Физиология системы пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 00:00, реферат

Описание работы

Для нормальной жизнедеятельности организму необходим пластический и
энергетический материал. Эти вещества поступают в организм с пищей. Но
только минеральные соли, вода и витамины усваиваются человеком в том виде,
в котором они находятся в пище.

Файлы: 1 файл

Физиология пищеварения.doc

— 119.00 Кб (Скачать файл)

ферментов). 

                        ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ.

      Из тонкой кишки химус через  илеоцекальный сфинктер (баугиниеву

заслонку) переходит  в толстую кишку. Роль толстой кишки в процессе

переваривания пищи небольшая, так как пища почти  полностью переваривается и

всасывается в  тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В

толстой кишке  происходят концентрирование химуса путем  всасывания воды,

формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также

происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных

кислот, углеводов. 

      Секреторная функция толстой  кишки 

      Железы слизистой оболочки толстой  кишки выделяют небольшое количество

сока (рН 8,5-9,0), который  содержит в основном слизь, отторгнутые

эпителиальные клетки и небольшое количество ферментов (пептидазы, липаза,

амилаза, щелочная фосфатаза, катепсин, нуклеаза) со значительно  меньшей

активностью, чем  в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения

вышележащих отделов  пищеварительного тракта толстая кишка  способна их

компенсировать  путем значительного повышения  секреторной активиста.

Регуляция сокоотделения  в толстой кишке обеспечивается местными

механизмами. Механическое раздражение слизистой почки кишечника усиливает

секрецию в 8 -10 раз.


Информация о работе Физиология системы пищеварения