Витаминоподобные вещества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 20:00, реферат

Описание работы

Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития патологических изменений (витаминной недостаточности).
Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме.

Файлы: 1 файл

Витаминоподобные вещества.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

Холин является донором метильных групп в реакциях трансметилирования (например, образующийся при окислении холина бетаин служит источником метильных групп в реакциях синтеза метионина).

Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.

Применение:

Инфекционный гепатит, гепатит, цирроз печени (главным образом на ранних стадиях), гипотиреоз, цистинурия, атеросклероз, хронический алкоголизм.

Потребность организма  человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания  и составляет в среднем около 0,5-1 г в сутки. Она увеличивается  при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метильных групп, необходимых для синтеза холина в организме.

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты).

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты.

 



 

 

 

 

линолевая кислота 

линоленовая кислота

 

 

Линолевая и линоленовая жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

 

Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу перекисной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты.

Биохимические функции.

  • Витамин F — структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.
  • Линолевая кислота является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны III группы. Последние оказывают снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

Применение:

Различные виды дерматозов (экзема — хорошие результаты даёт лечение маслом ослинника; себорея, угри, трещины, в том числе анальные), экзема у грудничков, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, профилактика флебитов, сахарный диабет, нарушения липидного обмена.

Лучшие натуральные  источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

 

Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

По химической природе  кофермент Q имеет сходство в строении молекулы с витаминами Е и К  и представляет собой 2,3-диметокси-5-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в 6-м положении:

 

 

 

В организме человека кофермент Q синтезируется из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина.

Кофермент Q принимает  участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом  цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают реакции окислительного фосфорилирования.

Кофермент Q является компонентом  цепи переноса электронов, принимает  участие в переносе электронов с NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (II) на комплекс III, и участвует таким образом в синтезе АТФ.

Также кофермент Q является антиоксидантом и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того, кофермент Q восстанавливает  антиоксидантную активность витамина Е — α-токоферола.

Антиоксидантное действие кофермента Q обусловлено главным образом его восстановленной формой (Co QH2). Активность восстановленной формы кофермента Q на три порядка выше невосстановленной. Реакцию нейтрализации свободных радикалов восстановленным коферментом Q можно записать следующим образом: 2LOO• + Co QH2 → 2LООН + Co Q.

 

Применение:

Для профилактики и в  составе комплексной терапии  следующих заболеваний и состояний: заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе повышенное артериальное давление), синдром хронической усталости, ожирение, бактериальные инфекции, кандидоз, сахарный диабет, умственные нарушения, связанные с шизофренией и болезнью Альцгеймера, рак, СПИД, рассеянный склероз.

Для увеличения жизненной энергии  и повышения выносливости у спортсменов.

Некоторые врачи применяют кофермент Q10 для уменьшения побочных эффектов противоопухолевой терапии.

Источниками   кофермента   Q10  являются макрель, лосось, сардины, говядина, арахис, шпинат.

 


Информация о работе Витаминоподобные вещества