Лихорадка: причины, виды температурных кривых. Наблюдение и уход за лихорадящими больными
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2015 в 23:00, реферат
Описание работы
Здоровье и болезнь являются формами жизни со всем присущим ей многообразием. В преамбуле устава Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». С учетом социальной сущности человека здоровье определяют и как «жизнь трудоспособного человека, приспособленного к изменениям окружающей среды» (И.Р. Петров).
« Лихорадка: причины,
виды температурных кривых. Наблюдение
и уход за лихорадящими больными»
Выполнила: студентка 1 курса
педиатрического факультета Терентьева
Эльза
Проверил:
Уфа 2013
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Здоровье и болезнь являются
формами жизни со всем присущим ей многообразием.
В преамбуле устава Всемирной организации
здравоохранения здоровье определяется
как «состояние полного физического, духовного
и социального благополучия, а не только
отсутствие болезней и физических дефектов».
С учетом социальной сущности человека
здоровье определяют и как «жизнь трудоспособного
человека, приспособленного к изменениям
окружающей среды» (И.Р. Петров).
Лихорадка - реакция нервной
системы на приносимые к ней кровью яды.
Лихорадки, вследствие появления и развития
в теле человека каких-либо микробов или
их ядов, принадлежат к числу самых частых.
Но бывают случаи раздражения нервной
системы с повышением температуры без
внедрения в тело бактериального яда.
Такие лихорадки наблюдаются при некоторых
заболеваниях головного мозга, ушибах
головного мозга, также при истерии.
Бактерии и споры, циркулируя
в крови, своим присутствием вызывают
все болезненные лихорадочные явления,
или же, что наблюдается чаще, они оседают
и размножаются в тканях и выделяют ядовитые
вещества, так называемые токсины, которые
разносятся кровью по всему телу.
Организм стремится бороться
с этими токсинами и повышает температуру.
Повышение температуры действует на яд
бактерий, убивая его; в то же время под
влиянием высокой температуры повышается
жизнедеятельность бесцветных кровяных
шариков, которые выделяют вещества, убивающие
бактерии. Встречаются случаи заражения
бактериями и их ядом, причем организм
не вырабатывает тепла, и болезнь протекает
при нормальной температуре. Эти случаи
заболеваний принадлежат к числу очень
тяжелых, бывают главным образом у стариков
и очень истощенных людей и влекут за собой
смертельный исход.
Искусственное понижение температуры
лихорадочного больного не всегда полезно.
В особенности вредны все лекарства, действующие
на сердце. До тех пор пока температура
не особенно высокая и не влияет на деятельность
сердца, врачи избегают давать жаропонижающие
средства, считая, что высокая температура
есть необходимая самозащита организма
от находящегося в нем яда.
В настоящее время медицинская
наука занята открытием и изучением сыворотки,
содержащей в себе противоядие для каждого
вида бактерии. Так найдена противодифтерийная
сыворотка и сыворотка против туберкулеза
и других болезней.
Лихорадка - патологический
процесс, одним из признаков которого
является нарушение терморегуляции и
повышение температуры тела человека.
Лихорадка сама по себе не является
заболеванием, она служит организму своеобразной
защитой от вирусов.
Лихорадка является симптомом
почти всех инфекционных заболеваний.
Что
такое лихорадка?
Лихорадка (лат. <#"justify">Стадии
лихорадки. В своём развитии лихорадка
всегда проходит 3 стадии. На первой стадии
температура повышается (stadia incrementi), на
второй - удерживается некоторое время
на повышенном уровне (stadia fastigi или acme),
а на третьей - снижается до исходной (stadia
decrementi).
Подъем температуры связан
с перестройкой терморегуляции таким
образом, что теплопродукция начинает
превышать теплоотдачу. Причём у взрослых
людей наибольшее значение имеет именно
ограничение теплоотдачи, а не увеличение
теплопродукции.
Это значительно экономнее
для организма, так как не требует увеличения
энергозатрат. Кроме того, данный механизм
обеспечивает большую скорость разогревания
тела. У новорождённых детей, наоборот,
на первый план выходит повышение теплопродукции.
Ограничение теплоотдачи происходит
за счёт сужения периферических сосудов
и уменьшения притока в ткани тёплой крови.
Наибольшее значение имеет
спазм кожных сосудов и прекращения потоотделения.
Существует 2 группы факторов:
инфекционные; 2) неинфекционные.
Инфекционные факторы:
бактерии;
вирусы;
простейшие;
грибы.
Неинфекционные факторы: экзо-
и эндогенные факторы, вызывающих повреждение
тканей.
Лихорадка
как болезненное явление
Если перегревание тела вызывает
целый ряд расстройств во всех органах
тела - оно уже является болезненным состоянием
и носит название лихорадки кратковременной.
