Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 22:26, реферат
Описание работы
Кисло-молочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей. В производстве молочно-кислых продуктов применяют различные виды молочно-кислых бактерий и дрожжей: молочно-кислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматообразующие бактерии, молочные дрожжи. Каждый продукт изготовляют с помощью определенных культур микроорганизмов. Причем некоторые молочно-кислые бактерии выделяют ферменты, которые частично расщепляют белки на простые соединения, что способствует лучшему усвоению продуктов. В большей степени это происходит в кефире и кумысе, в меньшей - в простокваше. А некоторые ароматообразующие бактерии разлагают лактозу с образованием ароматических веществ (диацетила и др.), обуславливающих аромат кисло-молочных продуктов.
Содержание работы
Введение 1. История 1.1 Советский довоенный период 1.2 Настоящее время 2. Нормальная микрофлора ЖКТ детей и взрослых 3. Характеристика молочнокислых бактерий и бифидобактерий 3.1 Кисломолочные продукты для детского и диетического питания, изготовленные с использованием молочнокислых и бифидобактерий 4. Классификация и ассортимент продуктов 5. Дефекты кисломолочных продуктов Заключение Список литературы
Проведённая российскими исследователями
статистическая обработка данных о видовом
составе бифидобактерий у различных возрастных
групп населения России показала, что
у здорового грудного ребёнка, находящегося
на грудном вскармливании, B.Bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis,
встречаются в соотношении 35%, 42%, 17%, 12%.
Штаммы B.adolescentis обнаруживаются у 1.5% детей
отсутствуют в фекальном содержимом. У
детей на искусственном вскармливании
содержание доминирующих видов бактерий
падает до 3-5%, в то время как представители
вида B.adolescentis, встречаются в 22% случаев.
У взрослых в толстом кишечнике
обнаруживаются преимущественно представители B.Bifidum, B.longum и B.adolescentis.
В кишечнике лиц старше 35 лет представители
вида B.adolescentis начинают превалировать в
бифидофлоре, достигая 60-75% в пожилом возрасте.
В кишечном содержимом человека одновременно
могут обнаруживаться от 1 до 5 видов биоваров
бифидобактерий.
Фруктозо-6-фосфатаза - ключевой
фермент в метаболизме углеводов бифидобактериями.
Этот фермент расщепляет фруктозо-6-фосфат
на ацетил-1-фосфат и эритрозу-4-фосфат.
На обнаружении у бактерий фруктозо-6-фосфат
фосфокетолазы основан энзиматически-калориметрический
метод количественного определения в
материале бифидобактерий. Бифидобактерии
образуют уксусною и молочную кислоты
в молярном отношении 3:2, но не образуют
углекислый газ. Оптимум температуры для
роста этих бактерий 37-40°С, оптимум pH 6.5-7.0.
Подавляющее большинство бифидобактерий
демонстрируют наличие у них a и b- галактозидаз; N-ацетил-b-глюкозаминидаза,
главным образом, обнаруживается у видов
бифидобактерий изолируемых от детей
грудного возраста. Исследование электрофоретической
подвижности b-галактозидаз, присутствующий
у бифидобактерий позволяет дифференцировать
виды между собой.
Для выявления бифидобактерий
в биоматериале (кисломолочные продукты)
рекомендуется производить высев на специальные
селективные среды и модифицированную MRS-среду,
содержащую 100 ммоль c-a-Gal. На последней
бифидобактерии в анаэробных условиях
формируют колонии голубого цвета. Хорошо
растут бифидобактерии в присутствии
таких редуцирующих агентов, как аскорбиновая
кислота, цистеин или тиогликолат. Для
своего роста данные микроорганизмы нуждаются
в источнике углерода (различные углеводы,
бикарбонат или углекислый газ). Напротив,
органические кислоты, жирные кислоты
и и аминокислоты не могут быть для них
источником С. Цистеин или цистин служат
необходимым для них источником азота.
Обнаружена потребность отдельных штаммов
бифидобактерий в аланине, изолейцине,
лизине, аргинине и глутаминовой кислоте.
