Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 20:00, реферат
Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития патологических изменений (витаминной недостаточности).
Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме.
Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития патологических изменений (витаминной недостаточности).
Основные витамины были открыты еще в первой половине ХХ века. И поэтому исторически именно за этими веществами закрепилось название "витамины". Однако с той поры ученые разных стран открыли еще несколько десятков веществ с витаминоподобным действием, которые по своим свойствам близки к витаминам, но таковыми не являются. Многие из этих веществ оказались столь же незаменимыми для организма человека, как и сами витамины. Поэтому они и были названы Витаминоподобными веществами. Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме. Они обладают относительной безвредностью и низкой токсичностью, поэтому их можно принимать длительный промежуток времени в качестве дополнительных средств к базисной терапии "большими" анаболиками. Поскольку для большинства Витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, они могут использоваться исключительно в природной форме, то есть в виде растительных экстрактов. Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов. А между тем Витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
Классификация витаминоподобных веществ.
Жирорастворимые витаминоподобные вещества
Водорастворимые витаминоподобные вещества
Инозит (витамин В8).
циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол
Химическое строение и свойства. По химическому строению инозит шестиатомный циклический спирт, хорошо растворимый в воде.
Витаминными свойствами обладает фитин — соль инозитфосфорной кислоты.
Инозит входит в состав инозитфосфатидов, содержащихся во всех тканях, особенно богата ими нервная ткань.
Фофорилированные формы инозита, прежде всего ИТФ (инози-тол-1,4,5-трифосфат), являются посредниками в реализации дей
ствия некоторых гормонов. ИТФ способствует высвобождению ионов кальция из кальцисом (замкнутых пузырьков, формируемых мембранами эндоплазматического ретикулума).
Методы испытаний:
Идентификация и количественное определение инозита с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Применение:
Примерная суточная потребность здорового человека в витамине В8 составляет около 500-1000 мг. Это количество инозитола должно регулярно поступать в организм вместе с продуктами питания. Более высокие дозы этого вещества требуются лицам, страдающим алкогольной зависимостью, любителям кофе, а также – больным диабетом и детям, находящимся в фазе интенсивного роста.
Ценными растительными источниками витамина В8 являются орехи и семена, сухофрукты, цитрусовые, черная патока, соя, бобовые и капуста. Среди продуктов животного происхождения, богатых этим витамином, можно выделить рыбную икру, телятину, говядину и свинину. Также, около трех четвертей суточной нормы витамина синтезируется в кишечнике.
Карнитин (витамин BT).
Химическое строение и свойства. По химическому строению карнитин является γ-триметиламино-β-оксимасляной кислотой.
Карнитин поступает в организм с продуктами питания. Кроме того, он синтезируется в печени из аминокислоты лизина с участием гидроксилаз.
Основная роль карнитина заключается в том, что он участвует в транспорте жирных кислот внутрь митохондрий, где они окисляются с высвобождением заключенной в них энергии.
Введение карнитина животным повышает образование энергии в митохондриях, стимулирует регенераторные процессы в миокарде.
Функция карнитина не ограничивается транспортом ацильных остатков в митохондрии. Имеются данные, что это соединение стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез.
Методы испытаний:
Идентификация и количественное определение свободного L-карнитина с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением рефрактометрического детектирования.
Применение:
В составе комплексной терапии: ишемический инсульт (в остром, восстановительном периодах), преходящее нарушение мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, травматические и токсические поражения головного мозга. Первичный и вторичный дефицит карнитина. Возможно применение при анорексии, гипотрофии, задержке роста у детей.
Липоевая кислота (витамин N).
1,2-дитиолан-3-пентановая кислота
Химическое строение и свойства. В 1951 г. было выделено вещество, которое активно участвовало в обмене пирувата и ацетил-SKoA — ключевых метаболитов клетки. Оно было названо липоевая кислота, так как хорошо растворялось в жирорастворителях (lipid — жир). По химическому строению липоевая кислота является тиопроизводным валериановой кислоты, способным легко подвергаться окислительно-восстановительным превращениям.
Липоевая кислота легко всасывается и в клетках организма включается в состав ферментов (липоевая кислота своей карбоксильной группой присоединяется к εNH2-группе лизина фермента) в качестве кофермента.
