Суточная потребность
1,5-3 мг. Повышенная потреб-ность
в нем у беременных, а также у пожилых людей
при прогрессировании процессов старения.
Высоко содержание его в
пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле,
гречке, горохе, капусте.
Витамин В12
В чистом виде это
красное кристаллическое вещество
в виде игл или призм без
вкуса и запаха. Теряет свою
активность под действием света.
Физиологическое
значение. Основное значение В12 - в его антианемическом действии,
к тому же он оказывает существенное влияние
на процессы обмена веществ белков,
синтез аминокислот, нуклеиновых кислот,
пуринов.
У детей В12 стимулирует рост и вызывает
улучшение их общего состояния .
Невозможность использования
в организме В12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих
гастромукопротеин, который является
обязательным компонентом, обеспечивающим
усвоение этого витамина организмом. Глистные
инвазии могут полностью захватить витамин
В12 и лишить организм.
Суточная потребность
В12 3 мкг. Как утверждает одна часть
медиков, содержится он только в животных
продуктах: печени, скумбрии, сардинах,
сельди атлантической, нежирном твороге,
курятине, говядине, яйцах. Натуропаты
же утверждают (Солнечная пищя на вашем
столе), что он синтезируется нормальной
микрофлорой кишечника. В этом случае
удовлетворение в витамине В12 происходит
за счет синтеза его кишечной микрофлорой
из кобальта, поступающего с пищей.
Помните следующее: при
потреблении белого хлеба, в котором
мало клетчатки, необходимой для
нормального существования микрофлоры,
а также имеются дрожжи пекарские,
синтез витамина В12 будет нарушен. В итоге вы получите
такую картину, как при питании только
растительной пищей и хлебом. В растениях
его нет, а выработать микрофлорой тоже
не можете дрожжи его разрушают. В результате
получите не оздоровление, а малокровие
и нарушения в нервной системе. Это одна
из ошибок вегетарианцев; дрожжевой хлеб
замените пресным или, что гораздо лучше,
цельными крупами.
Витамины группы В
определяют общее состояние здоровья.
Если они поступают в достаточном
количестве, то человеческий организм
может жить без животных белков,
что особенно важно при аллергиях.
Когда же их не хватает, остальные
витамины теряют большую часть
своего значения и действия.
Полное снабжение витаминами
группы Вобеспечивается приемом
пищи, в состав которой входят
зеленолистные растения, цельное
зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи,
орехи.
Витамин С
В чистом виде это белое кристаллическое
вещество кислого вкуса, без запаха, хорошо
растворимое в воде.
Основное количество
(до 70 проц.) витамина С в растениях
представлено в виде аскорбигена,
который является связанной формой
витамина С, наиболее устойчивой
к окислению. Возможно, наличием
аскорбигена можно объяснить
стойкую витаминную активность
плодов и овощей.
Хотя витамин С входит
в группу водорастворимых витаминов,
он обладает тремя индивидуальными
особенностями, существенно выделяющими
его из этой группы:
1) отсутствие в биологическом
действии витамина С коферментных
функций, то есть отсутствие ферментной
системы, в которую витамин С
входил бы в качестве специфического,
целенаправленного, структурного компонента
данного кофермента;
2) витамин С постоянно
входит в белковую часть ферментных
систем (апофермент) и таким образом
участвует в синтезе белковой
части всех ферментов, чем и
объясняется широкий спектр его
биологического действия;
3) неспособность эндогенного
синтеза витамина С в организме
человека.
Физиологическое
значение. Биологическая роль витамина
С в организме в основном связана с окислительно-восстановительным
действием.
Витамин С представляет
особый интерес благодаря непосредственной
связи с белковым обменом. При
дефиците витамина С снижается
в организме использование белка
и потребность в нем возрастает.
Соответственно при
белковой недостаточности, в частности
при недостатке животного белка,
нарушается нормальное восстановление
тканями дегидроаскорбиновой кислоты
в витамине С и повышается
потребность в витамине С.
