Физиология вкусового анализатора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 09:02, контрольная работа

Описание работы

Различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус, а также вкус воды, острый и жгучий вкус. Сходным вкусом могут обладать вещества, различные по своей химической структуре. Разным вкусом обладают оптические изомеры одинаковых химических веществ. Несовпадение между вкусовыми свойствами и химическим строением имеет место преимущественно для веществ, обладающих сладким и горьким вкусом. Что касается соленого и кислого вкуса, то они свойственны, как правило, веществам определенного химического состава. Так, ощущение сладкого вызывают полисахариды, дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), двухатомные и многоатомные спирты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…………3
Структурно-функциональная организация вкусового анализатора……...5
Механизм вкусового восприятия………………………………………......8
Основные характеристики деятельности вкусового анализатора..............9
Теории вкусовой рецепции………………………………...……………....11
Факторы, влияющие на вкусовое восприятие………………………...….13
Заключение………………………………………………………………….…..14
Список использованной литературы………………………………………….15