Биохимические функции.
• Липоевая кислота является коферментом (одним из пяти) пируват- и α-кетоглутарат-дегидрогеназ. Эти мультиферменты осуществляют реакции окислительного декарбоксилирования названных кетокислот. Пируватдегидрогеназная реакция является ключевой в обмене глюкозы, а ос-кетоглутаратдегидрогеназа — один из ферментов центрального метаболического пути клетки (цикла Кребса). В этих реакциях липоевая кислота выполняет роль переносчика электронов и ацильных групп.
Применение:
Атеросклероз, заболевания печени (гепатит, цирроз, болезнь Боткина), диабетический полиневрит (множественное воспаление периферических нервов вследствие повышенного уровня сахара в крови), интоксикации (отравления).
Наиболее богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко. Суточная потребность предположительно 1—2 мг.
Парааминобензойная кислота (витамин H1).
Химическое строение и свойства. Химическое строение парааминобензойной кислоты (ПАБК) представлено ниже.
парааминобензойная кислота
ПАБК плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте и эфире; химически устойчива.
Витаминные свойства ПАБК связаны с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты, следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин Вс.
Большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.
Поскольку ПАБК обладает способностью активировать тирозиназу — ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, — она необходима для нормальной пигментации волос и кожи.
Применение:
Задержка роста и развития, повышенная умственная и физическая утомляемость; фолиеводефицитная анемия; болезнь Пейрони, артриты, посттравматические контрактуры и контрактуры Дюпьютрена; склеродерма, светочувствительность кожи, ожоги кожи ультафиолетовыми лучами, витилиго, аллопеция, раннее поседение волос
Для Витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в Витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в Парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием Витамина В10 способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.
Витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид
Химическое строение и свойства. Витамин U был обнаружен в 1950 г. в сырых овощах. Поскольку сок сырых овощей, особенно капусты, обладал способностью предотвращать или задерживать развитие экспериментальных язв желудка, выделенный из него витамин назвали противоязвенным, или витамином U (от лат. ulcus — язва). По химическому строению он представляет собой S-метилметионин.
Витамин U хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной среде.
Витамин U, полученный из капустного сока, является донатором метиловых групп, которые благотворно влияют на регенерацию слизистой оболочки желудка. Это вещество нормализует кислотообразующую функцию желудка: повышенная кислотность снижается, а пониженная - повышается. Ценным свойством Витамина U является наличие лабильных метильных групп, способных легко включаться в обмен, за счет чего достигаются жиромобилизующий и липолитический эффекты. Кроме этого, как показывают исследования, Витамин U относится к веществам, которые обладают антиаллергическим и антисклеротическим действием. В организме человека Витамин U: - способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки; - улучшает холестериновый обмен; - участвует в жировом и белковом обмене; - препятствует "ожирению" печени; - благоприятно влияет на слизистые оболочки; - обезвреживает ряд ядовитых веществ. В последнее время появились данные об эффективности Витамина U при эндогенных депрессиях (снижение настроения), не поддающихся лечению психотропными препаратами.
Применение:
Витамин U рекомендуют в качестве легкого анаболического средства для лиц с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребляют его и как вещество, предупреждающее ожирение печени. Специалисты советуют язвенникам пить сок свежей капусты - по стакану перед каждым приемом пищи. Даже выпивая в течение многих месяцев по литру и более, им не отравишься, а вот язва гарантированно утихнет.
Холин
(витамин В4). гидроксид 2-гидроксиэтил(триметил)аммони
Химическое строение и свойства. Холин — аминоэтиловый спирт, содержащий 3 метальные группы у атома азота.
Холин представляет собой сиропообразную жидкость с сильно выраженными щелочными свойствами.
Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта. В энтероцитах холин фосфорилируется:
холинкиназа
холин + АТФ ► фосфохолин + АДФ
Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.
Биохимические функции:
• Холин является метаболическим предшественником важного нейромедиатора — ацетилхолина:
• Фосфохолин, активируясь с помощью ЦДФ, используется для синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо участия в синтезе лецитина, холин необходим для синтеза другого липида — сфингомиелина, который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.