Кратковременная лихорадка
держится 1-2 дня, вызывается у нервных
людей и детей различными болезненными
ощущениями, например, у детей при прорезывании
зубов; различные острые воспаления.
Что
происходит в организме человека во время
лихорадки?
1.Увеличение частоты сердечных
сокращений. В норме при увеличении
температуры на 1 градус пульс
должен участиться на 8-10 ударов
в минуту.
2.Происходит торможение
деятельности коры головного
мозга (чувство усталости, разбитости,
головная боль, брад, бессонница, сонливость
и т.д.).
В первую фазу дыхание уряжается,
а далее его частота увеличивается (при
подъеме температуры тела на 1 градус увеличивается
примерно на 4 в минуту).
Пищеварительная система: снижением
как выделением ферментов, так и двигательной
активности. Потому необходима «диетическая
разгрузка», но не голодание! Аппетит при
лихорадке всегда снижен.
Повышается активность обменных
процессов в организме. В первую очередь
используются запасы углеводов. После
исчерпания их запасов используются жиры.
Потому детям при лихорадке необходимо
давать легкоусвояемые углеводы: соки.
.Нарушение водно-солевого
обмена. Поначалу повышается диурез
(выделение мочи), но на второй
стадии он резко ограничен. На
третьей стадии повышено выделение
из организма хлоридов, что грозит
коллапсом - резким падением артериального
давления. Из-за усиленного потоотделения
организм теряет большое количество
жидкости, а также натрия и калия, что может
вызвать диарею, вздутие живота, слабость,
мышечные спазмы. В таких случаях необходимо
давать воду, содержащую соли (минеральные).
Различают два вида лихорадки:
«белая» и «розовая»
1.«белая» лихорадка проявляется
бледностью, сухостью, мраморностью
кожи. Конечности холодные на
ощупь. Пульс учащается, давление
повышается. Белую лихорадку необходимо
переводить в «розовую»!
2.При «розовой» лихорадке
кожные покровы розовые, влажные,
горячие на ощупь. При этом
идет активная отдача тепла
организмом через кожу и меньше
опасность перегревания организма.
Причины лихорадки. Наиболее
частой причиной лихорадки является инфекционное
заболевание. Вторжение чужеродного организма
вызывает выброс особых веществ - пирогенов,
которые направляются в головной мозг
к центру терморегуляции и запускают лихорадку.
Неинфекционных причин лихорадки
достаточно много:
1.Нарушения иммунной системы
(аллергические, заболевания соединительной
ткани и др.);
2.Опухолевые процессы;
Травмы и кровоизлияния в полости
черепа, тромбозы сосудов;
Некрозы тканей после инъекций;
Прием лекарств (интерлейкины,
амфотерицин В и др.);
Эндокринные заболевания;
Наследственные факторы и многие
др.
Как лечить лихорадящего ребенка?
Первое, что должны сделать
родители - это вызвать врача на дом. Детей
с лихорадкой нельзя вести в поликлинику.
А без медицинской помощи ситуация может
резко выйти из-под контроля и температуры
повысится до критических цифр. Это особенно
опасно для маленьких детей!
Необходимо назначить особую
диету
Любому лихорадящему ребенку
необходимо давать дополнительно количество
жидкости. Лучше использовать ягодные
и фруктовые морсы, отвары и соки.
Ребенок не должен голодать.
Кормить насильно, конечно, не следует.
Но при резко сниженном аппетите ему необходимо
проявить настойчивость, давать больше
легкоусвояемые углеводы. Необходимо
избегать острых блюд, трудноусвояемую
пищу, продукты промышленного консервирования.
Физические методы охлаждения
С помощью этих методов можно
увеличить отдачу тепла с поверхности
тела. Их обычно применяют при температуре
выше 390С:
А. Обтирание губкой, смоченной
теплой (30-320С!) водой в течение 5 минут.
Следует помнить, что при температуре
воды 20-250С жаропонижающий эффект резко
снижается. Добавление уксуса или водки
не увеличивает эффект от процедуры. Данный
метод стоит применять только при «белой»
лихорадке.
Б. Ванны. Их применяют при повышении
температуры тела более 40,50С. Ребенка погружают
в ванну с водой температуры на 10С ниже,
чем температура тела ребенка, и далее
воду постепенно охлаждают до 370С. Купание
должно продолжаться около 10 минут. При
этом теплоотдача повышается в 3 раза.
Жаропонижающие средства
Аргументы против их использования:
1.Лихорадка может быть
единственным симптомом заболевания,
и для постановки правильного
диагноза порой необходимо проследить
ее динамику в течение определенного
времени.
2.Жаропонижающие средства
«затушевывают» клиническую картину,
давая ложное чувство безопасности.
