СОДЕРЖАНИЕ
- Введение ……………………………………………………………………2
- Роль белков в питании…………………………………………………….3
- Роль жиров и углеводов в питании………………………………………4
- Роль витаминов в питании…………...……………………………………6
- Роль минеральных веществ в питании…………………………………..6
- Роль воды в питании……………………………………………………….7
- Режим питания……………………………………………………………..7
- Роль пищи в сохранении здоровья………………………………………9
- Заключение……………………………………………………………….12
- Использованные материалы……………………………………………13
Введение.
Все жизненные
процессы в организме человека
находятся в большой зависимости
от того, из чего составляется
его питание с первых дней
жизни, а также от режима
питания. Всякий живой организм
в процессе жизнедеятельности
непрерывно тратит входящие в
его состав вещества. Значительная
часть этих веществ “сжигается”
(окисляется) в организме, в результате
чего освобождается энергия. Эту
энергию организм использует
для поддержания постоянной температуры
тела, для обеспечения нормальной
деятельности внутренних органов
(сердца, дыхательного аппарата, органов
кровообращения, нервной системы
и т.д.) и особенно для выполнения
физической работы. Кроме того, в
организме постоянно протекают
созидательные, так называемые
пластичные процессы, связанные
с формированием новых клеток
и тканей. Для поддержания жизни
необходимо, чтобы все эти траты
организма полностью возмещались.
Источником такого возмещения
являются вещества, поступающие
с пищей.
Пища должна содержать
белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества и воду. Потребность
как в общем, количестве пищи,
так и в отдельных пищевых
веществах зависит у детей
в первую очередь от возраста,
а у взрослых - от вида труда и условий
жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту
потребность организма, необходимо знать,
какое количество энергии расходуется
им в сутки. Установлено, что образующаяся
в организме энергия в конечном итоге
выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству
освобождаемого в организме тепла можно
определять и его энергетические затраты;
обычно эти затраты выражают в тепловых
единицах - больших калориях, или килограмм
- калориях (большая калория - количество
тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг
воды на 1оС). Так, например, за 1 час
сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела,
а на одевание и раздевание - 1,69 калории.
Под наилучшими нормами
питания понимают такие нормы,
которые у взрослого полностью
покрывают все затраты организма,
а у детей обеспечивают, кроме
того, потребности роста и развития.
Установлено, что по энергетическим затратам
или, другими словами, по калорийной потребности
взрослое население можно разделить на
4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал
в сутки) включаются лица, не связанные
с физическим трудом и работающие главным
образом в сидячем положении; ко второй
группе относятся рабочие механизированного
труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей
группе - занятые немеханизированным или
не полностью механизированным трудом,
как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики,
истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки).
При занятиях спортом энергетические
затраты, особенно в период тренировок
и соревнований, могут возрастать до 6000
- 7000 ккал в сутки.
Для правильного построения
питания недостаточно, однако, определить
только калорийность пищи. Нужно знать
также, какие пищевые вещества, и в каком
количестве могут обеспечить эту калорийность,
т.е. определить качественный состав пищи.
При окислении в организме 1г белков или
1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при
окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости
углеводы и жиры частично могут заменять
друг друга; что касается белковых веществ,
то они не могут быть заменены никакими
другими пищевыми веществами.
Роль белков в
питании.
Источниками
белков в питании являются
пищевые продукты животного и
растительного происхождения: мясо,
молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а
также овощи и фрукты. По своему
химическому составу и по питательной
ценности белки неодинаковы. Составными
частями белков являются более
простые химические соединения -
аминокислоты, от количества которых
и от их сочетания друг с
другом зависит питательная ценность
белка.