Добавление в среду пантотеновой кислоты,
биотина, рибофлавина, никотиновой кислоты,
парааминобензойной кислоты, пуринов
и пиримидинов также требуется для поддержания
многих штаммов бифидобактерий, свежевыделенных
из кишечного содержимого детей и взрослых.
Именно бифидобактериям принадлежит
ведущая роль в поддержании и нормализации
микробиоценоза кишечника, сохранении
неспецифической резистентности организма,
улучшении белкового, витаминного и минерального
обмена и др .
Антогонистическая активность
бифидобактерий связанная с продукцией
органических кислот (ацетата и лактата)
и бактериоцинов с широким спектром антимикрбного
действия (ингибирования роста кишечных
палочек, клостридий, сальмонелл, шигелл,
листерий, кампилобактеров, вибрионов
и др.) так же как и блокирование рецепторов
на слизистой кишечника, предотвращающее
фиксацию на них потенциально патогенных
микроорганизмов в колонизационной резистентности.
Снижение количества бифидобактерий (или
их даже полное исчезновение) является
одним из патогенетических механизмов
длительных кишечных инфекций у детей
и взрослых . Оно ведёт к нарушению минерального
обмена, процессов кишечного всасывания,
белкового и жирового обмена, к формированию
хронических расстройств пищеварения.
Имеются сведения, что бифидобактерии
являются «поставщиком» ряда незаменимых
аминокислот, в т.ч. триптофана, витаминов,
установлена их антиканцерогенная и антимутагенная
активность, способность снижать уровень
холестерина в крови и т.д.
Все эти положительные эффекты
позволили рассматривать бифидобактерии
как одну из основных категорий функционального
питания.
б) Лактобациллы
Лактобациллы - микрофильные
грамположительные бактерии, не образующие
спор и не продуцирующие каталазу. На основании
продукции углекислоты из глюкозы, потребности
в тиамине, ферментации фруктозы до маннита
и продукции фруктозодифосфатальдолазы
лактобациллы делят на две группы: гомо-
и гетероферментативные.
В настоящее время род Lactobacillus объединяет
56 видов, из которых 5 подразделяются на
2 и больше подвидов. На основании нуклеозидной
последовательности 16-S и p-РНК лактобациллы
подразделяют на 3 филогенетические группы
(L.delbrulckii, L.casei-pediococcus, L.leuconostoc), внутри которых
наблюдаются широкие вариации ГЦ-пар в
ДНК.
У здоровых взрослых людей
в содержимом желудка, тощей, подвздошной
кишок и фекалий лактобациллы обнаруживаются
в количестве равном соответственно 103,
104, 102-5, 106-8, KOЕ lg/г. И они преимущественно
представлены видами Lactobacillus acidophilus, L.salivarius, L.casei,L.plantarum и L.brevis,
которые образуют всевозможные сочетания.
Анализ формирования комплекса
лактобактерий у здоровых детей на протяжении
первых трёх месяцев жизни и роли матери
в колонизации детей этими микроорганизмами,
показал, что у 40% рожениц в первую неделю
после родов лактобациллы присутствуют
в грудном молоке. У всех женщин эти бактерии
обнаруживаются в отделяемом вагинального
тракта и фекальном содержимом. Наиболее
часто в исследуемых образцах рожениц,
в толстом кишечнике детей первых месяцев
жизни выявляются L.reuteri, L.cosei/paracasei, L.acidophilus.
К трем месяцам жизни у 94% детей лактобациллы
постоянно присутствуют в образцах фекалий.
Эти данные дали основание сделать заключение,
что источниками лактобацилл, колонизирующих
пищеварительный тракт новорожденных
и детей первых трёх месяцев жизни, являются
урогенитальный и желудочно-кишечный
тракт матери и грудное молоко.
Главным конечным продуктом
метаболизма этих грамположительных неподвижных
бактерий является D- и L- молочная кислота.
