СРС на тему: Возбудители
пищевых токсикоинфекции и интоксикаций.
Возбудители детских колиэнтеритов.
Выполнил:
.
План:
- Введение.
- Понятие о пищевых токсикоинфекции и интоксикаций.
- Этиология.
- Эпидемиология.
- Патогенез.
- Факторы патогенности.
- Резистентность.
- Возбудители детских колиэнтеритов.
- Список используемой литературы.
Введение
- Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Недостаточное количество в рационах белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, нарушения в питание, резко снижает иммунобиологические свойства организма. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хранения не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.
Пищевые
токсикоинфекции и интоксикаций.
Пищевые токсикоинфекций
. острые болезни, возникающие в результате
употребления пищи,
инфицированной
микроорганизмами, и характеризующиеся
симптомами гастроэнтерита и
нарушением водно-солевого
обмена. В том случае, если для
разви-
тия болезни достаточно
попадания в организм с пищей лишь токсинов
микробов, говорят о
пищевых интоксикациях.
Этиология
Пищевые токсикоинфекции вызывают бактерии родов Salmonella, Escherichia,
Proteus, относящиеся-к семейству Enterobacteriaceae,
а также родов Bacillus (Вас. cereus), Clostridium (Cl.
perfringens) семейства Bacillaceae.
Эпидемиология.
Механизм передачи
возбудителей - фекально-оральный, основной
путь распространения - пищевой, факторами
передачи чаще всего служат мясные
продукты, реже - молоко и молочные продукты,
овощи.
Основной источник
при стафилококковой инфекции - человек,
больной пиодермией, панарицием, фурункулезом,
ангиной и другими гнойными инфекциями.
Загрязнение продуктов протеем,
энтерококком, клостридиями и другими
микробами происходит при грубых нарушениях
санитарных условий приготовления и хранения
пищи и полуфабрикатов.
Патогенез
- Патогенез. В патогенезе пищевых токсикоинфекций основная роль отводится действию токсинов, которые вырабатываются как во внешней среде (в пищевых продуктах), так и в организме человека. При возникновении стафилококковых отравлений выделяется энтеротоксин, который вызывает активизацию моторики желудка и кишечника.
Факторы
патогенности.
Возбудители пищевых
токсикоинфекций продуцируют как эндо-,
так и
экзотоксины. Эндотоксины
оказывают энтеротропное, нейротропное
действие, повышают
температуру тела,
вызывают головную боль, недомогание
и другие симптомы общей
интоксикации. Экзотоксины
обладают эн-теротоксическими и цитотоксическими
свойствами. В
результате действия
энтеротоксина усиливается секреция жидкости
и солей в просвет
кишечника, развивается
диарея, с чем связано нарушение
водно-солевого обмена.
Цитотоксический
эффект заключается в повреждении
клеток эпителия слизистой оболочки
пищеварительного
тракта, в которой происходят воспалительные
изменения. Патогенность
возбудителей
пищевых токсикоинфекций связана также
с наличием капсулы.
Резистентность.
Возбудители пищевых
токсикоинфекций обладают достаточно
высокой
устойчивостью к
действию различных факторов окружающей
среды и могут довольно длительно
сохраняться в
различных пищевых продуктах. Для
их уничтожения требуется длительная
термическая обработка.
Очень высокой ре-зистентностью
характеризуются спорообразующие
бактерии . представители
родов Bacillus и Clostridium.
Клиническая
картина.
Инкубационный период
составляет от 2 до 24 ч. Заболевание
начинается остро
с кратковременного повышения температуры
тела, озноба, слабости,
появляются тошнота,
рвота, боли в животе, понос. Как правило,
заболевание продолжается 1.
7 дней и заканчивается
выздоровлением. Но возможны и
молниеносные токсические формы,
приводящие к
летальному исходу.
Микробиологическая
диагностика.
Материалом для
исследования являются рвотные массы,
промывные воды желудка, испражнения,
остатки пищи. Для диагностики
используют бактериологический метод.
Лечение.
В первые часы заболевания
наиболее эффективным и неотложным
мероприятием является промывание желудка
через зонд; при продолжающихся тошноте
и рвоте эту процедуру проводят
и в более поздние сроки.
Антибактериальные препараты показаны
лишь при тяжелом течении клостридиального
гастроэнтерита.
Профилактика.
- Профилактика токсиноинфекций заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор и ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.
Возбудители
детских колиэнтеритов.
- Колиэнтериты — заболевания, вызываемые энтеропа-тогенными типами кишечной палочки и протекающие с расстройством функции кишечника. Заболевают преимущественно дети первого года жизни. Возбудителем кишечной коли-инфекции — эшерихиозов, являются патогенные серотипы кишечной палочки (Escherichia coli). В настоящее время среди них по антигену О различают 11 групп, каждая из которых по Н-антигену подразделяется на серотипы.