Наиболее полноценными белками
являются белки продуктов растительного
происхождения. Но и среди продуктов
растительного происхождения имеются
источники достаточно ценных
белков. Так, крупы содержат от
6 до 16% белков, причем наиболее ценные
белки содержатся в гречневой
крупе, в овсянке, рисе и
некоторых бобовых, особенно в
сое. В овощах и фруктах всего
1,2 - 1,5% белков, но при достаточном
потреблении овощей и картофеля
и эти белки имеют значение
в питании человека. Белки картофеля
и овощей, особенно капусты, содержат
жизненно необходимые аминокислоты
в таких же соотношениях, как
белки животного происхождения.
Таким образом, чем разнообразнее
продукты питания человека, тем
больше он получит с пищей
белков достаточно высокого качества,
а, следовательно, и достаточное
количество жизненно необходимых
аминокислот.
Потребность в белках у
человека зависит от его возраста,
вида деятельности, от состояния
организма. От количества и
качества белков зависит рост
и развитие растущего организма.
Потребность ребенка в белках
зависит не только от возраста,
но и от состояния организма,
от перенесенных инфекционных
заболеваний и от условий питания
с первых месяцев жизни. Дети,
отстающие в физическом развитии,
нуждаются в больших количествах
белков, чем дети развивающиеся
нормально.
В питании самых маленьких
детей количество белков животного
происхождения достигают почти
100%, для детей от 1 года до 3 лет
- 75%, для всех детей и подростков
это количество не должно быть
ниже 50%. Взрослому человеку необходимо,
чтобы количество белков из
животных продуктов составляло
не менее 30%.
Необходимо, чтобы белки были
в правильных соотношениях с
другими пищевыми веществами - с
углеводами, жирами, витаминами. При
отсутствии или недостаточном
содержании в пище углеводов,
жиров или витаминов в организме
значительно усиливаются процессы
расщепления белков, и рекомендуемые
нормы суточного потребления
белков могут оказаться недостаточными.
В организме человека и
животных происходит непрерывное
окисление веществ, или, как
принято говорить, горение. “Горючим”,
или энергетичным материалом служат
главным образом углеводы и жиры, в меньшей
степени белки.
Роль жиров и углеводов
в питании.
Жиры в организме
отлагаются в виде жировых запасов в так
называемых жировых депо: подкожной клетчатке,
сальнике; иногда жир откладывается в
некоторых внутренних органах, например
в печени, почках Отложение жира в организме
происходит не только за счет жиров пищи,
но также и при обильном углеводном питании
(мучные изделия, крупы, овощи, сахар и
т. п.) в результате перехода углеродов
в жиры. При обильном белковом питании
также откладываются значительные количества
жира. Следовательно, жир в организме может
образоваться и из белков пищи.
Избыток жиров снижает усвояемость
пищи, в частности ее белков, а
также приводит к образованию
в организме большого количества
ядовитых веществ. Однако и
слишком малое количество жиров
сказывается на качестве пищи,
ее вкусе и тоже приводит
к снижению усвояемости всех
пищевых веществ. Кроме того, жиры
являются единственным источником
жирорастворимых витаминов, которые
играют очень важную роль в
процессах жизнедеятельности организма.
Поэтому недостаток жиров в
пищи может вызвать серьезные
нарушения в обмене веществ.
В зависимости от общей калорийности
пищи взрослому человеку рекомендуется
потреблять в сутки от 75 до 110г
жира, причем не менее одной
трети должно быть животных
жиров, главным образом молочного
жира.
Кроме жиров животного происхождения,
в пищевом рационе обязательно
должны быть представлены и
растительные жиры, т. к. они
содержат очень ценные для
организма вещества, так называемые
жирные ненасыщенные кислоты
(олеиновую, линолевую, арахидоновую и
т. д.).
В связи с тем, что жиры
обладают более высокой калорийностью,
нежели белки и углеводы, наличие
жира дает возможность регулировать
объем пищи. При замене жиров
углеводами объем пищи увеличивается,
т. к. для сохранения калорийности
пищи приходится брать углеводов
в два с лишним раза больше,
чем жиров. В условиях севера
жиры играют особо важную роль
- они дают возможность повысить
калорийность пищи, не увеличивая
значительно ее объема.