У представителей гетероферментативных
видов лактобацилл в качестве конечных
продуктов, кроме того, образуется уксусная
кислота и углекислый газ. Некоторые штаммы
лактобацилл обладают необычайной метаболической
активностью (продуцируют б-амилазы, гидролизуют
мочевину, разрушают щавелевую кислоту
и холестерин, редуцируют нитраты, декарбоксилируют
аминокислоты или разрушают амины, разрушают
значительные количества экзополисахаридов
различной химической природы, нейтрализуют
энтеротоксины и т.д.).
Благодаря продукции органических
кислот, перекисей, антибиотиков и бактериоцинов,
многие штаммы лактобацилл проявляют
выраженную антагонистическую активность,
в отношении патогенных и оппортунистических
микроорганизмов.
Среди лактобацилл виду lactobacillus acidophilus принадлежит
ведущая роль как компоненту закваски
для многочисленных лечебных и диетических
кисломолочных продуктов.
Первые сведения об использовании
ацидофильных бактерий для профилактики
и лечения заболеваний человека относиться
к 1910 году, когда на рынке появилось ацидофильное
молоко. В настоящее время в различных
странах мира ацидофильные лактобациллы
вводят в монокультуре, либо в комплексе
с различными видами бифидобактерий в
состав биологически активных препаратов,
пищевых добавок и кисломолочных продуктов
(как моновидового, так и комплексного
состава)
Большое внимание к лактобациллам
обусловлено тем, что представители данного
рода не участвуют в возникновении каких-либо
патологических процессов в организме
человека, а, напротив, оказывают позитивное
воздействие на здоровье человека
Ацидофильные лактобациллы
широко используются для профилактики
и лечения больных с различными видами
острых и хронических заболеваний пищеварительного
тракта, воспалительными процессами дыхательных
путей, бактериальными инфекциями мочеполовой
системы.
Представители L.acidophilus применяют
так же, как антиоксиданты и средства понижающие
липидную пероксидазу и стимулирующие
рост других лактобацилл и бифидобактерий.
Эти микроорганизмы обладают противоопухолевой
активностью и стимулируют различные
звенья иммунитета. Достаточно отметить,
что оральное назначение L.acidopilus более
чем в 4 раза увеличивает IgA ответ.
Оральная бактериальная терапия
ацидофильными лактобацилами предотвращает
возникновение у детей диарей, связанных
с назначением им антибиотиков (например,
амоксициллина)
Показано, что многие штаммы
ацидофильных бактерий обладают выраженным
вирусоцидным действием, благодаря продукции
высокоактивной перекиси водорода. В высоких
концентрациях L.acidophilus оказывает вирусоцидное
действие в отношение вируса иммунодифицита
человека.
Лактобациллы обладают выраженной
антагонистической активностью и способностью
к адгезии, что обуславливает важную роль
этих микроорганизмов в поддержании колонизационной
резистентности. Недавно на модели гнотобиотических
мышей, предварительно получивших дозу
лактобацилл, было показано, что эти микроорганизмы
предотвращали колонизацию животных Нelicobacter pylori,
возбудителя язвенной болезни человека
и животных. Имеют хорошо документированные
факты, что лактобациллы (в частности lactobacillus GG),
обладают выраженной способностью предотвращать
обострение язвенного колита вызываемого C.Difficile ,оказывать
выраженный терапевтический эффект при
диарее новорожденных, вызванных как бактериальными,
так и вирусными патогенами . Входящие
в состав биоплёнки, покрывающей слизистые,
микроколонии лактобацилл устойчивы к
действию животного лизоцима, присутствующего
в кишечном содержимом, а также к пищеварительным
сокам, желчи и кислотам. Следует отметить,
что некоторые лактобацилы сами активно
продуцирую лизоцимоподобный фермент.( L.casei,L.fermentum, L.acidophilus)
Антагонистическая активность
лактобацилл связана с продуцированием
в больших количествах органических кислот
(главным образом, молочной), антибиотикосхожих
субстанций различного химического состава,
спектра и механизма действия (лактоцины),
перекиси водорода. Установлен факт выраженного
влияния L.acidophilus на иммунную систему организма
через стимуляцию миграции моноцитов,
активацию фагацитарной активности.
Назначение больным с хроническими
заболеваниями пищеварительной системы
(гастриты, язвенная болезнь, синдром раздражения
толстой кишки, пищевая аллергия и др.)
