Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 01:04, доклад
Энергетический обмен присущ каждому живому организму. В вашем теле идет постоянный и непрерывный обмен веществ и энергии. При этом богатые питательными веществами продукты усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты их утилизации (низкоэнергетические) выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности клеток организма и для обеспечения его работы (сокращение мышц, работа сердца, функционирование внутренних органов).
Мононенасыщенные жирные кислоты (семейства омега-9) при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Из мононенасыщенных жирных кислот самой распространенной является олеиновая. Больше всего ее содержится в оливковом масле - 65%. Имеются данные о благоприятном действии олеиновой кислоты на липидный обмен, в частности на обмен холестерина, а также на функции желчевыводящих путей. Жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми, поскольку организм способен их вырабатывать, и они играют лишь вспомогательную роль в питании.
Полиненасыщенные жирные кислоты также имеют жидкое состояние при комнатной температуре и содержат более одной двойной связи (чаще всего от трех до шести). Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два основных класса: омега-3 и омега-6. Индекс в названии соответствует месту первого появления двойной связи в цепи атомов углерода. Главными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая, арахидоновая (семейства омега-6) и линоленовая (семейства омега-3).
Жирные
кислоты, входящие в состав жиров, могут
синтезироваться в организме
из углеводов, реже из белков. Однако имеются
жирные кислоты, которые не могут
синтезироваться в организме
человека из промежуточных продуктов
обмена и должны поступать с пищей.
По этой причине их называют незаменимыми.
Незаменимые
жирные кислоты - линолевая
и линоленовая.
Незаменимые ПНЖК являются активной частью клеточных мембран, они регулируют обмен веществ, особенно липидный, образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны, которые разносторонне воздействуют на функции организма.
Источником линоленовой кислоты являются льняное и конопляное масла, в меньших количествах эта ПНЖК содержится в соевом, горчичном и рапсовом маслах. Источником ПНЖК омега-3, то есть семейства линоленовой кислоты, являются также жиры морских (но не пресноводных) рыб, в которых содержатся эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
ПНЖК
омега-3 и ПНЖК омега-6 образуют в
организме разные биологически активные
вещества "тканевые гормоны", которые
по-разному влияют на обмен веществ
и функции отдельных органов.
Не следует противопоставлять эти
ПНЖК, так как они имеют разные
точки приложения в организме. Однако
со времени начала промышленного
производства масла из кукурузы, семян
подсолнечника, хлопка и соевых бобов
в рационе людей произошло
резкое увеличение содержания жиров
омега-6. Наша самая большая проблема
состоит в том, что мы едим слишком
много жиров, содержащих жирные кислоты
семейства омега-6, подсолнечное, кукурузное,
соевое, оливковое. И мы практически
исключили из своего рациона продукты,
богатые жирными кислотами
Следует учитывать,
что полиненасыщенные
жирные кислоты класса
омега-6 очень окисляемы.
Их окисляемость особенно
велика при недостаточном
поступлении в организм
антиокислителей (витаминов
А, С и Е, бета-каротина,
цинка, меди и т. д.). Таким
образом, полиненасыщенная
окисленная жирная кислота
омега-6 также может
стать причиной атеросклероза,
как и насыщенная жирная
кислота!
Трансизомеры
жирных кислот
Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) - это особые формы молекул ненасыщенных жирных кислот, которые в популярной литературе называются "молекулами-уродами". ТИЖК в организме являются источником энергии. Однако они не только лишены биологической эффективности, и при потреблении в большом количестве могут неблагоприятно повлиять на организм.
Много
ТИЖК (до 14%) в вырабатываемых жировой
промышленностью
Имеются
данные о том, что ТИЖК, также как
насыщенные жирные кислоты, повышают в
крови уровень общего холестерина
и снижают содержание холестерина
антиатерогенных липопротеидов высокой
плотности, являются факторами риска развития
атеросклероза.
Фосфолипиды
Фосфолипиды
не являются незаменимыми пищевыми веществами,
так как могут синтезироваться в организме.
В их состав, кроме глицерина и жирных
кислот, входит фосфорная кислота. Эти
жироподобные вещества являются, в частности,
важнейшими компонентами мембран клеток
и внутриклеточных структур.
Однако этим не ограничивается роль фосфолипидов.
Они способствуют нормальному перевариванию,
всасыванию и обмену жиров. Фосфолипиды
снижают содержание жира в крови. Они способствуют
удалению жиров из печени, предотвращая
ее жировое перерождение (цирроз), участвуют
в транспорте жиров из стенки кишечника
в кровь.
Считается, что в норме в диете должно
содержаться 5 г фосфолипидов в сутки.
Особенно важно достаточное поступление
фосфолипидов с пищей при атеросклерозе,
так как лецитин нормализует обмен холестерина.
Фосфолипиды входят в состав животных
и растительных продуктов.
Осадок в нерафинированном
растительном масле
— это концентрат фосфолипидов.
По этой причине нерафинированное
растительное масло
более полезно, чем рафинированное,
в котором фосфолипидов
нет. Небольшое количество
фосфолипидов попадает
в организм с мясом,
яйцами, рыбой. При производстве маргаринов,
как и при производстве рафинированных
растительных масел, фосфолипиды теряются.
