Вторичная структура белка. Обозначение. Типы вторичной структуры, их характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 22:03, контрольная работа

Описание работы

Белки - высокомолекулярные азотистые органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и необходимая составная часть всех организмов. Именно Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, неразрывно связанные с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов и тканей человека и животных
, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков
(40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному – повышения.

Файлы: 1 файл

Молчанова ТП08С.doc

— 192.00 Кб (Скачать файл)

Недостаток  проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций, при далеко зашедшем гиповитаминозе С может появится цинга, для которой характерны разрыхление, опухание и кровоточивость десен и выпадение зубов, мелкие подкожные кровоизлияния. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится  в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.

Оптимальная потребность  в витамине С для взрослого  человека 55 - 108 мг, беременных и кормящих женщин - 70-80 мг, детей первого года жизни - 30- 
40 мг.

Витамин С очень  нестойкий. Он разлагается при высокой  температуре, при соприкосновении  с металлами, при долгом вымачивании  овощей переходит в воду, быстро окисляется. При хранении овощей, фруктов  и ягод содержание витамина C быстро уменьшается. Уже через 2 - 3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В свежей и квашенной капусте в зимний период сохраняется больше витамина С, чем в других овощах и фруктах - до 35%. Еще больше разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке - до 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30% - 
50% витамина, погруженного в горячую, - 25% - 30%, при варке в супе - 50%. 
Для большего сохранения витамина С овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Витамин С легко переходит в воду, поэтому варка картофеля в кожуре сокращает потери витамина С вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля.

Человек, в отличие  от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Ниацин входит в состав ферментов, участвующих  в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную  деятельность и функции органов  пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза. 
При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками  витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также  в хлебных изделиях из муки грубого  помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Суточная потребность  в витамине РР взрослого человека составляет 14-18 мг; беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг. 
Витамин РР может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана, входящей в состав белков.

Витамин РР относительно устойчив к тепловой обработке. Необходимо учитывать, что в зерновых продуктах, особенно в кукурузе, большая часть  ниацина находится в связанной  форме (ниацитин), эта часть витамина становится доступной только после интенсивной тепловой обработки. В бобовых и продуктах животного происхождения связанная форма отсутствует.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Савицкий И.В., Тоцкий В.Н., Особенности обеспечения организма витаминами и некоторые стороны обмена витаминов при экстремальных условиях.- Актуальные проблемы витаминологии, 1978, т. 2
  2. Савицкий И.В., Биологическая химия – К.: Высшая школа. 1973
  3. Белозерский А.М. Биохимия нукленоидных кислот. – М.: Гаука,1976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Вторичная структура белка. Обозначение. Типы вторичной структуры, их характеристика