Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 13:16, реферат

Описание работы

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.
Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане развития хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтер¬ского учета.

Содержание работы

1. Этапы анализа производства продукции животноводства, источники информации. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции
2. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
3. Анализ структуры стада животных. Экономическая оценка изменений в структуре стада
4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих её.
5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

Файлы: 1 файл

Тема анализ производства продукции животноводства.doc

— 286.00 Кб (Скачать файл)

где P↑y — резерв увеличения продуктивности коров за счет соответствующих факторов;

Р↑xj — возможный прирост i-факторов;

bi — коэффициенты регрессии при соответствующих факторных показателях.

Данные следующей таблицы показывают, что в следующем году за счет проведения конкретных мероприятий хозяйство может повысить продуктивность коров на 551 кг, в том числе за счет роста уровня кормления на 170 кг, улучшения качества кормов — на 150, сокращения яловости коров — на 119, обновления стада — на 87 кг.

 

5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

 

От обеспеченности животных кормами  зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому  в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору и каротину.

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, моркови, сенажа и сена. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином. Обеспеченность переваримым протеином составляет только 81 %. В среднем на кормовую единицу приходится 85 г протеина при норме 105.

В свою очередь среднее  содержание протеина и других питательных веществ в 1 к. ед. зависит и от структуры кормов. Если увеличится удельный вес тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, то это содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя, и наоборот.

Рассчитать влияние  данного фактора можно способом абсолютных разниц в следующей таблице.

Под воздействием структуры кормов количество переваримого протеина в 1 к. ед. уменьшилось на 13,12 г и каротина – 7,76 мг, а общая масса протеина – на 911 ц и каротина – на 53,8 ц.

Обеспеченность  животных кормами непосредственно  связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Данные, приведенные в следующей таблице, показывают, что план по уровню кормления животных перевыполнен как в среднем по хозяйству, так и по фермам. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.

Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

  • количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к. ед.;
  • количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

В процессе анализа нужно изучить  динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме.

Причиной перерасхода  кормов является их низкое качество. Содержание переваримого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах коров. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки. Снижение окупаемости кормов и увеличение их перерасхода на производство продукции вызвано и тем, что на ферме № 3 не был введен в действие кормоцех.

Учитывая сложившуюся ситуацию, анализируемому хозяйству в следующем  году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования  структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелковых культур и кормовой моркови, увеличить также удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.

 


Информация о работе Анализ производства продукции животноводства