Холестерин
Холестерин
- это тип жира, вырабатываемый только
животными. Хотя он может вырабатываться
в любой ткани организма, основная
его масса производится печенью.
Пищевые продукты, содержащие холестерин,
являются далеко не единственным источником
этого вещества, поскольку до 75% холестерина,
содержащегося в крови
Холестерин
играет важную роль в организме человека.
Он является тем материалом, из которого
строятся важнейшие гормоны — кортизол,
прогестерон, тестостерон и эстроген.
Он служит структурным компонентом клеточных
оболочек и необходим для производства
укрепляющего кости витамина D.
Фитостерины
В зерновых продуктах, овощах, орехах, нерафинированных растительных маслах содержатся фитостерины, главным образом (3-ситостерины). Фитостерины уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Это объясняется конкурентным механизмом, препятствующим вхождению холестерина в состав смешанных жировых мицелл. Сами фитостерины практически не всасываются из кишечника.
Характеристика
групп интенсивного труда
В
настоящее время в связи с
внедрением новой техники и технологии,
с автоматизацией и механизацией
производственных процессов доля ручного
немеханизированного труда
Основным источником энергии в мышцах являются углеводы, в связи с чем их доля в рационе должна быть выше, чем для лиц, не занимающихся физическим трудом. Наряду с этим в питании должно быть увеличено и количество жиров, однако в относительно меньшей степени, чем углеводов. Это обусловлено особенностями их обмена в организме при интенсивной мышечной работе. С одной стороны, как известно, расщепление углеводов с высвобождением энергии происходит легче, чем жиров, с другой — промежуточные продукты их распада нетоксичны (в основном молочная кислота) и легко утилизируются, тогда как при окислении жиров в качестве промежуточных продуктов образуются ацетоновые тела, которые при накоплении оказывают токсический эффект.
Соотношение белков, жиров, углеводов по энергетической ценности должно составлять (%) для работающих, относящихся к IV группе интенсивности труда, 11 : 33 : 56; к V группе — 11 : 30 : 59. Относительное снижение доли белков в рационе при тяжелом физическом труде связано с большой нагрузкой на органы, участвующие в расщеплении этих веществ и выведении их продуктов обмена (печень, почки). Вместе с тем рекомендованное абсолютное количество белков в рационе (108 —118 г) вполне покрывает нужды организма в этом нутриенте.
При
напряженном физическом труде значительно
возрастает потоотделение, что ведет
к потерям с потом
С целью возбуждения секреции пищеварительных соков нужно включать в меню салаты из сырых, отварных и квашеных овощей, закуски, однако они не должны содержать острых приправ и соусов, так как из-за затормо женности секреторной активности они не будут разбавляться пищеварительными соками и могут вызвать повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Салаты следует заправлять сметаной и другими молочно-кислыми продуктами. Можно использовать также кислые яблоки, сливы, томаты, лимонную кислоту. Целесообразно включать в меню неострые рыбные консервы, сыр неострых сортов. Надо исключить хрен, редьку, редис, маринады. Горячие блюда не должны содержать специй.
Питание должно быть четырехкратным. В ночную смену перед началом работы (дома) рекомендуют пищу, по времени приема соответствующую ужину, а по составу — завтраку, т. е. она должна обеспечивать 30 % суточной калорийности.
В ночное время активность пищеварительной системы понижается, в связи с чем в меню этого приема пищи следует включать легкоусвояемые и малокалорийные блюда и изделия, в том числе '/г порции первого блюда (бульона), горячее второе блюдо (из рубленого мяса, рыбное) предпочтительно со сложным или овощным гарниром. Необходимы также тонизирующие напитки. Ночной прием пищи должен содержать 20 % суточной энергетической ценности.
Утром,
после окончания работы, следует
завтрак, по составу соответствующий
ужину, т. е. содержащий 20 % суточной калорийности.
В меню включают блюда, не требующие
для своего переваривания длительного
времени и не препятствующие отдыху
нервной и пищеварительной
Питание
при физическом труде
Питание при физическом труде должно быть полноценным в отношении содержания витаминов. Чем интенсивнее труд, тем выше потребность в витаминах. Так, суточная потребность в аскорбиновой кислоте, в зависимости от тяжести труда и возраста, колеблется в пределах 74—108 мг для мужчин и в пределах 62— 79 мг для женщин. Удовлетворение потребности в витаминах обеспечивается в основном за счет овощей и фруктов. Со второй половины зимы и ранней весной, когда сокращается ассортимент овощей и фруктов, полезно употреблять отвар шиповника и блюда, обогащенные аскорбиновой кислотой.
На
некоторых промышленных предприятиях
для повышения защитных сил и
адаптационных способностей рабочих
предусмотрена выдача им бесплатного
лечебно-профилактического
Развитие
общественного питания на промышленных
предприятиях и введение регламентированных
перерывов в работе позволяют
обеспечить регулярный прием пищи в
строго определенное время. Соблюдение
режима питания — важное условие
сохранения здоровья. Для промышленных
рабочих рекомендуется