Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 22:23, курсовая работа
Описание работы
Кисло-молочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей. В производстве молочно-кислых продуктов применяют различные виды молочно-кислых бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматообразующие бактерии, молочные дрожжи.
Содержание работы
Введение 1. История 1.1 Советский довоенный период 1.2 Настоящее время 2. Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых 3. Характеристика молочнокислых бактерий и бифидобактерий 3.1 Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий 4. Классификация и ассортимент продуктов 5. Дефекты кисломолочных продуктов Заключение Список литературы
5. Дрожжевой привкус
возникает в твороге при длительном
хранении его в плотно набитых
кадках или не своевременном
охлаждении;
6. Прогорклый в сметане
и жирном твороге образуется
в результате деятельности микроорганизмов,
разлагающих жир;
Дефекты консистенции:
1. Выделение сыворотки,
происходит при низком содержании
сухих веществ или при переквашивании
продукта;
2. Жидкая консистенция
сметаны образуется в результате
раннего охлаждения сливок или нарушении
режима созревании сметаны;
3. Комковатая консистенция
сметаны появляется в следствии
недостаточного
перемешивания её в процессе
сквашивания и охлаждения;
4.Грубая сухая консистенция
творога обусловлена повышенной
температурой отваривания. Такая консистенция
образуется так же при высоких температурах
во время прессования и хранения творога.
Заключение
Из выше мной изложенного можно
сказать, что большинство поступающих
в город кисломолочных продуктов, помимо
приятных органолептических качеств,
содержат значительное количество пробиотиков
- полезных для нас микроорганизмов - от
106 и более 1010 КОЕ/мл. Причем окончание срока
годности почти не влияет на снижение
их количества. Это может свидетельствовать
и о правильности хранения данных продуктов.
В результате проведения моего микробиологического
исследования были выявлены определённые
закономерности содержания количества
бактерий в кефире в зависимости от упаковки
и условий хранения. Кисломолочные продукты,
содержащие бактерии, очень близкие к
тем, что обитают у нас, можно сказать,
самые “ родные” для нас, тем более, если
они хорошего качества. Если даже человек
их не любит, кисломолочные продукты нужно
употреблять как лекарство - хотя бы по
одному стакану в день. Тогда организм
будет счастлив, а иммунитет - будет на
высоте.
Список литературы:
1. Бойцов А.Г., Лифляндский
В.Г. Как победить дисбактериоз у детей
и взрослых, изд. Олма-Пресс, 2002.
2. Лыкова Е.А., Бондаренко
В.М., Изачик Ю.А. и др. Коррекция
пробиотиками микроэкологических и иммунных
нарушений при гастродуоденальной патологии
у детей // Ж. Микробиол. 1996.