Витамины и их значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 10:20, реферат

Описание работы

Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») —группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.84 Кб (Скачать файл)

 Суточная потребность  1,5-3 мг. Повышенная потреб-ность в нем у беременных, а также у пожилых людей при прогрессировании процессов старения.    

 Высоко содержание его в  пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте.

Витамин В12   

 В чистом виде это  красное кристаллическое вещество  в виде игл или призм без  вкуса и запаха. Теряет свою  активность под действием света.     

Физиологическое значение. Основное значение В12 - в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ  белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов.   

 У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния .   

 Невозможность использования  в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью захватить витамин В12 и лишить организм.   

 Суточная потребность  В12  3 мкг. Как утверждает одна часть медиков, содержится он только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают (Солнечная пищя на вашем столе), что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае удовлетворение в витамине В12 происходит за счет синтеза его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.   

 Помните следующее: при  потреблении белого хлеба, в котором  мало клетчатки, необходимой для  нормального существования микрофлоры, а также имеются дрожжи пекарские, синтез витамина В12 будет нарушен. В итоге вы получите такую картину, как при питании только растительной пищей и хлебом. В растениях его нет, а выработать микрофлорой тоже не можете  дрожжи его разрушают. В результате получите не оздоровление, а малокровие и нарушения в нервной системе. Это одна из ошибок вегетарианцев; дрожжевой хлеб замените пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами.   

 Витамины группы В  определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном  количестве, то человеческий организм  может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные  витамины теряют большую часть  своего значения и действия.  

 Полное снабжение витаминами  группы Вобеспечивается приемом  пищи, в состав которой входят  зеленолистные растения, цельное  зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. 

 

Витамин С

В чистом виде это белое кристаллическое вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде.   

 Основное количество (до 70 проц.) витамина С в растениях  представлено в виде аскорбигена, который является связанной формой  витамина С, наиболее устойчивой  к окислению. Возможно, наличием  аскорбигена можно объяснить  стойкую витаминную активность  плодов и овощей.   

 Хотя витамин С входит  в группу водорастворимых витаминов, он обладает тремя индивидуальными  особенностями, существенно выделяющими  его из этой группы:   

1) отсутствие в биологическом  действии витамина С коферментных  функций, то есть отсутствие ферментной  системы, в которую витамин С  входил бы в качестве специфического, целенаправленного, структурного компонента  данного кофермента;   

2) витамин С постоянно  входит в белковую часть ферментных  систем (апофермент) и таким образом  участвует в синтезе белковой  части всех ферментов, чем и  объясняется широкий спектр его  биологического действия;   

3) неспособность эндогенного  синтеза витамина С в организме  человека.   

 Физиологическое  значение. Биологическая роль витамина С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным действием.   

 Витамин С представляет  особый интерес благодаря непосредственной  связи с белковым обменом. При  дефиците витамина С снижается  в организме использование белка  и потребность в нем возрастает.    

 Соответственно при  белковой недостаточности, в частности  при недостатке животного белка, нарушается нормальное восстановление  тканями дегидроаскорбиновой кислоты  в витамине С и повышается  потребность в витамине С.   

 Витамин С играет  важную роль в поддержании  нормального состояния стенок  капилляров и сохранения их  эластичности. При недостатке его  наблюдается повышенная ломкость  капилляров и склонность к  кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается при чистке зубов, если появляется кровотечение, то вы находитесь в состоянии незначительного авитаминоза витамина С.   

 Высокий уровень витамина  С в организме способствует  наиболее полному созданию гликогенных  запасов в печени и повышению  ее антитоксической функции.   

 Высоким содержанием  и высокой потребностью в витамине  С характеризуются эндокринные  системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники  и другие железы).   

 Повышенной потребностью  и высоким содержанием витамина  С отличаются внутриклеточные  мембранные системы. Наиболее богаты  витамином С рибосомы и все  другие органеллы и клеточные  структуры, в которых происходит  синтез белка.   

 Недостаток витамина  С приводит к нарушению устойчивости  организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых  токсинов.   

 Витамин С обладает  некоторым защитным свойством  в отношении некоторых токсических  веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других. Он оказывает  блокирующее действие в отношении  образования в организме токсических  соединений.   

 Витамин С, как и  витамин Е, обладает антиоксидантными  свойствами.   

 Суточная потребность 60-100 мг. У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит, Установлено, что вырожденная.микрофлора кишечника может разрушать витамин С в кишечнике до его поступления в кровь. Если пища хорошо обработана слюной во рту, то благодаря этому нет потерь витамина С.   

 Наибольшее количество  витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень).

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

 

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, - они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов. 
 
Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ. 
 
К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов. 
 
Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства "условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода. 
 
Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. 

 

 

 

 

 

 

Литература.

  1. kaloriyka.ru/blog/message/136b1418b16ldxrlflc
  2. ru.wikipedia.org/wiki/Витамины
  3. www.vitamini.ru

 

 


Информация о работе Витамины и их значение