Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 20:00, реферат
Витаминоподобные вещества — группа условно незаменимых факторов питания, напоминающих по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития патологических изменений (витаминной недостаточности).
Витаминоподобные вещества - соединения, активность которых проявляется в малых дозах, сравнимых с дозами витаминов, но все-таки значительно превышающих дозы последних. Все они обладают небольшим анаболическим действием. Дефицит этих веществ (в отличие от витаминов) не приводит к явно выраженным нарушениям в организме.
Холин является донором метильных групп в реакциях трансметилирования (например, образующийся при окислении холина бетаин служит источником метильных групп в реакциях синтеза метионина).
Витамин В4 защищает от разрушения мембраны всех клеток, нормализует уровень холестерина в крови, обладает успокаивающим и ноотропным действием – улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, а также предупреждает депрессию.
Применение:
Инфекционный гепатит, гепатит, цирроз печени (главным образом на ранних стадиях), гипотиреоз, цистинурия, атеросклероз, хронический алкоголизм.
Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 0,5-1 г в сутки. Она увеличивается при обеднении пищевого рациона белками, содержащими метионин, который является одним из основных донаторов метильных групп, необходимых для синтеза холина в организме.
Витамин F (эссенциальные жирные кислоты).
Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты.
линолевая кислота
линоленовая кислота
Линолевая и линоленовая жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.
Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу перекисной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты.
Биохимические функции.
Применение:
Различные виды дерматозов (экзема — хорошие результаты даёт лечение маслом ослинника; себорея, угри, трещины, в том числе анальные), экзема у грудничков, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, профилактика флебитов, сахарный диабет, нарушения липидного обмена.
Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).
Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).
По химической природе
кофермент Q имеет сходство в строении
молекулы с витаминами Е и К
и представляет собой 2,3-диметокси-5-метил-1,4-
В организме человека кофермент Q синтезируется из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина.
Кофермент Q принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают реакции окислительного фосфорилирования.
Кофермент Q является компонентом цепи переноса электронов, принимает участие в переносе электронов с NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного комплекса (II) на комплекс III, и участвует таким образом в синтезе АТФ.
Также кофермент Q является антиоксидантом и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того, кофермент Q восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е — α-токоферола.
Антиоксидантное действие кофермента Q обусловлено главным образом его восстановленной формой (Co QH2). Активность восстановленной формы кофермента Q на три порядка выше невосстановленной. Реакцию нейтрализации свободных радикалов восстановленным коферментом Q можно записать следующим образом: 2LOO• + Co QH2 → 2LООН + Co Q.
Применение:
Для профилактики и в
составе комплексной терапии
следующих заболеваний и
Для увеличения жизненной энергии и повышения выносливости у спортсменов.
Некоторые врачи применяют кофермент Q10 для уменьшения побочных эффектов противоопухолевой терапии.
Источниками кофермента Q10 являются макрель, лосось, сардины, говядина, арахис, шпинат.