Мультивитамины – комплексные
витаминные препараты, включающие ежедневно
необходимые для каждого человека водо-
и жирорастворимые витамины.
Важными характеристиками мультивитаминных
комплексов являются обеспечение сбалансированного
поступления в организм витаминов, не
превышающее допустимых уровней суточного
потребления. Также важна полноценность
перечня элементов входящих в состав комплекса.
Витамин С - повышает устойчивость
организма к инфекциям, уменьшает сосудистую
проницаемость, Участвует в иммунных реакциях,
Влияет на образование гемоглобина и созревание
эритроцитов. Обладает выраженными антиоксидантными
свойствами. Обеспечивает синтез коллагена,
необходимого для поддержания здорового
вида кожи, участвует в формировании и
поддержании структуры и функции хрящей,
костей, зубов.
Витамин А - обеспечивает нормальное
функционирование кожи, слизистых оболочек,
а также органов зрения.
Витамин Е - обладает антиоксидантными
свойствами, поддерживает стабильность
эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает
положительное влияние на функции половых
желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В1 - участвует в углеводном
обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В2 - важнейший катализатор
(ускоритель) процессов клеточного дыхания
и зрительного восприятия.
Витамин В6 - принимает участие
в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Витамин В3 (РР) - участвует в
процессах тканевого дыхания, жирового
и углеводного обмена.
Витамин В9 - принимает участие
в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых
кислот; необходим для нормального эритропоэза.
Витамин В12 - участвует в синтезе
нуклеотидов, является важным фактором
нормального роста, кроветворения и развития
эпителиальных клеток; необходим для метаболизма
фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Витамин В5 - в качестве составной
части коэнзима А участвует в процессах
ацетилирования и окисления; способствует
построению, регенерации эпителия (кожных
покровов) и эндотелия.
Рутин - участвует в окислительно-восстановительных
процессах, обладает антиоксидантными
свойствами, способствует депонированию
аскорбиновой кислоты в тканях. Оказывает
ангиопротекторное действие: уменьшает
скорость фильтрации воды в капиллярах
и их проницаемость для белков. Действует
преимущественно на капилляры и вены.
Подавляет агрегацию и увеличивает степень
деформируемости эритроцитов; оказывает
противовоспалительное действие.
Липоевая кислота - способствует
улучшению работы печени и выведению из
организма токсичных веществ (в том числе
образованных при разрушении бактерий,
вирусов). Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин Д - участвует в регуляции
кальций-фосфорного обмена, увеличивает
всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию
фосфатов в почках. Способствует минерализации
костей, формированию костного скелета
и зубов у детей, усиливает процесс оссификации,
необходим для нормального функционирования
паращитовидных желез. Также витамин Д
улучшает нервно-мышечную передачу в мышцах.
Нормы физиологических потребностей
в витаминах и других биологически активных
веществах определяются на территории
РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08».
ВЫВОД
Следует помнить, что продающиеся
в аптеках витамины являются такими же
лекарственными препаратами, как и любые
другие лекарства, и могут применяться
только по назначению лечащего врача,
основанному на результатах проведенной
в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной
диагностики, и строго в соответствии
с указанной врачом дозировкой.
Нормальное сбалансированное
питание вполне обеспечивает организм
всеми необходимыми витаминами и минералами,
а дополнительный прием витаминных препаратов
и биодобавок большинству людей не только
не нужен, но даже и небезопасен!
Например, применение поливитаминов во
время внутриутробного развития и в раннем
детстве повышает риск аллергических
реакций, вызывая изменения иммунного
статуса. В результате длительных исследований,
проведенных в США в Национальном Институте
Аллергии и Инфекционных Заболеваний,
после изучения большого числа анамнезов
как здоровых, так и больных, было установлено,
что у людей, чьи матери употребляли поливитамины
во время вынашивания беременности или
которые получали их в возрасте до шести
месяцев, значительно повышен риск возникновения
бронхиальной астмы; употребление витаминных
препаратов в возрасте трех лет не влияет
на этот показатель, но повышает частоту
возникновения пищевой аллергии. Так что
эти исследования лишний раз подтвердили
довольно давно известную истину: «Дорога
к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».
Приобретая витаминные препараты,
учитывайте существенную разницу в интересах
тех, кто производит и продает, используя
для максимального расширения сбыта весьма
убедительную, картинно разработанную
рекламу, и тех, кто покупает их для себя
или для своих детей.
1. http://www.vitamini.ru/page_30.html
2. http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=160
3. http://www.vitamini.ru/
4. http://immunologia.ru/2-vitamin.html