Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 23:11, реферат
К причинам развития таких заболеваний можно отнести изменение иммунной реактивности человека из-за получения им в течение жизни различных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, гормонов, вакцинных препаратов. Играют роль также аллергизация организма и развитие дисбактериоза – нарушения обычного соотношения различной микрофлоры организма. Не случайно заболевания, обусловленные условно-патогенными бактериями, часто поражают новорожденных, особенно недоношенных, организм которых еще не имеет достаточного уровня иммунной защиты.
1.Введение
2.Клебсиеллы.
3.Протей
4.Синегнойная палочка
5. Иерсинии энтероколитика.
4. Синегнойная палочка
Синегнойная палочка - Рseudomonas aeruginosa относится к семейству Pseudomonadoceae, роду pseudomonas.
Эти бактерии типичные условно – патогенные микроорганизмы. Они широко обитают в организме человека и животных. Бактериологи зачастую определяют этот микроорганизм по характерному окрашиванию в сине-зеленый цвет агаровой мясо-пептонной среды (МПА). Но даже если синегнойная палочка по каким-либо причинам не выделяла пигмент, то запах, который ни с чем не спутать, все равно ее выдаст. Стоит приоткрыть чашку с колониями Pseudomonas aeruginosa, как в нос ударяет аромат жасмина. Несмотря на такие приятные особенности своего метаболизма (пигмент и аромат), синегнойная палочка является очень опасным микроорганизмом.
Морфология. Мелкие грамотрицательные палочки. Средний размер 1,5 – 3,0х0,5 – 0,8 мкм. Подвижны, лофотрихи. Спор не образуют. Иногда образуют капсулоподобную внеклеточную слизь.
Культивирование. Строгие анаэробы. Хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста 370 С , но могут расти и при 5-42 0 С . на МПА образуют колонии размером 2-5 мкм, круглые, полупрозрачные, голубовато-серые с перламутровым оттенком ; на МПБ дают помутнение и образуют пленку.
Ферментативные свойства. Ферментирует только один углевод – глюкозу. Протеолитическая активность хорошо выражена : разжижает желатин и свернутую сыворотку, свертывает молоко. Дает положительную реакцию на цитохромоксидазу.
Токсинообразование. Образуют токсины, обладающие гемолитическим и цитотоксическим действием и лейкодин, лизирующий лейкоциты человека. Имеет эндотоксин.
Антигенная структура. Pseudomonas aeruginosa обладает О- и Н- антигенами. Принадлежность выделенной культуры к определенной О- серогруппе устанавливают в реакции агглютинации с помощью О- сывороток.
Устойчивость к факторам окружающей среды. При 60 0 С погибает в течение 15 мин. Выдерживают УФ- облучение, 2% раствор фенола губит синегнойную палочку. Длительно сохраняется в ожоговых корочках и пыли помещений ( до 2-х недель). Устойчив к большинству антибиотиков.
Восприимчивость животных. Кролики, белые мыши и морские свинки чувствительны к Pseudomonas aeruginosa.
Источники инфекции. Человек (больной и носитель).
Пути передачи. В основном непрямой контакт. Имеет значение и воздушно – пылевой путь.
Патогенез. Синегнойная палочка вызывает гнойно – воспалительные процессы, локализация которых зависит от входных ворот инфекции : ожог, рана, дыхательные пути и т.д.
Заболевания обычно развиваются у лиц с пониженной сопротивляемостью, большей частью в результате внутрибольничного заражения : холециститы, циститы, пиелонефриты, гнойно – воспалительные осложнения после оперативного вмешательства и ожогов, сепсис и пр.
Кроме того, в медицине синегнойная палочка считается одним из главных источников возникновения внутрибольничных (госпитальных или нозокомиальных) инфекций. Ведь помимо низкой чувствительности к противомикробным препаратам, этот микроорганизм устойчив также ко многим дезинфицирующим и моющим средствам. И при контакте с предметами обихода, полотенцами, постельным бельем, а иногда и через аппараты и инструменты, которые не были достаточно хорошо продезинфецированы, возникает риск заражения нозокомиальной синегнойной палочкой. А если учесть, что персонал больницы не застрахован от носительства этого микроорганизма, то риск инфицирования возрастает в несколько раз.
