Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2014 в 19:12, реферат
Вода — оптимальная среда для растворения и транспорта органических и неорганических веществ и реакций метаболизма. В жидкой среде осуществляется пищеварение и всасывание в кровь питательных веществ. С водой из организма устраняются продукты его жизнедеятельности. Вода является необходимым компонентом для осуществления большинства функций организма.
Общее содержание воды в организме взрослого человека составляет 55%, а у эмбриона — до 95% от массы тела.
І. Вода. Значение воды для организма
Вода — оптимальная среда для растворения и транспорта органических и неорганических веществ и реакций метаболизма. В жидкой среде осуществляется пищеварение и всасывание в кровь питательных веществ. С водой из организма устраняются продукты его жизнедеятельности. Вода является необходимым компонентом для осуществления большинства функций организма.
Общее содержание воды в организме взрослого человека составляет 55%, а у эмбриона — до 95% от массы тела.
К факторам, влияющим на количество воды в организме, относятся:
1. Масса жировой ткани: жировые клетки содержат мало воды, поэтому количество воды снижается с увеличением содержания жира.
2. Возраст: количество воды с возрастом уменьшается, у новорожденного – 70% массы тела (у недоношенного – 80%), у пожилого человека – 45-55%.
3. Женский пол – женщины имеют относительно меньше воды в организме.
Вода в организме находится в разных секторах, или компартментах.
Вода организма находится либо внеклеточно, либо внутриклеточно. Внутри- и внеклеточная жидкость находятся в состоянии постоянного обмена, хотя состав их и не идентичен.
Внутриклеточная вода составляет в среднем 31% от массы тела, т.е. примерно 24 л. Эта вода находится в трёх состояниях:
Изменения объёма внутриклеточной воды наблюдаются позднее и развиваются медленнее, чем внеклеточной воды.
Внеклеточная жидкость составляет в среднем 22% от общей массы тела, т.е. примерно 15 л. Внеклеточная вода входит в состав крови, интерстициальной и трансклеточной жидкости.
- спинномозговая жидкость (СМЖ); - синовиальная жидкость (суставов, сухожилий и др.);
- желудочный и кишечный соки;
- жидкость полости капсулы клубочка и канальцев почек (первичная моча);
- жидкость серозных полостей (плевральной, перикарда, брюшной и др.);
- влага камер глаза.
ІІ. Водный баланс. Регуляция обмена воды
Водный баланс складывается из трёх процессов:
Изменения или нарушения водного обмена обозначаются как положительный (накопление в организме избытка воды) или отрицательный (дефицит в организме воды) баланс.
Рис. 2. Суточный баланс воды в организме взрослого человека
Система регуляции обмена воды имеет сложную структуру. Адаптивная цель этой системы — поддержание оптимального объёма жидкости в организме. При воздействии патогенных факторов и/или отклонении содержания жидкости и солей в организме эта система устраняет сдвиги или способствует уменьшению их степени. Функция системы регуляции водного обмена тесно связана с системами контроля солевого обмена и осмотического давления.
Система регуляции
обмена воды в организме
Центральное звено системы контроля обмена воды — центр жажды (водорегулирующий). Его нейроны находятся в основном в переднем отделе гипоталамуса. Этот центр связан с областями коры большого мозга, участвующими в формировании чувства жажды или водного комфорта.
Афферентное звено системы включает чувствительные нервные окончания и нервные волокна от различных органов и тканей организма (слизистой оболочки полости рта, сосудистого русла, желудка и кишечника, тканей), дистантные рецепторы (главным образом зрительные и слуховые).
Рис. 3. Система регуляции водного обмена организма. ВНС — вегетативная нервная система; ПНФ — предсердныи натрийуретический фактор (атриопептин); рецепторы — чувствительные нервные окончания.
Афферентная импульсация от рецепторов различного типа (хемо-, осмо-, баро-, терморецепторов, возможно, и некоторых других) поступает к нейронам гипоталамуса. Наиболее важное значение при этом имеют:
- увеличение осмоляльности плазмы крови более 280±3 мосм/кг Н20 (нормальный диапазон 270-290 мосм/кг);
- гипогидратация клеток;
- увеличение уровня ангиотензина II.
Регуляторные стимулы от нейронов центра жажды (нервные и гуморальные) адресуются эффекторным структурам.