- Кишечная палочка - Escherichia coli описана Эшерихом в конце XIX века. Тогда же было высказано предположение, что этот микроорганизм может вызывать кишечные заболевания у детей. В 40-х годах XX века Кауфман доказал, что среди огромного числа антигенных вариантов Е. coli имеется несколько патогенных для человека.
- Эшерихии — палочки размерами 1,1 — 1,5X2,0—6,0 мкм. В препаратах располагаются беспорядочно. Подвижные — перитрихи, но есть и варианты, лишенные жгутиков. Фимбрии (пили) имеют все эшерихии.
- Размножаясь при температуре 37 °С, на плотных средах образуют S- и R-колонии. В жидких средах дают помутнение, затем осадок. Многие штаммы имеют капсулу или микрокапсулу и на питательных средах образуют слизистые колонии.
- Кишечные палочки продуцируют ферменты, расщепляющие углеводы, белки и другие соединения. Биохимические свойства определяют при дифференциации эшерихии от представителей других родов, семейства энтеробактерий.
- Экология и распространение. Обитая в кишечнике человека и животных, кишечные палочки выделяются постоянно с испражнениями в окружающую среду. В воде, почве они остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев, но быстро, в течение нескольких минут, погибают от действия дезинфектантов (5% раствор фенола, 3% раствор хлорамина). При нагревании до 55 °С гибель микроорганизмов наступает через 1 ч, при 60 °С они гибнут через 15 мин.
- Кишечные палочки как условно-патогенные бактерии способны вызывать гнойно-воспалительные процессы различной локализации. Как эндогенные инфекции возникают пиелиты, циститы, холециститы и др., называемые коли-бактериозами. При выраженном иммунодефиците может быть коли-сепсис. Нагноение ран развивается и по типу экзогенных инфекций, причем часто в ассоциации с другими микроорганизмами.
- В отличие от условно-патогенных патогенные эшерихии вызывают различные формы острых кишечных заболеваний.
Этиология
колиэнтеритов
- Дифференциация эшерихий проводится на основании антигенной структуры. Различают капсульные антигены (К) трех разновидностей (А, В и L), соматические О-антигены и жгутиковые Н-антигены. Известно 100 вариантов капсульных антигенов, 163 О-антигенов и 56 Н-антигенов.
Патогенез
и клиника колиэнтеритов
- Возбудители проникают в организм через рот и при колиэнтеритах у детей раннего возраста локализуются в тонком кишечнике. Микробные токсины оказывают местное действие на стенки тонкой кишки и вызывают общую интоксикацию. Серовар 0111 считается наиболее патогенным. Тяжелее переносят инфекцию самые маленькие дети с нарушенным питанием и другой патологией. По мере роста ребенка его восприимчивость к инфекции снижается, и дети старше 2 лет переносят ее обычно бессимптомно.
Инкубационный период от нескольких часов до 3-6 дней, иногда дольше.
Колиэнтериты у маленьких детей напоминают токсическую диспепсию. Точная диагностика основывается на результатах бактериологического исследования.
- Механизм передачи инфекции при эшерихиозе сходен с другими кишечными инфекциями. Имеются известные различия в передаче возбудителей разных групп. Считают, что среди маленьких детей основной путь передачи инфекции - контактно-бытовой» он может осуществляться через пеленальные столики, весы, шпатели, соски и другие предметы ухода за самыми маленькими детьми.
- изъятие материала для исследования. К началу этиотропного лечения у больных берут испражнения, рвотные массы, дуоденальное содержимое, кровь, мочу, гной, спинномозговую жидкость, от трупов - кровь из сердца, содержимоее кишечника, кусочки легких, печени, селезенки, почек. При необходимости исследуют промывные воды желудка, остатки пищи, смывы из рук обслуживающего персонала, воздух палат и тому подобное.
Лечение.
- Лечение состоит из назначения правильной диеты, антибиотиков и возмещения потерь воды и электролитов. В начале лечения применяется любой антибиотик широкого спектра действия: полимиксин-М-сульфат (100 000 ед. на 1 кг веса), хлороцид (50 мг на 1 кг); сигмамицин (30 мг/кг); тетраолеан (30-50 мг/кг); фуразолидон (7-8 мг/кг), колимицин, ампициллин, а также химиопрепараты.
Профилактика.
- Грудных детей с расстройствами пищеварения нужно изолировать, и у каждого поступившего грудного ребенка с поносом необходимо произвести бактериологический анализ кала. Если имеется занос инфекции в отделение, то отделение закрывается на карантин, а у всех грудных детей, бывших в контакте с больным, производится повторное бактериологическое исследование кала.
Список
используемой литературы.
- http://www.bestreferat.ru/referat-123556.html
- http://medportal.kz/article/pischevye_toksikoinfektsii.html
- http://detskaya-medicyna.ru/index.php/chastnaja-jepidemialogija/806-kolijenterity.html
- http://www.ilal.ru/mikrobyi/esherihii.html