Характерной особенностью всех заболеваний, вызванных Pseudomonas aeruginosa, является длительное течение при хронической форме и острая форма, которая лечится так же трудно, как и хроническая, поскольку, как уже было сказано, бактерия обладает высокой резистентностью к антимикробным препаратам.
При хроническом заболевании воспалительный процесс длится месяцами, с периодами обострения и ремиссии (ослабления симптомов). Периодически наблюдается небольшое повышение температуры. После лечения симптомы могут исчезать или ослабевать, чтобы проявиться с большей силой спустя время. Это обострение может быть связано с сезонными гиповитаминозами, длительными стрессами, возникновением сопутствующих заболеваний. Иногда встречаются случаи, при которых лечение малоэффективно. Это явление наблюдается при заражении больного внутрибольничными штаммами, либо при частой и длительной антибиотикотерапии с применением препаратов разных групп. Нередко подобные штаммы формируются у людей, склонных к самолечению.
Иммунитет. Малонапряженный.
Профилактика. Соблюдение санитарно – гигиенического режима в стационарах.
Лечение. Антибиотики (карбенициллин, полимиксин, гентамицин и др.). хороший эффект дает введение плазмы доноров, вакцинированных против Pseudomonas aeruginosa и применение бактериофага (пиофаг).
5.Иерсинии энтероколитика.
Род Yersinia относится к семейству энтеробактерий, включает несколько видов : Yersinia pestis – возбудитель чумы,Yersinia pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза, Yersinia enterocolitica и др.
Yersinia enterocolitica широко распространены в природе. Обычно они обитают в организме грызунов, часто встречаются у домашних животных.
Морфология. Мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Средний размер 0,8 – 1,2х0,3 – 0,7 мкм, но в старых культурах могут быть длиннее и иметь вид нитей. Подвижны. Спор не образуют.
Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых питательных средах. Наиболее благоприятна для роста температура 22 – 28 0 С.
На МПА образуют мелкие блестящие бесцветные колонии (росинки), увеличивающиеся при удлинении сроков выращивания ( при 22 – 25 0 С). При культивировании при 37 0 С колонии непрозрачны, имеют неровный фестончатый край и выпуклый центр.
Могут расти при высоком содержании натрия хлорида в среде ( до 4%).
Ферментативные свойства. Расщепляют глюкозу без образования газа, не ферментируют сахарозу. Сероводород не образуют, образование индола непостоянно.
Токсинообразование. Содержат эндотоксин. Некоторые штаммы продуцируют экзотоксин.
Антигенная структура. Yersinia enterocolitica имеют О-,К- и Н-антигены. О- соматический антиген является липополисахаридом. Возбудители заболеваний человека чаще всего принадлежат к сероварам 09,03,05.
Устойчивость к факторам окружающей среды. К воздействию высокой температуры неустойчивы. При 100 0 С погибают мгновенно, при нагревании до 60-80 0 С – через 15 – 20 мин. Хорошо сохраняются при низкой температуре (-15-20 0 С), при 4-14 0 С не только сохраняются, но и размножаются. Прямой солнечный свет убивает их в течение 30 мин, рассеянный – через 6-8 часов. Быстро погибают при высыхании. В пищевых продуктах сохраняются и даже размножаются.
Растворы дезинфицирующих веществ (сулема, хлорамин, фенол) убивают иерсинии за несколько минут.
Восприимчивость животных. Лабораторные животные практически не чувствительны к Yersinia enterocolitica. В естественных условиях они могут вызвать тяжелые заболевания грызунов, свиней, кошек, собак, часто со смертельным исходом.
Источники инфекции. Чаще больные животные, реже человек.
Путь передачи. Пищевой.
Патогенез. Попадая через рот в желудочно-кишечный тракт, иерсинии размножаются. Иногда они проникают в эпиталиальные клетки кишечника и размножаются внутри них. Эндотоксин и токсические вещества, вырабатываемые иерсиниями, вызывают явления острого гастроэнтероколита. При проникновении возбудителей в кровь развиваются бактериемия и генерализованный процесс, при котором поражаются разные органы : печень, селезенка и др.
Профилактика. Санитарный контроль за хранением и обработкой пищевых продуктов. Соблюдение санитарно – гигиенического режима на предприятиях общественного питания и правил личной гигиены.
Специфическая профилактика отсутствует.
Лечение. Антибиотики и симптоматическое лечение.
Список используемой литературы: