Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 21:26, реферат
Кровь – жидкая ткань, циркулирущая в кровеносной системе и переносящая газы и другие растворенные вещества, необходимые для метаболизма либо образующиеся в результате обменных процессов.
Кровь осуществляет в организме транспорт химических веществ (в том числе кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему. Это реализуется благодаря сокращениям сердца, поддержанию тонуса сосудов и большой суммарной поверхности стенок капилляров, обладающих избирательной проницаемостью.
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КРОВИ. ГЕМАТОЛОГИЯ
2. СВОЙСТВА КРОВИ
3. СОСТАВ КРОВИ
3.1. Плазма
3.2. Форменные элементы
4. ФУНКЦИИ КРОВИ
5. ГРУППЫ КРОВИ. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ.
6. ДОНОРСТВО
ЛИТЕРАТУРА И ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ
Переливание крови производят при больших кровопотерях, некоторых отравлениях (в частности, когда нарушена способность гемоглобина связывать кислород), когда понижено содержание гемоглобина в крови и по многим другим медицинским показаниям. В прошлом попытки переливания крови нередко приводили к смерти или же вызывали тяжелые нарушения состояния организма. Тяжелые последствия переливания крови наступают в том случае, когда эритроциты крови донора (человека, дающего кровь) агглютинируются (склеиваются) плазмой крови реципиента (человека, получающего кровь). Это бывает, когда в эритроцитах введенной крови содержится агглютинируемое вещество — агглютиноген, а в плазме реципиента находится соответствующее агглютинирующее вещество — агглютинин. В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникают тяжелые состояния организма, которые могут привести к смерти.
В эритроцитах крови людей Я. Янским и К. Ландштейнером были обнаружены два агглютинируемых фактора: агглютиноген А и агглютиноген В, а в плазме — два агглютинирующих агента: агглютинин α (альфа) и агглютинин β (бета). В крови человека никогда не встречается одновременно агглютиноген А с агглютинином а и агглютиноген В с агглютинином β, поэтому в организме агглютинации собственных эритроцитов не происходит.
Установлено, что всех людей можно по наличию или отсутствию в эритроцитах агглютиногенов, а в плазме агглютининов разделить на четыре группы. У людей I группы по классификации Янского эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины а и β. У людей II группы в эритроцитах имеется агглютиноген А и в плазме агглютинин β. У третьей (III) группы крови, в ее плазме, имеется агглютинин а, а у эритроцитов - агглютиноген В. Кровь IV группы характеризуется наличием в эритроцитах агглютиногенов А и В и отсутствием в плазме агглютининов.
Классификация групп крови
Группа крови |
Присутствие белков | |
агглютиногенов |
агглютининов | |
0 (I) А (II) В (III) АВ (IV) |
нет А В АВ |
a и b b a нет |
Определение группы крови имеет большое практическ
При исследовании групп крови в разных странах получены следующие средние данные о принадлежности людей к той или иной группе: I группа — 40%, II группа — 39%, III группа 15%, IV группа — 6%.
Кровь всех четырех групп одинаково полноц
Кроме агглютиногенов А и В в эритроцитах крови чело
Примерно у 85% людей в крови обнаруживается резус-фактор. Кровь таких людей называют рез