Энергетический баланс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 01:04, доклад

Описание работы

Энергетический обмен присущ каждому живому организму. В вашем теле идет постоянный и непрерывный обмен веществ и энергии. При этом богатые питательными веществами продукты усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты их утилизации (низкоэнергетические) выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности клеток организма и для обеспечения его работы (сокращение мышц, работа сердца, функционирование внутренних органов).

Файлы: 1 файл

физиология.docx

— 46.80 Кб (Скачать файл)

       Большого  внимания требует организация питания  рабочих ночных смен. Наиболее рациональным режимом питания для таких  рабочих является плотный прием  пищи перед началом работы и последующий  — во вторую половину смены. Для  работающих в ночную смену рекомендуется  следующее распределение энергоценности суточного рациона: на завтрак (после работы) — 25 %, на обед — 30 %, на ужин (перед уходом на работу) — 30 % и на второй ужин (во вторую половину ночной смены) — 15 %. При таком режиме обеспечивается высокая работоспособность и хорошее самочувствие рабочих.

       В целях улучшения питания промышленных рабочих необходимо внедрять в столовых систему комплексных обедов. Комплексные  рационы нужно строить по принципу их биологической полноценности  с учетом необходимости соответствия их энергетическим затратам организма. Рационы должны быть сбалансированы по основным незаменимым факторам питания.

       Питание людей умственного труда

       При умственном труде в связи с  ненагруженностью мышечной системы (гиподинамией) питание должно быть умеренным. Составляя рацион питания, необходимо строго учитывать потребность организма в энергии во избежание увеличения массы тела и ожирения.

       Питание при умственном труде 

       Питание людей умственного труда должно быть полноценным. Это значит, что  потребляемые ими пищевые продукты должны содержать все биологически ценные, необходимые для организма  вещества в определенном количестве и оптимальном соотношении.

       При умственном труде повышается потребность  в белках. Поэтому в рационе  питания белки должны составлять 13 % суточной энергоценности пищи. Особое значение имеют компоненты пищи, обладающие липотропными и противосклеротическими свойствами, в частности аминокислота метионин, содержащая серу. Источниками метионина и других серосодержащих аминокислот являются творог, сыр, куриное мясо, лосось, треска, сельдь.

       По  количеству серосодержащих белков выделяются бобовые и рыба. Липотропное и противосклеротическое действие оказывают токоферолы, цианокобаламин, фолиевая кислота, холин и инозит.

       В связи с большим нервно-психическим  и эмоциональным напряжением, при  котором организм усиленно использует витамины, у лиц умственного труда  может развиться витаминная недостаточность. Поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие достаточное  количество витаминов, в том числе  стимулирующих окислительно-восстановительные  реакции. Этим свойством обладают почти  все витамины, но особенно рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая  кислота и др. Профилактика витаминной недостаточности имеет существенное значение в сохранении работоспособности  людей умственного труда.

       Жиры  также содержат биологически ценные компоненты, необходимые для организма  человека, занятого умственным трудом. Так, полиненасыщенные жирные кислоты  и токоферолы растительных масел  улучшают обмен холестерина и  тормозят переокисление жиров клеточных мембран. Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины. Однако энергоценность жировой части рациона не должна превышать 33 % общей энергоценности пищи. Это означает, что при энерготратах 10 467 кДж суточное потребление жиров должно составлять 80—90 г.

       В питании людей умственного труда  необходимо ограничивать углеводы, особенно простые. Повышенное потребление сахара (свыше 50 г в сутки) при малоподвижном  образе жизни неизбежно приводит к увеличению массы тела и ожирению.

Информация о работе Энергетический баланс