,0— 7,0 мг/л. Менее токсичен 1,3,5-ксиленол, токсические концентрации которого составляют 20—50 мг/л.

Токсичность нитрофенолов убывает по мере увеличения числа нитрогрупп. Средние летальные концентрации мононитрофенола для окуней и карповых рыб 10—22 мг/л, динитрофенола 8—30, три-нитрофенола 170—200 мг/л. Динитрокрезол (ДНОК) — широко распространенный пестицид — токсичен для форели при концентрации 3 мг/л, для карпа—6—13 мг/л.

Из производных фенолов, содержащих гидроксильные группы, наиболее токсичен гидрохинон. Для окуневых и карповых рыб гидрохинон и парахинон токсичны при концентрациях 0,2— 1,0 мг/л.

При введении в фенольную молекулу серы и галогенов токсичность повышается в несколько раз. Тиофенолы (фенилмеркаптан и толилмеркаптан) вызывают гибель рыб при концентрациях 0,54— 1,5 мг/л. Токсичность хлорфенолов повышается с увеличением числа атомов хлора. Среднесмертельные концентрации для разных видов рыб: монохлорфенола около 20 мг/л, дихлорфенола 5, три-хлорфенола 0,35—7,7, тетра- и пентахлорфенола 0,06—0,5, пента-хлорфенолята натрия 0,4 мг/л (экспозиция 1—3 сут).

Хронические отравления рыб происходят при значительно меньших концентрациях.

При хроническом действии концентрации фенола 0,02—1,0 мг/л у рыб обнаруживают выраженные патологические изменения в жабрах, печени и кишечнике. Смеси различных фенольных соединений, главным образом фенола, крезола и др., вызывают хроническое отравление форели и голавля при их концентрациях 1—3 мг/л.

Фенолы способны накапливаться в рыбах и передаваться по трофической цепи. В наибольшем количестве они обнаруживаются в печени, а затем (в порядке уменьшения) в жабрах, почках, селезенке, мышцах и кишечнике. При остром отравлении карпов и форели (10 мг/л) содержание фенолов составляло в печени 19 мг/кг, в жабрах 17,7, во внутренних органах 7,9 мг/кг; при хроническом отравлении (0,02-0,07 мг/л) — 2-3 мг/кг.

Рыба приобретает фенольные запах и вкус при содержании в воде смеси фенола и крезолов 0,02—0,03 мг/л, хлорфенолов 0,015— 0,001 мг/л.

Симптомы и патологоанатомические изменения. Соединения фе-нольного ряда — нервно-паралитические яды, вызывающие резкие нарушения функций центральной нервной системы. В симптомо-логии фенольной интоксикации выделяют три последовательных фазы: резкая двигательная возбудимость с кратковременным заваливанием на бок; потеря рефлекса равновесия, опрокидывание на бок, импульсивное перемещение в боковом положении; конвульсивные судороги, полная потеря подвижности и расстройство дыхания. У мирных рыб (карась, карп, плотва, лещ) каждая из этих фаз длится дольше, чем у хищных (щука, окунь, форель).

При высоких концентрациях у погибших рыб на брюшке видны пятнистые кровоизлияния, тело обильно покрыто слизью, кровь плохо свертывается, густая. При действии фенолов на рыб характерно поражение внутренних органов, которое выражается дегене-ративно-некробиотическими изменениями в печени, гемопоэти-ческой ткани почек и селезенки, сердечной мышцы, а также отложение м желтого пигмента в миокарде, почках и селезенке. Вжабрах отмечают отек ткани и набухание респираторного эпителия, в коже — дистрофию эпидермиса. Фенолы вызывают гипохромную и апластическую анемию.

Информация о работе Токсикозы рыб, вызываемые минеральными ядовитыми веществами