Витамины и их значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 10:20, реферат

Описание работы

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») —группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.84 Кб (Скачать файл)
  • тошнота и рвота

  • спазмы в животе, расстройство пищеварения, запоры

Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов.

 

                                                Витамин Е.

Суточная потребность.

Суточная потребность = дети до 1 года жизни - 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые - 0,3 мг/кг. Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Значение для организма.

Витамин Е обеспечивает нормальную свертываемость крови и ускоряет заживление ран, способен сглаживать шрамы, остающиеся после их заживления. Вмтамин Е предупреждает образование катаракты и нормализует кровяное давление. Токоферол способствует поддержанию здоровья нервных и мышечных тканей, снимает мышечные судороги. Витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и капиляров, предотвращает появление анемии.

Витамин Е (токоферол) является самым известным и самым сильным антиоксидантом (способен пртивостоять разрушению клеток организма).

Витамин Е защищает клетки от повреждений, замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов. Токоферол защищает другие жирорастворимые витамины от разрушения их кислородом, способствует их лучшему усвоению, особенно витамина А.

Витамин Е замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации. Токоферол участвует в формировании эластичных волокон межклеточного вещества. Витамин Е благотворно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе белков и кровяных телец. Самое активное участие токоферол принимает в развитии плаценты.

 

Гиповитаминоз.

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией.

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза.

При недостатке витамина Е у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системенеобходимо достаточное количество витамина для нормального развития.

Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток].

 

Авитаминоз.

Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, витамин молодости, замедляющий старение клеток, препятствующий появлению атеросклероза и способствующий усилению защитных функций иммунитета. Витамин Е участвует в поддержании репродуктивной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, растворяет тромбы и регулирует работу эндокринных желез.

Е-авитаминоз случается нечасто, так как в ежедневном привычном рационе человека витамина Е вполне достаточно. Нехватка может возникнуть при приеме сильнодействующих лекарств (например, антибиотиков), оральных контрацептивов, в процессе соблюдения очень строгих диет с ограничением конкретного вида продуктов, содержащих жиры, а также при резком переходе с одной диеты на другую. Недостаток витамина Е проявляется общей слабостью, утомляемостью, снижением репродуктивной функции и мышечной активности.

Гипервитаминоз.

Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина (а-токоферола - 400-800 мг/сут) в течение многих месяцев и лет без явных показаний. Иногда развиваются мышечная слабость, усталость, тошнота и понос. Самый значительный риск - это риск кровотечений. Однако кровотечения не возникают, если доза не превышает 1000 мг/сут или пациент принимает орально кумарин или варфарин. Таким образом, верхний предел для взрослых старше 19 лет - 1000 мг (2326 мкмоль) для любой формы а-токоферола. В недавних обзорах предыдущих исследований сообщается, что прием высоких доз витамина Е может увеличить риск преждевременной смерти.  

 

                             Витамин К.

 

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков.

В настоящее время обнаружены 14 человеческих Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов:

  • свёртывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z). 

  • метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)). 

  • сосудистая биология. 

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1.)

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким как фумараты или нитраты, которые, соответственно, восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (такие как закупорка желчного протока), из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, или, очень редко, дефицитом витамина К в рационе. В результате приобретенного дефицита витамина К Gla-радикалы формируются не полностью, вследствие чего Gla-белки не в полной мере выполняют свои функции. Вышеописанные факторы могут привести к следующему: обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьёзная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

В то же время переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).

Суточная потребность

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

  • для взрослых 60-120 мкг

  • для беременных 120-140 мкг

  • для кормящих мам 120-140 мкг

  • для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг

  • для грудных детей 5-15 мкг

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.

Водорастворимые витамины.

Витамин В1    

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. При хлебопечении его потери составляют 10-30%, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.    

Физиологическое действие. Важнейшая сторона биологического действия В2  его участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена  молочной и пировиноградной кислот.    

B1 играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот.    

Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир.Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца.    

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).    

 

 

 

Витамин В2   

 Витамин В2 относится к флавинам  естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.    

 Физиологическое  значение. Основное физиологическое значение В2 заключается в его участии в качестве составной части флавопротеидов. Витамин В2, присутствующий в органах, на 80 проц. состоит из флавопротеидов. Поступая с пищей, в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активно действующее вещество  коферменты. Эти коферменты являются постоянной частью дыхательных ферментов, также он участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).   

 Важнейшим свойством  В2 является его участие в процессах роста, его можно рассматривать как ростовой фактор. В2 играет важную роль в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Он способствует наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в витамине В2.   

 В связи с темой правильного  питания этот абзац играет  огромное значение. Мы будем потреблять  каши. Так вот, чтобы от них не возникали самые разнообразные расстройства, чтобы не было слизистых выделений из носа и вы не откашливались крахмалистой слизью, помните о витаминах группы В и сочетайте их с крахмалистой пищей. Только в этом случае все будет нормально.   

 При обильном жировом  питании также резко возрастает  потребность в нем.   

 В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрения на цвет.   

 Суточная потребность 0,8 мг на 1000 ккал.   

 Важнейшие пищевые источники  В2: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы; проросшие зерна. 

Витамин В3   

 В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.    

Физиологическое значение. Оно очень многообразное. Укажем на основное: регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.    

 В3 связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов. Потребность  5-10 мг/сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.    

Витамин В6   

 Он представляет собой  бесцветные кристаллы, хорошо растворимые  в воде. До 50 проц. витамина В6 теряется при стерилизации молока и обработке его на ионитных смолах.    

 Физиологическое значение. Он принимает участие в обмене  веществ, особенно в обмене белков  и построении ферментов.   

 В6 играет большую роль в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший терапевтический эффект от совместного применения В6 и ненасыщенных жирных кислот.    

 Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получивших рацион с недостаточным содержанием В6, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.   

 В6 играет большое значение в кроветворении.    

 Он также влияет  на кислотообразующие функции  желудочных желез. Высокий уровень  В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью - на заметку).   

Информация о работе Витамины и их значение