Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 21:41, шпаргалка
Работа содержит ответы на 9 экзаменационных вопросов.
...
8. Болевая чувствительность
9. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность
В слюне также содержится слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный ротовой полости комок становится скользким и легко проходит по пищеводу – мышечной трубке, выстланной внутри слизистой оболочкой. Длина пищевода с возрастом увеличивается.
Желудок имеет вид изогнутого мешка,
вмещающего 1-2 л пищи. В желудке
различают вход (кардиальная часть),
дно (фундальная часть) и выход (пилорическая
или привратниковая часть). Привратник
открывается в
Отделение желудочного сока начинается
рефлекторно, уже тогда, когда пища
попадает в полость рта. Когда
пища поступает в желудок, на нее
продолжает рефлекторно вырабатываться
желудочный сок за счет механического
раздражения слизистой оболочки
желудка. Важная роль здесь также
принадлежит химическим веществам,
циркулирующим в крови при
пищеварении и гуморальным
Кроме того, под влиянием соляной
кислоты и продуктов
С возрастом, как строение, так и функция желудка изменяются. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила зависят от рода пищи. От характера пищи зависит время переваривания её в желудке.
Частично переварившееся содержимое
желудка в виде пищевой кашицы,
пропитанной кислым желудочным соком,
перемещается движениями мускулатуры
желудка к его пилорическому
отделу, а оттуда порциями поступает
в начальный отдел тонкого
кишечника – двенадцатиперстную
кишку. Здесь пищевая масса
В процессах переваривания
Из двенадцатиперстной кишки в
основном переварившиеся пищевые вещества
поступают в тонкий кишечник, откуда
в подвздошную кишку. В составе
кишечного сока обнаружено свыше 20
ферментов, способных катализировать
расщепление пищевых веществ. Однако
основной функцией тонкого кишечника
является всасывание. Всасывание –
сложный физиологический
Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются главным образом, в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Важной функцией кишечника является его моторика. За счет моторной деятельности кишечника происходит перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, её продвижение по кишке, также повышение внутрикишечного давления, что способствует всасыванию некоторых компонентов из полости кишки в кровь и лимфу.
- основа процессов жизнедеятельности организма. Обмен веществ – характерный признак всех живых существ. Без обмена веществ жизнь невозможна. В организме человека, его органах, тканях, клетках непрерывно образуются, разрушаются, обновляются клеточные структуры и различные сложные химические соединения.
Для построения новых клеток организма, их непрерывного обновления, для работы таких органов, как мозг, сердце желудочно- кишечный тракт, дыхательный аппарат, почки и т.д., а также для совершения человеком работы нужна энергия. Эту энергию человек получает в процессе обмена веществ. Источником энергии, необходимой для жизни служат питательные вещества, поступающие в организм.
Основными функциями пищеварительной системы являются:
- доставка пищеварительных продуктов к органам, тканям, клеткам;
- расщепление и всасывание пищеварительных продуктов;
- участие в окислительно-восстановительных процессах;
- участие в белковом, углеводном, жировом, водно-солевом и энергетическом обменах;
- выделительная функция.
В кровь – сахар и аминокислоты. В лимфу – простые жиры и глицерин.
Чем меньше ребенок тем:
Гигиена питания
Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: “Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть”. Действительно, питание – одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а также энергию, необходимую для жизнедеятельности. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведет к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, а также к расстройствам обмена веществ с накоплением избыточной массы тела, которая является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Индивидуальные потребности в
пище различны. Даже при выполнении
одной и той же работы и при
одинаковом самочувствии люди потребляют
неодинаковое количество пищевых продуктов.
Связано это с различной
Пища человека должна быть разнообразной
и включать различные продукты. Рацион
должен отвечать следующим требованиям:
обеспечивать постоянство массы
тела и соответствие её возрастным
нормативам (с учетом характера телосложения),
покрывать все энерготраты
Итак:
Питание должно быть качественным, т.е. с соответствующей технологией приготовления, режимом хранения, подбором продуктов и т.д.
Органы выделения играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды, они удаляют из организма продукты обмена, которые не могут быть использованы, избыток воды и солей.
В осуществлении процессов
Основная роль в выделительных процессах принадлежи почкам, которые выводят из организма воду, соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту. Через почки удаляется некоторые ядовитые вещества, образующиеся в организме или принятые в виде лекарств.
Почки поддерживают определенную постоянную реакцию крови.
Почки имеют форму боба; наружный край почки выпуклый, внутренний вогнутый. Масса почек 120г. На вогнутом внутреннем крае почки имеется глубокая вырезка. Это ворота почки. Сюда входит почечная артерия, а выходит почечная вена и мочеточник.
Почки получают крови больше, чем любой другой орган, них происходит образование мочи из веществ, приносимых кровью.
Структурно-функциональной единицей почти является, тельце почки – нефрон.
В нефроне различают мозговую и корковую части. В корковой части находится образования, напоминающие бочки – мальпигиевы тельца. Каждое из них окружено капсулой Шумлянского. От капсулы отходит каналец, который извивается и опускается в мозговой слой, это извитый каналец первого порядка.
В мозговом слое каналец делает изгиб и поворачивает в сторону коркового слоя. Место изгиба называют петлей Генле. Далее в корковом слое каналец второго порядка. Последний соединяется с подобным ему образованием в собирательные канальцы, которые впадают в общий выводной проток, открывающейся на верхушке. Таких отверстий на верхушке много, все они находятся в пределах одной чашечки; чашечки открываются в лоханку, а лоханка переходит в мочеточник. Мочеточник входит в мочевой пузырь.
Образование мочи принято делить на две фазы:
Первичная моча, поступив в систему извитых канальцев петлю Генле, подвергается обратному всасыванию. Из нее в систему капилляров, оплетающих канальцы, поступает большая часть воды, глюкозы, аминокислот, солей и других продуктов.
Это вторая стадия реабсорбация, в результате которой в пет остается вторичная, или конечная моча. Она выводится чашечки и лоханки, затем моча переходит в мочеточник впадающий в мочевой пузырь- полый мышечный орган, который растягивается при поступлении мочи и имеет разный объем у детей разного возраста. Емкость его у новорожденного до 50 мл, в 7-10 лет 500-900 мл, в 11-12 лет -1250, у взрослого 1500 мл. Выделение мочи носитьбезусловно рефлекторный, характер и контролируется корой головного мозга нижележащими центрами. При создании определенных условий, (“высаживании”), т.е. появляется условие, при котором начинает подключаться корковая регуляция, и возраст выделение мочи регулируется, т.е. подчиняется воле человека.