Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 08:12, реферат

Описание работы

Витамины помогают оставаться нам бодрыми и здоровыми. В моей работе вы сможете прочесть, сколько именно витаминов нам надо, и в каких продуктах они содержатся.
Витамины – это жизненно важный элемент питания человека, попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за функционирование различных органов тела. Они делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы В, фолиевая кислота и витамин C).

Файлы: 1 файл

Витамины.docx

— 320.24 Кб (Скачать файл)

Мультивитамины – комплексные витаминные препараты, включающие ежедневно необходимые для каждого человека водо- и жирорастворимые витамины.

Важными характеристиками мультивитаминных комплексов являются обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Также важна полноценность перечня элементов входящих в состав комплекса.

Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, Участвует в иммунных реакциях, Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.

Витамин А - обеспечивает нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.

Витамин Е - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Витамин В1 - участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 - важнейший катализатор (ускоритель) процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 - принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Витамин В3 (РР) - участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин В9 - принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходим для нормального эритропоэза.

Витамин В12 - участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Витамин В5 - в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия (кожных покровов) и эндотелия.

Рутин - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. Действует преимущественно на капилляры и вены. Подавляет агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие.

Липоевая кислота - способствует улучшению работы печени и выведению из организма токсичных веществ (в том числе образованных при разрушении бактерий, вирусов). Обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин Д - участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Также витамин Д улучшает нервно-мышечную передачу в мышцах.

Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08».

ВЫВОД

Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой.

 

    Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен! 
    Например, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».

 

    Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ:


 

 

1. http://www.vitamini.ru/page_30.html

2. http://cookbook.itop.net/MediaObject.aspx?MediaId=160

3. http://www.vitamini.ru/

4. http://immunologia.ru/2-vitamin.html

 


Информация о работе Витамины