Витамины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2014 в 08:12, реферат

Описание работы

Витамины помогают оставаться нам бодрыми и здоровыми. В моей работе вы сможете прочесть, сколько именно витаминов нам надо, и в каких продуктах они содержатся.
Витамины – это жизненно важный элемент питания человека, попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за функционирование различных органов тела. Они делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы В, фолиевая кислота и витамин C).

Файлы: 1 файл

Витамины.docx

— 320.24 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

«ВИТАМИНЫ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВСЕ О ВИТАМИНАХ

 

 

ДЛЯ ЧЕГО ВИТАМИНЫ НУЖНЫ?

 
 Витамины помогают оставаться нам бодрыми и здоровыми. В моей работе вы сможете прочесть, сколько именно витаминов нам надо, и в каких продуктах они содержатся.  
 Витамины – это жизненно важный элемент питания человека, попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе они не являются источником энергии, но при этом отвечают за функционирование различных органов тела. Они делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы В, фолиевая кислота и витамин C).

Чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах, нужно питаться сбалансировано. Если вы любите свежие овощи и фрукты, злаки, молоко и молочные продукты, потребляете мало жиров, а постное мясо или рыбу только несколько раз в неделю, у вас есть шанс получить все витамины сполна.  
Поскольку водорастворимые витамины очень чувствительны, продукты которые их содержат, нужно есть сырыми, быстро мыть и варить в небольшом количестве жидкости. Самыми важными витаминами для человеческого организма являются:  

витамины A, B1, B2, B6 и B12:

 

Витамин A, бета-каротин 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых  
0,8-1,0 мг витамина A  
до 12 мг бета-каротина  
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Зрение, образование клеток кожи и слизистых оболочек, свободных радикалов кислорода (клеточный иммунитет)  
Признаки дефицита этого витамина 
Чувствительность к свету, куриная слепота, повреждения кожи и слизистой, чувствительность к разным инфекциям 
Содержится в 
Витамин A: печень, масло, маргарин, желток, молоко 
Бета-каротин: зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, морковь, капуста, брокколи, дыня, абрикос 
 
Витамин B1 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
1,1-1,3 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Углеводный обмен, функционирование нервной системы 
Признаки дефицита этого витамина 
Нарушения нервной системы, болезни сердца, неспособность сосредоточится, чувствительность к разнообразным инфекциям 
Содержится в 
Продукты из цельного зерна, постная свинина, куриное филе, бобовые, картофель, савойская капуста, апельсины 
 
Витамин B2 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
1,5-1,7 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Жировой, углеводный и белковый обмен, получение энергии, образование кожи и слизистой 
Признаки дефицита этого витамина 
Перерождение кожи, нарушение роста 
Содержится в 
Молоко и молочные продукты, продукты из цельного зерна, мясо, рыба, печень 
 
Витамин B6 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
1,6-1 ,8 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Переработка белка, образование крови 
Признаки дефицита этого витамина 
Перерождение кожи, спазмы, малокровие 
Содержится в 
Продукты из цельного зерна, мясо, рыба, картофель, овощи, бананы 
 
Витамин B12 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
3 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Образование крови 
Признаки дефицита этого витамина 
Малокровие, нервные расстройства 
Группа риска 
Строгие вегетарианцы, люди после операций на желудке, пожилые люди 
Содержится в 
Мясо, рыба, яйца, молоко 
 
Витамины C, D, E, K и фолиевая кислота: 
 
Витамин C 
екомендуемая дневная доза для взрослых 
75 мг

Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Образование соединительных тканей, кожи, хрящей, костей, зубов, иммунная система, интоксикация 
Признаки дефицита этого витамина 
Слабость, усталость, чувствительность к разным инфекциям, нарушение обмена в соединительных тканях и неспособность к заживлению ран 
Содержится в 
Черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, картофель, печень 
 
Витамин D 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
5 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Образование костей, кальциевый и фосфорный обмен 
Признаки дефицита этого витамина 
Хрупкость костей, рахит у детей 
Группа риска 
Грудные дети, люди, которые мало находятся на солнце 
Содержится в 
Сельди, макрели, желтке, молоко и молочные продукты, масло, маргарин. Витамин D образуется при попадании солнечного света на нашу кожу  
 
Витамин E  
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
12 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Защита пищевых и жиров тела от разрушения под действием кислорода 
Признаки дефицита этого витамина 
Признаки дефицита проявляются крайне редко 
Группа риска 
Чем больше организм получает ненасыщенных жирных кислот, тем выше потребность в витамине Е 
Содержится в 
Масло из зародышей растений, семечки и орехи, продукты из цельного зерна, яйца, рыба  
 
Витамин K 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
60-80 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Свертывание крови 
Признаки дефицита этого витамина 
Признаки дефицита проявляются крайне редко, склонность к кровотечениям, медленное заживление ран 
Группа риска 
Недоношенные дети, хронические больные 
Содержится в 
Зеленых овощах, капусте 
 
Фолиевая кислота 
Рекомендуемая дневная доза для взрослых 
300 мг 
Для чего этот витамин нужен нашему телу  
Белковый обмен, образование крови, образование клеток, слизистых, поддержка иммунитета 
Признаки дефицита этого витамина 
Анемия, осложнения при беременности 
Содержится в 
Зеленые листовые овощи, печень, яйца, продукты из цельного зерна, соевые бобы, свекла, орехи.