Витамин С играет
важную роль в поддержании
нормального состояния стенок
капилляров и сохранения их
эластичности. При недостатке его
наблюдается повышенная ломкость
капилляров и склонность к
кровоизлияниям. Это хорошо наблюдается
при чистке зубов, если появляется кровотечение,
то вы находитесь в состоянии незначительного
авитаминоза витамина С.
Высокий уровень витамина
С в организме способствует
наиболее полному созданию гликогенных
запасов в печени и повышению
ее антитоксической функции.
Высоким содержанием
и высокой потребностью в витамине
С характеризуются эндокринные
системы (гипофиз, гипоталамус, надпочечники
и другие железы).
Повышенной потребностью
и высоким содержанием витамина
С отличаются внутриклеточные
мембранные системы. Наиболее богаты
витамином С рибосомы и все
другие органеллы и клеточные
структуры, в которых происходит
синтез белка.
Недостаток витамина
С приводит к нарушению устойчивости
организма не только к инфекциям,
но и к действию некоторых
токсинов.
Витамин С обладает
некоторым защитным свойством
в отношении некоторых токсических
веществ: свинца, сероуглерода, анилина,
нитрозаминов и других. Он оказывает
блокирующее действие в отношении
образования в организме токсических
соединений.
Витамин С, как и
витамин Е, обладает антиоксидантными
свойствами.
Суточная потребность
60-100 мг. У курящих людей витамин
С усваивается крайне плохо, и даже при
достаточном поступлении с пищей наблюдается
его дефицит, Установлено, что вырожденная.микрофлора
кишечника может разрушать витамин С в
кишечнике до его поступления в кровь.
Если пища хорошо обработана слюной во
рту, то благодаря этому нет потерь витамина
С.
Наибольшее количество
витамина С в сухом шиповнике,
черной смородине, землянике, капусте,
укропе и петрушке (зелень).
Заключение.
Витамины участвуют
практически во всех биохимических процессах
нашего организма. Витамины являются катализаторами
обменных процессов и часто выполняют
регуляторную функцию в организме. Витамины
практически не вырабатываются (не синтезируются)
организмом, - они поступают в него с пищей,
или в виде витаминных комплексов.
Витамины – это не
лекарство, которое необходимо только
во время болезни. Витамины нужны всегда,
ежедневно. Без них не будут правильно
использоваться организмом белки, жиры,
углеводы и минеральные вещества, а также
может нарушиться обмен веществ.
К сожалению, в наши
дни, из-за резко возросшей экологической
нагрузки на организм, а так же обеднения
пищевого рациона в связи с химизацией
сельского хозяйства и истощением почв,
недостатком тех или иных витаминов страдает
практически каждый человек. Поэтому для
компенсации этих явлений и поддержания
здоровья, человеку необходим дополнительный
прием основных витаминов и микроэлементов.
Недостаточная обеспеченность
витаминами, имеющая место для большинства
"условно здоровых” людей”, серьезно
усугубляется при любых заболеваниях,
особенно при болезнях желудочно-кишечного
тракта, печени, почек, при которых происходят
нарушение всасывания, утилизации витаминов
и микроэлементов. Лекарственная терапия,
антибиотики, различные ограничения, диеты,
хирургические вмешательства, стресс
– все это приводит к углублению витаминного
голода.
Особенно тяжело сказывается
отсутствие витаминов на развитии детского
организма, потому, что он растет, развивается
и обмен веществ происходит в нем весьма
энергично. Если ребенок получает необходимое
количество витаминов, он легче переносит
различные неблагоприятные условия внешней
среды, менее восприимчив к инфекциям,
реже болеет, а если и заболевает, то гораздо
легче переносит данный процесс.
Литература.
- kaloriyka.ru/blog/message/136b1418b16ldxrlflc
- ru.wikipedia.org/wiki/Витамины
- www.vitamini.ru