Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 03:09, курсовая работа
Целью работы является описание процесса пищеварения и пищеварительной системы. Так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности.
Задачами реферата были рассмотрение анатомического устройства глотки, пищевода, желудка кишок, печени, брюшины. Участие этих отделов пищеварительной системы в процессе пищеварения.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 4
1.1. Глотка и пищевод 5
1.2. Желудок 6
1.3. Тонкая и толстая кишки 7
1.4. Печень 9
1.5. Поджелудочная железа 10
1.6. Брюшинная полость. Брюшина 10
2. ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ 12
2.1. Основные пищеварительные процессы 12
2.2. Всасывание 16
2.3. Механизмы всасывания 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
Пищеварение является начальным
этапом ассимиляции пищевых веществ,
который состоит в превращении
исходных пищевых структур сложного
химического состава в
полостное → мембранное (пристеночное) → внутриклеточное (всасывание)
Полостным является пищеварение,
происходящее в пищеварительных
полостях — ротовой, желудочной, кишечной,
удаленных от секреторных клеток
(слюнные железы, желудочные железы),
которые синтезируют
пищеварительный глотка желудок переваривание всасывание
Таблица 1. Пищеварительные ферменты человека и их специфичность
Ферменты |
Оптимальное значение рН |
Соответствие видам пищи |
||
Соответствует |
Не соответствует |
|||
Переваривающие белки (протеазы) пепсин |
1,0-1,5 |
Большинство белков глобулярной природы |
Кератины, эластины, коллагены — плохо перевариваются из-за особенностей третичной структуры |
|
гастриксин |
2,0-3,0 |
То же |
То же |
|
трипсин |
8,0 |
" " |
" " |
|
химотрипсин |
8,0 |
" " |
" " |
|
аминопептидазы |
8,0 |
Пептиды (с N-концевого аминокислотного остатка) |
" " |
|
карбоксипептидазы |
8,0 |
Пептиды (с С-конце- вого аминокислотного остатка) |
" " |
|
дипептидазы |
8,0 |
Дипептиды |
||
Переваривающие углеводы (амилазы) |
||||
а-амилаза (птиалин) |
7,0 |
Крахмал, гликоген, другие а-полисаха- риды |
Целлюлоза и гемицел- люлозы из-за наличия Р-гликозвдной связи |
|
дисахаридазы |
6,5-7,5 |
Сахароза, мальтоза, лактоза |
То же |
|
Переваривающие жиры (липазы) |
8,0 |
Ацилглицерины |
Воски |
|
Рис. 2. Последовательные этапы переваривания и всасывания,
Рот, рН = 7
Переваривание крахмала под действием амилазы слюны
Пищевод
Перемещение пищевого комка Желудок, рН 1—3
Переваривание белков под действием пепсина
Желчный пузырь Накопление солей желчных кислот
Поджелудочная железа Образование протеолитических ферментов, амилазы, липазы, а также НС03~
Двенадцатиперстная кишка, рН 7—8 Завершение основного переваривания в результате совместного действия ферментов, поставляемых поджелудочной железой и эпителием тонкого кишечника
Конец тонкого кишечника Всасывание в кровь простых Сахаров, аминокислот, электролитов и воды; всасывание жирных кислот
Толстый кишечник Дальнейшее удаление воды; действие кишечной микрофлоры
Пищеварительный аппарат человека всасывает мономеры высркомолекулярных веществ. Каждый из трех видов макронутриентов имеет свою свою схему процесса пищеварния. Схемы представлении ниже:
Схема 1 Переваривание углеводов на примере крахмала
Схема 3 Переваривание белков
Схема 4 Переваривание жиров
Продукты пищеварения — растворенные в воде питательные вещества, соли, витамины — всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры слизистой оболочки тонкой кишки. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпи- телиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам работают каквсасывающие микронасосы. Поэтому всасывание является активным процессом, на который эпителиоциты затрачивают свою энергию. Эпителиоциты пропускают из просвета кишки в кровеносное русло аминокислоты и глюкозу и задерживают непереваренные белки; жиры, переваренные (расщепленные) в кишечнике до глицерина и жирных кислот, всасываются в лимфатические капилляры. На пути к лимфатическим капиллярам глицерин и жирные кислоты в эпителиальных клетках образуют мельчайшие жировые капли, растворимые в воде. Жирные кислоты переводятся в растворимое состояние с помощью желчных кислот, а глицерин растворим в воде непосредственно. При отсутствии желчных кислот в кишечнике, например при закупорке желчевы- водящих путей или заболеваниях печени, всасывание жиров не происходит и жиры выводятся вместе с калом.
В толстой кишке всасывается вода, а также соли. Некоторые лекарственные препараты, например глауберова соль (сульфат натрия) и другие сульфопрепараты, плохо всасываются через слизистую оболочку кишки. При приеме таких лекарств в кишечнике резко повышается осмотическое давление, вода из крови поступает в кишечник, растягивает его, усиливает перистальтику, оказывает слабительное действие.
В желудке всасывается алкоголь, некоторые лекарственные вещества — снотворные (барбитураты), аспирин (ацетилсалициловая кислота). Питательные вещества в желудке не всасываются, так как они в достаточной степени еще не переварены. Незначительное всасывание наблюдается уже в ротовой полости. Из лекарственных веществ через слизистую оболочку полости рта всасывается нитроглицерин.
Для всасывания микромолекул
- продуктов гидролиза
1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос. 2. Облегченная диффузия. 3. Активный транспорт.
Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и многие лекарственные препараты.
Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.
Переходу веществ через
полупроницаемую мембрану энтероцитов
помогают осмотические силы. Если в
желудочно-кишечный тракт ввести гипертонический
раствор какой-либо соли (поваренной,
английской и т.д.), то по законам
осмоса жидкость из крови и окружающих
тканей, т.е. из изотонической среды,
будет всасываться в сторону
гипертонического раствора, т.е. в кишечник,
и оказывать очищающее
Облегченная диффузия осуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.
Активный транспорт
Путем активного транспорта всасываются также витамин В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом. Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная. Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный. Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот механизм заключается в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока.
Некоторые вещества, например,
вода, электролиты, антитела, аллергены
могут проходить через
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы рассмотрели процесс
пищеварения с химической и биологической
стороны. В проекте были решены следующие
задачи:
И благодаря этому достиг, свей цели — изучил процесс пищеварения.
Пищеварение — самый распространенный процесс на Земле. Вряд ли в мире есть организм, который без него обходится. Если рассматривать его как процесс получения энергии, то это расширяет границы этого понятия, ведь энергия—это то, что дает нам возможность жить. В данном проекте, конечно этот аспект не рассматривался, но главные процессы происходят в клетке, где и происходит синтез энергии и её использование.
На мой взгляд, данное пособие можно использовать как учебный материал.
Были рассмотрены
А также представлен
метаболизм белков, жиров и углеводов
с указанием ферментов по
Сложность и длительность
процесса усвоения пищи