 Издавна было замечено, что употребление некоторых пищевых продуктов позволяет предотвратить и излечить определённые заболевания. Как впоследствии выяснилось, эти продукты содержат биологически активные вещества, которые были названы витаминами (от латинского слова «vita» — жизнь). 
Основной источник поступления витаминов в организм — пищевые продукты, но некоторые витамины синтезируются в толстом кишечнике с участием микроорганизмов. 
Витамины активно участвуют в метаболизме или входят в состав ферментов (катализаторов) обменных процессов. 
 Дефицит витаминов определённого вида вызывает специфические симптомы его недостаточности и ухудшает самочувствие и здоровье. В условиях современной жизни и сложившихся стереотипов питания, проблема витаминной недостаточности встаёт особенно остро. Для нормального функционирования человеку необходимо 13 витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Наиболее распространённая классификация витаминов основана на физико-химическом свойстве — способности растворения в воде и жирах.

  1. Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире. Это витамины А, D, E, K. Способны накапливаться в органах и тканях, в связи с чем, опасна передозировка (особенно витаминов А и D).

  1. Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте. Это витамин С и восемь витаминов группы В. Эти витамины сразу используются в обмене веществ и не происходит их накопления в организме. Соответственно чаще встречается дефицит водорастворимых витаминов и очень редко — их передозировка.

Классификация витаминов по их участию в физиологических функциях организма:

  1. Витамины, участвующие в энергетическом и углеводном обмене веществ. В эту группу относится большая часть витаминов, включая витамины группы В, пантотеновую, фолиевую кислоту, витамин PP, биотин.

  1. Витамины, обладающие антиоксидантной активностью, выражающейся в способности противодействовать повреждающим действиям свободных радикалов (агресивные формы кислорода). В первую очередь это самый известный — витамин С (аскорбиновая кислота), а так же витамин Е, каратиноиды (витамин А).

  1. Прогормоны — витамины, являющиеся предшественниками гормонов.


АВИТАМИНОЗ И СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА

При авитаминозах нарушаются многие обменные процессы. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков. Симптомы авитаминоза могут прявляться в виде:

  • раздражительность, утомляемость

  • нарушение мыслительных процессов

  • снижение аппетита

  • нарушение сна (бессонница или сонливость)

  • нарушение зрения

  • фурункулы, ячмени, угревая сыпь, заеды (трещины в углу рта и на губах)

  • кровоточивость дёсен и подкожные кровоизлияния, связанные с повышенной ломкостью капилляров

  • частые инфекционные болезни, связанные со снижением иммунитета

По данным Института питания РАМН, население нашей страны постоянно испытывает дефицит витаминов. Дефицит витаминов группы В выявляется в 90 процентах, витамина С — в 50 процентах и витамина А — в 94 процентах случаев. Все эти авитаминозы вызваны неправильными привычками питания и пренебрежением, в силу незнания или лени, здоровыми рациональными принципами питания.

 

 


 

Витаминоподобные вещества

 


 

 

 

 

 

 

 

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КАК ИХ СОХРАНИТЬ

Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.

Источники витаминов растительного и животного происхождения

Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

 

D

 

Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

 

К

Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

В1

Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

 

В2

Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Печень, яичный желток, сыр

РР

Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

Дрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

Яйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

 

Яичный желток, печень, почки



КОМУ НУЖНЫ ВИТАМИНЫ

Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.

Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

женщины, применяющие оральную контрацепцию;

пожилые люди;

курильщики;

лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;

люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми  бактериальными и вирусными инфекциями;

женщины, придерживающиеся жесткой диеты;

люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;

люди с повышенными умственными нагрузками;

беременные женщины;

вегетарианцы;

дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВИТАМИНАХ

 

Витамины спасают человека от избытка жиров и углеводов, к такому выводу пришли американские ученые из Буффало. Вовремя принятые витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют тот вред, который наносят сердечно-сосудистой системе избыточные количества пищевых жиров и углеводов. Если вы не хотите набрать лишний вес, беспокоитесь о больном сердце и опасаетесь диабета, тогда, по совету американских диетологов, в качестве профилактической меры перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и четыреста единиц витамина Е.

Регулярный прием поливитаминов дает организму немало плюсов, но сомневающихся в их пользе по-прежнему немало. Какие витамины из состава мультивитаминного комплекса для чего необходимы?

Информация о работе Витамины