Эфферентное звено системы
регуляции водного обмена включает почки,
потовые железы, кишечник, лёгкие. Эти
органы в большей (почки) или в меньшей
(например, лёгкие) мере обеспечивают устранение
отклонений содержания воды, а также солей
в организме. Важными регуляторами главного
механизма изменения объёма воды в организме
— экскреторной функции почек — являются
антидиуретический гормон (АДГ), система
«ренин—ангиотензин—
При воздействии патогенных факторов и/или отклонении содержания жидкости в организме система регуляции водного обмена, как правило, устраняет эти отклонения или обеспечивает уменьшение их степени. Если же эффективность этой системы недостаточна, развиваются различные варианты нарушений водного обмена.
ІІІ. Виды нарушения водного балланса. Гипогидратация
Все разновидности нарушений водного обмена — дисгидрии — подразделяют на гипогидратацию (обезвоживание) и гипергидратацию (гипергидрия), в том числе клинически важную форму гипергидратации — отёк.
Каждая из типовых форм дисгидрии характеризуется по двум важным критериям:
- гипоосмоляльную (осмоляльность плазмы менее 280 мосм/кг Н20);
- гиперосмоляльную (осмоляльность плазмы крови более 300 мосм/кг Н20);
- изоосмоляльную.
Для всех видов гипогидратации характерен отрицательный водный баланс: преобладание потерь воды над её поступлением в организм.
Причинами гипогидратации могут быть недостаточное поступление воды в организм и повышенная её потеря.
Недостаточное поступление воды в организм наиболее часто наблюдается при:
- Водном голодании — дефиците введения в организм жидкости с пищей и питьём (например, при вынужденном голодании, невозможности обеспечить нормальный режим питья при стихийных бедствиях или боевых действиях).
- Нервно-психических
- Соматических болезнях, препятствующих приёму пищи и питью жидкостей (например, при нарушениях глотания, проходимости пищевода, при травме лицевого черепа).
Повышенная потеря воды организмом наблюдается при:
- Длительной полиурии (например,
у пациентов с почечной
- Желудочно-кишечных
- Массивной кровопотере
(например, в связи с ранением
кровеносных сосудов и/или
- Продолжительном и/или значительном потоотделении (например, в условиях жаркого сухого климата или производственных процессов с повышенной температурой воздуха и сниженной влажностью в помещении). В указанных условиях потери воды могут достигать 10—15 л в сутки.
- Гипертермических состояниях, включая лихорадку. Увеличение температуры тела на 1 °С приводит к выделению 400—500 мл жидкости в сутки с потом. Одновременно возможно увеличение диуреза, развитие рвоты и/или поноса.
- Патологических процессах, вызывающих потерю большого количества лимфы (например, при обширных ожогах, разрушении опухолью лимфатических стволов или ранении их).
В зависимости от осмоляльности внеклеточной жидкости выделяют три варианта гипогидратации: гипоосмоляльную, гиперосмоляльную и изоосмоляльную.
ІV. Гипоосмоляльная гипогидротация. Причины и последствия гипоосмоляльной гипогидратации
При гипоосмоляльной гипогидратации преобладают потери организмом солей по сравнению с потерями воды и снижением осмоляльности внеклеточной жидкости.
Причины гипоосмоляльной гипогидратации:
Последствия и проявления гипоосмоляльной гипогидратации:
- снижением ударного и минутного выбросов сердца,
- гипоперфузией органов и тканей,
- нарушением циркуляции крови в сосудах микроциркуляторного русла.
4. Расстройства кислотно-щелочного равновесия:
- негазовый выделительный алкалоз (при рвоте желудочным содержимым);
- негазовый выделительный ацидоз (при поносах).
5. Гипоксия, вызываемая нарушением кровообращения (циркуляторная), потерей крови (гемическая), расстройством перфузии лёгких (респираторная), обмена веществ в тканях (тканевая).
6. Сухость слизистых оболочек и кожи, снижение секреции слюны (гипосаливация), уменьшение эластичности и напряжения (тургора) кожи, мышц, западение и мягкость глазных яблок, снижение объёма суточной мочи. Все эти проявления являются результатом гипогидратации организма, уменьшения объёма межклеточной жидкости и ОЦК, снижения перфузионного и гемодинамического давления в артериолах и прека-пиллярах.
Необходимо помнить о возможном отсутствии у пациентов с гапоосмоляльной гипогидратацией чувства жажды вследствие низкой осмоляльности плазмы крови и гипергидратации клеток.
V. Гиперосмоляльная гипогидротация. Причины и последствия гиперосмоляльной гипогидратации
При гиперосмоляльной гапогидратации преобладают потери организмом жидкости по сравнению с потерями солей. Нарастание осмоляльности межклеточной жидкости приводит к транспорту воды из клеток во внеклеточное пространство. В этих условиях может развиться общая (клеточная и внеклеточная) гипогидратация организма.
Причины гиперосмоляльной гипогидратации.