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты
растительного происхождения - хлеб, крупы,
картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов
животного происхождения углеводы содержаться
в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты
содержат различные углеводы. Крупы, картофель
содержат крахмал - сложное вещество (сложный
углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся
под действием пищеварительных соков
на более простые сахара. Во фруктах, ягодах
и некоторых овощах углеводы содержаться
в виде различных более простых сахаров
- фруктовый сахар, свекловичный сахар,
тростниковый сахар, виноградный сахар
(глюкоза) и др. Эти вещества растворимы
в воде и хорошо усваиваются в организме.
Растворимые в воде сахара быстро всасываются
в кровь. Целесообразно вводить не все
углеводы в виде сахаров, а основную их
массу вводить в виде крахмала, которым
богат, например, картофель. Это способствует
постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно
в виде сахара рекомендуется вводить лишь
20-25% от общего количества углеродов, содержащихся
в суточном рационе питания. В это число
входит и сахар, содержащийся в сладостях,
кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.
Если углеводы поступают
с пищей в достаточном количестве,
они откладываются главным образом
в печени и мышцах в виде
особого животного крахмала - гликогена.
В дальнейшем запас гликогена
расщепляется в организме до
глюкозы и, поступая в кровь
и другие ткани, используются
для нужд организма. При избыточном
же питании углеводы переходят
в организме в жир. К углеводам
обычно относят и клетчатку
(оболочку растительных клеток),
которая мало используется организмом
человека, но необходима для правильных
процессов пищеварения.
Роль витаминов в питании.
Роль витаминов
в питании чрезвычайно велика;
как и все пищевые вещества,
они совершенно необходимы организму
и имеют большое значение в
процессах обмена веществ. Если
человек не получает с пищей
какого-либо одного или нескольких
витаминов, то в организме возникают
серьезные нарушения, так называемые
авитаминозы. Значительные нарушения
могут возникнуть и в тех
случаях, когда в организм длительное
время поступает недостаточное
количество витаминов.
Роль минеральных веществ
в питании.
Минеральные
вещества, входящие в состав организма,
непрерывно расходуются им, причем
размеры этих трат зависят
от вида деятельности, условий
работы, состояния организма и
т.п. Если пища человека разнообразна,
то в ней в достаточном количестве
содержаться все необходимые
минеральные вещества (соли кальция,
фосфора, магния, железа, меди, калия
и др.).
Соли кальция и фосфора
являются главнейшими составными
частями костной системы; фосфор,
кроме того, входит в состав
нервной и других тканей. Лучшими
источниками кальция являются
молоко, молочнокислые продукты, сыворотка
молока, сыр. Фосфор поступает
в организм с продуктами животного
и растительного происхождения
и хорошо всасывается в кишечнике,
причем фосфорные соединения, получаемые
с продуктами животного происхождения
(печенка, мозги, мясо, сыр, яйца),
используются значительно лучше
и оказывают благоприятное действие
на нервную систему, особенно
при напряженной умственной работе.
Соли кальция и магния имеют
большое значение для правильной
работы сердечной мышцы и вообще
всей мышечной системы. К числу
источников солей магния относятся
ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли
калия способствуют выведению
воды через почки и регулированию
содержания воды в тканях. Это
особенно важно при сердечной
слабости и повышенном кровяном
давлении, а также при нарушениях
сердечно сосудистой системы.
Источником солей калия являются
различные овощи, например капуста,
картофель. Соли железа входят
в состав красящего вещества
крови (гемоглобина) и способствуют
переносу кислорода от легких
к тканям, а соли меди имеют
большое значение для процессов
кроветворения. К продуктам, богатым
железом относится говядина, яичный
желток, ржаной и пшеничный хлеб
из муки грубого помола, печенка,
почки и др.