Но причина лихорадки от этого
не исчезает. Ребенок нуждается
в адекватном лечении.
.Лихорадочная реакция - защитный
механизм. С одной стороны она
стимулирует иммунитет, с другой
повреждает возбудителя (например,
вирусы некоторых вирусных инфекций
погибают при повышении температуры
тела).
.Жаропонижающие не сокращают
длительность лихорадочного периода
при вирусных заболеваниях. После
окончания действия препарата
температура вновь подымается.
Жаропонижающие средства имеют
массу побочных эффектов (аллергические
реакции, кровоточивость, повреждение
желудка, аспирин вызывает синдром Рея
В качестве жаропонижающих средств обычно
используют нестероидные противовоспалительные
препараты (НПВС) парацетамол, ибупрофен
и их комбинации.
Для детей должны использоваться
особые «детские» препараты. Потому что
у детей и у взрослых организм реагирует
на НПВС по-разному.
Так у детей до 15 лет запрещено
использовать аспирин! Это связано с возможностью
возникновения синдрома Рея - опасного
для жизни ребенка осложнения.
С другой стороны, парацетамол
более опасен для взрослого организма
в связи с тем, что зрелые ферментные системы
печени, выводя препарат, превращают его
в токсичное для организма соединение.
А у детей данных ферментов еще нет.
Для детского организма парацетамол
менее опасен. Но «увлекаться» им все же
не стоит. При передозировке возможны
следующие симптомы: усталость, боли в
животе, понос, тошнота, рвота, увеличение
печени, покраснение кистей и ладоней,
поражение сердечной мышцы и др.
Виды лихорадок
В зависимости от степени повышения
температуры различают следующие виды
лихорадок:
субфебрильная температура
- 37-38°С:
малый субфебрилитет - 37-37,5°С;
большой субфебрилитет - 37,5-38°С;
умеренная лихорадка - 38-39°С;
высокая лихорадка - 39-40°С;
очень высокая лихорадка - свыше
40°С;
гиперпиретическая - 41-42°С, она
сопровождается тяжелыми нервными явлениями
и сама является опасной для жизни.
Большое значение имеет колебание
температуры тела в течение суток и всего
периода заболевания.
Основные типы лихорадки:
постоянная лихорадка (febris continua).
Температура долго держится высокой. В
течение суток разница между утренней
и вечерней температурой не превышает
1°С; характерна для крупозной пневмонии,
II стадии брюшного тифа;
послабляющая (ремиттирующая)
лихорадка (febris remittens). Температура высокая,
суточные колебания температуры превышают
1-2°С, причем утренний минимум выше 37 °С;
характерна для туберкулеза, гнойных заболеваний,
очаговой пневмонии, в III стадии брюшного
тифа;
истощающая (гектическая) лихорадка
(febris hectica) характеризуется большими (3-4°С)
суточными колебаниями температуры, которые
чередуются с падением ее до нормы и ниже,
что сопровождается изнуряющими потами;
типично для тяжелого туберкулеза легких,
нагноений, сепсиса;
перемежающаяся (интермиттирующая)
лихорадка (febris intermittens) - кратковременные
повышения температуры до высоких цифр
строго чередуются с периодами (1-2 дня)
нормальной температуры; наблюдается
при малярии;
волнообразная (ундулирующая)
лихорадка (febris undulans). Ей свойственны периодические
нарастания температуры, а затем понижение
уровня до нормальных цифр. Такие "волны"
следуют одна за другой в течение длительного
времени; характерна для бруцеллеза, лимфогрануломатоза;
возвратная лихорадка (febris recurrens)
- строгое чередование периодов высокой
температуры с безлихорадочными периодами.
При этом температура повышается и понижается
очень быстро. Лихорадочная и безлихорадочная
фазы продолжаются в течение нескольких
дней каждая. Характерна для возвратного
тифа;
обратный тип лихорадки (febris
inversus) - утренняя температура бывает выше
вечерней; наблюдается иногда при сепсисе,
туберкулезе, бруцеллезе;
неправильная лихорадка (febris
irregularis) отличается разнообразными и неправильными
суточными колебаниями; часто отмечается
при ревматизме, эндокардите, сепсисе,
туберкулезе. Эту лихорадку еще называют
атипичной (нерегулярной).
Основные
механизмы развития лихорадки
Лихорадка представляет собой
повышение температуры тела, обусловленное
нарушением и перестройкой процессов
терморегуляции.
Появление лихорадки связано
с образованием в организме больного специфических
веществ (пирогенов), изменяющих функциональную
активность центров терморегуляции. Чаще
всего в роли пирогенов выступают различные
патогенные бактерии и вирусы, а также
продукты их распада.