пробиотиков, содержащих лактобациллы,
увеличивало содержание sIgA и IgG в желудочном
соке секреторного IgAв супернатантах фекалий
при стабильных показателях сывороточных IgA и IgG.
Иммуностимулирующие действие
лактобацилл, в первую очередь связывают
с присутствием в их клеточной стенке
пептидогликанов и тейхоевых кислот, известных
поликлональных индукторов иммуномодуляторов.
Исследование противоинфекционной и иммуностимулирующей
активностиL.plantarum показало, что представители
этого вида лактобацилл обладают выраженной
способностью в анаэробных условиях образовывать
уксусную и молочную кислоту, а также катаболизировать
аргинин и генерировать окись азота (NO). NO,
образующийся в кишечном тракте за счёт
конститутивных ферментов лактобацилл,
участвует в таких функциях кишечника,
как бактериостаз, секреция мукуса, перистальтика,
обеспечение местного иммунитета. Как
полагают, способность L.plantarum предотвращать
развитие инфекций, вызванных традиционными
патогенами, осуществляется преимущественно
через механизм образования аргинина
и окиси азота, а также предотвращения
адгезии посторонних микроорганизмов
и образования ими эндотоксина. Основываясь
на длительных клинических наблюдениях,
рекомендовано назначать продукты функционального
питания на основе лактобацилл всем больным
на стационарном лечении.
3.1 Кисломолочные продукты
для детского и диетического питания,
изготовленные с использованием молочнокислых
и бифидобактерий
В России производятся жидкие
и пастообразные специализированные кисломолочные
продукты, предназначенные для вскармливания
и питания как здоровых детей до и старше
года (Росток, Бифидолакс, Бифидомикс,
Ацидомил, Дюймовочка и т.д. и т.п.), так
и предназначенные для детей различного
возраста, страдающих или склонных к диареям
и другим заболеваниям пищеварительного
тракта. Для детей детей разных возрастных
групп, страдающих различными проявлениями
дисбактериоза, сниженной ферментативной
активностью пищеварительного тракта,
хроническими поражениями печени, лактазной
недостаточностью с лечебно-профилактическими
целями рекомендуют использовать неадаптированные
кисломолочные продукты на основе кефирных
грибов, лактобацилл, пропионовых бактерий,
молочных стрептококков: Ацидолакт, Биолакт,
Нарине, Малютка, Олиголакт (заквасочные
культуры - различные штаммы лактобацилл),
Тонус (пропионобактерии и молочнокислый
стрептококк ), курунга, кумыс (кумусные
дрожжи ), кефир и т.д. Ассортимент кисломолочных
продуктов, существующих на данный момент,
чрезвычайно широк.
Сырьё и основные материалы,
используемые при производстве детских
и лечебно-профилактических продуктов
на молочной основе в условиях молочных
кухонь и специализированных участков,
должны быть разрешены к применению органами
Госсанэпиднадзора РФ. Качество сырья
и основных материалов должно соответствовать
требованиям действующей нормативной
документации и СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические
требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Закваски для кисломолочных продуктов
приготовляют с использованием:
Закваски бактериальной сухой
или жидкой ОСТ 49-113-77;
Бактериального концентрата
сухого ТУ 49-560-79, ТУ 49-559-79, ТУ 49-350-76;
Штаммов молочнокислых бактерий
и дрожжей;
Кефирных грибков ОСТ 49-56-73;
Сухих кефирных грибков ТУ
49-389-77. Стандартные виды продукции:
Адаптированные продукты для
питания детей с первых месяцев жизни
(стерилизованные и кисломолочные):
Стерилизованная смесь «Малютка»;
Ацидофильная смесь «Малютка»;
Кисломолочная смесь «Бифилин».
Продукты прикорма для питания
детей с шести месяцев. (стерилизованные,
кисломолочные, пастообразные):
Указанный ассортимент может
быть дополнен другими молочными продуктами
детского питания, вырабатываемыми в соответствии
с нормативной документацией, утверждённой
в установленном порядке, в зависимости
от потребностей детей конкретного региона.